研究開発
貴社を志望した理由は、ライフスタイルの変化に合わせた製品開発、パンやお菓子メーカーとのコラボなどのユニークな商品展開に魅力を感じたからです。私は、「食」を通じて健康を提供し、人々の健康寿命の延伸に貢献したいと考えています。特に和食は、理想的な健康長寿食と言われるほど栄養バランスが良く、中でも昆布などの海藻類は、食物繊維やミネラルが豊富であり、生活習慣病の予防になるとされています。しかし近年は、「食」の欧米化によって和食離れが進んでいるため、海藻商品を通して和食のおいしさを再発見する機会を提供することで、健康寿命の延伸に貢献したいです。また、説明会でお話を聞く中で、伝統を守りつつお客様のライフスタイルの変化に合わせて半歩先のニーズを作り出されている点を強く感じ、社員の皆様の「自社製品を通してお客様に健康を提供する」という想いに大変共感したことも、貴社を志望する理由です。 続きを読む
職種の志望動機
研究開発職を第一志望とする理由は、研究開発を行う中で大切なことは「何度も試作を繰り返し改良を重ねる粘り強さ」と、「問題点に対して解決策を立てることで商品を完成へと導く目標達成力」だと認識しており、自身の強みを活かせると考えたためです。貴社ではラボスケールの研究だけでなく、マーケティング部と連携して商品コンセプトを企画するところから、量産化まで関わることができる点に惹かれました。第二志望のマーケティング職は、製品作りの根幹であり、ニーズを知って製品に落とし込むことにより、より良い商品作りに貢献できる点に魅力を感じています。また、消費者に近い視点で活動でき、ただ商品を売るだけでなく調理方法も同時に提案するなど、コンセプトを売ることができる点も志望理由の1つです。新たなニーズに応え続けられるよう、挑戦の姿勢を大切にして、貴社に貢献することはもちろん社会にも貢献していきたいと考えています。 続きを読む
説明会で印象的だったこと
パッケージを季節ごとに変化させていることの意味や効果を教えていただけたことが印象的でした。季節の食材を用いた調理例をパッケージに載せることで、小売店にもお客様にもメリットがあることを知り、マーケティングの重要性を認識しました。創業100周年を経た貴社で、「次の100年を作る」一員として、「食」を通して健康を人々に届けられるよう邁進したいです。 続きを読む