Innovating for a Wise Future

株式会社構造計画研究所

株式会社構造計画研究所

• 株式会社構造計画研究所の会社について写真1
  • 株式会社構造計画研究所の会社について写真2

当社は、「現実の課題を科学的に解決すること」を目標に事業展開をしている会社です。我々の周りに存在する「現実」は、非常に不確実な要素が複雑に重なりあっています。しかし、一見複雑に見えても、その中には共通の「ルール」が存在していると考えます。そのルールを明確に定義し、社会の課題を科学的に解決することこそ、我々の仕事であり使命でもあると考えています。

分野は問わず。現在の対象をあえて記せば建設、情報通信、製造…などとなりますが、今後も分野は増え続けますし、制限もしません。複雑に絡み合う現実構造を紐解き、新しいアプローチを用いて新しい「解」を世に提供すること。必要とされる限り、我々の仕事の広がりは無限です。

投稿日:2017年9月9日
  • セールスエンジニア・プリセールス

【良い点】新しい事業を展開しようとする際のスピード感が早い。検討はもちろん十分に行なっているが、一度やると決めたら素早く事業開発へと動く。【気になること・...

投稿日:2017年8月30日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】事前に申請すれば社外の勉強会へ参加できるなど、業務に関わることであれば時間の融通はきく。学会への参加、論文の執筆なども推奨されているため、最先端...

投稿日:2017年8月16日
  • プロジェクトマネージャ(制御系)

【良い点】若い人が優秀。頭がよくて真面目で人が良い人を採用しているので会社全体が礼儀正しい。ずる賢いこともできないし、ばか正直なのかもしれないが、いろいろ...

投稿日:2017年4月17日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】産休・育休は取りやすい雰囲気です。実際に取得して、その後復帰している女性社員が多数います。男性の育休も実績があります。【気になること・改善したほ...

投稿日:2016年9月8日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】社内雰囲気は良いです。和気藹々とした職場で上下ともに仲が良い感じです。話しやすい人が多く、多様性に富み、各人が各人の個性を認める大人な雰囲気があ...

投稿日:2017年4月12日

初めは面接官の数も多いし淡々と質問してくるのでやや圧迫感はある。話題によっては笑いが起きたり盛り上がることも。 自分を客観的に冷静に分析し、それを伝えることが大事なように感じた。

投稿日:2017年4月7日

書類選考の作文のエピソードから自身の性格や望む仕事の環境などを聞かれました。 自分がどのような人間か知ってもらうための面接です。

投稿日:2017年4月2日

逆質問半分、普通の面接半分だった。逆質問では最低限の返答しかないので会話をうまくつなげるのに苦労した。 普通の面接の部分では自分の性格や仕事へのイメージなどを聞かれた。志望動機はそこまで深掘りされなかった。

投稿日:2017年3月23日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

事前提出の作文の内容を中心に、自分の過去のことを聞かれた。将来どんな仕事をしたいか聞かれたが、志望動機は聞かれなかった。

投稿日:2017年2月22日

社長を始めとした役員の方々と直にお話をすることができた. 突拍子もない無茶な質問はなく,しっかり咀嚼して考えて答えればよいと感じた.

投稿日:2017年2月8日

逆面接だった

投稿日:2016年7月9日

非常にリラックスしたムードだった。

投稿日:2016年6月28日

とにかく和やかな雰囲気。面接中も、面接官同士の雑談や学生との対話の中で笑いが起こる。

投稿日:2016年6月15日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

逆面接15分、通常の面接15分。逆面接では、事前に準備した質問事項を記載したものを持ち込み可能。

投稿日:2016年6月1日

コメントはありません。

会社名 株式会社構造計画研究所
フリガナ コウゾウケイカクケンキユウジヨ
事業内容 1956年、当社は建物の構造設計業務から始まりました。構築物を取り巻く自然現象(地震、津波、風など)の解析やシミュレーションを行う業務や、情報通信分野、製造分野でのソフトウェア販売やカスタマイズ、そして人間の意思決定支援分野でのコンサルティングなどを提供し、社会・コミュニティの抱える問題の解決を支援します。

■意思決定・合意形成支援分野
「人間の意思決定」に一定のルールを見つけ出すマーケティング分析、意思決定におけるリスク分析、カメラ映像からのヒト・モノの動きの定量化計測と集計・分析の一貫サービス、
現実では困難な実験を人工社会で実現するマルチエージェントシミュレーションなど社会の構造を科学します。
・避難計画
・リスクコミュニケーション

■建設・防災分野
創業以来、構造設計業界のリーディングカンパニーとして、免震・制振・耐震技術による超高層や特殊建築物の構造設計において実績を重ねてきました。
今日では、地震・洪水など自然災害による被害をシミュレーションし、建物・設備の損傷評価や、被害による経営への影響評価、
さらにはより現実的な避難状況の定量的評価などによって、効果的な防災対策を支援しています。
・免震/制振/耐震
・超高層ビルの構造設計、監理
・防災・減災ソリューション

■情報・通信分野
1961年のコンピュータ導入という先駆性を生かし、その頃からソフトウエア開発ビジネスを展開してまいりました。この頃から培った開発技術やシミュレーション技術は、
大規模移動体通信、バスの運行管理、モバイル点検などのシステム開発や、次世代無線通信システムの検討、電波伝搬解析、
電磁波解析コンサルティングやプロダクツ販売を通して、お客様の高い信頼を得ています。
・ITS、バスロケーションシステム
・ネットワーク、電波伝搬、電磁界解析
・設備点検

■製造分野
高度多様化する顧客ニーズに、いかに柔軟敏速に対応できるか。製造業が直面しているこの課題に、私たちは情報技術を活用し業務プロセス全体を見直すことからアプローチしています。
特に設計プロセスにおいては、設計者自身がシミュレーションしながら設計検討するシミュレーション・ベースド・デザイン(SBD)に基づくソフトウェアの販売と運用支援により開発期間短縮とコストダウンに貢献しています。
・品質管理
・設計支援
・ロジスティクス
設立 1959年5月
※2016年6月実績
上場市場 JASDAQ
代表者 服部正太
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町4丁目38-13 日本ホルスタイン会館 5F
事業所 本所・本所新館・中野イノベーションオフィス/東京都中野区
熊本構造計画研究所/熊本県菊池郡大津町
電話番号 03-5342-1100
FAX 03-5342-1201
お問い合わせ先 03-5342-1340
URL http://www.kke.co.jp
自社採用ページURL https://www4.kke.co.jp/recruit/newgraduates/