MESSAGE
人と技術の無限の可能性で、ソーシャルグッドを楽しむ

サンクスラボの新卒採用・就職・企業情報

サンクスラボ株式会社の社員・元社員による総合評価は2.4点です(口コミ回答数59件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、サンクスラボ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンクスラボは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • サンクスラボ株式会社の会社について写真1
  • サンクスラボ株式会社の会社について写真2

<<“IT×福祉”をテーマに「障がい」などハンディキャップのある方々の就労支援を行っている会社です>>

■当社のパーパス「人と技術の無限の可能性で、ソーシャルグッドを楽しむ」とは?

幅広い年齢層と様々な国籍の“人”が、就労支援員や看護師などの専門職、プログラマー、営業職など幅広い職種で活躍している当社。
そうした“人”が持つ“技術”には、さまざまな可能性が秘められています。たとえば、これまであらゆる先人たちも、様々な技術を用いて、新たな文明を築いてきたことでしょう。

私たちは、そうした多様な“人”が持つ “技術”を駆使することで、高い社会貢献性と収益性の両輪を実現する“ソーシャルグッド”を生み出していきたい。

そして、ただ生み出すだけでなく、そのための日々のプロセスをパートナー(社員)自身に楽しんでもらいたい――そんな思いをこのパーパスには込めています。

■今後のビジョン

私たちが目指すのは「社会課題を縮小し続け、だれもが可能性を感じあえる社会を作る」こと。
2024年には創業10年を迎え、第二創業期として再出発する予定です。 第二創業期では当社のサービスをより多くの人に提供できるよう、「2つの拡大」を果たしていきます。

①地域の拡大
私たちは沖縄や九州、韓国やベトナムなどで、就労支援のサポートをしています。しかし、それらの問題を抱えている方たちはこれらの地域だけではありません。
5年から10年かけて、本州などの地域に進出し、1人でも多くの方たちに手を差し伸べていこうと考えています。
活躍したい地域があれば自らその道を作り、拠点長として活躍する、というキャリアパスも可能になります。

②支援対象者の拡大
当社では比較的軽度の障がい者の支援をメインにしていますが、今後は中度重度の疾患をお持ちの方への支援も行っていきます。
それだけでなく、障がいという枠を超えて“社会で活躍する障壁”の高い人々も対象にしていく予定です。
例えば、高齢者や貧困課題などの理由で、就労が困難な方向けのサポート等です。

私たちがこれまでに培ったナレッジや体制をさらに多くの方に提供することで、より多くのソーシャルグッドが実現できるはずです。最近では、貧困地域と呼ばれる東アフリカの就労困難者向けの就労支援を試験的に実施しています。

• サンクスラボ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • サンクスラボ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

“IT×福祉”を掲げるベンチャー企業で幅広い知見を学べます!

“IT×福祉”をテーマとする当社では、ITに関する知識、福祉に関する知識を学ぶ事が出来ます。
それだけではなく、ベンチャー企業であるからこそ、若い内からマネジメント・プロジェクト管理等、裁量のある仕事についても学ぶ事が出来ます。
(実際に入社後まもなく採用のあるポジションに抜擢された例)
・入社半年でプロジェクトリーダーを任命
・2年目から新拠点の拠点長を任命

また、ベンチャー企業といえど入社後に「あとは頑張ってね」といった放置をする事は絶対になく、
しっかりと育成環境を整えていますので、未経験、無知識の方でも安心して学んでいただけます。
(育成環境の例)
・配属部署のマネージャーとの定期面談
・人事との月一面談
・フォローアップ研修

・当社の課題

「IT×福祉」のモデルを更に伸ばす

当社独自のビジネスモデルである“IT×福祉”
このモデルを更に世の中に浸透させていく事を大きな目標の一つとして掲げています。

ビジネスとして”IT”領域での利益を創出しつつも、”福祉”事業によりハンディキャップのある方に対する支援を行う事で、持続可能性のあるビジネスモデルを構築できました。

今後更に「社会課題を縮小し続け、だれもが可能性を感じあえる社会を作っていく」為に、
“IT×福祉”を拡大していきたいと考えています。

全国展開 × 地域密着型の事業展開

「全国展開」と「地域密着」

一見すると相反するに感じますが、
当社はこの事業拡大手法にこだわりたいと考えています。

”福祉”は地域の関係機関との連携を密に行う事で、より質の高い支援が行えるようになる為、地域のコミュニティはすごく大切です。
一方で、より多くの方が「可能性を感じあえる社会」を創っていくためには、会社の拡大が必要になってきます。

この考えから、地域密着のコミュニティを全国に展開していく「全国展開 × 地域密着型」という課題を掲げています。

グローバル展開の拡大

私たちのビジョンは「社会課題を縮小し続け、だれもが可能性を感じあえる社会を作る」事です。
そのために、日々就労支援のサポートを提供できる様邁進しています。

現時点では日本の一部地域での支援がメインとなっていますが、
今後は日本だけではなく世界をフィールドとして捉え、支援を必要とする方に対して「自分の可能性を信じられる様」支援を行っていきたいと考えています。

その足掛けとして、国外ではベトナム、韓国、東アフリカにも進出を開始しております。
今後、国外の活動に対しても、更に注力していく予定です。

・向いている人

・当社の「パーパス:人と技術の無限の可能性で、ソーシャルグッドを楽しむ」と「ビジョン:誰もが可能性を感じ合える社会へ」に共感できる方
 →当社がこれから企業規模を拡大していく為には、社員の向き先を揃えていく必要があります。
  社会課題を解決していく事を楽しめる人にとっては、すごくやりがいがある会社です。

・ビジョンを根底に柔軟に対応できる素直さ
 →第2創業期を間近にしているからこそ、会社の中では日々変化が起こっています。
  その様な変化を楽しみながら柔軟に対応できる人は、刺激的な毎日を送る事が出来ます。

・スキルアップのために挑戦し続ける成長意欲
 →会社がこれから更に拡大していく為には、様々な課題を解決していく必要があります。
  課題を解決するために、様々なポジションが発生します。
  若い内から裁量がある仕事にチャレンジしたい人にとっては、ワクワクできる環境です。

・向いていない人

・1つの分野でのスペシャリストを目指したい人
 →ご覧の通り、今回のポジションは総合職です。また、当社はベンチャー企業であります。
  その為、幅広いポジションでジョブローテーションや異動を通じて、様々な経験をしていただく予定があります。

・毎日同じ仕事をしたい人
 →向いている人にも記載していましたが、今後会社をさらに拡大していく際には、様々な課題が生じ、それらを解決していく必要があります。
  そのため、毎日同じルーティーンで仕事をしたい人にとっては、ストレスを感じるかもしれません。

サンクスラボの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したサンクスラボ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したサンクスラボ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

サンクスラボの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
1.1
退職理由
1.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サンクスラボの 学生による会社の評価

おすすめ度

サンクスラボの 社員の口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
社内研修は多めで、自由参加。
各事業所の責任者は支援の基礎もわからないような方たちで寄せ集めているので、この方たちの研修をしたほうがいいのでは...続きを読む(全157文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
在宅ワークなどの珍しい取り組みは良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員も精神疾患の方が多く、どちらが支援しているかわからない状態。続きを読む(全78文字)

5.0

回答者:

【良い点】
女性もたくさん活躍されている。
男女の隔たりはあまりないように思うので、働きやすいかも
【気になること・改善したほうがいい点】
経営層に女性は...続きを読む(全81文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
お金稼ぎたいかたはオススメしません。
【気になること・改善したほうがいい点】
上司に気に入られるか否かで全てがきまる。仕事ができるとゆうよりも...続きを読む(全88文字)

社員、管理職の魅力

1.0

回答者:

【良い点】
皆上も下も関係なく敬語で話をするところはとても良いところかと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
一人のマネージャークラスの方の...続きを読む(全89文字)

入社理由・入社後のギャップ

1.0

回答者:

【良い点】
自由社風で風通しがいい。
【気になること・改善したほうがいい点】
支援ではないです。まあ利益集団なので仕方ないかとも思いますが、露骨すぎると感...続きを読む(全85文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2018年頃

投稿日:2023年12月6日
回答者:

【良い点】
事業内容はとても斬新で、新しい視点の業務であると思う。
これからの時代を先取りしている業務を行っており、その点においては他社にはない魅力を感じ...続きを読む(全122文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2018年頃

投稿日:2023年12月6日
回答者:

【良い点】
勤務の開始時間が遅いため、朝は比較的ゆっくり出勤することが出来る。
残業もそれほど多くない為帰りも遅くなることはあまりなかった。
【気になるこ...続きを読む(全124文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年11月13日
回答者:

【良い点】
スタッフは男女半分くらいです
【気になること・改善したほうがいい点】
特にありません続きを読む(全48文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2023年頃

投稿日:2023年11月13日
回答者:

【良い点】
なかなかスキルアップは難しいかもしれないです
【気になること・改善したほうがいい点】
いろいろな作業があると飽きないと思います続きを読む(全69文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

サンクスラボの 学生の口コミ・評判

まだサンクスラボ株式会社に関する口コミはありません。

サンクスラボの みんなの就活速報

2ヶ月以上前の就活速報がありません

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

サンクスラボの 年収分布

平均年収 ??? 万円

サンクスラボの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

官公庁・団体職員・その他

・就労支援A型事業所
・放課後等デイサービス
・訪問看護事業
・相談支援事業
※「就労移行支援」は行っていませんが「サテラボ」という
 障がい者採用から業務指導、成果サポート、心身のケアなど、
 弊社側でワンストップでサポートするサービスも運営しています

【その他】
・国際福祉プロジェクト(ルワンダ共和国の就労支援)
・EC事業
・韓国商品の輸入販売
設立日 2015年12月
※単体:2023年4月時点
代表者 村上 タクオ
本社所在地 〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目4番10喜納ビル
事業所 ■沖縄本社
〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目4-10 喜納ビル1F
■博多ビジネスセンター
〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅前東1丁目1-33 はかた近代ビル3F
関連会社 ■関連会社
・グレイトフルデイズ株式会社(東京都品川区)
・合同会社NBO(福岡県北九州市)
・株式会社シュアール(東京都台東区)
・株式会社京都工芸(滋賀県大津市)
・サンクスラボエールズ株式会社

電話番号 098-860-7611
お問い合わせ先 サンクスラボ株式会社
新卒採用担当

Mail:saiyou_ad@thankslab.biz
URL https://www.thankslab.biz/
自社採用ページURL https://recruit.thankslab.biz/lp/25recruit/

サンクスラボの 選考対策

• サンクスラボ株式会社のインターン