株式会社マキタのロゴ写真

株式会社マキタ 報酬UP

マキタの本選考対策・選考フロー

株式会社マキタの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マキタの 本選考

マキタの 本選考体験記(3件)

17卒 | 名古屋大学大学院
この企業は電動工具に非常に強い製造会社のため、ホームページや会社説明会、決算報告書などから企業研究することも重要ですが、その電動工具がどこでどのように使われているかを知っておくことが重要です。そのため、近くのホームセンターなどで実物を見たりどのようなシーンで使用されるものか等、ホームセンターで勉強しておくとよいと思います。また、インターンシップもありますので、ぜひ積極的に応募して出席しておくとよいと思います。 続きを読む

17卒 内定辞退

17卒 | 徳島大学大学院
ニッチな業界であるため、説明会へとはやめに参加し、社員との繋がりを作ったうえで、企業研究を進めなければ、面接の際に、受け答えがスムーズにできないように思われる。また、工場見学会の際には、社長自ら質問に答えてくださる機会を設けてくれるため、貴重なトップの意見を聞くことができるので、事前に質問を考えたほうが良いように思われる。また、志望動機を深く考える必要があるので、早期に企業研究を終えたほうが良いように感じた。 続きを読む

16卒 | 横浜市立大学
1次面接のまえに、営業所見学をしたほうがいいと人事の方から勧められた。海外売上比率の高い会社なので、海外で働くことの興味がある人は自分はどこの国で何をしたいのかをイメージしておいたほうがいいと思います。その他は、企業研究を通して、志望動機や自分のやりたいことなどを見つけることができればいいと思います。 続きを読む

マキタの 直近の本選考の選考フロー

マキタの 志望動機

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
大工さんや職人さんなどのプロのユーザーに対しても納得してご利用いただける「高いレベルのものづくり」に取り組むことができる点に技術者として魅力を感じています。私は自身が持続的に成長できる環境で仕事をしたいと考えており、貴社の「電動工具世界№1に向けてチャレンジを続ける環境」で働くことができれば実現できると考え、志望しました。具体的には、貴社説明会で社員の方に伺った1.若いうちから担当製品を持ち、仕事ができること、2.将来的に海外で活躍するチャンスがある、という2点に魅力を感じています。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院
Q. マキタを志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。私は、人の暮らしを支える仕事として、環境プラント事業について興味がありました。就職について深く考えるうちに、いかなる設備においても、建設や運営に必要な物資の多くが海運によって輸送されていることに気付きました。また、海運に携わる仕事の中でも、舶用エンジンの製造は船の根幹をなす仕事であるため、重要であると考えます。さらに、舶用エンジンを製造している会社の中でも、貴社の持つ電子制御式の新型エンジンの世界初号機を完成させた技術に関心を持ちました。また、エンジンの製造実績で世界トップシェアである貴社が今後はアフターサービスにも力を入れていくというお話を伺い、さらにより多くの人の生活を豊かにできるのではないかと考えます。 続きを読む

マキタの エントリーシート

情報システム
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に自ら目標を立てて取り組んだ事例について、 ①動機、②苦労した点・工夫した点、③挑戦から得たもの の3点を盛り込んで教えてください。 400文字以下
所属していた硬式野球部の外野手リーダーとして、部員全員が納得のいく形で意見をまとめる事を目標として活動を行いました。外野手リーダーの役割の一つとして、外野手専用の練習メニューの組み立てがあります。そこで私は外野手全員で話し合う場を設けました。ところが、各々が自分の意見を主張するばかりで一向にまとまる気配がありませんでした。そこで私は、過去の試合の失敗に基づいて意見を主張するよう部員に指示しました。加えて、自分が思う重要度から判断してそれぞれの意見に順位付けしてもらうようにしました。そうする事で意見を客観的に判断する事ができるようになり、かつ意見の重要度を定量的に計れるようになりました。この結果、部員全員が納得のいく練習メニューを組み立てる事ができました。私はこの経験から意見をまとめる際には、各々の意見に説得力を持たせる為に、客観性を追求する必要がある事を学びました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 専攻分野・研究テーマを教えてください。また、それを弊社で如何に活用したいと考えていますか。
医療機器用パイプの穿刺時の低痛化および治療液の流通といった機能の向上のために、外径0.5㎜以下かつ肉厚0.005mm以下の医療機器用超小径薄肉パイプが求められています。しかし、従来の引抜き条件では、超小径薄肉加工時に破断が起こることが広く知られていますが、成形限界および最適な加工条件は明らかになっていません。そこで、シミュレーションおよび実験により種々の条件の工具との接触状態、面圧、被加工材の応力・ひずみ状態および引抜き荷重を明らかにし、成形可能な条件を明らかにします。貴社には、鍛造などの塑性加工を用いて製造される部品もあると、工場見学の際に伺いました。このことから、入社してからは、研究で学んだ塑性加工の知識を活かし、生産技術の分野で部品の製造工程に携わることで、製造の効率化に取り組みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

海外営業職
16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学・大学院で勉強してきた最もメインとなるテーマとその内容を具体的に書いてください。
アプリ開発ゼミにおいて「ビジネスの創出」をテーマに活動してきた。私のチームは大学生活の中で教科書の値段が高い事を理由に、教科書を持たず講義に出席する学生がいることに目を付けた。彼らをターゲットとし、教科書の需要が大きくなるテスト期間に合わせて教科書の貸し出しを行っている。この活動において市場調査からサービス提供・利益を生み出すまでの過程を学ぶ事ができ、現在は予約・管理を容易にするアプリの開発をしている。今後も貸し出し業務の幅を広げていく為にマーケティングをしていく。 続きを読む

マキタの グループディスカッション

人数

2016卒
当社の5年後はどうなっていると思うか
詳細

マキタの 面接

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. 人間性が分かるように、自己PRをしてください。
私の強みは、相手の本質的な満足度を見極め追求することです。大学1年から5年間7名の中高生の家庭教師をしています。始めた理由は指導する立場になった際、常に相手の気持ちや求めているものを考えながらわかりやすく伝えられるようになるためです。指導について、月に1度の家庭教師センターからのフィードバックや親御さんからの要望があります。その要望に応えるため、柔軟に対応し即座に改善策を考えました。具体的には、理解の上に応用があると考え、解説中心の指導を進めていました。しかし、演習もしてほしいと要望があった際、週2時間という限られた時間内で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に試験の頻出問題や生徒が苦手な問題には、十分に解説した後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や問題解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、成績向上という本来の目的を達成することで、より満足されることを学び、常に改善を心がけて取り組んでいます。 続きを読む

16卒 | 横浜市立大学
Q. これまでで苦労したこと・どう乗り越えたか
昨年の夏、2人の友人と共にビジネスコンテストに参加しました。大学の講義で培った企業分析やマーケティングの知識をより実学に近い形で活用してみたいと考えたからです。そこで私は“チームの結束と効率化”に貢献しました。最初のうちは、“新しい無線の規格を活用した商品提案をせよ”という課題に対し、メンバー同士の作業が重複してしまうことが多く、チームとして機能している実感がありませんでした。そこで私は、1週間ごとにミーティングを行い、一人ひとり行動計画を作成しようと提案しました。そうすることで、それぞれの役割が明確化するとともに、目標達成へのイメージを共有でき、チームとしての連携も生まれました。この経験から、作業をこなすだけでなく、他のメンバーとコミュニケーションを図りながら全体を捉え、その中で自分の役割を発見し、行うことがチームにとって大切だと学びました。 続きを読む

マキタの 内定者のアドバイス

17卒 / 徳島大学大学院 /
企業名: マキタ
面接が一回勝負であり、汚名返上の機会がないので、事前準備をはやめに行うことが必要であると感じた。また、業界自体がニッチな業界であるため、同業他社まで深く理解していないと、志望動機が弱くなり、面接の際に深堀りされる恐れがある。そのため、業界全体の理解が必要であり、また、ホームページだけではなく、業界新聞などにも目を通す必要がある。 続きを読む
学生時代に目的意識をもって、学生生活に取り組めていた人に対して、内定が出ているように思われる。1つ1つの行動に対して、そうした理由とその結果自分にどのような影響が出たかを深く分析している学生であれば、面接の際の質問に対して、論理的に答えることができ、内定につながっていると考える。また、自身の専攻分野の知識について、きちんと会話できる人材が求められているように感じた。 続きを読む
書類選考と面接一回の選考過程であるため、準備期間が短くなりがちである。そのため、説明会に参加した直後から、業界研究および企業研究を行い、自身の専攻と性格が企業に合致するかを見極める必要がある。それを行えば、最終面接の際の、質問に対して、論理的かつ矛盾がなく答えることができるので、最終的に内定につながると考えられる。 続きを読む

マキタの 会社情報

会社名 株式会社マキタ
フリガナ マキタ
設立日 1910年4月
代表者 槙田裕
本社所在地 〒760-0065 香川県高松市朝日町4丁目1番1号
電話番号 087-821-5501
URL https://www.makita-corp.com/

マキタの 選考対策