- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 理系で、食品業界に興味があり、近年話題となっている植物工場による作物生産をしている企業を見てみようと思ったため。また、年間休日やワークライフバランスも重視して就活しており、その点も良いと感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
【きのこ研究で新境地】【23卒】ホクトの冬インターン体験記(理系/2023年度1day仕事体験)No.25682(非公開/非公開)(2022/5/13公開)
ホクト株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 ホクトのレポート
公開日:2022年5月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2022年1月 中旬
- コース
-
- 2023年度1day仕事体験
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
選考フロー
エントリーシート → WEBテスト → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年12月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
ESの内容・テーマ
ホクトの1day仕事体験のご参加をご希望される理由をお答えください/自己PR/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/学生時代に最も打ち込んだこと/企業研...続きを読む(全134文字)
ESの形式
Webで入力続きを読む(全6文字)
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)
ESを書くときに注意したこと
ホクトの社風について問う質問では、HPを読み込んで論理的に伝えられるよう意識した。続きを読む(全41文字)
ES対策で行ったこと
インターネットでホクトの通過エントリーシートを確認して、ホクトのHPと見比べながら強みや業務内容を頭に入れて書くことを意識した。続きを読む(全64文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
採用HP続きを読む(全4文字)
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2021年12月 下旬
- 実施場所
- 自宅
- WEBテストの合否連絡方法
- メール
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 1週間以内
WEBテスト対策で行ったこと
SPI対策本を1周し、苦手な分野は数回解いた。続きを読む(全23文字)
WEBテストの内容・科目
言語、非言語、性格続きを読む(全9文字)
WEBテストの各科目の問題数と制限時間
通常のSPI3通り続きを読む(全9文字)
対策の参考にした書籍・WEBサイト
史上最強SPI &テストセンター超実践問題集続きを読む(全22文字)
最終面接 通過
- 実施時期
- 2021年12月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 中堅社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
zoomで実施続きを読む(全7文字)
面接の雰囲気
かなり本格的な面接。深堀されず淡々と質問された。
もしかしたら面接官が人事ではなかったのかもしれない。続きを読む(全52文字)
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
グループ面接であったため、端的な回答を意識した。
また、研究職を志望しているのか数回聞かれたため、なぜ研究職を志望しているのか、研究職では何をしたいのか...続きを読む(全137文字)
面接で聞かれた質問と回答
あなたがホクトでやりたい研究を教えてください。
私は御社で「機能性を有するきのこの研究開発」を行いたいです。大学で免疫学について学ぶ中で、腸という最大の免疫器官に対して、きのこが良い影響を及ぼすことを知...続きを読む(全171文字)
自己PRをお願いします。
私は課題解決を行うための観察眼を持っています。
アルバイト先の○○や○○○○を取り扱う小売店で、プライベートブランド商品である「○○○○○○○○○○」 ...続きを読む(全497文字)
逆質問の時間
- はい
- いいえ
面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ホクトのHP続きを読む(全6文字)
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- 農学部所属の大学生が3割、大学院生が6割、その他専攻の学生が1割。
- 参加学生の特徴
- 農学部に所属する学生がほとんどで、更にきのこを研究分野としている者も10名ほどいた印象。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 4人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップで学んだこと
参加前に準備しておくべきだったこと
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
2020卒 ホクトのインターン体験記(No.5686) | - |
ホクト株式会社のインターン体験記
メーカー (農林・水産)の他のインターン体験記を見る
ホクトの 会社情報
会社名 | ホクト株式会社 |
---|---|
フリガナ | ホクト |
設立日 | 1964年7月 |
資本金 | 55億円 |
従業員数 | 1,360人 |
売上高 | 794億2600万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 水野雅義 |
本社所在地 | 〒381-0016 長野県長野市大字南堀138番地1 |
平均年齢 | 39.6歳 |
平均給与 | 532万円 |
電話番号 | 026-243-3111 |
URL | https://www.hokto-kinoko.co.jp/ |