大松株式会社のロゴ写真

大松株式会社 報酬UP

大松の本選考対策・選考フロー

大松株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大松の 本選考

大松の 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 高知工科大学 | 女性
数ある専門商社の中で、なぜこの会社なのかを説明できるようにすることが大切だと思いました。この会社は、呉服、アパレル、テキスタイル、ジュエリー等の幅広い事業を展開しています。呉服を扱う会社の中でも、なぜこの会社ではないとダメなのか、アパレル・テキスタイルを扱う会社の中でも、なぜこの会社ではないとダメなのか、をしっかり伝えられることがベストだと思います。そのため、この会社に入社し、どの部署でどのようなことをしたいのかを具体的に話せるようにしておくべきだと考えます。この会社は、お客様のことを第一に考えているため、自分のキャリアプランや入社後に取り組みたいことがどうお客様への貢献につながるのかを明確にし、しっかり伝えられるようにすることが重要です。 続きを読む

大松の 直近の本選考の選考フロー

大松の 志望動機

22卒 | 高知工科大学 | 女性
Q. 大松を志望する理由を教えてください。
私は、服を通じて、自分の提案したアイデアでお客様だけではなく、服をつくる過程で関わる全ての人に喜びを提供できる仕事がしたいと考えています。買い物やアパレルのアルバイトで、「自分だったらもっと違う色で、もう少し丈長くするのに」と思ったことがあり、既存の商品を売るのではなく、自分で一から考えて新たなものを生み出したいと感じるようになりました。そして、貴社の商品の企画・選択から商品の見せ方や売り出し方まで携わることができる点に魅力を感じました。入社後は、貴社でオリジナルの生地、オリジナルの商品を生み出すため、常にアンテナを張って多くの情報を吸収し、その情報からニーズに合ったものを提案していきたいと考え、志望いたしました。 続きを読む

大松の エントリーシート

Q. 長所と短所
私の長所は、素直さです。アルバイトや学校の講義では、誰にでもわからないことはその都度聞くようにしています。私の短所は、せっかちな点です。初めからスピーディーさを重視してしまい、小さなミスに繋がった経験があります。そのため、スピードよりもまず確実にできるようになることを意識するようにしています。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

大松の 面接

22卒 | 高知工科大学 | 女性
Q. 本学へ進学しようと思った理由
理由としては2つあります。1つ目は、両親に金銭的負担をかけたくないと考え、地元の大学へ進学しました。3人兄弟で下に2人いて、2人とも大学に通いたいと言っていたため、少しでも自分が国公立大学へ進学し、両親への負担を減らしたかったからです。その中でも、地元出身の学生であれば、入学金が半額かつ授業料も安い、国公立大学を選びました。私の通っていた高校から本学へ入学した先輩が多くいたので、その先輩方から選考の対策や大学の雰囲気、授業について話を聞く機会があり、純粋に楽しそう、授業内容も興味のある内容でした。2つ目は、自分の興味のある授業を自由に履修を組むことができる点です。本学は、必修科目がないため、自分に必要な科目のみを好きなように組めるからです。 続きを読む

大松の 内定者のアドバイス

22卒 / 高知工科大学 / 女性
ファッション関係の専門商社の中で、なぜこの会社なのかを説明できるようにすることが大切だと思いました。この会社は、呉服、アパレル、テキスタイル、ジュエリー等の幅広い事業を展開しています。呉服を扱う会社の中でも、なぜこの会社ではないとダメなのか、アパレル・テキスタイルを扱う会社の中でも、なぜこの会社ではないとダメなのか、をしっかり伝えられるようにすることが大切です。この会社は、お客様のことを第一に考えているため、自分のキャリアプランや入社後に取り組みたいことがどうお客様への貢献につながるのかを明確にし、しっかり伝えられるようにすることが重要です。 続きを読む
自分のやりたいことや考えをしっかりと持っていて、その答えに筋が通っている人が内定者には多いように感じました。したいと伝えるだけではなく、なぜそう思ったのか、そう思い立ったきっかけをしっかり説明できるかどうかです。 続きを読む
今まで選考に参加した企業の一貫性がある程度ないと、突っ込まれます。そのため、この質問をされた場合、しっかりこの会社と同じ業界を答えることが無難です。一貫性のない企業を答えた場合でも、その理由がしっかり答えられるのであれば問題ないと思います。 続きを読む

大松の 内定後入社を決めた理由

22卒 / 高知工科大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社HYBRIDSTYLE

入社を決めた理由を教えてください。
まず、社長、役員の方も含めた社員の方の魅力が高かったからです。社員の方もみなさん優しく、緊張をほぐしてくださり、人柄の良さが伝わってきました。社長も堅苦しくなく、フレンドリーな方で驚きましたが、面接を通してとても社員思いな社長であると感じました。次に、若いうちからいろいろなことに挑戦させてくれる環境があることです。若いうちから先輩社員の方と一緒に企画にも携わることができる点にとても魅力を感じたからです。 続きを読む

大松の 会社情報

会社名 大松株式会社
フリガナ ダイマツ
設立日 1947年12月
代表者 小澤達也
本社所在地 〒604-0000 京都府京都市中京区室町通四條北入菊水鉾町581番地
URL https://daimatsu-kyoto.co.jp/

大松の 選考対策

• 大松株式会社のインターン