株式会社百十四銀行のロゴ写真

2.4

• 受付

【良い点】
福利厚生は香川県の中ではいい方かとは思いますが、一般的な企業と変わらないとは思います。
社宅はありますが賃貸暮らしの人には手当が出ないです。コ...

• 非正社員

【良い点】
賞与は一応出ます。最初はすんしです。
資格試験や通信講座を受けることが昇格につながりますが、お給料の昇...

• 受付

【良い点】
女性は産休育休を取得する人が多いです。時短も取りやすいし預けやすい環境を作ってくれてるみたいです。子供の学校のイベントに合わせて休みを取る人も...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月26日

【良い点】
信用力が高く求められる業種のため、ビジネスマナーや、顧客本意の接客姿勢を日々の業務で実践、経験出来る。スキルアップ、自己啓発への取り組みが高く...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月26日

【良い点】
ビジネスマッチングに力を入れており、金融商品だけでなくさまざまな商品を提案できるため、総合的なコンサルタント業が主軸になりつつある。
【気にな...

投稿日:2021年6月22日

熱意を伝えることが大事だと思った。

投稿日:2021年6月15日

身辺情報まで聞かれました

投稿日:2021年6月15日

地銀についてある程度語れるようにしておくといいと思う。

投稿日:2021年6月8日

笑顔でハキハキ答えた。

投稿日:2021年5月18日
圧迫
なぜこの業界か?

楽しかったです。

会員番号:1019669さん / 文系

投稿日:2021年4月19日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔を忘れずにはきはき話していたので、面接官の方に良い印象を与えることができたと思う

投稿日:2021年4月13日

話しやすい雰囲気だった

投稿日:2020年9月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

この業界でやっていけるかということを強く聞かれた

投稿日:2020年7月7日

とくになし。

投稿日:2020年7月6日

若干圧迫面接のように感じた

参加
A. Uターン就職を考えており、金融業界を目指していたことからこのインターンシップに参加しようと思った。また、2日間という短い期間でこの銀行の特色や人事に会えるということも魅力で、地元企業でありながらも大阪でインターンシップを開催していたため、アクセスしやすくこの銀行を選んだ。

職種: 融資、投資体験
参加
A. 四国、中国地方で働きたいなと考えており、その中で地方銀行として有名なものの1つが百十四銀行であったため。また、特に仕事内容を理解せずに安定してそうというイメージだけで金融業界を目指していたため、その仕事内容などについても理解を深めたいと思ったから。

Q. 志望理由
A. 私は大学で○○について専門的に勉強しています。その学習を通して、お金は日々の人々の生活の中においても企業の活動においても欠かせないものであり、その重要性を再確認しました。そのため、大きな影響力をもち、社会の基盤を担うお金に携わることのできる銀行業界に興味を持ちました。その中でも、中小企業に密着し、支えていくことができる地方銀行であり、私の生まれ育った地元である香川県の経済発展に貢献できるいう点で、御行を志望します。私はその中でも特に、地方の経済発展とは切っても切り離せない中小企業をサポートする、法人営業に携わりたいと考えています。お客様の企業の課題を見つけ出し、自身のアイデアを活かし様々な手段で解決に導き出す業務に取り組みたいです。

総合職 G1職
Q. 志望理由 400字
A. 私は社会の当たり前を強固なものにできる仕事に就きたいと考えています。中でも貴行を志望する理由は二つあります。一つ目は「地域格差の是正に貢献したいから」です。大学において地域格差の是正について勉強しています。格差是正の中でも最も重要なことは人口格差の是正だと学んでいます。人口を増やすには生活の基盤に加え、その土地の産業を強固なものにする必要があり、それを支える金融業を志望しています。二つ目は「四国に住む祖父を訪ねる中で香川県や四国に関心を持ったから」です。四国には農水産業や工業において他地域に劣らないポテンシャルがありますが、人口の流出や高齢化の進行など、衰退が進んでいる現状があるように感じます。貴行は香川県や四国を代表する企業であり、利益だけでなく、地域の方との関係性を大切にされていることから、より大きな視点で香川県や四国、日本の将来を考えることができるため、志望しています。

株式会社百十四銀行

A. 人々に必要不可欠なお金を通して、お客様に寄り添いながら、地域活性化に貢献すべく、貴行を志望いたします。貴行は「ドライすぎない銀行」と言われるように、お客様視点や、地域に貢献することを非常に重要視されていると、インターンを通じて感じました。私もその一員として、大学時代を過ごした中四国地方の地域活性化に貢献し、人々の幸せに携わるべく、貴行を志望いたします。

会社名 株式会社百十四銀行
フリガナ ヒャクジュウシギンコウ
設立日 1924年3月
代表者 綾田 裕次郎
本社所在地 〒760-0050 香川県高松市亀井町5番地の1
電話番号 087-831-0114
URL https://www.114bank.co.jp/