株式会社百十四銀行のロゴ写真

株式会社百十四銀行 報酬UP

百十四銀行のインターンシップの体験記一覧(全15件)

株式会社百十四銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

百十四銀行の インターン体験記

21卒 | 松山大学 | 男性
企業概要/会社内見学/GW(企業が準備した資料を基にどのような営業をするか)

会社概要説明/金融業界について/GW(企業が準備した資料を基にどのような営業をするか)/会社内見学/GW発表(グループ内で役割を決め、大きめの紙に概要をまとめて発表)/先輩社員座談会

Q. インターンシップで学んだこと
社風や社員の人柄などがおおまかに感じることができた。またリクルーター制度があるため、参加するだけでゼロだった先輩社員との繋がりができた。またこれからはつぶれていくといわれている銀行の将来についても、働いている側の立場からの意見も聞けてとても安心した。 続きを読む

21卒 | 松山大学 | 男性

はい 面接官も一次はインターンシップの担当の方なので、行くのと行かないのでは少しかもしれないが変わるとも感じた。また、私は二次面接がパスになったのだが、二次の担当の方もインターンでお話をさせて頂いてたのも影響したとは思う。

19卒 | 岡山大学 | 女性
課題を与えられて、融資、投資のプランを考える

ロールプレイングを含む、融資、投資の計算、案、決済の決定や、株式の提案などを行った。 ある程度の知識が必要であったが、資料が配られ、専門用語などは丁寧な説明を受けることができた。 グループで話し合いを行い、実際に社員さんを含む全員の前でのプレゼンなどもあり、それに対するフィードバックも頂くことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
実際の銀行の仕事に近い内容をワークとして組んでくれていたため、銀行の仕事について理解できた点がよかった。 また、最後には社員の方との座談会ということで、学生側から1人1つ質問できるようにたっぷり時間をとってくれていたため、どんな社員の方が働いているのか肌で感じることができた。 続きを読む

19卒 | 岡山大学 | 女性

いいえ リクルーター面談に申し込めるので多少有利になるかもしれないが、選考において面接がパスされたり、シークレットセミナーが開かれたりといったことはないと思うので、そこまで変わらないと思う。

16卒 | 大阪経済大学 | 女性
「このお客様に適切な融資プランを提案せよ」「この地域におけるニーズを把握し、どのような飲食店を経営すればよいか考えよ」

午前中は、座学だった。全体での自己紹介、業界紹介・会社紹介、チーム内で自己紹介など。昼食は行員と一緒にとる。(各自持参)午後からは、融資の話ばかりだった。そのあとに融資の2つの例をもとにグループワークを行い、どのようなプランを提示すればよいか、を発表し、人事が講評、そして終了。午前中はマナーの練習をした。おじぎ、挨拶の練習など。そして各業務の説明があった。午後からは、最終のグループワークを行った。様々なカードがあり、そのヒントを元に「この地域におけるニーズを把握し、どのような飲食店を経営すればよいか考えよ」というようなテーマだったと思う。ここでは、やはり金融の知識がある人やリーダーシップのある人が活躍していた。各チーム、人事から講評を頂き、最後は質疑応答で終了。

Q. インターンシップで学んだこと
学んだことは、誰かが話している時には、うなずきなどのリアクションが必要である。また、グループワークでは、発言力も必要だが傾聴力や共感も大切だと思った。自分を押し売りするのは、見苦しいし、チーム内にも不信感が募り、そのような人は排除されやすい。これは正式な選考において最も役立ったことだった。印象に残っていることは、金融の知識が豊富な人が一人活躍していたこと。業界知識は、あった方がいい。大まかでもいいから必ず調べておくべきだと感じた。 続きを読む

16卒 | 大阪経済大学 | 女性

はい インターンシップ終了後、目星をつけた学生(学歴順)に早期選考やリクルーター面談が行われていた。そのため、このインターンシップに参加している人は有利であるといえる。

インターンTOPへ戻る

百十四銀行の 選考対策