ボッシュ株式会社のロゴ写真

ボッシュ株式会社 報酬UP

ボッシュの本選考対策・選考フロー

ボッシュ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボッシュの 本選考

ボッシュの 本選考体験記(17件)

22卒 内定辞退

開発職
多くの完成車メーカーに部品やコンポーネントを供給している企業のため、自動車業界全体を理解する必要がある。特に近年のトレンドであるCASE(ボッシュではPACE)の理解とそれに対する企業の取り組みを調べることをお勧めする。 外資系企業となっているものの、各事業部の母体は日本企業であり、統合合併しながら成長してきた歴史がある。外資系企業としての近年の社風と別に、各事業部の母体となった元の企業の風土が残っていることを考えると各事業部の特色や文化の理解が進みやすいと感じた。 2輪部門では日本にグローバル拠点があるが、その他の部門では外資系企業であるためドイツ本国が中枢となっている。本国に対する日本の立ち位置、役割を調べておくと良い。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
秋ごろから数回ほど座談会が開催されるため、参加して必要な情報が得られる。海外での駐在経験がある社員の方ともお話ができ、海外志向の強い方には特に参考になると思う。質問時間が長くとられているのが特徴であり、事前に考えた質問への回答の深堀や、その場で思いついた質問も聞く時間が十分にある。 その他、企業の新卒採用HPや公式YouTubeで動画が公開されていて、ここからも情報収集が可能。また、マイページ上でのみアクセスできる情報もあるため、こまめにチェックすることをお勧めする。 さらに、自動車業界において強い影響力を持つ会社ゆえに、モノづくり系のニュースサイトなど、様々なメディアにおいて記事を参考にすることもできる。 続きを読む

ボッシュの 直近の本選考の選考フロー

ボッシュの 志望動機

職種: 開発職
Q. ボッシュを志望する理由を教えてください。
私は幼いころから車が好きでした。しかし、知人の事故をきっかけに、一瞬の出来事がもたらす取り返しのつかない被害に愕然としました。この経験から事故を防ぐことで守れるもの価値を実感し、自動車の安全技術を発展させたいと強く思うようになりました。 ABSやESP、エアバックなど安全技術を生み出し、世界のメーカーに供給しているボッシュでなら私が願う安全な自動車社会の実現に関わることができると考えています。 また、海外の文化にも興味があります。外資系企業であり働きやすい社風や海外での経験を積むことができるチャンスがあると考え、そうした環境で自ら成長しながら自動車社会に貢献したいと考えてボッシュを志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. ボッシュを志望する理由を教えてください。
私がボッシュさんを志望する理由は、2つあります。1つはXC事業部の役割と私の研究活動とにおいて共通点があるから。2つ目は、ボッシュさんでは様々な視点から自動運転技術を理解できることに魅力を感じているからです。 1つ目に関して、私は研究活動において○○データの収集・解析・応用のプロセスに取り組んできました。この経験から、世の中には未活用のデータがまだまだたくさんあると感じ、これらを活かしていくことが今後さらに重要になってくると考えています。貴事業部においても、こうしたプロセスにより、MaaSなどの今後の自動車技術の中核を担う領域で社会に貢献できることに魅力を感じています。 2つ目に関して、ボッシュさんの社員の方々のお話を伺い、複数部署を経験するなどの自身のキャリアプランを常に高めていける環境があることを魅力に思っています。私は学生時代のアルバイトや研究活動の経験から、一つの物事を多角的に理解することの重要性を実感しました。ボッシュさんにおいても、こうした学びを活かすことが出来ると確信しています。 続きを読む

ボッシュの エントリーシート

22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。(100字以内)
趣味は大学時代に購入した愛車に乗ることです。景色の良いところへドライブする他、自分で出来る範囲での車両整備やサーキット走行をすることで、クルマの楽しみを味わっています。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 研究テーマ・研究内容についてご記入ください。(300字以内)
日本人上級英語学習者の句動詞(2語以上で1語の動詞と同じ振る舞いをする句)使用の実態調査を目指している。留学中、自身の英語が母語話者と比べて句動詞の頻度が少ないことに気が付いた。調べてみると、句動詞が英語学習の中でも特に習得が難しいとされている一方、日本人を対象に調査したものは初級・中級学習者が大半であった。そこで、日本人の上級英語学習者でも同様のことが言えるのか、また具体的にどの句動詞の習得が容易い・難しいのか明らかにし、これまで研究されてきた初級・中級学習者の句動詞使用の実態を照らし合わせ、日本人英語学習者が辿る典型的な句動詞習得の軌跡を明らかにすることへの一助とする。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

ボッシュの 面接

開発職
Q. アルバイトやインターンシップの経験はありますか
WEBサイトで記事ページを作成するアルバイトをしています。記事の作成には題材の調査や掲載許可の申請などのやり取りが必要ですが、各所に取材や掲載許可を問い合わせても返信は少なく虚無感を感じることもありました。しかし早くサイトを成長させ期待に応えようと自らを奮い立たせ、半年で300社以上へのアプローチをすることができました。上司からもいつも助かると感謝され、緊急の案件などを優先的に任されるようになりました。 と答えた後、深掘りされた。 Qそのアルバイトの経験から何を学びましたか? A困難な状況でも意義を見出し地道に取り組む真面目さと忍耐力を身に付けました。こうした力は貴社でもきっと活かせると考えています。 続きを読む

22卒 | 東京都立大学大学院 | 男性
Q. ご自身の長所を教えてください。
私の長所は、自分の知識や経験を相手が納得できる形で伝えるために、相手の前提や考え方を十分に考慮できることです。 私は飲食店アルバイトで時間管理責任者を務めていて、従業員が最適なお客様対応を行えるように、「傾聴」「理解」「納得感」の3つを重視した従業員教育に取り組みました。特に外国人留学生のアルバイトに対してはこの「相手の理解、伝える内容の明確化、納得感をもって取り組んでもらう」プロセスを十分に心がけました。彼らの国の文化と考えがベースなので、まず「どうしてこう取り組んだのか」等と質問し、相手の考えを理解した上で、発展させた形で提案することで、相手が納得できる指導により押し付けでなく取り組んでもらえました。 続きを読む

ボッシュの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

ボッシュの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系開発職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社豊田自動織機

入社を決めた理由を教えてください。
23卒 / 非公開 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社エイチワン

入社を決めた理由を教えてください。

ボッシュの 会社情報

会社名 ボッシュ株式会社
フリガナ ボッシュ
代表者 クラウス・メーダー
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目6番7号
電話番号 03-3400-1551
URL https://corporate.bosch.co.jp/our-company/bosch-corporation/

ボッシュの 選考対策