株式会社百十四銀行のロゴ写真

株式会社百十四銀行 報酬UP

百十四銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社百十四銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

百十四銀行の 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望理由
私は大学で○○について専門的に勉強しています。その学習を通して、お金は日々の人々の生活の中においても企業の活動においても欠かせないものであり、その重要性を再確認しました。そのため、大きな影響力をもち、社会の基盤を担うお金に携わることのできる銀行業界に興味を持ちました。その中でも、中小企業に密着し、支えていくことができる地方銀行であり、私の生まれ育った地元である香川県の経済発展に貢献できるいう点で、御行を志望します。私はその中でも特に、地方の経済発展とは切っても切り離せない中小企業をサポートする、法人営業に携わりたいと考えています。お客様の企業の課題を見つけ出し、自身のアイデアを活かし様々な手段で解決に導き出す業務に取り組みたいです。 続きを読む
現状を客観的に把握しその場に必要な役割を果たすことができます。グループを仕切る人が必要な時は率先してリーダーになり、サポートが必要な時はその役割を務めます。○○のインターンシップで企画を行うことになった際、アイデアが出ず会議が滞った時は、後日各々で考えてきた企画をプレゼンすることを提案し、終わりの見えなかった会議を仕切りました。会議が白熱した時は、書記として意見をまとめスムーズな進行をサポートしました。このように臨機応変に対応できる柔軟さを、社会に出ても武器にしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
ゼミの○○です。私は今までやったことのないことに挑戦しようと思い、毎年○○を行っているゼミに所属しました。初めての挑戦は上手くいかないことばかりで、学習面、人間関係でたくさんの課題に直面しました。しかしそのたびに、時間をかけてチームで課題一つずつに向き合い解決していきました。その結果、学習面の理解力、チームワークの良さを評価され、賞をいただきました。この経験から粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

総合職 G1職
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由 400字
私は社会の当たり前を強固なものにできる仕事に就きたいと考えています。中でも貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は「地域格差の是正に貢献したいから」です。大学において地域格差の是正について勉強しています。格差是正の中でも最も重要なことは人口格差の是正だと学んでいます。人口を増やすには生活の基盤に加え、その土地の産業を強固なものにする必要があり、それを支える金融業を志望しています。二つ目は「四国に住む祖父を訪ねる中で香川県や四国に関心を持ったから」です。四国には農水産業や工業において他地域に劣らないポテンシャルがありますが、人口の流出や高齢化の進行など、衰退が進んでいる現状があるように感じます。貴行は香川県や四国を代表する企業であり、利益だけでなく、地域の方との関係性を大切にされていることから、より大きな視点で香川県や四国、日本の将来を考えることができるため、志望しています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容 250字 (open es)
私は「地域政治学」を専攻し、「地域格差の是正」について学んでいます。格差には〇〇、〇〇、〇〇、〇〇、〇〇格差などがあり、中でも人口格差の是正が最も重要だと考えています。人口には観光などの「交流人口」や労働を伴う「定住人口」があります。人口を増やすには生活の基盤に加え、その土地の産業を強固なものにする必要があります。近年、観光やふるさと納税制度など、都市部から地方へお金を流す取り組みをよく目にします。しかし、地域が自ら稼ぎ、発展していくことが本当の地域創生であり、そのための施策を勉強しています。 続きを読む
Q. 自己PR 400字 (open es)
私はスーパーマーケットで、倉庫から商品を運搬し、陳列する「〇〇」のアルバイトをしています。地味で単純な作業のように見えますが、陳列だけでなく、在庫管理や売場のレイアウト変更に加えて、値引きシールの貼付や調理方法の説明など業務が多岐に渡ります。これらの業務には多くの課題があり、常にお客様視点で改善策を考えています。この店舗では他のグループ店舗と比較して、パンの売り上げが低いという課題がありました。私は商品補充のフロアリーダーとして、出入口によって異なるお客様の動線、年齢層や性別、購入品の傾向を観察し、出入口ごとにお客様に合わせてパンの種類やレイアウトを変更しました。その結果、53店舗中、28位から9位の売り上げを達成しました。今後は、お客様の観察を更に強化し、商品を魅力的に見せる陳列だけでなく、買い物自体が楽しくワクワクするような工夫を考えながら、売り上げ1位を目指していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと  400字 (open es)
私は毎朝、大学図書館で授業開始前の2時間を利用し、法律に加えて社会情勢と語学の勉強をしています。法律知識の定着、社会情勢を幅広く知ること、TOEIC800点以上という3つの目標を掲げ、ゼミや授業の勉強とは別に、1年生の夏から継続して取り組んでいます。入学当初は教養や知識が乏しく、法律の授業が受け身になっていました。法律は民法や刑法、企業法など、法律ごとに扱う事象が異なり、多くの知識が必要です。私は有識者の法律解釈を学ぶことができる判例集を繰り返し読むことや、政治・経済、事件、環境、科学など、様々な分野の新聞記事から情報を収集しています。語学については、大学受験レベルの単語と文法を復習しながら英字新聞を読むことで、入学時の600点を730点に上げました。今後の学生生活においても、朝の貴重な時間の勉強を継続し、社会の課題をより多面的かつ客観的に捉え、幅広い視点で解決策を考えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 19卒 | 岡山大学 | 女性
人々に必要不可欠なお金を通して、お客様に寄り添いながら、地域活性化に貢献すべく、貴行を志望いたします。貴行は「ドライすぎない銀行」と言われるように、お客様視点や、地域に貢献することを非常に重要視されていると、インターンを通じて感じました。私もその一員として、大学時代を過ごした中四国地方の地域活性化に貢献し、人々の幸せに携わるべく、貴行を志望いたします。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
大学祭で部活ごとに出店する模擬店の店長に立候補し、2日間の売上を前年の2倍にするという目標を立て、増やした経験です。その本質的な課題は、情報共有の不足により、周囲の協力が得られにくいことだと考えました。そこで、情報共有用のノートを作成し、部室に置きました。そこには、店長のみが知る情報を書きました。すると、商品の◯◯きの味を増やしたらどうかという提案があり、そのための試食会を開催しました。前年は行われなかった試みでしたが、部員◯名中◯名が参加を得られました。結果、部員の積極的な協力も得られ、売上を前年の約2倍に増やすことができました。この経験から、チームとして結果を出すためには、情報と意識を共有した上で、全員を巻き込み取り組むことが重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
私は香川県を盛り上げたいという気持ちから,貴行を志望しました。12年間香川県に住んでみて,地域の人の温かさ,環境などにふれ香川県が大好きになりました。そこで折角,仕事をするのであれば大好きな香川県に貢献し,香川を盛り上げたいという思いが強くなりました。貴行は,香川県の第一地銀であり,香川を盛り上げる一番理想的な環境が整っていると思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたを一言で表すと
誠実な人間です。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

百十四銀行を見た人が見ている他社の本選考ES

高松信用金庫

一般職
18卒 | 近畿大学 | 女性
内定
私は、目標達成まで粘り強く取り組むことができます。オーストラリアで語学学校に通った際、コミュニケーションをとることを目標にしていました。はじめはうまくいきませんでしたが、ジェスチャーをしたり、積極的に笑顔で話しかけるようにし、どんどん友達を作りました。社会でも、自分の目標を立て、それに向かい努力していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
18卒 | 近畿大学 | 女性
内定
私が貴庫を志望した理由は2つあります。 1つ目は、相互扶助の関係であることです。株主の利益を優先させる銀行とは違い、お客様のために尽くす姿勢に惹かれました。 2つ目は、地域貢献に力を入れているところです。地域の行事に積極的に参加されており、地域社会発展に貢献されています。 私は、地元香川県のために働きたいと考えており、貴庫でなら香川県をイキイキとした街にしていけると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

百十四銀行の 会社情報

会社名 株式会社百十四銀行
フリガナ ヒャクジュウシギンコウ
設立日 1924年3月
代表者 綾田裕次郎
本社所在地 〒760-0050 香川県高松市亀井町5番地の1
電話番号 087-831-0114
URL https://www.114bank.co.jp/

百十四銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES