株式会社くらこんホールディングスのロゴ写真

株式会社くらこんホールディングス 報酬UP

くらこんホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社くらこんホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くらこんホールディングスの 本選考

くらこんホールディングスの 本選考体験記(5件)

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
競合他社との違いについて対策しておくこと。特に、ふじっこは同じような業態であるので、なぜこの会社なのかについて自分の中で意見を固めておく必要がある。また、職種に関しては営業とマーケティングの2種類があり(文系の場合)、そこについても業務について詳しく知っておく必要がある。私はインターンに参加したため、どんな業務を行なって、どんな仕事がメインなのかについて把握していたが、企業研究だけではあまり業務のイメージが湧きづらいと思うので、OB訪問や社員の方に面接時などの逆質問の時間に聞いてみるのがベストだと感じる。全体的な選考を通して、重視されていたと感じた点が、人柄や人間性の部分だと感じる。選考に残っていた学生も、温和で物腰の柔らかい人が多かった。 続きを読む

18卒 3次選考

18卒 | 立命館大学 | 女性
食品業界の中でも何故この企業を選んだのかをしっかり説明できるようにするべきだと思います。食品業界のなかでも昆布に特化した企業なので、そこに対する説明は必ず聞かれることです。また、文系理系問わず生産・営業・マーケティングの三部門から選ぶ選考方法なので、何故その部門を志望したのかもしっかりと聞かれる部分だと思います。 情報収集は説明会やパンフレットが主でした。あらかじめ疑問点をまとめて説明会や面接に挑むとやりやすいと思います。それ以外にはあまり情報収集ができないのではないかと思います。 どうしても会社のイメージが先行してしまいがちなのでどの商品が強いのか、逆に弱いところはどこなのかというところも抑えておけるとベストです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

くらこんホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

くらこんホールディングスの 志望動機

22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. くらこんホールディングスを志望する理由を教えてください。
「日本の和食文化を守り、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していくことができる」と考え、志望しました。私は学生時代に中国の大学に留学していました。そこで開催された異文化交流会で、食文化の異なる他の留学生に日本食を披露する機会がありました。その際に、貴社の商品を用いた昆布おにぎりを振る舞ったところ、友人は非常に喜び、昆布の持つ旨味に感動していました。私は貴社の強みである「昆布などの海産物から感じられる旨味」に可能性を感じ、国内だけでなく、「世界中の人に手に取ってもらいたい」と考えました。また、現在はコロナ禍で内食が増加傾向にあります。貴社では、お客様の悩みに寄り添った健康食品やヴィーガン向けの商品を提案されています。そのような「お客様が求める半歩先の要求に応えていく姿勢」に共感しました。これらの理由から、国内外問わず、お客様に安全でおいしく、健康な食品を届けたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

くらこんホールディングスの エントリーシート

マーケティング職
Q. 希望コース及び職種を選択し、理由と合わせてご記入ください。 ※コース及び職種はこちらより選択をしてください 【コース】(どちらか選択)マネジメント・エリア 【職種】(第2希望まで選択可)営業・マーケティング・デザイン・研究開発・生産管理・生産技術・品質管理
公開日:2023年6月27日

21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 第1希望と第2希望の職種を選択した理由を教えてください。
私がマーケティング職を選んだ理由は、お客様の目線になって、「塩こんぶ」に続く貴社にとって新しい顔になるような商品を開発したいと思ったからです。それを実現するためには、「多様化する消費者のニーズを柔軟に汲み取る」、「それらのニーズと自社の強みと掛け合わせて商品という形にする」ことが必要であると考えます。長年、お客様に寄り添い、日本の伝統的な健康食材で食卓に笑顔を与えられるような商品を開発してきた貴社であればこれが実現できると考えたからです。私が、品質管理職を選んだ理由は、お客様に食を通して喜んでもらうためにはまず第一に安全であることが最も重要であると考えたからです。貴社でたしかな品質を常に保ち、お客様に安心を与える責任のある仕事に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 第1希望(研究開発)と第2希望(品質管理)の職種を選択した理由を教えてください。400字以内
私が研究開発職を選んだ理由は、自らの手で、既存の枠組みにとらわれない唯一無二の商品を生み出す瞬間から販売までの全てに携わりたいと考えたからです。私は、食品は一番身近なところから人々を幸せにする力があると確信しており、食品を通してたくさんの人々を笑顔にしたいという夢があります。貴社は、日本の伝統食材を扱うメーカーの中では非常に多い商品数を展開しており、伝統食材の可能性を最大限に引き出し、食卓を笑顔にするような商品を開発することは貴社でしかできないと強く感じました。また、品質管理を選んだ理由は、貴社の「最後の砦」として安心して美味しく食べられる商品を世に送り出したいと思ったからです。確かな品質の商品を提供し続け、貴社のブランド力を守る仕事に携わりたいと思いました。そして、マネジメントコースを選んだ理由は、若手から挑戦できる風土のある貴社で、より幅広い経験を積むことができると考えたからです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

くらこんホールディングスの グループディスカッション

人数

2018卒
猫派と犬派はどっちが得か
詳細

くらこんホールディングスの 面接

Q. 職種に関する志望動機
私は貴社での営業活動を通して、お客様や取引先の課題に寄り添い、適切な提案を行うことで、お客様に満足していただけるような「営業力」を身につけたいです。例えば、貴社の営業活動の一つである「棚割り営業」は季節や地域性、年内行事などを考慮した上で、商材を提案していく必要があり、その工夫ややりがいが自己の成長に繋がると考えています。その後は、マーケティング部門で活躍したいです。学生時代はピザのデリバリーのアルバイトリーダーとして販売促進に携わった経験があり、どうすれば商品がより売れるのかを考え、主に「セールストーク」や「ポスティング」を実施しました。「商品が売れる仕組みを考える」ことに面白さを感じ、マーケティングに興味を持つようになりました。営業で培った市場の情報収集能力やヒアリング能力、プレゼンテーション力などを活かして、将来的にはマーケティング部門で活躍できる人材を目指したいと考えます。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 志望した理由をお聞かせください。
私は「食」というものが生活を彩るものだと考えています。その中でも家庭料理は家庭という形を作るうえで重要なものではないかと考えたのが御社に志望するきっかけとなりました。御社の商品は有名な塩昆布だけではなく、簡単調理商品などひと手間加えるだけで簡単に家庭料理が作れるというのがとても魅力的だと考えております。現在多くの女性が社会に進出している中で、どうしても「家庭」と「仕事」の両立がしにくいと考えています。貴社の商品を使うことで男性も女性も「食」を通じて家庭を大切にしていけるのではないかと思いました。御社で仕事をすることによってより多くの人のライフスタイルに貢献していきたいと考え、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

会社名 株式会社くらこんホールディングス
フリガナ クラコンホールディングス
設立日 1921年7月
代表者 伝宝啓史
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近2丁目1番地3
電話番号 072-856-2701
URL https://www.kurakon.jp/