株式会社構造計画研究所のロゴ写真

Innovating for a Wise Future

株式会社構造計画研究所の新卒採用・就職・企業情報

株式会社構造計画研究所の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社構造計画研究所の会社について写真1
  • 株式会社構造計画研究所の会社について写真2

当社は、「現実の課題を科学的に解決すること」を目標に事業展開をしている会社です。我々の周りに存在する「現実」は、非常に不確実な要素が複雑に重なりあっています。しかし、一見複雑に見えても、その中には共通の「ルール」が存在していると考えます。そのルールを明確に定義し、社会の課題を科学的に解決することこそ、我々の仕事であり使命でもあると考えています。

分野は問わず。現在の対象をあえて記せば建設、情報通信、製造…などとなりますが、今後も分野は増え続けますし、制限もしません。複雑に絡み合う現実構造を紐解き、新しいアプローチを用いて新しい「解」を世に提供すること。必要とされる限り、我々の仕事の広がりは無限です。

• 株式会社構造計画研究所の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社構造計画研究所の当社の強み・当社の課題について写真2

世の中に存在する課題を、科学的アプローチで解決

私たちを取り巻く「現実」は、さまざまな要素が複雑に絡み合っています。その構造を理解し、紐解き、共通するルールを見つけ、新しい解を生み出すこと。それが私たちの仕事であり使命です。

事業領域は決まっていません。必要な領域には進出し、適切なソリューションを提供します。事業ありきではなく、社会的ニーズありきで行動します。

幅広い領域と、それぞれに合わせた科学的アプローチによる課題解決が当社の強みです。

「学問」と「実践」をつなぐ

当社の企業理念は、「大学、研究機関と実業界をブリッジするProfessional Design & Engineering Firm」であること。つまり、「学問」と「実践」を繋ぐことこそ、我々がやらねばならないことです。

最先端をゆく大学や研究機関の学問を、実践(ビジネス)の場にリンクすることで、人々の生活を変えるイノベーションを起こします。

キャリアの広がりも多様

当社では、幅広い業界や企業に対してソリューションを提供している当社では、プロフェッショナルの形態も多様。その分、自分が目指したいプロフェッショナルも無限に広がります。

入社してからひたすら問われるのが「あなたは、何をしたいのか?」。会社の仕事をするというよりも、「会社を使ってどんな仕事をするのか」と考える社員が多いのが特徴です。

成長意欲が高い人は、仕事を自ら「創り」ます。新規事業の計画を練ったり、作業効率のためのプログラムを組んだり、論文を書いたり。世の中の役に立つことであれば、なんでもアリなのが当社です。

会社に寄与しながら、自らの成長やキャリアアップのために会社を利用する。会社と社員のWin-Winな関係を築きやすい会社です。

文系学生、非建築土木選考学生の採用

構造計画という社名から、文系の学生さんや建築土木専攻以外の学生さんに嫌厭されがちなのが課題です。

しかし、現在では構造設計は売り上げ全体の一部にすぎません。シミュレーションや統計解析などを駆使しながら、社会に目を向けたコンサルティングを中心に手掛けています。その対象領域は幅広く、建築・防災の分野から情報・通信、製造、意思決定・合意形成支援などに広がってきました。

新卒で入社されるのみなさんには、現在当社の事業にないような仕事にチャレンジしてほしいと思います。新たなチャレンジに、文系も理系もありません。そのくらいに、これから当社、構造計画研究所が対象とする領域は広がっていくはずです。

・知的好奇心を存分に活かしながら、社会や技術の変革の最先端で活躍してみたいという人
・「上司に命じられた仕事をただやる」のではなく、「自分は何を実現したいのか。その中で自分自身は何ができるのか」という目標や理想を持った人
・会社が用意した仕事やチャンスの場をうまく使いこなして、自己実現を目指すことができる人

・あまり社会の技術変革に探究心をいだかない人
・自分がどうなっていきたいのか将来のイメージがわかない人
上記のような考え方のできない人にとっては、働きづらい職場かもしれません。

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

2.0

投稿日:2022年10月24日

【良い点】
上下関係が厳しくない、仕事上に何かがあればいつも相談しやすい。業務上に大変なことがあればいつもベテランに支援をいただけます。
【気になること・...続きを読む(全180文字)

投稿日:2022年8月31日

【良い点】
入社後、入社数年後、等級アップを目指すタイミング、管理職になる際などで集合研修がある。部署にもよるが、教育費は比較的きちんと予算をとっており、...続きを読む(全186文字)

投稿日:2022年8月31日

【良い点】
住宅手当が大きい。賃貸の場合、結構大きな額を月間補助してもらえる。その他一般的な福利厚生は、福利厚生のサービスに加入していて、自由に利用できる...続きを読む(全196文字)

投稿日:2022年8月31日

【良い点】
業界には珍しく女性が多い。有能な女性の方もたくさんいらっしゃる。女性だから特別視されることはない。自分の裁量で仕事ができる。休みや働く時間につ...続きを読む(全193文字)

投稿日:2022年1月19日

【良い点】
地頭がいい人が多く、他人の知識から刺激を得ることが多い。自分の研鑽のために論文を執筆しているような人もいて、成長しようとすれば成長できる環境が...続きを読む(全183文字)

投稿日:2022年1月19日

【良い点】
独立系シンクタンクであるため、顧客は多岐にわたる。親会社などのしがらみもないため敵対関係にあるA社、B社両方の仕事をしたりということも多々ある...続きを読む(全185文字)

5.0

投稿日:2022年1月19日

【良い点】
非常にしっかりしている。家賃補助は賃貸だけではなく持家に対しても補助が行われる。
社内に外部のコーヒー専門店が運営するカフェがあったり、夕方に...続きを読む(全215文字)

5.0

投稿日:2021年3月30日

【良い点】
福利厚生は整っている。使える制度が多すぎて使ったことがないものもある。東京の家賃は高いため、家賃補助はとても助かっている。
フレックスタイム制...続きを読む(全181文字)

投稿日:2021年3月30日

【良い点】
社内カフェなど、自分のデスク以外でもパソコンやノートを持って行って作業をすることができる。気分転換や休憩に良い。
個人のデスクが広い。
入社前...続きを読む(全201文字)

投稿日:2021年3月30日

【良い点】
勤続年数が長い女性社員が多いと感じる。勤続10年、20年の表彰には毎年女性が数名いる。また、育児休暇取得後仕事に戻る社員は男女ともにいる。ご家...続きを読む(全198文字)

投稿日:2022年7月6日

和やかでした

投稿日:2022年7月6日

和やかでした

投稿日:2022年6月2日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

逆質問は、会話することを意識。回答内容の深掘りや、そこから話を展開させることが大切。

投稿日:2022年6月1日

最終面接では形式自由の自己PRが求められる

投稿日:2022年5月18日

5分間の自己PRのプレゼンがあるので、しっかりと作り込むことが重要

投稿日:2022年5月10日

将来やりたことを聞かれます

投稿日:2022年4月26日

最終面接は自己PR資料や受け答えも重要だが、特に人柄を見られていたように思う。服部会長が「色々な人間がほしい」的なことを仰っていたのが印象に残った。 自己PR5分の後、面接官5人から順番に質問をされた。前半は誰も笑わない、緊迫した雰囲気だったが、最後の10分ほどは笑いが何度も起きた。

投稿日:2022年4月26日

普通の面接+GDでした

投稿日:2022年4月6日

逆質問15分は自分で計るので腕時計必須です。

投稿日:2022年4月5日

人事の方2人でした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

rンジニアリングコンサルタント
Q. 学生時代に力をいれたこと・インターンに対する意気込みなど、ご自身の自己PRを記述してください。
A. インターンでは、貴社の業務について深い理解を得たい。実際の業務さながらのケーススタディを体験し、社員の方々からのフィードバックをいただくことで、よりリアリティのある学びを得られると考えている。また、私がバドミントンサークルの合宿幹事としての活動や研究活動で培った、...続きを読む(全196文字)

株式会社構造計画研究所

Q. あなたが希望したインターンシップのテーマを選んだ理由を教えてください。※インターンシップのテーマと大学の専攻・研究テーマが合致していなくても問題ありません。
A. 私がこのテーマを選んだ理由は二つあります。
一つ目は、貴社の部署である「オペレーション・リサーチ部」で自分の学んでいる数学が世の中にどう活かせるのか肌で感じたいからです。通常、数学科・数学専攻のゼミでは教授から与えられた本を輪読するという場合が多いです。このゼミ...続きを読む(全490文字)

株式会社構造計画研究所

Q. 1. 学生時代にがんばったこと(300字程度)
A. 私は学生時代に城巡りに打ち込み、5年間で180回以上城へ行きました。城巡りは10年前からしていましたが、城内を歩き回るだけで何も考えていなかったため、本から身につけた知識をほとんど活かしていない状態でした。そこで城へ行く時は友人を誘い、防御の工夫についてわかりやす...続きを読む(全377文字)

エンジニアリングコンサルタント
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. 私は学部時代、専攻である機械のみならず、制御や統計、信号処理など幅広い分野にも意欲的に取り組みました。
動機としては自己成長の喜びを得ることが根底にあります。この経験を通じて問題解決に対するアプローチの手段が増え、エンジニアとしてのやりがいを実感しました。実際に...続きを読む(全349文字)

設計職
Q. 趣味、部活、アルバイト、得意な事など
A. 大学1年生から3年生まで飲食店にてアルバイトをしていました。主に、料理を行う立ち位置で様々な料理の作り方を教わりました。お客様へ料理提供を行う際には、対価に見合う味や見た目、安全性を提供する責任を感じつつ、料理をふるまい喜んでもらえる楽しさを知ることができました。...続きを読む(全338文字)

理系総合職
Q. 学生時代にがんばったこと(300字程度)
A. 私は学園祭実行委員会でマスコット担当長を務め、グッズ制作から広報活動、学園祭当日のマスコット企画運営まで幅広く活動に取り組みました。中でも特に力を入れて取り組んだのはマスコット企画の変革です。当時マスコット企画は「新規企画を考えるのも大変だから」と毎年同じ展示を行...続きを読む(全302文字)

株式会社構造計画研究所

Q. 学生時代にがんばったこと(300字程度)
A. 私は研究活動に最も力を注ぎました。私の研究テーマは新しく立ちあがったものであり、私ひとりで研究を進めていく必要がありました。理論の理解のため文献を人一倍読み、トライ&エラーを繰り返しながら解析プログラムの作成に粘り強く取り組みました。そんな中私が研究対象とした材料...続きを読む(全397文字)

株式会社構造計画研究所

Q. 学生時代にがんばったこと(300 字程度)
A. 勉学に打ち込みました。
私はバイオテクノロジーへの興味から生物工学部に入学しましたが、高校の理科科目では物理と化学を選択していたため、大学から生物分野を一から学ぶこととなりました。
この遅れを挽回するために、講義が終わる度に、わからなかった用語や技...続きを読む(全379文字)

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代に頑張った事は25人規模のテニス部の副部長を務めた事です。副部長の役割は「部長の役割をサポートする」としか提示されずハッキリとは決められていません。しかし、副部長が部長の役割を適切にサポートしなければ、部活を円滑に運営する事はできません。そこで私が副部...続きを読む(全1001文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

採用実績

株式会社構造計画研究所の会社情報

会社名 株式会社構造計画研究所
フリガナ コウゾウケイカクケンキュウショ
事業内容 1956年、当社は建物の構造設計業務から始まりました。構築物を取り巻く自然現象(地震、津波、風など)の解析やシミュレーションを行う業務や、情報通信分野、製造分野でのソフトウェア販売やカスタマイズ、そして人間の意思決定支援分野でのコンサルティングなどを提供し、社会・コミュニティの抱える問題の解決を支援します。

■意思決定・合意形成支援分野
「人間の意思決定」に一定のルールを見つけ出すマーケティング分析、意思決定におけるリスク分析、カメラ映像からのヒト・モノの動きの定量化計測と集計・分析の一貫サービス、
現実では困難な実験を人工社会で実現するマルチエージェントシミュレーションなど社会の構造を科学します。
・避難計画
・リスクコミュニケーション

■建設・防災分野
創業以来、構造設計業界のリーディングカンパニーとして、免震・制振・耐震技術による超高層や特殊建築物の構造設計において実績を重ねてきました。
今日では、地震・洪水など自然災害による被害をシミュレーションし、建物・設備の損傷評価や、被害による経営への影響評価、
さらにはより現実的な避難状況の定量的評価などによって、効果的な防災対策を支援しています。
・免震/制振/耐震
・超高層ビルの構造設計、監理
・防災・減災ソリューション

■情報・通信分野
1961年のコンピュータ導入という先駆性を生かし、その頃からソフトウエア開発ビジネスを展開してまいりました。この頃から培った開発技術やシミュレーション技術は、
大規模移動体通信、バスの運行管理、モバイル点検などのシステム開発や、次世代無線通信システムの検討、電波伝搬解析、
電磁波解析コンサルティングやプロダクツ販売を通して、お客様の高い信頼を得ています。
・ITS、バスロケーションシステム
・ネットワーク、電波伝搬、電磁界解析
・設備点検

■製造分野
高度多様化する顧客ニーズに、いかに柔軟敏速に対応できるか。製造業が直面しているこの課題に、私たちは情報技術を活用し業務プロセス全体を見直すことからアプローチしています。
特に設計プロセスにおいては、設計者自身がシミュレーションしながら設計検討するシミュレーション・ベースド・デザイン(SBD)に基づくソフトウェアの販売と運用支援により開発期間短縮とコストダウンに貢献しています。
・品質管理
・設計支援
・ロジスティクス
設立日 1959年5月
※2016年6月実績
株式市場 JASDAQ
代表者 服部正太
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町4丁目38番13号日本ホルスタイン会館内
事業所 本所・本所新館・中野イノベーションオフィス/東京都中野区
熊本構造計画研究所/熊本県菊池郡大津町
福岡支社/福岡県福岡市博多区
大阪支社/大阪府大阪市中央区
名古屋支社/愛知県名古屋市中区
上海駐在員事務所/中華人民共和国
電話番号 03-5342-1100
お問い合わせ先 03-5342-1340
URL https://www.kke.co.jp/
自社採用ページURL https://www4.kke.co.jp/recruit/newgraduates/

株式会社構造計画研究所の選考対策