株式会社百十四銀行のロゴ写真

株式会社百十四銀行 報酬UP

百十四銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社百十四銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社百十四銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

百十四銀行の インターン

百十四銀行の インターンの評価

評点をもっと見る
1.0

株式会社百十四銀行の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 銀行業務を体験する・知る・会社の雰囲気を知る
会場 オンライン開催(Zoom使用)
参加人数 学生37人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

百十四銀行の インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / GI職
21卒 | 松山大学 | 男性
企業概要/会社内見学/GW(企業が準備した資料を基にどのような営業をするか)

会社概要説明/金融業界について/GW(企業が準備した資料を基にどのような営業をするか)/会社内見学/GW発表(グループ内で役割を決め、大きめの紙に概要をまとめて発表)/先輩社員座談会

公開日:2020年10月21日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 1日 / 融資、投資体験
19卒 | 岡山大学 | 女性
課題を与えられて、融資、投資のプランを考える

ロールプレイングを含む、融資、投資の計算、案、決済の決定や、株式の提案などを行った。 ある程度の知識が必要であったが、資料が配られ、専門用語などは丁寧な説明を受けることができた。 グループで話し合いを行い、実際に社員さんを含む全員の前でのプレゼンなどもあり、それに対するフィードバックも頂くことができた。

公開日:2018年9月12日

16卒 冬インターン

2015年2月開催 / 2日 / 総合職
16卒 | 大阪経済大学 | 女性
「このお客様に適切な融資プランを提案せよ」「この地域におけるニーズを把握し、どのような飲食店を経営すればよいか考えよ」

午前中は、座学だった。全体での自己紹介、業界紹介・会社紹介、チーム内で自己紹介など。昼食は行員と一緒にとる。(各自持参)午後からは、融資の話ばかりだった。そのあとに融資の2つの例をもとにグループワークを行い、どのようなプランを提示すればよいか、を発表し、人事が講評、そして終了。午前中はマナーの練習をした。おじぎ、挨拶の練習など。そして各業務の説明があった。午後からは、最終のグループワークを行った。様々なカードがあり、そのヒントを元に「この地域におけるニーズを把握し、どのような飲食店を経営すればよいか考えよ」というようなテーマだったと思う。ここでは、やはり金融の知識がある人やリーダーシップのある人が活躍していた。各チーム、人事から講評を頂き、最後は質疑応答で終了。

公開日:2017年12月14日

百十四銀行の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / GI職

内容が難しかったのと午前中座学が多かったため、インターシップ後の感想でいえば「難しかった。疲れた」などマイナスなことが多かった。その後のサポートがあるため、好印象に変わってきたが、サポートが無ければ志望度は低かったと思う。好き嫌いが分かれそうな内容だった。

冬 / 1日 / 融資、投資体験

インターンシップによって志望度は上がった。 1つ目は、実際の銀行の仕事内容に近いものをワークとして体験でき、仕事に対してより興味を持てたからである。 2つ目は実際に働く社員の方に直接お話を聞けたからである。優しく、あたたかい人柄でぜひ一緒に働きたいと思った。

16卒 / 大阪経済大学 / 女性
冬 / 2日 / 総合職

志望度が下がった理由としては、2点ある。第一に、銀行の雰囲気だ。プライドの高い行員、あまり人を大切にしていない(捨て駒のように思っている)と感じてしまった。一緒に仕事をする人の質や雰囲気は個人的に大事だと思う。第二に、仕事内容が単調であること。同じ業務の繰り返しで自分にあっていないと感じた。

百十四銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 融資、投資体験

リクルーター面談に申し込めるので多少有利になるかもしれないが、選考において面接がパスされたり、シークレットセミナーが開かれたりといったことはないと思うので、そこまで変わらないと思う。

冬 / 1日 / GI職

面接官も一次はインターンシップの担当の方なので、行くのと行かないのでは少しかもしれないが変わるとも感じた。また、私は二次面接がパスになったのだが、二次の担当の方もインターンでお話をさせて頂いてたのも影響したとは思う。

16卒 / 大阪経済大学 / 女性
冬 / 2日 / 総合職

インターンシップ終了後、目星をつけた学生(学歴順)に早期選考やリクルーター面談が行われていた。そのため、このインターンシップに参加している人は有利であるといえる。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前から志望業界は金融業界だった。具体的には伊予銀行、百十四銀行など第一地銀。万が一の転職を考えると、地方のため、第一地銀に行きたかった。また、周りに比べて金融業界は給料が高く、地方でも年収1000万を狙えるので希望していた。また、仕事上様々な資格を取らないといけないことが大変な部分ではあるが、それも転職を考えると有利に働くと考えた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

初めは志望度でいうと3.4番目ぐらいだったが、最終的にこの企業への就職を決めたので、参加していてよかったと感じた。他の銀行からも名内定は頂いていたが、社風や人柄を見ての最終判断だったため、インターンシップの参加は大事だと感じた。同じ業界だとしても、説明の受け方や、その企業の社員などによって良くも悪くも決まるので何個か参加することを勧める。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

華やかで安定しているイメージというだけで、金融業界を第一志望としてみていた。また、大学時代を過ごす中で岡山県にたいして愛着を持つようになり、岡山県での就職を目指し、就活をしようとしていた。 百十四銀行は世間的にも知られた銀行であり、地銀として中国、四国地方では地位を確立しているので、このころはかなり志望度が高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融業界に対する志望度は下がったが、百十四銀行に対する志望度は上がった。その理由は2つある。 1つ目は、金融特有の責任の重さや、営業の大変さについて実際に社員の方からお話を聞いたことで、少し怖くなってしまったからである。 しかし、2つ目として、百十四銀行で働く社員の方々は、ワークライフバランスを充実させており、生き生きしている方が多くて、魅力的に見え、また、女性の活躍できる場だと感じたため、志望度は上がった。

百十四銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / GI職

社風や社員の人柄などがおおまかに感じることができた。またリクルーター制度があるため、参加するだけでゼロだった先輩社員との繋がりができた。またこれからはつぶれていくといわれている銀行の将来についても、働いている側の立場からの意見も聞けてとても安心した。

冬 / 1日 / 融資、投資体験

実際の銀行の仕事に近い内容をワークとして組んでくれていたため、銀行の仕事について理解できた点がよかった。 また、最後には社員の方との座談会ということで、学生側から1人1つ質問できるようにたっぷり時間をとってくれていたため、どんな社員の方が働いているのか肌で感じることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / GI職

内容が少し難しく、またどこまでのクオリティを求めているのかわからなかったため、班員との協力が難しかった。また、選考には影響しないと書きながら、明らかにメモをとっていたので、一日中神経を使った。昼食の時も人事部の方がいたため、会話を盛り上げることなども意識したのが大変だった。

冬 / 1日 / 融資、投資体験

本来は2日間かけて行うワークの内容を1日に凝縮したプランだったので、時間に対して内容が少々多く、理解しながらワークを行うことが難しかった。また、専門用語などは丁寧に解説してくださるが、設定が香川の商店街だったり、飲食店の原価率は自分で考えるなど、少々予備知識が必要な点もあり、難しかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / GI職

担当の方の年収を公開していたことは学生にとっても大きいと感じた。また、実際に経験したことを詳しく教えて頂けたのでここでの仕事のやりがいも具体的にイメージできた。会社のプロモーションビデオもとてもよかった。

冬 / 1日 / 融資、投資体験

どこの銀行もお金を貸す、ということが仕事として同じだからこそ、人との関係を大切にし、信頼関係を築けることが何よりも重要であるとフィードバックを頂いたこと。お金とともに、人にも向き合う覚悟が必要だと分かりました。

百十四銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

16卒 冬インターン
  • エントリーシート
実施時期 : 2015年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

香川県出身の人が9割、県外出身1割で私立・国立混同だった。

19卒 冬インターン
課題を与えられて、融資、投資のプランを考える
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 融資、投資体験

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

中国、四国地方の大学に通っている学生や、地元が中四国の学生がほとんどだった。岡山大学、ノートルダム、高松短期大学など。

21卒 冬インターン
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : GI職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

地方大学5割、関関同立3割、BF大学2割。県外の大学に行っている人を少し多めに募集していると感じた。

百十四銀行の 会社情報

会社名 株式会社百十四銀行
フリガナ ヒャクジュウシギンコウ
設立日 1924年3月
代表者 綾田裕次郎
本社所在地 〒760-0050 香川県高松市亀井町5番地の1
電話番号 087-831-0114
URL https://www.114bank.co.jp/

百十四銀行の 選考対策