21卒 夏インターン
学生同士の自己紹介/会社説明(番組、事業の説明)/スタジオ見学(リハーサルの見学)/社内見学/就業体験(番組の企画をグループで考え、代表者が発表する。政策局の社員がフィードバックを行う。)/若手社員との交流、質疑応答
続きを読む長崎放送株式会社 報酬UP
長崎放送株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。長崎放送株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 長崎の良いところと悪いところを述べよ |
会場 | NBC別館 |
参加人数 | 学生9人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
続きを読む社員の方々はとても、明るく優しく親身になってくださり、社内の良い雰囲気が伝わってきて、このような方々と番組を作りたいと思うようになりました。また、長崎で最も新しいことに敏感であるテレビ局であると感じ、更なる事業の拡大や、若者の意見を取り入れたテレビを作れると感じたからです。
続きを読むまず、エントリーシートではなく、作文型で応募したため、自分の自己アピールをする機会がほとんどなかったからです。また、社員の方々も、選考には関係がないとおっしゃっていました。
続きを読むアナウンサーや記者になり、人にインタビューして、自分の言葉で人々に伝える職に就きたいと考えており、マスコミ業界を志望していました。テレビ局(キー局、地方局を含む)、新聞社を中心に受ける予定です。中でも、スポーツに関係する記事や報道をしたいという考えがあったため、プロ野球球団の広報などにも興味がありました。
続きを読む自分の志望業界に対する変化はありませんでしたが、さらに強く、テレビ局で働きたいと思うようになりました。自分が書いた記事や放送によって人々の生活を変えたり、政治を動かすこともあるという点にとても魅力を感じました。同時に、まだ自分の力の無さを痛感しました。テレビに対してだけではなく、様々なことに疑問を持ちながら生活していこうと思いました。
続きを読む地元は長崎ではないため、インターンシップに参加し、社員の方々や地元の学生さんと話すことで、会社の雰囲気、長崎の土地の雰囲気を知ることができたので、良かったと思います。人事の人を通さずに、記者の方とゆっくり話すことができ、聞きにくい質問にもたくさん答えてくださったのが良かったです。
続きを読む番組の企画を考える活動では、グループになり他の学生と意見交換をしあうため、なかなか意見を言わない人もいて、まとめることが大変でした。また、質問時間が限られている中で、一人が長く話してしまい、色々な人の質問があまりできなかったように感じました。
続きを読む長崎放送では、例えばアナウンサーであれば「話す」ことができるだけでは必要ないということです。オールマイティーに話す、聞く、制作する、企画を考えることができる人を必要としているというところが印象的でした。
続きを読む会社名 | 長崎放送株式会社 |
フリガナ | ナガサキホウソウ |
設立日 | 1952年9月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 76人 |
売上高 | 84億1231万2000円 |
代表者 | 東晋 |
本社所在地 | 〒850-0058 長崎県長崎市尾上町5番6号 |
平均年齢 | 47.4歳 |
平均給与 | 803万6000円 |
電話番号 | 095-824-3111 |
URL | https://www.nbc-nagasaki.co.jp/ |