就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社くらこんホールディングスのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社くらこんホールディングス 報酬UP

くらこんホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全31件)

株式会社くらこんホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

くらこんホールディングスの 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
31件中31件表示 (全6体験記)

独自の選考・イベント

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】品質管理や生産管理に関する、工場内での課題を提示されます。それに対する解決策をプレゼンで発表しました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月30日

問題を報告する

最終面接

技術系
25卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】枚方本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で提出書類を渡し、別室に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】生産部門の部長【面接の雰囲気】穏やか。1~2問ほど質問をされ、残りの時間は逆質問であっ...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2024年7月30日

問題を報告する

ES

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】履歴書に手書きで記入【ESの内容・テーマ】志望動機、専門科目や研究内容、自己PR【ESを書くときに注意したこと】履歴書に記入する形式だったので特に文字数の指定はありませんでしたが、400文字程度は書くようにしました。論理的になっているか気を...

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年10月18日

問題を報告する

1次面接

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから接続し、退出して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】ベテランの人事社員【面接の雰囲気】インターンシップでお世話になった人事の方であり、雑談...

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年10月18日

問題を報告する

独自の選考・イベント

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】課題の詳細を記入することはできませんが、1人で取り組むプレゼン課題でした。会場に到着すると課題が渡され、準備時間を与えられます。準備時間が終了すると、発表を行いました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年10月18日

問題を報告する

最終面接

品質管理
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】控室で待ち、面接の時間になると部屋を移動しました。面接が終わると退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】面接官の第一印象は穏やかな...

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年10月18日

問題を報告する

筆記試験

研究開発職
24卒 | 大阪公立大学 | 非公開   4次選考

【実施場所】大阪本社【筆記試験の内容・科目】適性テスト(20分)、会社独自のテスト(30分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】各ページで数十秒〜2分程度の制限時間がありました。【筆記試験対策で行ったこと】SPIの対策本を何冊か解きました。会社独自のテ...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年8月9日

問題を報告する

ES

研究開発職
24卒 | 大阪公立大学 | 非公開   4次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】職種に対する志望理由/クラコンを志望する理由/説明会で印象的だったこと【ESを書くときに注意したこと】会社のことをどれだけ理解できているか、実際に説明会で会社に対してどう思ったかを簡潔に書くよう心がけました...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年8月9日

問題を報告する

1次面接

研究開発職
24卒 | 大阪公立大学 | 非公開   4次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで5分ほど前から待機し、面接終了後は自身で退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】アイスブレイクの時間が非常に長く、笑いもあ...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年8月9日

問題を報告する

独自の選考・イベント

研究開発職
24卒 | 大阪公立大学 | 非公開   4次選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】既存商品を渡され、その製造・加工工程等を注意点も含め考察し、社員の方にプレゼンするワークでした。少ない情報と持ち前の知識でどれほど想像力を働かせられるか、柔軟性と分析力が問われていたと思います。【対策の参考に...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2023年8月9日

問題を報告する

ES

研究開発
23卒 | 非公開 | 女性   3次選考

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】ガクチカ/自己PR/志望理由/志望職種・理由/セミナーで印象に残ったこと【ESを書くときに注意したこと】インターンシップで実際に会社を訪問し、雰囲気の良さに魅力を感じたためそれが伝わるように書いた。【ES対...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月12日

問題を報告する

1次面接

研究開発
23卒 | 非公開 | 女性   3次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】説明会とインターンシップで既にお世話になった人事の方であったため、緊張しすぎずに臨むこ...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月12日

問題を報告する

独自の選考・イベント

研究開発
23卒 | 非公開 | 女性   3次選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】職種ごとに課題を渡され、プレゼン準備時間と必要な文房具類を渡される。制限時間を過ぎたらプレゼン資料をもって一人で面接官の前で発表する。時間があまり無かったため、素早く考えて自分の意見をまとめ、端的にわかりやす...

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2022年7月12日

問題を報告する

企業研究

総合職
22卒 | 関西外国語大学 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
競合他社との違いについて対策しておくこと。特に、ふじっこは同じような業態であるので、なぜこの会社なのかについて自分の中で意見を固めておく必要がある。また、職種に関しては営業とマーケティングの2種類があり(文系の場合)、そこについても業務について詳しく知っておく必要がある。私はインターンに参加したため、どんな業務を行なって、どんな仕事がメインなのかについて把握していたが、企業研究だけではあまり業務のイメージが湧きづらいと思うので、OB訪問や社員の方に面接時などの逆質問の時間に聞いてみるのがベストだと感じる。全体的な選考を通して、重視されていたと感じた点が、人柄や人間性の部分だと感じる。選考に残っていた学生も、温和で物腰の柔らかい人が多かった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月2日

問題を報告する

志望動機

総合職
22卒 | 関西外国語大学 | 男性   2次面接
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
「日本の和食文化を守り、その魅力を日本だけでなく、世界に発信していくことができる」と考え、志望しました。私は学生時代に中国の大学に留学していました。そこで開催された異文化交流会で、食文化の異なる他の留学生に日本食を披露する機会がありました。その際に、貴社の商品を用いた昆布おにぎりを振る舞ったところ、友人は非常に喜び、昆布の持つ旨味に感動していました。私は貴社の強みである「昆布などの海産物から感じられる旨味」に可能性を感じ、国内だけでなく、「世界中の人に手に取ってもらいたい」と考えました。また、現在はコロナ禍で内食が増加傾向にあります。貴社では、お客様の悩みに寄り添った健康食品やヴィーガン向けの商品を提案されています。そのような「お客様が求める半歩先の要求に応えていく姿勢」に共感しました。これらの理由から、国内外問わず、お客様に安全でおいしく、健康な食品を届けたいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月2日

問題を報告する

ES

総合職
22卒 | 関西外国語大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/志望職種【ESを書くときに注意したこと】人柄や素直さが重視されると感じたので、飾らずにありのままの自分を表現した。【ES対策で行ったこと】インターンに参加した際に、求める人材が3つほど挙げられていたので、その人材像に合わせるように志望動機を考えた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月2日

問題を報告する

1次面接

総合職
22卒 | 関西外国語大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、簡単な適性検査があり、その後案内される。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接官の第一印象は非常に温和で、優しい方だった。面接自体もアイスブレイクから始められ、学生の緊張をほぐすような雰囲気を作ってくださった。【職種に関する志望動機】私は貴社での営業活動を通して、お客様や取引先の課題に寄り添い、適切な提案を行うことで、お客様に満足していただけるような「営業力」を身につけたいです。例えば、貴社の営業活動の一つである「棚割り営業」は季節や地域性、年内行事などを考慮した上で、商材を提案していく必要があり、その工夫ややりがいが自己の成長に繋がると考えています。その後は、マーケティング部門で活躍したいです。学生時代はピザのデリバリーのアルバイトリーダーとして販売促進に携わった経験があり、どうすれば商品がより売れるのかを考え、主に「セールストーク」や「ポスティング」を実施しました。「商品が売れる仕組みを考える」ことに面白さを感じ、マーケティングに興味を持つようになりました。営業で培った市場の情報収集能力やヒアリング能力、プレゼンテーション力などを活かして、将来的にはマーケティング部門で活躍できる人材を目指したいと考えます。【セミナーの中で印象に残ったこと】印象に残った内容は3点あります。1つ目は「現代のニーズに合わせた商品提案」の説明です。健康志向である現代の需要を考え、ヴィーガンやベジタリアン向けの商品である「HUMMUS」や「Good for Vegans」、共働き世帯を考慮した「おかず食品」や「水戻し不要食品」など、時代に沿った商品を提案している部分に魅力を感じました。2つ目は「伝統と変革のある企業」であることです。今年で創業100年を迎え、昆布中心の食品メーカーとして人々の生活に寄り添い、また健康を支えてきました。今回の説明会では、貴社が目標としている「シェアNo.1」や「健康サポート」という目標が非常に印象的であり、私も貴社の一員として、業界No.1を目指したいと考えました。3つ目は「国際事業」についてです。北米を中心とした海外展開が拡大しており、今後の更なる国際事業展開の可能性を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アクリル板越しであったので、できるだけ大きな声で話すようにした。また、対面面接なので、小さな動作(話を聞くときの態度、身振りなど)に気をつけた。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月2日

問題を報告する

2次面接

総合職
22卒 | 関西外国語大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、学生同士で話しあって待機していた。【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】実技選考という形式でかなり特殊な選考であった。内容としては、仕事や大学の話は一切せずに、プライベートな話のみでコミュニケーションを図るといった形式であった。【普段の趣味を教えてください。】私は非常に多趣味で、主な趣味としては、「写真の撮影」、「歌を歌うこと」、「料理をすること」です。写真に関しては、高校生の修学旅行がキッカケで始めました。普段は山や川の風景や建造物などの壮観な景色を撮影することが好きですが、最近は被写体を手伝ってもらいポートレートに撮影をすることがブームになっています。2つ目の歌を歌うことに関しては、ギターや楽器を使って歌うことが好きです。コロナ禍前では週に1度はカラオケに行くほど、歌を歌うことが大好きです。中でも80〜90年代の曲が好きです。最後は料理をすることが好きです。和食から洋食にかけて幅広く作っています。前回は家族に手作りのフレンチ料理を振る舞いました。以上が私の趣味です。【コロナ禍の生活の過ごし方について】コロナ禍によって、一年前の状況と大きく変わりました。それに伴い、自身の生活も変化したと感じます。例えば、オンラインの導入が増えたことから、授業や面接が実家で受けることが増えました。そのため、以前までは、休息の場所であった家の中でも、メリハリをつけて生活するようになりました。また、ステイホームの時間が増えたことから、運動を積極的に行うようになりました。以前は、外出が運動の一環のようでありましたが、コロナ禍を受け、自宅に筋トレマシーンを購入したり、夜の人が少ない時間にランニングを始めるようになりました。私にとってはこのコロナ禍は、自身の生活習慣を見直す機会であったと考えます。また、オンラインの時間が増えたことから通勤などの移動時間が減り、より時間を有意義に使えるようになったと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく自分から情報を開示しつつ、相手の趣味や考えを汲み取るよう心がけた。今回の実技試験はコミュニケーション能力を図るため、とにかくヒアリングやリスニングに注力した。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2021年7月2日

問題を報告する

企業研究

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   3次選考
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A.
食品業界の中でも何故この企業を選んだのかをしっかり説明できるようにするべきだと思います。食品業界のなかでも昆布に特化した企業なので、そこに対する説明は必ず聞かれることです。また、文系理系問わず生産・営業・マーケティングの三部門から選ぶ選考方法なので、何故その部門を志望したのかもしっかりと聞かれる部分だと思います。 情報収集は説明会やパンフレットが主でした。あらかじめ疑問点をまとめて説明会や面接に挑むとやりやすいと思います。それ以外にはあまり情報収集ができないのではないかと思います。 どうしても会社のイメージが先行してしまいがちなのでどの商品が強いのか、逆に弱いところはどこなのかというところも抑えておけるとベストです。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

志望動機

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   3次選考
Q. 志望する理由を教えてください。
A.
私は食というものは幸せをいつも彩っているものだと思っています。特に家庭料理は家族にとって欠かせないものです。私の家庭は母が専業主婦で、手作りの暖かい料理があることは当たり前でした。しかし現在女性が積極敵に活躍できる社会になってきています。それは喜ばしいことである反面、食卓の暖かさを作っていくのが難しいという課題も一方に存在します。私が当たり前と思ってきた食卓の暖かさと女性の活躍とを両立させたいと考えています。 貴社の商品は料理にひと手間加えることで健康的な日本食を簡単に作れるものが多く、これは私が守っていきたい食卓と女性の活躍をサポートしていけるものだと考えました。また説明会などでお話をしてくださった社員の方の雰囲気は他社にはないものであり、貴社でしか感じられないものでした。この雰囲気により深く触れてみたいと考え志望致します。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

ES

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   3次選考

【ESの内容・テーマ】志望動機と・第1志望と第2志望の職種を選んだ理由【ES対策で行ったこと】就活会議に登録してこの会社だけではなく、他の食品関係の企業のESも参考にしながら構成やアピールするポイントをまとめていきました。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

1次面接

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかな雰囲気の個人面接でした。雑談も多くあり、出身地を確認する際に「何が美味しいのか」などを聞いて緊張をほぐしてくれました。【志望した理由をお聞かせください。】私は「食」というものが生活を彩るものだと考えています。その中でも家庭料理は家庭という形を作るうえで重要なものではないかと考えたのが御社に志望するきっかけとなりました。御社の商品は有名な塩昆布だけではなく、簡単調理商品などひと手間加えるだけで簡単に家庭料理が作れるというのがとても魅力的だと考えております。現在多くの女性が社会に進出している中で、どうしても「家庭」と「仕事」の両立がしにくいと考えています。貴社の商品を使うことで男性も女性も「食」を通じて家庭を大切にしていけるのではないかと思いました。御社で仕事をすることによってより多くの人のライフスタイルに貢献していきたいと考え、御社を志望致しました。【第一希望と第二希望の職種と選んだ理由を教えてください。】私がマーケティングを第一希望として希望しているのはアルバイトの経験からです。販売スタッフとして直接お客様に接する機会が多かったのでどのような商品をどういった人が求めているかを考えるようになりました。商品の売れ行きなどを分析し、陳列の変更を提案して売り上げを伸ばしたこともあります。その経験を生かせるのがマーケティング職だと考え、志望しました。営業を第二志望としたのは良い商品をお客様に知ってもらう機会を作れるのは営業だけだと考えたからです。どれだけいい商品が生まれても知ってもらわなければお客様に貢献できません。自分の行動が直接お客様の食卓や幸せに結びついていることに魅力を感じ、営業職を第二希望とさせていただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと明るく受け答えしたことが大きかったと思います。熱意を問われるような質問が多かったので、知識量というよりかはどうしてやりたいかを重視したのが評価されたのかなと思います。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月14日

問題を報告する

グループディスカッション

営業職
18卒 | 立命館大学 | 女性   3次選考

【学生の人数】6人【テーマ】猫派と犬派はどっちが得か【評価されていると感じたことや注意したこと】人数がある程度多かったので、どの程度発言できるか、またどれだけ協調性を持てるかを見られていたのではないかと思います。また、ディスカッションの後発表もあったのでそこでの積極性も重要です。

続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月14日

問題を報告する
31件中31件表示 (全6体験記)
本選考TOPに戻る

くらこんホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

くらこんホールディングスの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社くらこんホールディングス
フリガナ クラコンホールディングス
設立日 1921年7月
資本金 1億円
従業員数 369人
代表者 伝宝啓史
本社所在地 〒573-1132 大阪府枚方市招提田近2丁目1番地3
電話番号 072-856-2701
URL https://www.kurakon.jp/
NOKIZAL ID: 1260469

くらこんホールディングスの 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。