株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU

SUBARUの本選考対策方法・選考フロー

株式会社SUBARUの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SUBARUの 本選考体験記(577件)

24卒 内定

事務系関連
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の自動車の会社ではなく、何故SUBARUであるかを明確にしました。私の場合、企業研究を通じて、SUBARUならではの魅力は2つあると考えます。 1つ目は安全性能が高いことです。SUBARU独自の総合安全性能思想のもと、 安全性能試験・評価では最高ランクの評価を多数獲得していることや先進運転支援システムの高度化や先進事故自動通報を駆使し、2030年までに死亡交通事故ゼロの達成を目標に掲げています。また、豪雪地帯など非舗装路でも独自の四輪駆動システムのAWDをはじめとした機能を用いて、安全と楽しさの両者を運転をする際に実現しているため、自身の目標とする社会を実現できると考えました。 2つ目はクルマづくりの会社から「笑顔」をつくる会社を目指していることです。「STEP」で掲げた2025年ビジョンでは「他社とは少し異なるSUBARUとお客様との深い関係性」を掲げ、その中でも製品を移動手段を向上させるという生活の豊かさだけでなく、心の豊かさまでも提供している部分ため、実際に多くのスバリストの獲得にも繋がっている点が魅力だと考えました。 続きを読む

24卒 内定辞退

車両開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究では,各完成車メーカでどのような特色があるのかを把握し,その上でインターンや座談会などに参加し,SUBARUのものづくりの姿勢や,社員の雰囲気を掴むことに専念した.最終面接では,「どうしてSUBARUで働きたいのか」,「大学院で研究,学習してことを,志望する領域でどのように活かしたいか」という点を中心に聞かれたので,自身の行っている研究についての知識と,それをどのように活用することができるかという点について,あらかじめ考えておく必要がある. 続きを読む

SUBARUの 直近の本選考の選考フロー

SUBARUの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系関連
Q. SUBARUを志望する理由を教えてください。
私は「○○をはじめとする世界中の人々が安全に移動ができる社会」を貴社で実現したい。○○のボランティアを通じて、現地ではインフラが整備されていないことや、現地の方々の多くが自動車を所持していないことを目の当たりにした。そこで、安全にそして自由に移動できる社会を作ることで、現地の生活向上に寄与したいと強く思うようになった。貴社では、まず国内営業職や購買職などを通して、製品知識を習得したい。将来的には海外営業職として、自身の強みである信頼関係構築力とリサーチ力を生かし、彼らの生活や文化に適した価値提案を行いたい。特に、貴社の独自の総合安全思想を根底に作られた製品を広め、安全に移動ができる社会を作りたい。そのためには、何が必要なのか、何を求めているのかを考えながら、直接的に現地の方の声をくみ取り、彼らに自由に且つ安全に移動できる感動を与えたい。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 車両開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. SUBARUを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は,貴社はお客様にモノづくりを通して運転の愉しさや安全を提供しているからです.また,貴社は完成車メーカの中でも少数精鋭な開発環境であり,そして部署間でのコミュニケーションが盛んであることを座談会,インターン等を通して学びました.私はそのような環境でエンジニアとして自身のスキルを磨き,生産技術の領域において品質と生産性に優れた設備の導入に携わりたいです. 面接では,上記の内容を簡潔に話しました. 続きを読む

SUBARUの エントリーシート

技術系総合職
24卒 | 神奈川大学 | 男性
Q. あなたが一番注力してきた学問分野の内容を具体的に教えてください。(200文字以内)
3DCADの習得に向けて積極的に勉学に励みました。平面から立体的に物事を捉えることができ、実際の製品と比べて同様だと感じる達成感に魅力を感じました。3DCADを使い、画期的で斬新な製品を設計しプレゼンを行うというコンテストに参加し、誰をターゲットにして設計するのかを明確に、試行錯誤して〇〇◯を設計しました。そして、コンテストで優勝することができました。 続きを読む
公開日:2024年5月27日

事務系関連
○○で調査活動を行う学内プログラムに参加し、「環境政策として、○○のストローは紙ストローに変わっているか」をテーマに調査を行ったことだ。オンラインのため、アンケート回収に苦労した。そこで、○○関連○○企業100社に対し、二者択一の簡単なアンケートを実施した。結果、○社の回答を獲得し、現地の実態を知ることができた。○○政府の政策とは裏腹に、現地では浸透していないことが明らかとなった。 続きを読む
公開日:2023年12月6日

現行フォレスターのフルモデルチェンジについて
2018卒
8人
40分
ホームセンターの新規店舗出店に向けて、建設予定地をどこにするか
2017卒
6人
どのビールを市場に投入するか

SUBARUの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務系関連
Q. これまでの学生生活で挑戦してきたことを具体的に教えてください。その経験から学んだことを教えてください。
○○の伝統的な舞踊のグループに入り、ダンスイベントに参加をしたことが学生時代に挑戦したことです。そこでは日本人が一人もおらず、3週間で15人の○○人メンバーとのゼロから関係構築をすることに苦労しました。特に、○○語でコミュニケーションを図ることが大変でした。私は相手の文化や価値観を知ることが大切だと考え、休憩時間に学習した○○語で話しかけ、相手を理解するように心がけました。翻訳機を使用せず、自分の言葉でコミュニケーションを図ることで、自身の感性を相手の心まで伝わるようにしました。また、○○語の教授から現地の有名人を教えていただき、会話のトピックとして用いるように工夫しました。その結果、彼らの心が開き、個人練習では細かい振付を教え合うような関係になった。本番では練習以上のパフォーマンスをすることができました。この経験から、新しくどのような環境に置かれても相手と関係構築ができる力を得ることができたと考えます。 続きを読む

24卒 1次面接

車両開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 学習分野と研究室の選択理由(ES 問1の内容)
ESに書いた通り,私がトライボロジーを学習した理由は,研究において考察を立てる際に必要であったためです.また,私が現在の研究室を選んだのは,実際に実験を行う研究室であったこと,そして○○という,他大学ではほとんど見かけない技術領域に興味を抱いたからです.私の選んだ研究テーマは,摩耗という領域を扱い,自動車のエンジンのピストンや設備の工具刃先の耐久性改善に役に立ちそうな内容であったのでこちらのテーマに決定しました. 続きを読む

SUBARUの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 車両開発
27卒 / 非公開 / 男性
27卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 男性
職種: 設計・生産技術・品質保証(航空宇宙カンパニー)
閉じる もっと見る

フリガナ スバル
設立日 1953年7月
売上高 4兆6857億6300万円
代表者 大崎 篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
平均給与 730万円
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策