日本トレクス株式会社のロゴ写真

日本トレクス株式会社

日本トレクスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

日本トレクスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

日本トレクスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月7日 ES落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

日本トレクスの 本選考対策

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 日本トレクスを志望する理由を教えてください。

A. 私は幼い頃から自動車が好きであった。そのため自動車業界を中心に就職活動を進めている。自動車であったりトラック、トレーラーといった輸送機器まで視野を広げている。そんな中で貴社を見つけた。同じ愛知県には数多くの自動車メーカーや部品メーカーが存在している。しかし、それらの企業は大企業が故に仕事内容が分担されており自分ができる仕事が限られており、自分の思い描いている仕事で話。そんな中、私が企業説明会の際に人事の方から、うちはお客さんとの打ち合わせから、設計、納入まで全てに携わることができると聞き非常に魅力的に感じた。自分が理想としている働き方を実現できるのは大企業では難しいため、貴社のような企業で働きたいと考えている。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

面接

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 工場見学の感想を教えてください

A. 一番初めの質問が工場見学についての感想であった。工場見学では、工場を徒歩で一時間かけて説明してくれた。私の感想は、実際に作業している風景を見て、音であったり光、熱が直に伝わってきて非常に楽しかった。特に溶接した際に発生する火花が工場中で光っており目が焼きつきそうになった。音も想像していたよりもかなりうるさく、鉄であったり塗料の匂いが充満してき何か男のロマンのようなものを感じることができた。実際に入社した場合には工場実習もあると聞いたため楽しみである。また、この会社の特徴として、設計開発の人であったも現場の方との距離が非常に近いらしく、設計開発であってもこのような現場を見ることができると伺った。

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 学生時代に頑張ってきたこと

A. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことは勉学である。勉強するなら主席で卒業したいと考え勉学に取り組んだ。しかし、電気電子専攻には電磁気学という最も難しいとされる学問がある。そこでいきなり電磁気学の勉強を始めるのではなく、基礎である数学から勉強を始めた。基礎を固めることで電磁気学に取り組みやすくなった。また、研究でもいきなり研究に取り組むのではなく、まずは教科書や論文で基礎的な知識を身につけることでより効率的に研究を進めた。その結果、4つの賞を受賞でき主席で卒業することができた。  これらの経験を生かして、仕事をする上でも常に新しい知識や技術を学び続け、より良い製品を作れるようなエンジニアなりたい。

すべての面接を見る

日本トレクスの 内定者のアドバイス

23卒 / 学校名非公開 / 男性

内定に必要なことは何だと思うか

この企業の場合は研究内容がほとんど関係なくても内定をいただけたため、今やっている研究とかは関係なく入社してから何をしたいのかを明確に言えれば大丈夫だと思う。私は、開発設計をしたいがなるべく幅広く携わりたい。そのため、お客さまとの打ち合わせから開発設計、納入までの全部に携わりたいと言えたことが良かったと思う。あとは面接の際に、体力面を非常に聞かれたため体力に自信があるエピソードがあると内定が出る確率が高くなると思う。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

日本トレクスの 本選考体験記をステップから探す

日本トレクスの 会社情報

会社名 日本トレクス株式会社
フリガナ ニッポントレクス
設立日 1964年8月
代表者 山本 英城
本社所在地 〒441-0105 愛知県豊川市伊奈町南山新田350番地
電話番号 050-3367-7448
URL https://www.trex.co.jp/