今治造船株式会社のロゴ写真

今治造船株式会社

今治造船の本選考対策方法・選考フロー

今治造船株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

今治造船の 本選考体験記(87件)

24卒 内定

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業のホームページにあるIR情報を重点的に見るということを行いました。その中には、様々な情報があり、企業の詳細を知ることができるためです。また、現在の資産の状況や社員の方にはどのような報酬があるのか企業の状況を判断できるためです。 また、どのような事業があるのか、製品情報を調べることを意識して行い、社員の方に引けを取らないほど知識を取り入れることが重要であると感じた。特に多くの船を設計生産しているため、船の知識はもちろんだが、どのような工夫がなされているか社員紹介等を確認しました。 それ以外にも、現在の企業の情報を逐一チェックすることです。 続きを読む

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
造船所、舶用機器メーカー、海運会社など、海事クラスターに所属している企業・団体について幅広く研究を行いました。競合他社となる造船所のインターンシップなどにも参加して、他社との違いや共通点などを掘り下げ、今治造船の特徴や社風を明確にしていきました。また、舶用機器メーカーのインターンシップにも参加することで、船に搭載するレーダーや主機関などへの知見を深め、より幅広い視点で造船業について研究を行いました。 続きを読む

今治造船の 直近の本選考の選考フロー

今治造船の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
安心・安全・環境のための船造りを掲げ、お客様のニーズに応え、地域の社会基盤活性化を図る事業に携わりたいと思い、貴社を志望しました。私は地域を豊かにしたいと考えています。その中でも、人々がより快適に生活できる社会基盤を構築したいと考えています。このように思ったきっかけは大学時代に岩手県陸前高田市に足を運んだことです。まだ震災の爪痕が残っており、不自由なく人々が生活できるような快適な環境を届けたいという想いが強くなりました。貴社の船は人々の生活に不可欠な食料や必需品を届け、輸送の大半を担う船造りに携わりたいです。貴社は国内の造船業界においてシェア1位を誇っており、海運を根底から支えていると考えています。私が考える地域を豊かにすることは、造船という生活を支える仕事と一致しており、貴社で実現できると考えています。世界中の物流の発展に貢献する貴社の一員として多くの人々に豊かな暮らしを提供したいです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今治造船を志望する理由を教えてください。
今治造船でしか造れない高付加価値船の基本設計に携わり、シップオブザイヤーの受賞を目指したいと考えています。私は昨年観光の造船所を見学した際、広大な敷地と10基のゴライアスクレーンを使ってLNG船を連続建造している様子を目の当たりにし、その規模の大きさに圧倒されました。またデータサイエンスキャンプに参加した際は、中国・インド学生のITやデジタルツインを用いた異常検知技術への造詣の深さに感嘆しました。このような経験から、中韓の造船所の規模の大きさや成長著しい技術力に対抗するためには、代替燃料やDX分野で付加価値を付け、差別化を図ることが不可欠だと感じました。入社後は自身の強みである「とことん突き詰める行動力」と「多様な人との繋がりを活かして課題解決に臨む姿勢」を活かして高付加価値船を設計し、シップオブザイヤー受賞することで国際造船市場の中で日本造船業の存在感を示したいと考えます。 続きを読む

今治造船の エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
数値解析を用いて船体構造の強度を評価するシステムの研究を行っています。船体荷重を正確に把握することは安全上重要ですが、大型船では積み付け状態や荷重分布を正確に把握出来ていないのが現状です。そこで、歪ゲージなどのセンサーから荷重分布を推定する手法の開発を行っています。本研究では、荷重やひずみの時系列変化を考慮することでリアルタイム性と精度の向上が図れる「〇〇〇〇手法」を採用しました。これにより、今まで船員の経験や勘に頼っていた作業を定量的に評価することで、安全な航海を実現出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 志望動機を書いてください。
貴社を志望した理由は、わが国の貿易量の99.6%が海上輸送で運ばれていることを知り、貴社の国内で圧倒的建造量を誇る日本製船舶の非常に質の高さで世界の輸送、豊かな生活を人々に提供する事業に強い魅力を感じたからです。御社は、外航船の省エネ・脱炭素化に貢献しようと新しい事業にチャレンジし、確実に実行に移し、業績が上がっていることに感銘を受けました。一方、私は大学3年間、ボランティアで、琵琶湖に住み着いた外来水生植物の完全駆除を行いました。繁殖力の強さから、水質悪化や生態系、漁業への悪影響が危惧されており、半年にわたる除去活動で、琵琶湖の繁殖元である琵琶湖北部では全部除去することができました。地元の人々が喜んでくれたことにやりがいを感じ、新しいことにチャレンジすることに楽しさを感じました。この経験を活かし、私は御社で、新しい事業に積極的に挑戦し、確実に実行していくやりがいのある仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年7月27日

今治造船の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

25卒 1次面接

技術系総合職
Q. 私はバイオを専攻していますが、志望職種が設計職です。先輩社員の中に設計職で大学時代の専攻がバイオの方はいらっしゃいますか。また苦労していそうだったことはありますか。(逆質問)
公開日:2024年7月2日

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. なぜ造船業界なのか。深堀も含めて
もともと船に興味があり、造船業界に興味を持っていたためです。沿岸出身ということもあり、船を見ること、触れることが多く船に携わる仕事がしたいと幼い頃から考えていました。 また、私達の暮らしは船に支えられていると言っても過言ではないと感じているためです。日常必需品やその他の暮らしていく上で必要なもののほとんどは海運によって賄われており、それを根底から支えているのは造船業界であると感じたからです。好きな船に携わり、多くの人の暮らしの基盤を間接的に支える仕事をしたいと考えています。 深堀をされ、どんな船の設計や製造に携わりたいか ⇒顧客に満足していただき、かつ環境負荷が低い船の製造に携わりたい。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 今治造船でやりたいことは何ですか?
技術者として基本設計に携わり、高付加価値船の設計開発に携わりたいと考えています。昨年、ノルウェー研修に参加した際は、LNG燃料フェリーが市民の足として定着していることに衝撃を受けました。日本の造船業がこれからも世界市場で存在感を発揮していくためには、次世代燃料などを実用化した高付加価値船の設計開発が不可欠だと考えます。自身もこのような船の基本設計に携わることで、日本造船業の発展に貢献したいと考えています。 続きを読む

今治造船の 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: 事務系総合職
25卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究よりもまずは、自信をもってはきはき話すことができるまでESの精度や面接の練習を行うことが重要。その自信がついてから、どのような船があるのか製品情報を取り入れる。また、ホームページなどに載っている社員の仕事紹介などを役に立つ。私は、携わりたい仕事内容が記載していたため、「ホームページの紹介にある○○さんの仕事に興味があります。」という風に言った。そうすることで、企業について良く調べており、些細なことまで見ているという印象を与えることができる。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
如何に自分が発することに自信をもてるかどうか。質問されてから、悩むようでは落ちると思います。しっかり練習をしたうえで、はきはきと自信をもって応えることで内定は獲得できると思います。私は大きな声で発言するよう心がけていました。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
全ての企業に言えることだが、最終面接が特に重要。 社長自ら面接を行ったため、企業のトップに審査されていることを知っているか知らないかでは大きな差になるのではないか。最終面接の対策は十二分に行った方が良い。 続きを読む
閉じる もっと見る

今治造船の ステップから本選考体験記を探す

今治造船の 会社情報

会社名 今治造船株式会社
フリガナ イマバリゾウセン
設立日 1943年9月
資本金 300億円
代表者 檜垣幸人
本社所在地 〒799-2111 愛媛県今治市小浦町1丁目4番52号
電話番号 0898-36-5000
URL https://www.imazo.co.jp/