内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】12月中頃に内定者の顔合わせ会(懇親会)があった。会社側からは、社長と他社員2名が出席。フランクな雰囲気でお話、食事をした。楽しかった。【内定に必要なことは何だと思うか】一次選考でチラシ制作の課題が出たり、二次選考の職場体験で実際にデザイン業務をするなど、どの程度のデザイン力があるのか、その力を発揮できるのかを試されている気がした。なので、普段からデザインスキルを磨いておき、その力をその場でちゃんと発揮できるようにしておくと良い。フランクな人が多い職場なので変に構えなくても良い。緊張しなくても大丈夫。基本的なこと(明るく、元気に、笑顔で対応する)ができれば問題無い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】まず、会社側が求めているデザインスキルが身についていないと選考を通過できない。なので、ある程度のデザインスキルは必ず必要になると思う。筆記試験は難しい問題ではないが、全く何も対策していないと失敗するかもしれない。当たり前のだけど、明るく元気な人は高評価になると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考を受けるために会社説明会への参加が必須なので、会社情報をこまめにチェックしておこう。二次選考で職場の雰囲気や社員さんと接する機会があるので、課題に集中するだけでなく、職場の雰囲気をしっかり見ておくことも大事。【内定後、社員や人事からのフォロー】12月中頃に内定者と社員さんを交えた懇親会があった。