株式会社アドヴィックスのロゴ写真

株式会社アドヴィックス 報酬UP

アドヴィックスの本選考対策・選考フロー

株式会社アドヴィックスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アドヴィックスの 本選考

アドヴィックスの 本選考体験記(5件)

22卒 内定

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
主に企業が開催している採用イベントを通して企業研究を進めておりました。採用イベントの中で、先輩社員座談会など、実際に企業で働かれている社員の方々とお話できる機会があったため、そこで、聞きたいことを質問し、企業のイメージを深めました。そこでは特に、企業の方針や風土、働かれているときの社員の方々の雰囲気や社員の方々のお人柄などを聞くようにしていました。そこから、ホームページなどで自分の興味のある製品について詳細に学んでいきました。そこで浮かんだ技術的な疑問点などは、途中からリクルーターやOB・OGの方と接触する機会があったため、そこで製品や事業について個人的に知りたいことを質問して、企業研究を進めました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
なぜ、ものづくりをしたいか なぜ、クルマ業界を志望しているのか なぜ、数ある部品の中でもブレーキに携わりたいか なぜ、アドヴィックスに入りたいのか アドヴィックスに入った後にどの職種で何をしたいのか どの企業でも言えることだが、この辺はしっかり考えておく必要がある。 また、2月頃に早期選考がある。質問自体は難しくないが、面接慣れしていない時期でもあるので、学校のキャリアセンターなどを活用し、しっかり練習しておくことが必要。 企業研究では、会社HP、one career、就活会議、日経クロステックなどから情報収集した。しかし、企業研究一番有益なのは社員から話を聞くことであり、説明会でたくさん質問できるように準備しておくべき。それで十分だと考えているため、OB訪問などはそこまで必要ないと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

アドヴィックスの 直近の本選考の選考フロー

アドヴィックスの 志望動機

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. アドヴィックスを志望する理由を教えてください。
私は、貴社で、センサーによる自動ブレーキシステムの開発に取り組み、安全・安心な自動車社会づくりに貢献したく、貴社を志望いたします。現在、自動車の自動運転技術が発展しており、快適な走行技術が求められています。私の家族は、トラックの運転手を行っており、日ごろから仕事で長距離の運転をしています。しかし、長距離運転は体力的に厳しく、労働者不足が問題となっているため、自動運転が発達すれば、より快適な物流が成立するという話を聞いていました。一方で、自動運転には様々な課題があり、安全・安心な空間をつくりだすことが最重要課題であると考えています。貴社は、緊急的なブレーキ技術が高く、信頼性の高い製品づくりに魅力を感じ、私も貴社で、先進的なブレーキ技術を生み出し、未来の自動車社会に貢献したいと考えております。 続きを読む

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. アドヴィックスを志望する理由を教えてください。
世界一お客様に喜んで頂けるブレーキ屋集団を目指す志を抱きながら、若手でも裁量権を持ち、積極的に働ける環境で挑戦できることが貴社へ就職する魅力であると考えています。 私は自身の趣味であるサイクリングの経験からブレーキの役割は単に止まるだけではなく、乗り手に安心と安全を与え、それが楽しさにつながるということを知りました。この経験から多岐に渡る役割を担うブレーキに魅力を感じ、この魅力を世界中の人に知ってもらいたいと考えるようになりました。そこで貴社はブレーキシステムの製品を高品質で作り上げる高い技術力を持ち、国内でトップシェアを誇っています。その貴社でなら私の想いを実現できると考えています。 また、国内トップシェアという現状に満足することなく世界一のブレーキ屋集団を目指しておられます。そんなチャレンジングな精神を大事にする貴社で同じ志を抱き、挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

アドヴィックスの エントリーシート

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたが職業および企業を選択する上で大切にしていることを教えてください
私が企業選択で重視する点は2つあります。1つ目は社会貢献度が高く、人々の生活を支え続けることができるかです。これは物流会社を経営している祖父から、「物流が止まれば生活が止まる」という言葉をよく聞いていたことで、私も人々の生活の基盤となる仕事がしたいと考えるようになったためです。そのため、グローバル展開している企業であればあるほど社会貢献度が高いと考え、この点も重視しています。2つ目は、年齢関係なく挑戦できるフィールドがあることです。私は高校時代に唯一推薦外で全国常連のバスケットボール部に入部しメンバー入りする、大学時代も知り合いがいない状態から社会人チームを作り上げるなどこれまで様々な挑戦をし、成長してきました。社会人になっても高いレベルに挑戦する姿勢を忘れず、成長することで企業に貢献できる人材になりたいと考えています。そのため若いうちから自分を鍛えられる環境に身を置きたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 就活の軸(400文字) OpenESを使用
私が会社選びにおいて大切にしていることは、二つあります。一つ目は自分自身の成長に繋がり、そこで培った能力が多くの人に還元できる企業であることです。私は工学部に進学したからには自身の能力を世間に還元することが使命であると考えています。また能力を多くの人に還元するためには他分野にわたる知識・技術を習得することが必須であると考えています。そのため常に学べる環境であり、その分野で多くのシェアを獲得している企業で働きたいと考えています。二つ目は挑戦できる企業であることです。私は何事にも挑戦してみることで、今までに想像出来なかった価値を創造できると考えています。そして挑戦してみることが一つ目にあげた自分自身の成長というところにも繋がってくると考えています。そのため、挑戦できる企業で自身の成長に繋げ、その能力を多くの人に還元できる環境で働きたいと考えています。OpenESを使用 続きを読む
公開日:2021年6月1日

アドヴィックスの 面接

22卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 弊社でやってみたいことを教えてください。
私は貴社で、センサーによる自動ブレーキシステムの開発に取り組み、自動運転を実現する安心・安全な自動車を普及させたいと考えております。現在、eコマースなどの普及によって日本の物流量は増加しており、トラックの運転による長距離運転が問題となっています。自動車の自動運転が発展してきておりますが、まだ完全な状態ではなく、自動運転技術の信頼性や安全性が懸念されています。貴社は、緊急的なブレーキ技術が高く、高い信頼性により、世界の自動車へ貴社のブレーキが搭載されています。私も貴社で、先進的なブレーキ技術を学び、貴社の社員の方々とともに、性能の向上に努め、快適な走行を可能とする自動車を生み出したいと考えております。 続きを読む

アドヴィックスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
23卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職
22卒 / 三重大学大学院 / 男性
職種: 技術職
面接前には、自分の伝えたいポイントとこれまでの経験やエピソードの経緯を論理的に説明できるようにした方が良いと思います。テンプレート的に準備してしまうと、あまり良くないため、重点を整理ようにして自分の言葉で伝えることが大切であると思います。面接の際には、結論ファーストを心掛けて、明るくハキハキと話すようにした方が良いと思います。また、自分の考えや意見を話す際には、それに対するエピソードを簡潔に話すと説得力が出ると思います。 続きを読む
面接のための準備を徹底することが内定につながると思います。面接前には、自分が伝えたい内容を簡潔に話せるように要点を整理して、面接に臨んだことで、良い評価を頂いたので、時間をかけて繰り返し練習することが重要であると思います。 続きを読む
特に研究内容については、自分の工夫点や意見に対して、どう考えてこのような結論に至ったのかという考え方を話せるようにした方が良いと思います。簡潔に話せるようにするためにも、他社の選考に参加することで、沢山の面接を経験することが重要であると思います。 続きを読む

アドヴィックスの 会社情報

会社名 株式会社アドヴィックス
フリガナ アドヴィックス
設立日 2001年7月
※連結 13,293名 単独 4,613名(いずれも2023年3月31日現在)
※連結 7,518億円 単独 4,001億円(いずれも2022年4月1日~2023年3月31日)
代表者 秋山 晃
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町2丁目1番地
電話番号 0566-63-8000
URL https://www.advics.co.jp/