愛三工業株式会社のロゴ写真

愛三工業株式会社 報酬UP

愛三工業の本選考対策・選考フロー

愛三工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

愛三工業の 本選考

愛三工業の 本選考体験記(11件)

21卒 内定入社

21卒 | 名城大学 | 男性
・似たような製品を作っている会社がありその会社との違いをはっきりと説明できるようにホームページをみておく。 ・インターンシップに参加して先輩社員に多くの質問をして、情報サイトでは知ることのできない社員の生の声を聞くことで会社についてより深く知り、他の人たちと差をつけるようにする。 ・大学やイベントで開催される合同説明会では必ず顔を出すようにし、人事の方と話をすることで自分のことを覚えてもらうようにする。 ・就活会議の選考体験記で過去にどのようなことを面接で聞かれていたのかを目を通して確認しておき、自分だったらどのように答えるかをよく考えておく。 ・面接の最後に逆質問があるが普通に質問するのではなく、この会社の株価の動きを調べておき、どうしてこの時期に上昇したのか質問をした。 ・会社の特徴や強みや弱みなどをWordでまとめて見やすくした。 続きを読む

21卒 | 岐阜大学 | 女性
自動車部品メーカーの中でも何故愛三工業なのかを語れるようにするとよいと思う。また、その中でも何の仕事がしたいのかや、明確なビジョンを持っておくといいと思う。事務系の採用人数は少ないため、自身の強みや熱意をしっかりと伝えることが必要であると感じた。インターンシップでは、各部署の方とお話をする機会があり、仕事内容ややりがいについて知ることが出来る為、積極的に参加することで企業研究を行うことが出来ると思う。社員の方はどなたも優しく、就活全体の相談にも乗ってくれた。インターンシップからの優遇はないと感じたが、参加することは有意義だと思う。面接では、逆質問の時間もあるため、企業についての理解を深め、表面的な質問にならないよう、注意すべきだと感じた。 続きを読む

愛三工業の 直近の本選考の選考フロー

愛三工業の 志望動機

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 愛三工業を志望する理由を教えてください。
私は就活の軸としてで大切にしていることが3つあります。1つ目は環境問題の改善に貢献すること、2つ目は多くの人と関わりを持ちチームやグループで仕事をすること、3つ目は地元である愛知県で就職することです。環境問題の改善を自動車業界で貢献したいと思った理由は自動車が原因による二酸化炭素排出量が世界全体の4分の1を占めており、今後も自動車生産台数が増加されることで、近いうちに3分の1を占めることが見込まれているからです。その中でも御社はあらゆる動力源を制御して、環境にやさしいクルマづくりを掲げ、様々な製品を世界中に届けることで環境保護力を入れているところに魅力を感じました。また、インターンシップで部長や先輩社員と話をした時に親身になって話してくれたこと、多くの世代の人々と出会い、意見や考え方を知り、価値観を広げられるような環境が整っていると感じました。地元で就職をしたい理由はなるべく両親の近くに住むことで元気な姿を見せて両親を安心させたいと思ったことと生まれてから大人になるまでお世話になった地元に恩返しをしたいと思ったからです。 続きを読む

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 愛三工業を志望する理由を教えてください。
私は将来、人々の生活に欠かせない車を支えることで社会の人々に安心や安全、快適を届けたいと考えております。その中でも、世界中の車社会を支え、未来の技術を牽引していくことのできる貴社での仕事に興味を持ちました。貴社では、車の個性を形にし、ユーザーのニーズに応えることを大切にしております。私も貴社の一員となり、お客様の想いを実現したいと思います。その中でも、私は経理として貴社に貢献したいと考えます。大学時代に簿記の資格に挑戦した経験から、経営に直接かかわることのできる経理の仕事に興味を持ちました。私の強みである、向上心を活かし、日々成長を重ねることで貴社に貢献したいと思います。以上の理由より、貴社を志望させていただきます。 続きを読む

愛三工業の エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 研究室・ゼミなどで取り組んだ内容についてご記入ください (テーマが決まっていない場合は、学生時代に学業で一番学んだことについてご記入ください) 10文字以上200文字以下
私は研究活動で画像や動画内から個人の顔を検出し、追跡するシステムの構築を行っています。高齢化が進む現代社会でこのシステムを介護ロボットなどに応用すれば介護人材の不足問題の解決に繋がると考え、始めました。複数枚の特定の人が写っている画像を機械学習させたデータを作成し、それを顔検出ができるシステムに組み込む方法で行っています。画像や動画に対して10回適用して8回以上成功することを目標としています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 研究室・ゼミなどで取り組んだ内容についてご記入ください (テーマが決まっていない場合は、学生時代に学業で一番学んだことについてご記入ください)(200字)
学部では、主にR言語を用いたデータサイエンス、分析方法を学んでいます。研究室ではそれを用いて、「“観光地としての”京都の魅力」を統計的に研究しています。歴史に関する数値で表すことのできない質的なデータに対して、多変量解析を行い、データ内の情報を数値化・可視化する事で、データ間の見えない関係性を明らかにします。データ的な新しい視点からその新たな魅力、それを生み出す要因を発見する事を目的としています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

愛三工業の グループディスカッション

人数

2020卒
人生において大切にすべきものは何か、選択肢にある物に順位をつける
詳細

愛三工業の 面接

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. あなたの失敗体験はどんなことですか。
私の失敗体験は私が所属する学生団体が主催するイベントのはじめのあいさつを担当となり、その途中で頭が真っ白になり、悔しい思いをした経験です。このようになった原因を考えたところ必要以上に緊張して周りの人たちの視線を意識し過ぎてしまったことと話す内容を台本として覚えてしまったことで少し詰まるだけで話す内容を忘れてしまったからです。この失敗から気持ちがどれだけ焦っていても常に頭は冷静でいることを学びました。その後は、グループワークで話し合いを行う中で要点を掴むことを意識し、自ら発表者になることで経験を積み重ねました。この結果、徐々に人前で話すことの抵抗は減少し、緊張状態でも頭の中を落ち着かせることができるようになりました。これを継続していき、これが強みになるようにしていきたいです。 続きを読む

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 失敗体験について教えてください
塾講師のアルバイトで生徒との信頼関係を築くことにつまづいたことです。成績を上げなければならない焦りから、学習に取り組まない生徒に厳しく指導し、拒絶されてしまいました。自身を振り返ると、生徒に寄り添う姿勢を忘れていたことに気づき、相手に向き合い、相互理解を深めることの大切を痛感しました。改めて生徒の気持ちを考え、ペースを合わせ、信頼関係を築くことで勉強に前向きに取り組む姿勢に変えることができました。失敗体験だけではなく、その失敗に対してどのように対処したか、どのように考えたのかを大切にして伝えるようにした。その時の感情について深堀されたため、自己分析をしっかりと行っておくことが重要であると感じた。 続きを読む

愛三工業の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術職
自動車業界を志望している場合は同じような分野や領域に力を入れている会社は複数あり、その中でもどうしてこの会社に入りたいのかをはっきりと自信を持って話すことが出来るようにしておきたい。その為にも、ホームページで違いを調べるのはもちろんのこと必ず各々の会社のインターンシップに参加をして自分の目で確認をしておくべきかと思います。出身大学が同じ先輩社員もいると思うので、連絡を取ってどのように就活して、内定できたかを聞いてみるといいかと思います。 続きを読む
面接時に質問されたことに躊躇うのではなく、何かしらのことをはっきりと伝えられるかどうかと思います。また、こういったことを通じて社会に貢献したいと考え、それを御社ではこの分野行うことができると言うように論理的に伝えることで説得力が増すと思います。 続きを読む
インターンシップに何度も参加をして、終了後に人事と話をすることで御社に入社意欲があることをアピールした方が良い。インターンシップはただの職場体験と考えるのではなく、企業側はお金をかけて開催しているのだから、選考であることを忘れないで取り組む。 続きを読む
18卒 / 三重大学大学院 / 男性
愛三工業では面接での受け答えで見えてくる人間性よりも技術力を重視していると感じました。大学で学んできた分野であったり、どの程度の成績を収めてきたのか、資格を持っているのかなどが掘り下げて質問されました。流体を扱う製品を作っていることから、流体力学の成績を重視され、それに付随する機械力学、材料力学、熱力学の成績についても聞かれました。面接中に簡単なテストや質問があり、それに答えられないと内定を取ることは難しいと思います。 続きを読む
内定者や最終面接に残っていた学生は、工学系の国公立の大学院生や学部生、工業専門学校の人たちでした。必ずしも愛想が良いというわけではなかったので、人間性よりも学力、実務重視で採用されているのだと感じました。 続きを読む
愛三工業の注意点は最終面接です。Web試験や一次面接はハードルは低いです。一次面接の印象によって最終面接の日程が変わってきます。というのも、同じ大学で愛三工業を受けた人が5月初旬には最終面接を受けているのに、自分のところには最終面接の日程は伝えられませんでした。6月になりようやく日程が伝えられましたが、その日にいた他の学生は機械系、工学系とはかけ離れた学生ばかりでした。最終面接では厳しい質問やテストなどでふるいにかけられ、落ちた人が多ければ、一次面接でストックしておいた学生を消費していくといったスタンスだと感じられたので、最終面接まで行ったからといって、油断しない方が良いです。 続きを読む

愛三工業の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 名城大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

フタバ産業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社先と迷った企業はなく、初めから愛三工業株式会社が第一志望でした。 就活が解禁される約1年前の4月、5月辺りから自己分析を行い、過去に自分は何に興味を持ち、どんなことを大切にしているのかを振り返りしました。自己分析を進めていくうちに自分の就活の軸である1つ目は環境問題改善に貢献したい、2つ目はチームで仕事がしたい、3つ目は地元で就職がしたいということが定まりました。自己分析と同時並行で企業研究も進めていき、自分の就活の3つの軸と当てはまる会社はどこかなと地道に探していき、3つともマッチしたのが愛三工業株式会社でした。 続きを読む

愛三工業の 会社情報

会社名 愛三工業株式会社
フリガナ アイサンコウギョウ
設立日 1938年12月
代表者 野村得之
本社所在地 〒474-0061 愛知県大府市共和町1丁目1番地の1
電話番号 0562-47-1131
URL https://www.aisan-ind.co.jp/

愛三工業の 選考対策