株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

SUBARUの本選考対策・選考フロー

株式会社SUBARUの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SUBARUの 本選考

SUBARUの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月22日
    • SUBARU25卒4次応募受付

SUBARUの 本選考体験記(38件)

22卒 内定辞退

総合職/航空宇宙カンパニー
22卒 | 東海大学 | 女性
企業研究は企業説明会の動画や企業のホームページ等をを中心に行いました。特にSUBARUは自動車産業と航空宇宙カンパニーがあるため、なぜ自動車ではなく航空系がいいのか、競合他社が多くある中でなぜSUBARUなのかをしっかり説明できるようにしました。入社後どのようなことに携わり何を実現したいのか、入社後のキャリアプランを説明できできるようにするために、どんな部署があり具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は可能な限り行うべきだと思います。面接では、学生時代どのようなことを行って何を得たかをしっかり深堀されたので自己分析もしっかり行うといいと思います。友人と面接対策を念入りに行う事で突然の質問にも回答できるようになるので有効です。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
スバルの受けるにあたって行った企業研究は大きく2つあります。 まず1つ目は、なぜ自動車部品メーカーではなく、完成車メーカーを希望しているかということ。 この事に関しては、自身の経験に基づいてなぜ、完成車メーカーを希望しているかという、相手を納得させる理由を、自己分析を進めるとともに考えておいた方が良いと思います。面接でも質問はされました。 2つ目は、完成車メーカーの中でもなぜトヨタやホンダなどシェアが高い企業ではなくスバルを希望したかということ。 この事は、面接でもリクルーター面談でもしっかりとした理由を持っておいた方が良いとアドバイスされました。面接本番までに、スバルでしかできないことを考えておいた方が良いと思います。 続きを読む

SUBARUの 直近の本選考の選考フロー

SUBARUの 志望動機

職種: 総合職/航空宇宙カンパニー
22卒 | 東海大学 | 女性
Q. SUBARUを志望する理由を教えてください。
航空機による事故をゼロにしたいと考えたからです。そうすることで安心とより一層の愉しさという価値の提供をしたいです。 実際に3年前、航空部で片翼失速による事故が発生してしまいました。この事故が原因で航空機に抵抗を抱いてしまい飛べなくなってしまった先輩を目にしました。本当は素晴らしいもので、愉しいものであるのに先輩が空への抵抗感を抱いてしまったことに残念な気持ちになったのを覚えています。そこで、事故が生む悲しみや失いを減らしたいと考えるようになりました。それとともに、安全性の追及を行うことで、空を旅することの素晴らしさと楽しさをより多くの人の感じていただきたいと思うようになりました。 そこで私は学科で学んだ専門性を活かして航空機の事業に携わり、そのいかなる状況下でも意のままに操れる安全性と操縦性の追求に取り組みたいです。 そのために様々なリスクを考え危機的な状況においても安全に帰還できる航空機を開発したいです。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. SUBARUを志望する理由を教えてください。
私は将来御社で、自身の大学で専攻して得た知識を活かし、自分が技術者やとして携わることで、御社の製品から環境問題に貢献し、そのうえ御社の強みである、安全性を向上させたいです。 年々自動車の販売数は世界的に増加しており、世界中の自動車が環境に与える影響は莫大です。また、排気ガス問題などの環境対策が急務であり、世界的に脱ガソリン化が進んでいます。自動車は様々な地域で使用されており、重要な交通手段の1つであることに変わりはありません。その自動車の性能を向上させ、動力源から発生したエネルギーを無駄なく使用することで、環境問題に貢献できると考えています。しかし、環境にやさしい自動車の開発により安全性を犠牲にしてはいけないと思います。車内外の人の安全性を保ち、車を単なる移動手段ではなく、世界中の人々により快適に使用していただけるような魅力的な製品を作りたいと考えています。 続きを読む

SUBARUの エントリーシート

Q. 学生時代に最も力を入れたこと
伝える力を磨くことだ。理由は、伝える力は意思疎通を図る上で重要な能力であり、どのような仕事にも必要になると考えたからだ。具体的な取り組みとして、①塾講師のアルバイト ②ゼミ活動(ジャーナリズム)に注力した。①では、様々な学力レベルや個性をもつ生徒たちに対して、一人ひとりに合わせて指導方法を工夫することで、②では、取材内容が読み手に伝わりやすい文章構成を意識することで、伝える力を磨くことができた。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

Q. これまでの学生生活で最も力を入れたことを具体的に教えてください。(200文字以内)
学生生活の中では、特にJAXA技術研修生として取り組んだ風洞実験に最も力を入れました。風洞実験は,JAXAをはじめ他大学の研究者や学生など,様々なバックグラウンドを持つメンバーと密に連携して行う1つの大きなプロジェクトです。2020年度は副リーダー、2021年度に向けてはリーダーとして、試験計画の策定、試験模型の作成、テストに向けたシミュレーション、そして当日の実験作業の統率を行っています。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

SUBARUの グループディスカッション

人数

2023卒
現行フォレスターのフルモデルチェンジについて
2018卒
ホームセンターの新規店舗出店に向けて、建設予定地をどこにするか
2017卒
どのビールを市場に投入するか

SUBARUの 面接

総合職/航空宇宙カンパニー
22卒 | 東海大学 | 女性
Q. 10年後のあなたのありたい姿は?
10年後は新規事業担当として周りを巻き込みながらプロジェクトを進めていくプロジェクトリーダーになりたいです。10年後にリーダーとして活躍するために必要なものは2点あると考えます。1点は、お互いを理解し信頼関係を構築することです。そのため、メンバー全員が意見を言える雰囲気を作り、一人ひとりの性格やスキル、個性を把握することで、チーム内の意思疎通が円滑に進むよう注力するべきだと考えています。 2点目はコミュニケーション能力です。プロジェクトを取りまとめていくためには、メンバーとの正確な情報のやりとりが必要だと考えます。また、他部署との連携をとる際には、互いが専門としている分野が異なるため、正確な情報のやりとりをするためにも高いコミュニケーションスキルが必要になります。そのため、アルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かしたいです。 続きを読む

22卒 | 鳥取大学大学院 | 男性
Q. 部品メーカーではなくなぜ完成車メーカーなのか。また、他の自動車会社ではなくなぜ、スバルを志望したか。
まず、最初になぜ完成車メーカーを希望するか。 自身は、自動車という観点から、地球温暖化や排気ガス問題などの環境問題に貢献していきたいと考えています。これは自身の〇〇、という経験に基づいて、自動車の完成車メーカーに就職したい、という考えをするようになりました。また、大学で機械系の学科に進もうと、決めた理由も〇〇という経験が、おおきな影響を与えていると感じています。完成車メーカーの中でもなぜ御社か、という理由は今、現在では決め切れていないのが実際のところです。日本には世界に誇れる自動車メーカーが数多くあり、その中でどの会社を第一志望にするかを様々な観点から、自身の経験に基づいて決めていきたいと考えています。 続きを読む

SUBARUの 内定者のアドバイス

24卒 / 立命館大学 / 男性

SUBARUの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社アイシン

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 立命館大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友電装株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
内定を頂いたのが完成車メーカーと部品メーカーの二社でした。どちらの企業も高い技術力を誇っており、自分が成長できそうな素晴らしい企業でした。しかし、企業を選択するうえで、完成車メーカーで働く方が大きなやりがいを持てそうだと思ったので、完成車メーカーを選びました。また、安全な車を作りたいので、SUBARUは安全なクルマづくりのリーディングカンパニーですので、そこもSUBARUを選んだ要因となっています。 続きを読む

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
設立日 1953年7月
代表者 大崎篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策