法人営業職
大切にしている考え方はございますか。
大きく2つの考えを大切にしています。1つ目に全体を見渡すことです。サークルで幹部補佐役として働いていた際には幹部各々の仕事量に偏りがないかという点にも気をつけて見ていました。誰が行うのか役職が決まっていない小さな仕事など、どうしてもサークルのリーダーである会長に仕事が溜まりがちになり仕事量が均等ではない状況の時がありました。私は比較的チーム内で仕事が少ない方であったため進んで手伝いを申し出て、仕事量の均等化を目指しました。このように全体を客観的に見渡すことで課題を見つけ、業務の効率化・平等化に貢献してきました。2つ目に物事を多角的に捉えるために一つの意見に飛びつかないように意識しています。理由は多様性の時代において様々な意見を知ることが必要だからです。例えばニュースである事象が報道されて発言の影響力がある学者や芸能人が何か意見を発した時、その考えを鵜吞みにしないで自分だったらどのような意見になるかと考えるようにしています。SNSの普及で他の人がどのように考えているのか様々な意見を知ることができるようになりました。時には想定外な意見に出会うこともあり多角的に物事を捉えるためには衝動的にならないことが大切だと感じています。 続きを読む
本就職活動において大切にしたいことを教えてください。
自分の就職活動の軸に沿っているかと興味・関心の源である「ものづくり」に携われるかという点を大切にしたいです。私は誰かの何かを「好き」という気持ちを深め、その機会を提供する仕事をしたいとの就職活動軸を持っています。コロナ禍を経験し活動が制限される中で自分の趣味や好きなことが日常生活の小さな喜びに繋がっていることを実感したからです。また絵画を始めとした芸術分野にも関心を持っているため、色やイラストで魅せる事業に興味があります。企画や営業としてお客様と関わり、より良い商品を作り上げていけるかどうかを大切に企業研究を進めています。かたちあるものを通してエンドユーザーに価値提供をしていきたいと考えています。そして自己分析をしてきた中で自分なりに好きなことや苦手なこと、強み・弱みなどを改めて実感することができました。弱みは人並みに改善できるように努力し、私の強みである計画性は今後更に伸ばして貴社がお客様から信頼いただける小さな要因の1つになりたいと考えます。 続きを読む
会社説明会に参加されてのご感想をお願いいたします。
何より社長と説明会の時点からお話できる点は他の企業の説明会に参加していてもなかったことだったので、驚きました。とても貴重な機会を頂き、ありがとうございました。また、社員の方ともお話することで更に詳しく社風や貴社について知ることができました。就活生との対話を大切にされている印象を受け、しっかりと向き合ってくださる企業であると感じました。座談会が終わった後にこの話も聞いておけばよかったと後悔することがあったために今後の選考でお聞きしたいと考えています。加えて会社説明を通して、社是である「信義」を強く感じました。メーカーであり商社でもある貴社の特徴は多くの経験ができる利点に繋がり働くことの興味に繋がりました。環境に優しい容器の開発や社外活動を何度も行っていることを知り、SDGsに積極的な印象を持ちました。 続きを読む
「手書き」にて「志望動機」をご提出ください。(A4用紙1枚程度・表現方法や文字数に指定はございません)
食品パッケージを通して多くの人に喜びを届けたいとの思いから貴社への入社を志望します。私は○○駅構内の食品雑貨店でレジ担当のアルバイトをした経験があり、よく駅弁やお土産として買われる菓子類が売られている通りを歩いていました。その通りを歩くだけで魅力的な様々な種類の商品が目に入り、何も買わなくてもとてもワクワクしたことが何度もあります。誰かのことを考えてお土産を買っていくことや美味しそうな駅弁を選ぶことの楽しさは日々の小さな喜びの1つであると考えています。食べる以上の価値を提供する食品である「ベネフィシャルフード」という言葉を知り、私も自分が感じたあのワクワク感を多くの人に届ける貴社の一員となって働きたいと考えます。入社後は私の強みである責任感や計画性、真面目さを活かし、社是である「信義」により近づくべく努力し続けます。 続きを読む