Innovating for a Wise Future
#{company.name}のロゴ写真

• 株式会社構造計画研究所の会社について写真1
  • 株式会社構造計画研究所の会社について写真2

当社は、「現実の課題を科学的に解決すること」を目標に事業展開をしている会社です。我々の周りに存在する「現実」は、非常に不確実な要素が複雑に重なりあっています。しかし、一見複雑に見えても、その中には共通の「ルール」が存在していると考えます。そのルールを明確に定義し、社会の課題を科学的に解決することこそ、我々の仕事であり使命でもあると考えています。

分野は問わず。現在の対象をあえて記せば建設、情報通信、製造…などとなりますが、今後も分野は増え続けますし、制限もしません。複雑に絡み合う現実構造を紐解き、新しいアプローチを用いて新しい「解」を世に提供すること。必要とされる限り、我々の仕事の広がりは無限です。

投稿日:2018年4月20日
  • 受付

【良い点】会社としても教育に力を入れているとアピールしているが、その通りだと感じた。基本的に外部研修、セミナーなどは20万くらいのものであっても申請すれば...

投稿日:2018年1月28日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職
  • 主任クラス

【良い点】家賃補助が月4.5万と大きいので実質年収をかなり押し上げてくれます。若手のうちは残業代と家賃補助でそれなりの金額をいただけます。【気になること・...

投稿日:2017年12月21日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)
  • 主任クラス

【良い点】借り上げ社宅制度(役職に応じて月額5万円前後)や食事券の補助(月額7千円)がある。【気になること・改善したほうがいい点】労働組合がないため、経営...

投稿日:2017年9月9日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】新しい事業を展開しようとする際のスピード感が早い。検討はもちろん十分に行なっているが、一度やると決めたら素早く事業開発へと動く。【気になること・...

投稿日:2017年8月30日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】事前に申請すれば社外の勉強会へ参加できるなど、業務に関わることであれば時間の融通はきく。学会への参加、論文の執筆なども推奨されているため、最先端...

投稿日:2018年5月17日
その他自己紹介(自己PR)

30分のうち,20~25分ほど逆質問をします.働くイメージを持つ,という目的意識を持ってHPなどではわからない質問を準備する必要があります.

投稿日:2018年5月15日

非常に和やか 面接官の方々は落ち着きはらっていて、上品な印象だった 面接内容はESについての要旨を元に、学チカと今後何をしたいかのヒアリングが主だった

投稿日:2018年5月10日

和やかな雰囲気でした.事前に提出する作文を確認しておくとよいと思います.

投稿日:2018年4月17日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

1次は浅い情報でのマッチングだそうです

投稿日:2018年4月10日
連絡なし1週間以上

社長に嫌われると積みそうな会社な気がします.

会員番号:319174さん / 理系

投稿日:2018年4月9日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

逆面接でした。構造計画研究所を自分が面接するという内容のため、これまで聞かれたことを参考にすると良いです。

投稿日:2018年4月3日

マッチングをすごく気にされてました

会員番号:319174さん / 理系

投稿日:2018年3月29日

1次面接はとても穏やかでした。

投稿日:2018年3月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

終始和やかで、緊張をほぐしてくれた。

投稿日:2018年2月19日

ES内からの質問でした。ゼミや研究に関して。今までに失敗したことなど問われました。面接の雰囲気はすごく良かったです

Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代に頑張った事は25人規模のテニス部の副部長を務めた事です。副部長の役割は「部長の役割をサポートする」としか提示されずハッキリとは決められていません。しかし、副部長が部長の役割を適切にサポートしなければ、部活を円滑に運営する事はできません。そこで私が副部長として取り組んだ事は以下の2点です。 ・部長と部員の架け橋として努めました。取り組んだ理由は、部長と部員の間に立つ自分にしか出来ない事だと考えたためです。 テニス部は毎年、公式リーグ戦11部に参加しており、リーグ戦で昇格する事を目標に日々努力をしています。しかし私が副部長になった当初、部内は練習意欲に欠けている状態でした。私は「部長は会議で忙しいため、部員一人一人の状態がわからない・部員は部内の上下関係が厳しいため、部長に対して意見を言いにくい」という状態に注目しました。そこで私は部員が意見を言いやすいように少人数の飲み会の場を設け、練習内容などについての意見を集めました。そして意見をまとめた上で、部長と話し合い、部活に意見を反映させていきました。結果、リーグ戦では昇格出来ませんでしたが11部で優勝する事ができました。これは部員の意見をまとめ、部長と相談し、部内に反映するという一連の流れを継続的に行う事で、風通しの良い部活になり、練習意欲が上がったためだと考えます。 ・大学のテニスコートの修復の申請を通した事です。取り組んだ理由は、長年実現できなかった事を自分の手で実現させたいと考えたためです。 私の大学のテニスコートは休日、学生だけでなく地元住民にも開放されています。しかしこのテニスコートは老朽化により地面にヒビが生じていました。テニス部ではここ4年間、この修復を大学に申請をしていましたが、断られていました。私は断られている原因が、「提出内容が毎年同じである・提出内容がテニス部のみの主張である・提出先が事務であり話が進展しづらい」という点に注目しました。そこでまず私はテニスコートを使用している地元住民にインタビューを行いました。そして「修復を必要としている人はテニス部員だけではない」という内容を取り入れた上で、学長に対して直接報告し、コートの修復を実現させました。この経験から既存の状態に対して問題意識を持つ事や、相手を納得させるためには適切な情報収集が必要である事が重要だと学びました。

会社名 株式会社構造計画研究所
フリガナ コウゾウケイカクケンキユウジヨ
事業内容 1956年、当社は建物の構造設計業務から始まりました。構築物を取り巻く自然現象(地震、津波、風など)の解析やシミュレーションを行う業務や、情報通信分野、製造分野でのソフトウェア販売やカスタマイズ、そして人間の意思決定支援分野でのコンサルティングなどを提供し、社会・コミュニティの抱える問題の解決を支援します。

■意思決定・合意形成支援分野
「人間の意思決定」に一定のルールを見つけ出すマーケティング分析、意思決定におけるリスク分析、カメラ映像からのヒト・モノの動きの定量化計測と集計・分析の一貫サービス、
現実では困難な実験を人工社会で実現するマルチエージェントシミュレーションなど社会の構造を科学します。
・避難計画
・リスクコミュニケーション

■建設・防災分野
創業以来、構造設計業界のリーディングカンパニーとして、免震・制振・耐震技術による超高層や特殊建築物の構造設計において実績を重ねてきました。
今日では、地震・洪水など自然災害による被害をシミュレーションし、建物・設備の損傷評価や、被害による経営への影響評価、
さらにはより現実的な避難状況の定量的評価などによって、効果的な防災対策を支援しています。
・免震/制振/耐震
・超高層ビルの構造設計、監理
・防災・減災ソリューション

■情報・通信分野
1961年のコンピュータ導入という先駆性を生かし、その頃からソフトウエア開発ビジネスを展開してまいりました。この頃から培った開発技術やシミュレーション技術は、
大規模移動体通信、バスの運行管理、モバイル点検などのシステム開発や、次世代無線通信システムの検討、電波伝搬解析、
電磁波解析コンサルティングやプロダクツ販売を通して、お客様の高い信頼を得ています。
・ITS、バスロケーションシステム
・ネットワーク、電波伝搬、電磁界解析
・設備点検

■製造分野
高度多様化する顧客ニーズに、いかに柔軟敏速に対応できるか。製造業が直面しているこの課題に、私たちは情報技術を活用し業務プロセス全体を見直すことからアプローチしています。
特に設計プロセスにおいては、設計者自身がシミュレーションしながら設計検討するシミュレーション・ベースド・デザイン(SBD)に基づくソフトウェアの販売と運用支援により開発期間短縮とコストダウンに貢献しています。
・品質管理
・設計支援
・ロジスティクス
設立 1959年5月
※2016年6月実績
上場市場 JASDAQ
代表者 服部正太
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町4丁目38-13 日本ホルスタイン会館 5F
事業所 本所・本所新館・中野イノベーションオフィス/東京都中野区
熊本構造計画研究所/熊本県菊池郡大津町
電話番号 03-5342-1100
FAX 03-5342-1201
お問い合わせ先 03-5342-1340
URL http://www.kke.co.jp
自社採用ページURL https://www4.kke.co.jp/recruit/newgraduates/