本田技研工業株式会社のロゴ写真

本田技研工業株式会社 報酬UP

本田技研工業の本選考対策・選考フロー

本田技研工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本田技研工業の 本選考

本田技研工業の 本選考体験記(54件)

22卒 内定辞退

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
本田の選考ではなぜ本田なのかが深く問われる。志望度が一番見られるということだ。同業他社と比較してなぜ本田なのかはもちろんであるが、本田のどこが好きなのかが重視された。また体育会気質の会社なのでどんな学生なのか、明るく快活で正義感が強い学生が評価される。 自分は複数日のインターンに参加し、企業研究を行った。インターン生だからといってインターン生ルートに乗れるわけではないが、面接でインターンに参加したことを伝えると、評価が高いように感じた。企業研究に関しては創業者の本を読んでおくなどをすれば良かった。本田は会社風土とのマッチングが重視されるので、素の自分を出して勝負すべきだと思う。商品に関しては好きな商品とその理由くらいを用意すべき。 続きを読む

22卒 内定入社

総合職(文系)
22卒 | 青山学院大学 | 女性
<前提>自分が本田で何をしたいかを明確に伝えることが必須です。本田は創設者の本田宗一郎さんから引き継がれる「仕事=自分の夢や思いを実現する手段」という考えがあります。その為、エントリーシート(本田ではアプリケーションシート、という名です)・面接・GD、どの段階でも「自分はどういう思いがあり、なぜ叶えたいのか。そして、なぜその思いは本田以外の会社では成し遂げられないのか。」を論理的に説明する必要があります。 <何が必要?> ①企業に寄せない自己分析➁その結果ありたい将来像・成し遂げたいことを明確化③それがなぜホンダであるべきなのかの論理 この三つが必要です。 <具体的には何をすべきか> ①一つ目の自己分析は、色々な方法があると思いますが、ここでは割愛します。自分に合った方法で行いましょう。 ➁本田の社員の方へのOB訪問や、説明化・セミナーの参加。→おおよそ社内では何が行われているのか。そして①で明らかになった自分のありたい姿が実現できるのか考える。 ③➁で判明した内容が、なぜホンダであるべきなのか調べ、考える。これは会社の市場規模が。➁を実現するのか・事業内容なのかetc。 ここまでが最低限です。 <GD対策は必要?> →はい。 ただ、コンサルで必須なこれはケースの練習、というよりもGDのなかでいかに自分が「本田らしい考えをしているのか表す」ことが必要です。ただ、注意事項としては、選考の中で、自分の意見をがつがつ言う人が評価されるのではありません。皆の異なる意見を一つ目標に向けてまとめあげる力です。あとは自動車業界の将来像とかを自分なりに考えて、それが本田ではどう携わり貢献できるかを考えることもおすすめです。 続きを読む

本田技研工業の 直近の本選考の選考フロー

本田技研工業の 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 本田技研工業を志望する理由を教えてください。
私は仕事で実現したい2つの目標があるのですが、その両方を実現できるのは御社の知的財産部門だけだからです。 1つ目は輸送機器に関する知的財産管理に携わること、2つ目は輸送機器による交通事故のない社会を実現することです。 1つ目の輸送機器に関する知財管理に関しては、祖父の影響です。技術者の祖父から安全技術へ込めた想いや模倣品の危険性を聞いていたことで、関心を持ちました。技術者の方が想いを込めた技術を模倣品対策などで保護することは勿論ですが、知財活用で新規の事業を開拓し、知財戦略で経営を引っ張っていきたいです。 2つ目の輸送機器による事故のない社会の実現に関しては、幼少期に友人を自動車事故で亡くした経験がきっかけです。御社の他社とは異なる安全対策や安全教育から、『世のため人のため』という思いを感じ、御社でならば事故のない社会を実現できると考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

職種: 総合職(文系)
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 本田技研工業を志望する理由を教えてください。
面接で一貫して伝えていたことは、「自分自身の原体験から、途上国や農村部など移動に苦労する人の助け舟になりたいため、自動車業界を志望する。」そのためには、購入のハードルを下げる必要がある。そのため、低価格で購入できるバイクがまず必要。そしてその次の段階に、車が来ると考える。そのなかで、本田は二輪のシェア率が世界一。他の企業(トヨタなどの大手でも)は二輪事業に強みはない。二輪にも、四輪にも強みがあるからこそ、本田で成し遂げたい。それに、本田以外では成し遂げられないと考える。このような形で伝えていた。<注意>自分は原体験を基に伝えていたので、少し壮大な話になっているが、社員の方は一度も否定することなく聞いてくれる。自分の想いをしっかりと伝えることが必要です。ただ車がすき、ではだめ。その代わり、車が好きで、走ることがすき。そういう人を増やしたい。は十分戦える志望動機です。規模の大きさか関係ありません。思いの大きさです。 続きを読む

本田技研工業の エントリーシート

事務系
Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。 ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。 50文字程度
公開日:2023年12月7日

事務系ポテンシャル採用コース
Q. 学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください。50文字以内 ※大学時代に限定せずに記入いただいても構いません。
公開日:2023年10月3日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. A-1:学生時代に最も情熱を注いで取り組んだ内容について入力してください(200)
関西テニスサークル連盟での役員として大会参加者を増加させるたこと。 関西テニスサークル連盟の役員として、大会運営や企画を行っている。年々、大会参加者数が減少していて、特に初心者の参加数が少なかった。そこで、参加賞実施を検討し、スポンサーの方々の方々に資金援助を要請した。そこで困難があったが、結果的に指揮援助していただき、参加賞実施を行い、初心者の大会参加数を2倍ほどに増加させることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 学生生活において、もっとも力を入れて取り組んだ 学問・研究テーマは何ですか。また、その内容について具体的に入力してください。<学問・研究テーマ> 100文字以内
ヒトの直感に即した分類を行えるラフクラスタリングに、メドイドを導入することで外れ値の影響を軽減した手法について「ラフ集合理論に基づくC-Medoidsクラスタリング」というテーマ名で研究しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

本田技研工業の グループディスカッション

人数

2024卒
ホンダのPVを見て感じ取ったメッセージを世界中に伝える施策を一つ提案してください
2024卒
動画を見て感じたことと、そこで感じたメッセージを多くの人に伝えるための施策
2024卒
動画を見て、ホンダが世界に伝えたいことは何か。それを広めるにはどうしたら良いか。
2022卒
本田のブランド力向上のためにどうしていくべきか。
2022卒
世界中で〇〇なイメージが浸透するにはどうするか

本田技研工業の 面接

総合職(文系)
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. <逆質問> 本田らしさを感じる場面があれば、それはいつ感じますか?
本田独特のワイガヤをする時。あなたは何をしたいのか?どういう想いがあるのか?なぜそれをしたいのか?そういうことを年度や立場垣根無く問われるし、伝えなくてはいけない。社内では少し困ったときは「少しワイガヤしてもいいですか」という声が出る。こういったこと以外にも、○○課長とかではなく、○○さんと呼ぶことも一つの本田らしさだと感じる。最後に挙げるのであれば、熱い人が多い。自分の想いや考えを持って仕事している人ばかりだ。自分の考えを伝えることが出来る人・自分の考えを持っている人でないと、社内での活躍は難しいと思う。ただ、前者に関しては社内の雰囲気が風通しの良い環境であるので、何事も自分で考え抜くことが大事。このようにおっしゃっていた。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ホンダと同業他社の違いを答えて
主に3つあります。 1つ目は高い技術力です。高い技術力が社会から認められていることが50年間郵政カブが使用され続けていることに現れています。 2つ目は技術を大切にしていることです。技術保護の役目を担う知財部を職種別採用していることと模倣品対策に注力していることに現れています。 3つ目は幅広い顧客層です。輸送機器に限らずライフクリエーション、ロボットまた社員の方からたこ焼き機まで製造していると伺いました。御社は顧客を選ばず、生活を豊かにしていると感じました。 ここから関心を持ったところについて突っ込まれます。技術力や安全対策について他社との違いを教えて欲しいと深掘りされました。回答を用意しておけば大丈夫です。 続きを読む

本田技研工業の 内定者のアドバイス

会社名 本田技研工業株式会社
フリガナ ホンダギケンコウギョウ
設立日 1948年9月
代表者 三部敏宏
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目1番1号
電話番号 03-3423-1111
URL https://www.honda.co.jp/
採用URL https://www.honda-recruit.jp/

本田技研工業の 選考対策