投稿日:2018年3月15日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】関西の企業らしく「やってみなはれ」の精神が強い。素材開発、原料探索など非常にアグレッシブで成長している理由が伺える。積極的に何かやりたい事がある...

投稿日:2018年3月15日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】ノー残業デー、バースデー休暇、アニバーサリー休暇を設け、会社自身も労働環境を改善しようと努力している。また時短労働もあり働くママさんも増えてきて...

投稿日:2018年3月8日
  • 研究開発(食品・化粧品)

【良い点】社員寮があり、社員寮を出た後も家賃補助が出ます。また、転勤者は家賃負担が9割会社持ちからスタートし何年1割ずつ負担が本人に移る仕組みだったと思い...

投稿日:2018年2月19日

【良い点】他部署や顧客、仕入先等幅広い人と信頼関係を築いている人もおり、仕事ができるように感じる。部署にもよるが、面倒見がよい社員もいる。【気になること・...

投稿日:2018年2月19日

【良い点】大手から中小まで幅広い業種の食品メーカーを相手に営業活動ができる点。自社製品から仕入れ品まで幅広い商材を扱うことができる点。【気になること・改善...

NEW 会員番号:395697さん / 理系

投稿日:2018年5月26日

NEW 会員番号:381478さん / 理系

投稿日:2018年5月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかすぎた

NEW 会員番号:368669さん / 理系

投稿日:2018年5月25日

通過の連絡をもらうのに三週間ほどかかった

投稿日:2018年5月17日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終の面接時間は非常に短いため端的に答える必要、またそのために考えをまとめておく必要があると感じました。

投稿日:2018年5月16日

面接から通過の連絡がとても長かった

投稿日:2018年5月16日

とても話しやすい雰囲気だった

投稿日:2018年5月12日

投稿日:2018年5月9日

自分には合わない会社だと思った。働いてる社員の方々が他の社員の悪口を平気で言っていた。そんな社風なんだと思った。

投稿日:2018年5月3日

投稿日:2018年5月2日

グループワークでした。

Q. 本インターンを志望する動機
A. 私が東北大震災のボランティアに参加した際に、被災者の方が「支援の中で一番ありがたみを感じたのは、炊き出しや配給でした。自然と笑顔になりました。」と仰いました。このお話から、食品には空腹を満たすだけではなく、心も満たすことができると感じ、食品業界に興味・関心があります。私は人々が安心できて、心から笑顔になるような食品の開発に携わりたいと考えています。食品添加物は食品を長期保存できるようにし、味や色や形などの品質を向上させています。そして、食品添加物は様々な食品に利用されており、現代の食生活は食品添加物抜きでは不可能だと考えています。食品添加物は手に取って購入することができないことから、日頃身近に感じることができないため、インターンシップに参加し、より理解を深めたく思い、貴社のインターンシップを志望いたしました。貴社の保存料、着色料や調味料など非常に幅広い分野から食生活を支えている点、FSSC22000を取得されており、食品に対して非常に高い水準で安全性や品質を保証している点が大変魅力的に感じました。また、流行に合わせて食品業界のニーズに合った研究を行い、多くの特許を取得している秘訣に興味を抱いております。是非貴社のインターンシップに参加して、安全で安心な美味しさを作り出すキモについて学び、食品業界への理解を深めたいです。

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

Q. あなたの性格を踏まえた社会人として働くうえで最も重要視すること
A. 最も重要視することは「自己成長」です。私は好奇心が旺盛なため、多くのことに関心を持ちそれを学ぶことに意義を感じます。そのため仕事をすることによって、ただ報酬を得るだけでなく、周りの人とのコミュニケーションの取り方や、短時間でより大きな成果を出すための効率化、課題を乗り越える力など、多くのことを学びたいと考えています。また仕事とは責任が常に付きまとうものであり、大きな責任を背負った時に人は大きく成長することができると考えています。このように若いころから様々なことを経験し、学び成長することで新しい視点が生まれ、それによってより多くの人の立場になって考えることができるようになり、人や社会に寄り添った製品の開発ができると考えています。私は仕事を通して自己成長することで、多くの人を笑顔にできるような製品を開発し人や社会に貢献するという私の夢を実現したいです。

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

Q. 専攻・研究テーマ(概要)
A. 石油から作られているアクリル酸を、バイオマスから生産するために必要な微生物由来の酵素について研究しています。まず培養条件の検討を行い、菌体内の酵素の精製に取り組みました。周囲の人の意見を聞き、自ら解決策を考えることで、最適な培養条件を発見しました。また精製によって目的酵素の分子量も判明しました。今後は酵素の構造や特性を詳しく調べることで、石油資源に依存しないアクリル酸生産を目指していきます。

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

Q. 自己PRをお願いします。(400字)
A. 私の強みは“人を大切にする心”です。 学生時代は一生懸命走る人を一番近くで応援したいという思いから、マラソン大会のボランティアに2度参加しました。ボランティアでは、与えられた作業だけをこなすのではなく、手作りの大きな看板を作成しランナーの方にごみの置き場所を明確に伝える工夫をするなど、自分が出来る精一杯の仕事を行いました。大会を通して、大勢の方からたくさんの「ありがとう」という感謝の言葉をいただきました。人と人とのつながりの大切さを実感するとともに、人々の笑顔につながる活動に大きなやりがいを感じました。自分の周りの人だけではなく関わる全ての人に対しても思いやりの心をもって接することで新たな繋がりや、誰かの笑顔が生まれると信じております。 私は貴社でも仕事で出会うすべての人との出会いを大切にし、思いのこもった商品を届けたいと考えております。

18卒 | 関西学院大学大学院
内定入社
A. 人の生活に欠かせない食品業界の中でも、食の可能性を無限に拡げることができる食品添加物に魅かれました。貴社は現代の食品に欠かすことのできない食品添加物を総合的に開発しており、他社にはない技術を多く持っております。貴社は常に時代が求める「おいしさ」を探りながら、ニーズに合わせた新しい食品添加物の研究開発に取り組む魅力的な企業だと感じました。そしてその姿勢が私の就職活動の軸である「挑戦できる環境があること」や「社会貢献」に一致すると考えました。私は今まで資格取得や被災地へのボランティアなど、したいと思ったことに全て挑戦してきました。このチャレンジ精神を活かし、新たな分野にも臆することなく、時代やニーズに合わせた製品開発したいと考え貴社を志望致します。

18卒 | 北海道大学大学院
最終面接
A. 「おいしさ×健康」の新たな価値の創造を通して、人々の健康増進に貢献したいからです。これは中学時代に、祖母が認知症を患ったことがきっかけです。当時、認知症は治らない病気だと知り、健康を維持するには「普段の食生活」が大切であると痛感しました。そこで、「食」を通した健康維持に興味を抱くようになり、大学進学の際は、食品の未知なる可能性について研究することができる学部を選びました。その後、大学の講義や研究を通して、1. 地球上の天然素材には以前として大きなロマンが残っていること。2. どんなに体に良い成分だとしてもおいしくないと食べる気が起きないということ。3. おいしさは多くの要因が絡み合うこと、それを支配するのは食品素材であることを学びました。貴社は、幅広い食品素材を扱っており、貴社なら「食品素材の新たな可能性」を追求し、「おいしさ×健康」の新たな価値を創造するという私の夢を実現できると思います。

会社名 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
フリガナ サンエイゲンエフエフアイ
URL http://www.saneigenffi.co.jp/
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目4-9
電話番号 06-6202-3751
FAX 06-6202-3770