ボッシュ株式会社のロゴ写真

ボッシュの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策

ボッシュ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボッシュの 本選考体験記(228件)

24卒 内定入社

開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは,完成車メーカーではなく自動車部品メーカーを志望している理由はなぜなのかを説明できるようにしました.その上でなぜボッシュを志望しているのかを答えることができるように準備しました.そして自分とボッシュのマッチ度の高さを示せるように対策しました.また,ボッシュは外資系の会社なので最終面接で英語のプレゼン発表があるのを知っていたので,英語で質疑応答ができるように対策をしました.面接の前は様々な就活のサイトを見てあらゆる質問内容に対応できるように想定しました. 続きを読む

24卒 内定辞退

技術系
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
電動工具で有名なメーカーであるが、実際には電動工具は売り上げにおいてあまり大きな割合を占めてはいない。特に面接等で役に立ったと感じたのは実際の製品情報を調べておくことです。また、外資系企業ですが社内の風土が比較的国内の企業に近いです。このあたりの情報はopenworkなどのサイトを見たり、OBの方がいれば実際に話を聞いて自分が働きたい職場かどうかを考えるのがいいと思います。特に部署の特色はOBからや説明会などでないと聞けないと思います。 続きを読む

ボッシュの 直近の本選考の選考フロー

ボッシュの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. ボッシュを志望する理由を教えてください。
私は「好きで、活躍できそうで、成長できそうな会社」にファーストキャリアで就職したいと考えていまして、御社は高いレベルでこの3つを満たすと考えているので強く志望しています。①どこが好きか②なぜ活躍できそうか③なぜ成長できそうかの3点についてお話しします。 ①私は御社の「交通事故ゼロ社会」に共感しています。過去に母と自動車事故に巻き込まれ、怪我を負った経験から安全な自動車社会を普及させたいと感じました。 ②御社の求める人物像は、「周りを巻き込む力」とお聞きしたのですが、スターバックスで得た「自発的にモチベーションを上げ、目標を実現した経験」と「コミュニケーション能力」を活かせると考えました。 ③10年後にグローバルに活躍するプロジェクトマネージャーになりたいと言う思いがあります。「日常的にグローバルな環境」や「若手から裁量権を持てる」が私にとって喉から手が出るほど求めている環境だと思います。 以上の3点から私と御社はマッチ度が高いと考えています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系
Q. ボッシュを志望する理由を教えてください。
私が御社で働きたいと考えた理由は、乗る喜びを大切にしつつ、よりよいモビリティ社会の実現に貢献したいと考えたからです。車は安全も乗り心地も非常に重要な要素だと思います。御社はABSやトラクションコントロール、iboosterなど、乗り心地を快適にしつつ、安全性を高める製品を多く開発しています。私もこのような製品の開発に携わることで人々が安心して楽しく乗れる車の開発に携わりたいと考えたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

ボッシュの エントリーシート

研究職
24卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 第一志望職種の志望理由(400字以内)
貴社のクロスドメインコンピューティングソリューション事業部、特にコックピットテクノロジーのソフトウェア・システムの開発に参与したい理由は2つあります。 まず、私は、知人が近年車内环境に注意を払わず、重大な交通事故を起こした経験から、未来向けのコックピット開発の重要性を深く共感しました。貴社のコックピットの環境適応力向上や运行计算ロジックの改善に貢献したいと考えています。 次に、貴社は世界第一の自動車サプライヤーとして、「Hypervisor」というドメインコントローラを持ち、車両ラインのバンドル化、コントロールロジック、軽量化、コストコントロールなど多くの方面で优化を实现しています。このような技术によって、主被动安全性の高い集成が保证され、優秀な解決策となります。 したがって、私は研究力とデータ処理能力を活かし、十分な计算能力と運転効率を确保し、よりスマートで统一化された驾驶舱ソフトウェアの开发に参加できることを望んでいます。 続きを読む
公開日:2023年9月8日

文系総合職
Q. インターンシップ・課外活動(ボランティア、アルバイト等)をご記入ください。(300字以内)
大学○年生から現在までの約○年間、○○のレジで、お客様に寄り添った接客に力を入れてきた。私が働くスーパーでは、お客様の購入商品の袋詰めをしており、その際、温かい商品を冷たい商品の上に置かないなどし、美味しく食べてもらえるように配慮する。また、高齢の方がキャリーカートと店のカートを引いてレジまで来られた際は、帰り際の負担を減らせるように、店のカートは私が代わりに片付けるようにしている。お客様にとって、レジでの時間は日常の一コマに過ぎないかもしれないが、またスーパーを利用したいと思ってもらえるように心掛けてきた。他者の気持ちを汲み取り行動する力は、今後働く上でも、活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2023年9月4日

ボッシュの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

技術系
Q. 他に完成車メーカーではなくボッシュを志望しているのか
私が他の完成車メーカーではなく御社を志望しているのは、車においてそれぞれを構成する部品が大事だと考えており、その中で非常に素晴らしい製品を作っている御社で働きたいと考えているからです。車は全体ばかりに目が行きますが、いい車を作るには、いい部品が大事だと思っています。御社はABSやトラクションコントロールシステムなど、安全で快適な車を作り上げる製品を多く開発しています。そのような御社で自信も開発に携わりたいと考えて応募しました。 続きを読む

24卒 1次面接

開発
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 課外活動について詳しく教えてほしい
私は,アルバイトをしているスターバックスで4年間働いています.入社した始めは日常の業務をこなすことだけにとらわれていたのですが,お客様一人ひとりの表情などを観察をしてニーズの汲み取り方を一人ひとりに合わせて行いました.その結果,接客対応が店長に認められ,時間帯責任者と呼ばれるマネージャーに任命していただきました.現在は,後輩の育成や自店舗のサステナビリティへ貢献し,他店舗のロールモデルとなれるように教育を進めています. 続きを読む

ボッシュの 内定者のアドバイス

27卒 / 非公開 / 非公開
職種: 営業職
27卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: クロスドメインコンピューティングソリューション事業部
27卒 / 非公開 / 非公開
職種: ビークルモーション事業部
26卒 / 非公開 / 男性
職種: パワートレイン ソリューションズ事業部
閉じる もっと見る

ボッシュの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 開発
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社豊田自動織機

入社を決めた理由を教えてください。
私が豊田自動織機よりボッシュを選んだ理由としては,グローバルな環境がボッシュの方が整っていると感じたからです.どちらの企業もやりたい事業があり,魅力も感じていたのですがボッシュの方が英語を使う頻度が高く,自分のキャリアプランにより合うと感じたので入社の決め手になりました.また,豊田自動織機はポテンシャルの採用だったがボッシュは職種別採用(開発)だったのでより自分のやりたいことができると考えました. 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エイチワン

入社を決めた理由を教えてください。
特定の完成車メーカーに依存することなく,広い営業先があることで自由な開発が行える環境だと聞いたことが一番の理由だった.その他に外資系メーカーだからこそのトップダウン気質が薄いところ,また希望する事業部,部門に確実に入らせてもらえると決まっていたことも大きい.後は日本勤務だとしても非常にグローバルな職場に魅力を感じる.エイチワンも海外研修はあるそうだが,あくまでも海外の工場でマネージャーとして働くことになるらしく,ボッシュでは実際にドイツのエンジニアと共同で開発に携われるということが魅力的だった. 続きを読む
閉じる もっと見る

ボッシュの ステップから本選考体験記を探す

ボッシュの 会社情報

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボッシュ
設立日 1939年7月
資本金 170億円
代表者 クリスチャン・メッカー
本社所在地 〒224-0003 神奈川県横浜市都筑区中川中央1丁目9番32号
電話番号 045-605-3000
URL https://corporate.bosch.co.jp/our-company/bosch-corporation/

ボッシュの 選考対策