太平洋工業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
太平洋工業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
太平洋工業の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 3次面接以降
- 2026年5月
太平洋工業の 選考難易度と採用倍率
選考難易度
太平洋工業は5点満点中3.5点で、選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均に比べると、0.4点低いです。
選考難易度は、企業の選考を通過する難しさを示した指標です。就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しています。この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
採用倍率
就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.3倍のため、採用倍率は高いと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
太平洋工業の 本選考の通過率
太平洋工業の 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
太平洋工業の 本選考対策
17卒 / 名古屋大学 / 性別非公開
- Q. 太平洋工業を志望する理由を教えてください。
A. 私は、技術を活かして人々がより安心・安全に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。貴社の先輩のお話から、主体的に責任を持って仕事に取り組む姿勢を感じました。その姿勢から、さらに良いものづくりができていると考えました。そこで、「ものづくりは人づくり」という貴社の信念に非常に共感しました。貴社の社員として、仕事を通して自分を成長させ、より良いものを作ることで、この想いを実現できると考え、志望しました。私は入社後、会社の信頼を最前線で担う品質保証において活躍したいと考えています。私には、幅広い知識・技術・経験を身につけ、多面的視野から物事を考える強みがあるからです。それは現在の研究でも、専攻の電気電子だけでなく化学・生物・医学・倫理の知識を持って研究しています。半導体の知識だけでは決して持ちえなかった視野で研究をすることで、バイオ燃料電池の性能向上に取り組んでいます。この強みを貴社で活かし、様々な知識・技術・経験を身につけ多面的視野から品質保証として根本的な原因究明や品質の向上をしていきます。
技術職
17卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
- Q. 太平洋工業を志望する理由を教えてください。
A. 私は、技術を活かして人々がより安心・安全に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。貴社の先輩のお話から、主体的に責任を持って仕事に取り組む姿勢を感じました。その姿勢から、さらに良いものづくりができていると考えました。そこで、「ものづくりは人づくり」という貴社の信念に非常に共感しました。貴社の社員として、仕事を通して自分を成長させ、より良いものを作ることで、この想いを実現できると考え、志望しました。 私は入社後、会社の信頼を最前線で担う品質保証において活躍したいと考えています。 私には、幅広い知識・技術・経験を身につけ、多面的視野から物事を考える強みがあるからです。それは現在の研究でも、専攻の電気電子だけでなく化学・生物・医学・倫理の知識を持って研究しています。半導体の知識だけでは決して持ちえなかった視野で研究をすることで、バイオ燃料電池の性能向上に取り組んでいます。この強みを貴社で活かし、様々な知識・技術・経験を身につけ多面的視野から品質保証として根本的な原因究明や品質の向上をしていきます。
エントリーシート
事務職
23卒 / 学校名非公開 / 女性
- Q. 志望動機
A. 「人々の生活を豊かにするものづくりに携わり、世界中に届けたい」思いから貴社を志望します。オープニングスタッフとしてお店を作り上げた経験から、一見目立たない備品や設備がお店を支えており、1つも欠けてはならないことを実感しました。全製造業のうち20%の売上を占める自動車は、自信を持って活躍できる部品の組み合わせで安全な走行を生み出しています。自動車業界の大変革期において、変化への対応と高品質な製品の生産が求められます。貴社は安全な走行に必要不可欠なタイヤバルブを国内の全ての自動車へ搭載していることに加え、120か国における移動を支えています。それだけでなく、貴社は現状を的確に判断し、技術力を活かすことで業界に縛られず高い価値を生み出しています。そのため「グローカル企業」を掲げる貴社において、世界中で地域に根差し、生産の司令塔である生産管理職として人々の生活を豊かにするものづくりをしたいです。
技術職
23卒 / 名古屋大学 / 男性
- Q. 当社を志望した理由は何ですか?また、入社後にやってみたいこと(職種など)は何ですか?(400文字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は、国内シェア100%の製品を開発するだけの技術力を有しており、またTPMSの開発で環境保護にも貢献している点に魅力を感じているからです。私は自分が関わった分野で一番のエンジニアになりたいと考えています。国内シェア100%の製品を開発している貴社でなら、理想のエンジニアを目指せると感じています。また、私は地元が自然に囲まれているため、自然環境に対する意識を強く持つようになり、自動車による環境破壊の防止に貢献していきたいと考えています。入社後には技術職として、貴社の製品設計に携わりたいと考えています。昔から図面を見たりすることが好きで、大学の授業では実際にCADを使って機械部品の設計を行った経験もあります。貴社のTPMSやタイヤバルブなどの製品の更なる性能向上に向けて、製品設計という立場から、高性能で低コストの製品を生み出せるエンジニアになりたいと考えています。
面接
17卒 / 名古屋大学 / 性別非公開
- Q. 勉強以外に打ち込んだことはなんですか?
A. 講演会などのイベントの手伝いです。前職の社長が5年程前から講演会活動を全国されており、隔週末くらいで手伝いをさせていただいています。深堀で、隔週で?大変じゃないですか?運営などしていたんですか?と聞かれ、大学の授業などの兼ね合いもありますし全国で遠いところは難しいので、毎回隔週で…とはいきませんでしたが、出来るだけ行ける時には手伝いをさせていただきました。当日の受付や会場案内などに加えて、夏休み等長期休暇で予定が合えば、1カ月前くらいにチラシ配り等もしていました。さらに深堀で、どんな講演なんですか?交通費どかも自分で負担していたの?と聞かれ、自然食品の社長なので、体の健康から環境まで話を広げられた内容です。交通費は出していただいていました。
17卒 / 名古屋大学 / 性別非公開
- Q. 大学時代に頑張って取り組んだことは?
A. 大学院入試の際に成績上位20%に与えられる筆記試験免除の資格の取得です。大学入試の際に合格最低点で入学したため、周りが非常に頭の良い人ばかりの中で、成績上位20%に入る事を目標にしました。復習や、わからない科目については教授や友人と議論に加え、他大学のウェブ講義を見るなどして理解を深めるなど試行錯誤しました。その結果、学科200名中9位という成績で資格の取得ができました。と答えました。すると、合格最低点というのはどうしてわかるの?と深堀され、大学入試の申込みの際、追加のお金がかかりますが、申請をすると5月頃に通知表が来ます。そこには、合格最高点と最低点と平均点の記載があり、私の点数と最低点が同じでした。それを見た際にはゾッとしました。と答えました。また深堀で、そういう制度があるのですね。それで最下位から9位までいかれたと。大変だったと思います。遊びに行ったりしたいと思ったりしますが、それについてはどうですか?と聞かれ、そうですね、遊びたい気持ちもありましたが、週末にサークル等で友人と遊んだりしていましたし、通学時間が片道1時間50分ほどありましたので、そこに復習などの勉強に充てていました。と返答しました。
太平洋工業の 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
太平洋工業の 本選考体験記をステップから探す
| 従業員数 | 5,197人 |
| 売上高 | 2061億2900万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 小川 哲史 |
| 本社所在地 | 〒503-0982 岐阜県大垣市久徳町100番地 |
| 平均年齢 | 41.0歳 |
| 平均給与 | 596万円 |
| 電話番号 | 0584-91-1111 |
| URL | https://www.pacific-ind.co.jp/ |