本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社

本当に行ってよかったインターン 2026年度受賞ラベル画像

本田技研工業の選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

本田技研工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本田技研工業の 本選考体験記(1239件)

24卒 内定

ポテンシャル採用
24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
新卒採用ホームページを見て、ホンダが求めている人材は何かということと、現在注力している分野を調べていた。さらに、自分が携わりたいと思う事業や商品についても話せるように情報を企業のホームページから集めた。さらに創業者の本田宗一郎にまつわる本をいくつか読み、ホンダの歴史やDNAについても語れるようにしていた。さらには、他のモビリティメーカーと比較した時になぜホンダなのかを答えられるように他社についても企業研究を行っていた。 続きを読む

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
HONDAの企業カラーは「赤色」となっているが、1950年代の日本の通産省(経済産業省)から自動車行政の基本方針を発表された際には、国内販売用の自動車の車体に赤色を使用することは法律で規制されていた。しかし、HONDAが新聞のコラムを通じてアピールすることで、自動車の車体に赤色を使用することの許可を得た。これらのことから、HONDAの企業カラーには想いが込められていることがわかる。面接の際に聞かれることはないかもしれないが、しっかりと覚えておくことでHONDAへの見方などが変わってくるかと思う。 続きを読む

本田技研工業の 直近の本選考の選考フロー

本田技研工業の 志望動機

24卒 志望動機

職種: ポテンシャル採用
24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. 本田技研工業を志望する理由を教えてください。
私が本田技研工業を志望する理由はその圧倒的な挑戦する風土にあります。マン島TTレース、マスキー法への挑戦、CVCCエンジンの開発、近年ではホンダジェット、数え始めたらきりがないほど挑戦してきた。しかも、そのすべてが一度みなが諦めかけたものばかりです。そのような姿勢から生み出した製品やサービスで世界中の人々を魅了し、多くのファンを生み出しました。自分もその一人です。自分自身もたくさんの挑戦をしてきましたが、これからは多くの人々の心を動かす側になりたいと思ったため、御社を志望します。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 本田技研工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、持続可能な社会の形成を「自動車業界」から貢献したいと考えたからです。そこで、私の目標である持続可能な社会の形成を果たすために、御社の「厳しい規制があっても技術勝負なら負けない」というあえて困難にチャレンジし、他者をリードしていこうとする精神に魅力を感じました。さらに御社は、二輪の世界シェア1位であるが故の技術力、グローバルで事業展開をしているが故のブランド力があり、この2点は他社にも負けない点だと考えています。 続きを読む

本田技研工業の エントリーシート

事務系
Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。 ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。 50文字程度
〇〇の舞踊のチームに入り、ダンスイベントに参加をしたことです。 続きを読む
公開日:2023年12月7日

本田技研工業の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

60分
人々の移動の可能性を拡げることを起点に、世の中をワクワクさせるモビリティ・サービスを提案してください。
60分
「2035年、若者にとっての”最大のワクワク”は何かを定義してください。またその時、Hondaはどう関われば良いか、最もいい案を1つ考えてください。」
90分
VUCAの時代に若者のワクワクがどう変わり、Hondaはそのワクワクをどう届けるか
2024卒
90分
ホンダのPVを見て感じ取ったメッセージを世界中に伝える施策を一つ提案してください
2024卒
90分
動画を見て感じたことと、そこで感じたメッセージを多くの人に伝えるための施策

本田技研工業の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

ポテンシャル採用
24卒 | 滋賀大学 | 非公開
Q. 就活の方向性は?(就活の軸は?)
就活の方向性としては大きく3つ考えています。まず一つ目は挑戦できる環境であること。これまで、海外経験、部活動、勉強と様々なことに挑戦してきたので、この姿勢を貫ける環境で働きたいと思っています。二つ目は、大きな変化にも負けない環境であること。コロナで多くの産業に打撃を受けて、倒産する企業も多かった。こうした外部要因にも負けない強さのある企業で働きたいと思っています。三つめは50年後にも必要とされる仕事をすることです。自分のしたことが次の世代の役に立っていると実感できるプロダクトに関わりたいと考えています。 続きを読む

技術系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みについて教えて下さい。
私の強みは、多角的な視点から課題解決を行うことが出来る点です。この強みは、大学生100名に実験を指導するアルバイトの際に発揮されました。例年の課題として、1割程度の学生が単位を落としてしまうことが挙げられていました。そこで、新たな指導書の作成を行い、実験原理について深く理解してもらえるように心掛けました。さらに、レポートの完成度を高めるために、授業後のヒアリングを徹底して行いました。その結果、誰一人単位を落とすことなく授業を終えることが出来ました。 続きを読む

本田技研工業の 内定者のアドバイス

フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
売上高 21兆7966億1000万円
代表者 三部 敏宏
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目2番3号
平均給与 895万円
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/
採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策