株式会社百十四銀行のロゴ写真

株式会社百十四銀行 報酬UP

百十四銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社百十四銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

百十四銀行の 本選考

百十四銀行の 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

20卒 | 中央大学 | 男性
地方銀行は全国に数多くあるので、なかなか差別化することが難しい。パンフレットやwebサイトだけでは企業研究が薄くなるので説明会に何度も通った。実際、関東圏で開催された説明会は合同、単独問わず参加した。地方銀行の説明会は一回の人数がそんなに多くないので、繰り返し参加することで人事の方に顔を覚えてもらうことができると思う。また、自分は百十四銀行の地盤である香川県が出身ではなく、地元に貢献したい、地元に恩返しがしたいといった理由は使えないので、銀行の行風や取り組みを中心に勉強した。具体的には香川県の地方紙を読み、関連する記事を読み込むこと、リクルーター面談の制度があるので業務内容や地域の課題などを教えていただくことを中心に研究を深めていった。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | ノートルダム清心女子大学
銀行は顔を覚えていただくことが良い、とよく言いますが、私もそう思いました。何度も合同説明会など参加するうちに顔と名前を覚えていただき、声をかけてくださることが多くなりました。覚えていただいているだけでも、他の人より一歩リードしていると思います。また、リクルーター面談は1回行ったほうが良い、といったものでしたが、2回参加したことで、より多くの発見をすることもできました。積極的に、自ら進んで動くことが銀行などの金融機関には必要不可欠であると思いました。 続きを読む

17卒 最終面接

17卒 | 立命館大学
リクルーター面談は積極的に利用すべきだと思う。電話をしてアポが取れれば何回でも行ってもらえる。これを利用すれば支店の雰囲気を知ることもできるし、会社の雰囲気も知ることができる。また説明会での情報を分析する必要もある。正直、地銀は差が分かりずらい。そのため伊予銀行との違いなどは頭に入れておくべきである。同様にメガバンクや信用金庫との違い、地銀でなければならない理由もきちんと説明できるように業界分析すべきである。 続きを読む

16卒 内定入社

16卒 | 香川大学
何度でも説明会やリクルーター訪問をして、実際に働く行員の話を聞くこと。個別説明会で配られる用紙にはしっかりと自分のことをアピールした方がいいと思う。 続きを読む

百十四銀行の 直近の本選考の選考フロー

百十四銀行の 志望動機

Q. 百十四銀行を志望する理由を教えてください。
私が地方銀行を志望した理由は地域創成に携われるからだ。大学での勉強や自分の地元が衰退していく現状を目の当たりにした。銀行はお金という誰もが利用するツールを扱い、金融業に加えて、コンサル活動も行っているため幅広い視点で地域に関わることができる。もちろんメガバンクもあるが、これからメガバンクが地方へ進出してくる可能性は低い。地域創成の観点からは地方銀行の方が適していると考えた。また、中でも百十四銀行を志望した理由は利益以上にお客様との関係を大切にする行風であったからだ。利益も大切だが、それ以上に何がお客様や地域のためになるかを考えて業務に取り組まれているため、地域のことを考えるには最適だと思ったから志望した。さらにパンフレット等に書いてある「日本にはドライすぎない銀行が必要だと思う」というキャッチコピーにも共感したと伝えた。 続きを読む

Q. 百十四銀行を志望する理由を教えてください。
私は、人と接することが好きであり、地元香川県の方の役に立てる仕事を行いたいと思っています。貴行は、香川県に幅広く、支店があります。また、田中様がリクルーター面談の際おっしゃていたように、最も香川県の人と関わることのできる銀行です。私は、地元香川県の人と物理的にも心理的にも最も身近な存在になりたいです。そのために、自らお客さまのもとへ伺い、信頼関係から、築いていきます。そして、得られた信頼を元に、お客さまのニーズに合った金融商品をご提案し、香川県の方々のより良い暮らしをともに作っていきます。 続きを読む

Q. 百十四銀行を志望する理由を教えてください。
私は香川県を盛り上げたいという気持ちから,貴行を志望しました。12年間香川県に住んでみて,地域の人の温かさ,環境などにふれ香川県が大好きになりました。そこで折角,仕事をするのであれば大好きな香川県に貢献し,香川を盛り上げたいという思いが強くなりました。貴行は,香川県の第一地銀であり,香川を盛り上げる一番理想的な環境が整っていると思います私も貴行の一員として融資の仕事を行い,中小企業を大企業へと成長させることが目標です。これを実現するために私の継続力で企業に対し,アプローチを行い課題の発見,解決を行いたいと思います。 続きを読む

Q. 百十四銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望いたします理由は貴行が香川県のメインバンクとして活躍しているところに魅力を感じるからです。私は将来も香川県で生活したいと考えておりまして、そういったライフプランの中で、香川県を支えている個人や法人の方々の様々な相談に親身になって応じ、長く深くお付き合いしたいと思い志望いたしました。そのためにはお客様との何気ない会話などから、隠れたニーズをくみ取り、満足していただける商品をご提案しなければなりません。その点、私は4年間続けていますドラッグストアでのアルバイト先で、お客様のことを覚え、購入なさった商品よりも効能のよい商品を紹介することで感謝のお言葉を頂いて参りました。貴行でもこのように金銭の取引だけではく、お客様のことを覚え、その方の人生設計に合った商品を提案して参りたいと強く思っています。 続きを読む

百十四銀行の エントリーシート

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
私は大学で○○について専門的に勉強しています。その学習を通して、お金は日々の人々の生活の中においても企業の活動においても欠かせないものであり、その重要性を再確認しました。そのため、大きな影響力をもち、社会の基盤を担うお金に携わることのできる銀行業界に興味を持ちました。その中でも、中小企業に密着し、支えていくことができる地方銀行であり、私の生まれ育った地元である香川県の経済発展に貢献できるいう点で、御行を志望します。私はその中でも特に、地方の経済発展とは切っても切り離せない中小企業をサポートする、法人営業に携わりたいと考えています。お客様の企業の課題を見つけ出し、自身のアイデアを活かし様々な手段で解決に導き出す業務に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

総合職 G1職
Q. 志望理由 400字
私は社会の当たり前を強固なものにできる仕事に就きたいと考えています。中でも貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は「地域格差の是正に貢献したいから」です。大学において地域格差の是正について勉強しています。格差是正の中でも最も重要なことは人口格差の是正だと学んでいます。人口を増やすには生活の基盤に加え、その土地の産業を強固なものにする必要があり、それを支える金融業を志望しています。二つ目は「四国に住む祖父を訪ねる中で香川県や四国に関心を持ったから」です。四国には農水産業や工業において他地域に劣らないポテンシャルがありますが、人口の流出や高齢化の進行など、衰退が進んでいる現状があるように感じます。貴行は香川県や四国を代表する企業であり、利益だけでなく、地域の方との関係性を大切にされていることから、より大きな視点で香川県や四国、日本の将来を考えることができるため、志望しています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

19卒 | 岡山大学 | 女性
人々に必要不可欠なお金を通して、お客様に寄り添いながら、地域活性化に貢献すべく、貴行を志望いたします。貴行は「ドライすぎない銀行」と言われるように、お客様視点や、地域に貢献することを非常に重要視されていると、インターンを通じて感じました。私もその一員として、大学時代を過ごした中四国地方の地域活性化に貢献し、人々の幸せに携わるべく、貴行を志望いたします。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

17卒 | 立命館大学 | 男性
私は香川県を盛り上げたいという気持ちから,貴行を志望しました。12年間香川県に住んでみて,地域の人の温かさ,環境などにふれ香川県が大好きになりました。そこで折角,仕事をするのであれば大好きな香川県に貢献し,香川を盛り上げたいという思いが強くなりました。貴行は,香川県の第一地銀であり,香川を盛り上げる一番理想的な環境が整っていると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

百十四銀行の グループディスカッション

人数

2017卒
1人2枚ずつパズルが配られパズルの裏面に書いてある情報からパズルを完成させる。
詳細

百十四銀行の 面接

20卒 | 中央大学 | 男性
Q. どうして銀行を志望しているのか
私は地域の活性化を考える際に地方銀行は必要不可欠だと考えたから志望した。私は東京の大学に通っているが、その中で東京と地元をはじめとする地方の格差を目の当たりにした。医療や賃金、教育の格差などだ。また、大学のゼミにおいて地域活性化について勉強しており、格差の是正にはその土地の産業を発展させ、雇用を増やし、定住人口を増加させることが重要だと学んでいる。生まれた地域によって受けられるサービスが異なってしまうことこそが格差であり、その是正に携わりたいと考えた。地方銀行は地方経済の要であり、その地域での信頼も厚いため、幅広く産業の発展や拡大に関わることができる。銀行業務は自分が仕事を通して実現したいことと一致するため志望した。 続きを読む

17卒 | ノートルダム清心女子大学
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
私が学生時代にがんばったことは、資格取得です。大学1年次から半期に1つずつ、MOSというパソコンの資格取得に励みました。満点で合格する、という目標を立て、模擬試験に毎日通いました。そして、模擬試験5回分を3回通り解きなおしました。その結果、本番も自信をもって試験に臨むことができ、合格ラインの7割を大きく上回る9.5割ですべて合格することができました。私は御行に入行しても、持ち前の粘り強さで資格取得や目標に取り組んでいきます。・・・頑張ったこと+入行してその力がどのように生かすことができるかを述べるように気を付けました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. 志望動機を教えてください。
私は香川県を盛り上げたいという気持ちから,貴行を志望しました。12年間香川県に住んでみて,地域の人の温かさ,環境などにふれ香川県が大好きになりました。そこで折角,仕事をするのであれば大好きな香川県に貢献し,香川を盛り上げたいという思いが強くなりました。貴行は,香川県の第一地銀であり,香川を盛り上げる一番理想的な環境が整っていると思います。百十四銀行は預金,貸出金ともに圧倒的なシェア=信頼が大きく、香川県内戦略成長分野への出資を積極的に行うことをしているのでその点にも触れて話しました。 続きを読む

16卒 | 香川大学
Q. 他の内定先を教えてください
金融業界からたくさん頂いていたので、その企業名を回答しました。金融業界だけに偏った就職活動をしていると思われないように他の会社も丁寧に伝えた。 続きを読む

百十四銀行の 内定者のアドバイス

20卒 / 中央大学 / 男性
銀行ということもあり、誠実さが終始求められていると思う。面接という限られた時間の中で誠実さをアピールできるポイントは身だしなみ、たち振る舞い、大学時代に学んだこと、銀行や業界に対する理解度だと考えられる。身だしなみやたち振る舞いは当たり前だが、学生時代学んだことを自分の言葉で話せるとよいと思う。また、業界に対する質問があるので企業研究とそれに対する自分の考えを持つことが必要だと考える。内実ともに真面目、誠実であることを伝えることができればよい結果が付いてくると思う。 続きを読む
しっかり地に足のついた就職活動ができているかだと思う。業界についての質問が多く、しっかり勉強しているかが問われていた。就職活動はコミュ力などと考えていては年齢層の高い面接官には太刀打ちできないと思う。 続きを読む
勉強のことと企業や業界に対する質問が多いため、サークルやバイトなどのエピソードはあまり使えないかもしれない。直接、選考には影響しないがリクルーター面談がかなりの回数あるので気を抜かないで臨むことが大切。 続きを読む
17卒 / ノートルダム清心女子大学 /
企業名: 百十四銀行
熱意が第一であると思います。銀行はさまざまあります。しかし、その銀行ごとに性格も雰囲気もまったく異なります。なぜ、他行ではなく、百十四銀行なのか、これをはっきり答えられないと内々定はいただけないと思います。その答えを見つけるためには、自らの足で稼いだ生の情報が欠かせません。ネットなどの情報のみに頼るのではなく、リクルーター面談などを行い、実際の行員の声を聞くことが大切だと思います。 続きを読む
熱意が伝わってくるかこないか、で決まる思います。たとえ熱意があったとしても、それが相手にきちんと伝わっている人は内定を勝ち取れます。入れたらいいや、ではなく、絶対ここに入りたい、という熱意を感じられる人は、企業の人もわかりますし、伝わると思います。自分の言葉で熱意をしっかり伝えられることがポイントです。 続きを読む
顔を覚えてもらえるチャンスを生かすこと、が大切だと思います。多くのイベントが開催されますが、熱意のある人は、毎回1番初めに第一志望の企業へ向かっていました。その人たちはやはり名前を覚えられていましたし、面接なども少なからず有利になるように思います。合同説明会、個別説明会、リクルーター面談など、生かせるものはすべて利用した方が良いです。 続きを読む
17卒 / 立命館大学 /
企業名: 百十四銀行
リクルーター面談や座談会で他の地銀との差別化を図ることが大切。正直地銀なんてどこも対して変わらないように思う。しかしよく見てみると小さな違いがいくつも見つかる。そういった違いを志望動機に練り込んでみたら一味違った志望動機を作ることができると思う。またリクルーター面談で気にいってもらえれば少なからず選考が有利になります。 続きを読む
銀行という職業柄やはり第一印象が大切だと思った。営業がおもな仕事内容であるため声が小さかったり、もじもじしていたりすると落ちるのではないだろうか。グループディスカッションも内容より発言力があるかどうかを見られていたと思うし、しっかりとはきはき喋れる人材が受かっていると思う。ちなみにやはり内定者は体育会系が多いように感じた。 続きを読む
リクルーター面談が案外重要であるといえる。気に入られれば少し選考が有利になる。例えば、グループディスカッションが落ちずらくなったりする。そのためリクルーターの方に積極的にアポをとるべきである。リクルーターの方はとても良い人であり、しておいて損することはない。是非たくさん面談をしてほしい。また選考を通じて元気で明るく振舞おう。 続きを読む
16卒 / 香川大学 /
企業名: 百十四銀行
受験人数がとても多いのでいかに自分のことを覚えてもらえるかだと思います。何度でも説明会に参加し、リクルーター訪問をする際には自己PR文の採点をしてもらったり、面接の雰囲気などを聞いておくといいと思う。OB訪問では3年目の若手の行員の方が担当してくれたので、しんどかったことなどを現場の声として聴けたのがとよかった。大変なことも聞けるのである程度覚悟もできるし、入行後にギャップを感じることも少なくなるのではないかと思った。 続きを読む
女性行員は明るく笑顔で元気のいい子が多くいたなと感じた。また、入行してからはたくさん資格試験があるので勉強を頑張れるようなやる気のある子が多いなと感じた。 続きを読む
インターンシップに参加している子は企業の方からリクルーターがついたり、人事の人に名前を憶えられていたりするので、3年のころから入行したいという気持ちが強いなら参加しておくとすんなりと内定をもらえるのではないかと思った。 続きを読む

百十四銀行の 内定後入社を決めた理由

17卒 / ノートルダム清心女子大学 /
企業名: 百十四銀行
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社香川銀行

入社を決めた理由を教えてください。
もともと金融機関、特に銀行を志望していた。また、人と接することが好きで、地元で働きたいと思っていた。銀行が扱っている「お金」は、生きていくために必要不可欠であるため、多くの人と接することができ、また、地元の銀行のため、地元に密着して働けると思った。香川銀行も良い銀行であるが、百十四銀行は香川県の第一地銀であり、より多くの人と接することができると思ったため、百十四銀行に決めた。 続きを読む
16卒 / 香川大学 /
企業名: 百十四銀行
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

高松信用金庫

入社を決めた理由を教えてください。
地元での就職を考えていたので香川県でのブランド力と会社の規模、さらにメインバンクということで福利厚生もしっかりとしているところに魅力を感じた。 続きを読む

百十四銀行の 会社情報

会社名 株式会社百十四銀行
フリガナ ヒャクジュウシギンコウ
設立日 1924年3月
代表者 綾田裕次郎
本社所在地 〒760-0050 香川県高松市亀井町5番地の1
電話番号 087-831-0114
URL https://www.114bank.co.jp/

百十四銀行の 選考対策