
株式会社マルヤナギ小倉屋
- Q. 食品メーカーに興味を持った理由は何ですか? 250字以内
-
A.
食品は、誰もが毎日必要とするもの、人の体内に直接入るものであるため、人に一番身近な存在だと考えており、たくさんの人々を一番「身近」なところから幸せにする力があると確信しているからです。私は食べることが大好きで、食べることは人にとって不可欠であり、その食べることが楽...続きを読む(全250文字)
株式会社マルヤナギ小倉屋 報酬UP
株式会社マルヤナギ小倉屋の社員・元社員による総合評価は3.6点です(口コミ回答数73件)。ESや本選考体験記は16件あります。基本情報のほか、株式会社マルヤナギ小倉屋の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社マルヤナギ小倉屋の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社マルヤナギ小倉屋の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機や面接での質問と回答を公開しています。
食品は、誰もが毎日必要とするもの、人の体内に直接入るものであるため、人に一番身近な存在だと考えており、たくさんの人々を一番「身近」なところから幸せにする力があると確信しているからです。私は食べることが大好きで、食べることは人にとって不可欠であり、その食べることが楽...続きを読む(全250文字)
私の強みは「周りを笑顔にする力」と「変化をもたらす主体性」です。テニスサークルの新歓活動で、50人の入会目標に対して5月時点で20人にとどまりました。練習会には50人以上が参加していたため、対応に問題があったと考えました。過去の経験から疎外感からの不安、孤立感など...続きを読む(全404文字)
挑戦性、社風、企業の成長力、若手の登用、企業の財務体質、...続きを読む(全62文字)
社風・挑戦性・若手の登用・SDGsの取組・企業の成長...続きを読む(全58文字)
私はSDGsの取組を最も重要視します。SDGsに関しては、大学の講義で様々な企業が実践している例を学んできました。その意義を学ぶ中で私が達成したいと考える目標は、「すべての人に健康と福祉を」です。私たちが毎日口にする食べ物が安全・安心であるかどうかは、この目標に直...続きを読む(全204文字)
私が「挑戦性」を重視しています。その理由は、積極的に新商品の開発に挑戦したいからです。私は、日々人々の当たり前が更新される世の中で、新商品によって人々の生活を新たな角度からより豊かにしたいと考えています。様々な商品がありふれている現代で、人々の生活に刺激を与えられ...続きを読む(全203文字)
私の強みはストイックな継続力です。この力を〇〇の活動で活かしました。コロナウイルスの影響でお家時間が増える中、世の中の活気が減少しているように感じました。そこで何か自分の行動で活気づけたいと考え、〇〇の活動を始めました。しかし、当初は知名度が低く、SNS発信をして...続きを読む(全393文字)
食品は人間が生きる上で必要不可欠なもので、健康や美容の観点で影響を与えます。現代、「体の内から綺麗に」と体に良い食品を摂取して健康や美を維持する方が増えている中、食品に対する期待値は大きいものと考えられます。食品は人々の暮らしに最も近く寄り添い、老若男女問わず愛さ...続きを読む(全223文字)
【1年時から合計で50以上の学生実験】学生実験では、数値・データをもとに論理的に考え、判断する力を磨くために、植物の育成条件の検討などにグループで取り組みました。例えば、トマトの品質調査の実験では、育成条件の違いからトマトの甘みになぜ差が生まれたのか、データをもと...続きを読む(全250文字)
食品は、誰もが毎日必要とするもの、人の体内に直接入るものであるため、人に一番身近な存在だと考えており、たくさんの人々を一番「身近」なところから幸せにする力があると確信しているからです。私は食べることが大好きで、食べることは人にとって不可欠であり、その食べることが楽...続きを読む(全250文字)
私の強みは「周りを笑顔にする力」と「変化をもたらす主体性」です。テニスサークルの新歓活動で、50人の入会目標に対して5月時点で20人にとどまりました。練習会には50人以上が参加していたため、対応に問題があったと考えました。過去の経験から疎外感からの不安、孤立感など...続きを読む(全404文字)
挑戦性、社風、企業の成長力、若手の登用、企業の財務体質、...続きを読む(全62文字)
社風・挑戦性・若手の登用・SDGsの取組・企業の成長...続きを読む(全58文字)
私はSDGsの取組を最も重要視します。SDGsに関しては、大学の講義で様々な企業が実践している例を学んできました。その意義を学ぶ中で私が達成したいと考える目標は、「すべての人に健康と福祉を」です。私たちが毎日口にする食べ物が安全・安心であるかどうかは、この目標に直...続きを読む(全204文字)
私が「挑戦性」を重視しています。その理由は、積極的に新商品の開発に挑戦したいからです。私は、日々人々の当たり前が更新される世の中で、新商品によって人々の生活を新たな角度からより豊かにしたいと考えています。様々な商品がありふれている現代で、人々の生活に刺激を与えられ...続きを読む(全203文字)
私の強みはストイックな継続力です。この力を〇〇の活動で活かしました。コロナウイルスの影響でお家時間が増える中、世の中の活気が減少しているように感じました。そこで何か自分の行動で活気づけたいと考え、〇〇の活動を始めました。しかし、当初は知名度が低く、SNS発信をして...続きを読む(全393文字)
食品は人間が生きる上で必要不可欠なもので、健康や美容の観点で影響を与えます。現代、「体の内から綺麗に」と体に良い食品を摂取して健康や美を維持する方が増えている中、食品に対する期待値は大きいものと考えられます。食品は人々の暮らしに最も近く寄り添い、老若男女問わず愛さ...続きを読む(全223文字)
【1年時から合計で50以上の学生実験】学生実験では、数値・データをもとに論理的に考え、判断する力を磨くために、植物の育成条件の検討などにグループで取り組みました。例えば、トマトの品質調査の実験では、育成条件の違いからトマトの甘みになぜ差が生まれたのか、データをもと...続きを読む(全250文字)
食品は、誰もが毎日必要とするもの、人の体内に直接入るものであるため、人に一番身近な存在だと考えており、たくさんの人々を一番「身近」なところから幸せにする力があると確信しているからです。私は食べることが大好きで、食べることは人にとって不可欠であり、その食べることが楽...続きを読む(全250文字)
私には「人々の健康に関わりたい」という思いがあります。そこで、健康な体を作っているのは食であると思い、食品業界を志望しております。
その中でも貴社を志望する理由は二つあります。
一つ目は、伝統的で健康価値高い商品を取り扱っているからです。
日本が長寿の国とい...続きを読む(全360文字)
食で人々を笑顔にしたいという夢を御社で実現したいからです。アルバイト経験から心身の健康を支えるとともに生活に彩りを与えてくれるものだと感じました。その中でも、私は御社の地域や社会とのつながりを大切にしながら商品を顧客に届けている姿勢に魅力を感じました。御社は加東市...続きを読む(全275文字)
食品の生産に加えて、周辺の環境づくりを含めて人を「健康」にできると感じたため志望しました。私は、大学入学時から大学〇年生まで一人暮らしをしていました。一時期、忙しさを理由に食生活に偏りが生じ、身体の不調として現れました。この経験から、普段から周辺の環境を整えること...続きを読む(全245文字)
私には「人々の健康に関わりたい」という思いがあります。そこで、健康な体を作っているのは食であると思い、食品業界を志望しております。
その中でも貴社を志望する理由は二つあります。
一つ目は、伝統的で健康価値高い商品を取り扱っているからです。
日本が長寿の国とい...続きを読む(全360文字)
食で人々を笑顔にしたいという夢を御社で実現したいからです。アルバイト経験から心身の健康を支えるとともに生活に彩りを与えてくれるものだと感じました。その中でも、私は御社の地域や社会とのつながりを大切にしながら商品を顧客に届けている姿勢に魅力を感じました。御社は加東市...続きを読む(全275文字)
食品の生産に加えて、周辺の環境づくりを含めて人を「健康」にできると感じたため志望しました。私は、大学入学時から大学〇年生まで一人暮らしをしていました。一時期、忙しさを理由に食生活に偏りが生じ、身体の不調として現れました。この経験から、普段から周辺の環境を整えること...続きを読む(全245文字)
私には「人々の健康に関わりたい」という思いがあります。そこで、健康な体を作っているのは食であると思い、食品業界を志望しております。
その中でも貴社を志望する理由は二つあります。
一つ目は、伝統的で健康価値高い商品を取り扱っているからです。
日本が長寿の国とい...続きを読む(全360文字)
食品業界を中心に企業を見る中で、商品を知っている+地元の企業で探しており、営業に同行できることが良いと思い参加した。特にここの企業に行きたいという思いがなかったので、リクナビで探していると商品を食べたことがあり、近場で参加できる企業であったので参加した。その中でも...続きを読む(全175文字)
食品系の企業に興味を持っていた際に企業の事業内容に興味をもったから。マイナビの対面合説に参加し...続きを読む(全101文字)
食品業界を見ていて、合同説明会に参加した際に話を聞いたのがきっかけでインターンがあることを知り、...続きを読む(全103文字)
「食品」「健康」「美容」というようなことをキーワードに就職活動を行っており、たまたまナビサイトでインターンシ...続きを読む(全114文字)
食品業界を中心に企業を見る中で、商品を知っている+地元の企業で探しており、営業に同行できることが良いと思い参加した。特にここの企業に行きたいという思いがなかったので、リクナビで探していると商品を食べたことがあり、近場で参加できる企業であったので参加した。その中でも...続きを読む(全175文字)
食品系の企業に興味を持っていた際に企業の事業内容に興味をもったから。マイナビの対面合説に参加し...続きを読む(全101文字)
食品業界を見ていて、合同説明会に参加した際に話を聞いたのがきっかけでインターンがあることを知り、...続きを読む(全103文字)
「食品」「健康」「美容」というようなことをキーワードに就職活動を行っており、たまたまナビサイトでインターンシ...続きを読む(全114文字)
食品業界を中心に企業を見る中で、商品を知っている+地元の企業で探しており、営業に同行できることが良いと思い参加した。特にここの企業に行きたいという思いがなかったので、リクナビで探していると商品を食べたことがあり、近場で参加できる企業であったので参加した。その中でも...続きを読む(全175文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年6月5日【良い点】
特に無し。
【気になること・改善したほうがいい点】
引き留めが強く退職までにかなり疲弊してしまう。また人材流出する原因はなにか、上層部がしっか...続きを読む(全98文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
月一でビジネスマナー勉強会というものがある。
【気になること・改善したほうがいい点】
ほとんど放ったらかしにされてしまう。そして全員教え方が分...続きを読む(全83文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
賞与は年に2回、昇給は自己分析と上司の判断によって決まる。昇給は比較的しやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
過酷な労働環境...続きを読む(全103文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
1人だけすごく親身になって話を聞いてくださる上司がいた。
【気になること・改善したほうがいい点】
多いので箇条書きで失礼します。
・人手が足り...続きを読む(全292文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
ありません
【気になること・改善したほうがいい点】
製造なのでお客様の顔は見えません。やりがいを感じたことは1度たりともありませんし誇りもあり...続きを読む(全81文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
ありません
【気になること・改善したほうがいい点】
休みの希望は早い者勝ちなので自分の思い通りにならない。ゴールデンウィークもお盆休みもない。...続きを読む(全96文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
事務をされている方は良心的な人が多いかもしれません。
【気になること・改善したほうがいい点】
魅力なんてありません。パートさんの威圧感が半端な...続きを読む(全81文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
マルヤナギの方は大丈夫だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
せいみは最近生産が減ってきているので将来性はちょっと雲行きが怪し...続きを読む(全89文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
女性は多めだと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性は多いが年齢層は上の人ばかりで若い人の肩身が狭い。新入社員が入ってきても直ぐ...続きを読む(全85文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年6月5日【良い点】
業界や会社規模に対して年収は高いほうだと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価基準が不透明であること。年功序列の体質であり、結果...続きを読む(全94文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年6月5日【良い点】
特に無し。
【気になること・改善したほうがいい点】
引き留めが強く退職までにかなり疲弊してしまう。また人材流出する原因はなにか、上層部がしっか...続きを読む(全98文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
月一でビジネスマナー勉強会というものがある。
【気になること・改善したほうがいい点】
ほとんど放ったらかしにされてしまう。そして全員教え方が分...続きを読む(全83文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
賞与は年に2回、昇給は自己分析と上司の判断によって決まる。昇給は比較的しやすいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
過酷な労働環境...続きを読む(全103文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
1人だけすごく親身になって話を聞いてくださる上司がいた。
【気になること・改善したほうがいい点】
多いので箇条書きで失礼します。
・人手が足り...続きを読む(全292文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
ありません
【気になること・改善したほうがいい点】
製造なのでお客様の顔は見えません。やりがいを感じたことは1度たりともありませんし誇りもあり...続きを読む(全81文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
ありません
【気になること・改善したほうがいい点】
休みの希望は早い者勝ちなので自分の思い通りにならない。ゴールデンウィークもお盆休みもない。...続きを読む(全96文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
事務をされている方は良心的な人が多いかもしれません。
【気になること・改善したほうがいい点】
魅力なんてありません。パートさんの威圧感が半端な...続きを読む(全81文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
マルヤナギの方は大丈夫だと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
せいみは最近生産が減ってきているので将来性はちょっと雲行きが怪し...続きを読む(全89文字)
在籍時期:2023年頃
投稿日:2024年8月6日【良い点】
女性は多めだと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性は多いが年齢層は上の人ばかりで若い人の肩身が狭い。新入社員が入ってきても直ぐ...続きを読む(全85文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年6月5日【良い点】
業界や会社規模に対して年収は高いほうだと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
評価基準が不透明であること。年功序列の体質であり、結果...続きを読む(全94文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2024年6月5日【良い点】
特に無し。
【気になること・改善したほうがいい点】
引き留めが強く退職までにかなり疲弊してしまう。また人材流出する原因はなにか、上層部がしっか...続きを読む(全98文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2023年11月10日
若手から活躍できると思います。...続きを読む(全36文字)
投稿日: 2024年08月21日
日本人にとって馴染みのある豆や佃煮、雑穀など健康に良い食...続きを読む(全63文字)
投稿日: 2024年08月21日
豆や芋、雑穀や佃煮など日本の伝統的な食材を扱った製品が多数あるので徐々にではあるが、成長していくのではないかと思う。ただ、日本人向けの製品が多いため海外に...続きを読む(全93文字)
投稿日: 2024年08月21日
初任給が大卒219,000円 大学院卒226,0...続きを読む(全55文字)
投稿日: 2024年08月21日
年間休日119日(週休2日制、交替休日制、夏期休暇、...続きを読む(全59文字)
投稿日: 2024年08月21日
女性の割合も4割程度と多く、育休後復帰...続きを読む(全45文字)
投稿日: 2023年11月10日
かなりやりがいはあると思います。社員...続きを読む(全42文字)
投稿日: 2023年11月10日
様々なことに挑戦しやすい環境であると思います。説...続きを読む(全54文字)
投稿日: 2023年11月10日
福利厚生も整っている方だと思います。実際に...続きを読む(全48文字)
投稿日: 2023年11月10日
育休を取っている人もいる...続きを読む(全31文字)
投稿日: 2023年11月10日
若手から活躍できると思います。...続きを読む(全36文字)
投稿日: 2024年08月21日
日本人にとって馴染みのある豆や佃煮、雑穀など健康に良い食...続きを読む(全63文字)
投稿日: 2024年08月21日
豆や芋、雑穀や佃煮など日本の伝統的な食材を扱った製品が多数あるので徐々にではあるが、成長していくのではないかと思う。ただ、日本人向けの製品が多いため海外に...続きを読む(全93文字)
投稿日: 2024年08月21日
初任給が大卒219,000円 大学院卒226,0...続きを読む(全55文字)
投稿日: 2024年08月21日
年間休日119日(週休2日制、交替休日制、夏期休暇、...続きを読む(全59文字)
投稿日: 2024年08月21日
女性の割合も4割程度と多く、育休後復帰...続きを読む(全45文字)
投稿日: 2023年11月10日
かなりやりがいはあると思います。社員...続きを読む(全42文字)
投稿日: 2023年11月10日
様々なことに挑戦しやすい環境であると思います。説...続きを読む(全54文字)
投稿日: 2023年11月10日
福利厚生も整っている方だと思います。実際に...続きを読む(全48文字)
投稿日: 2023年11月10日
育休を取っている人もいる...続きを読む(全31文字)
投稿日: 2023年11月10日
若手から活躍できると思います。...続きを読む(全36文字)
平均年収 ??? 万円
※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。
営業系
??? 万円
販売・サービス系
??? 万円
技術系(電気、電子、機械)
??? 万円
技術系(医薬、化学、素材、食品)
??? 万円
その他
??? 万円
- -
- - 万円
会社名 | 株式会社マルヤナギ小倉屋 |
---|---|
フリガナ | マルヤナギオグラヤ |
設立日 | 1951年12月 |
資本金 | 9950万円 |
従業員数 | 274人 |
売上高 | 87億3000万円 |
決算月 | 7月 |
代表者 | 柳本一郎 |
本社所在地 | 〒658-0044 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号 |
電話番号 | 078-841-1456 |
URL | https://www.maruyanagi.co.jp/ |
16年7月期 | |
---|---|
連結・単体
|
単体 |
資産合計
(円)
|
----
|
純資産
(円)
|
----
|
売上高
(円)
|
87億3000万 |
営業利益
(円)
|
----
|
経常利益
(円)
|
----
|
当期純利益
(円)
|
----
|
利益余剰金
(円)
|
----
|
売上伸び率
(%)
|
----
|
営業利益率
(%)
|
----
|
経常利益率
(%)
|
----
|
※参照元:NOKIZAL
マッチ度は、重視する項目、社員との相性、選考難易度で表される、あなたと企業の相性です。
重視する項目は、あなたが重視している項目で、企業を検討した結果を示したものです。
社員との相性は、アンケートで入力したあなたが大切にしている価値観と、企業に勤めている社員の価値観を項目ごとに比較した結果を表示しています。
選考難易度は、企業の内定を獲得する難しさを示したものです。
※ 企業に勤めている社員の価値観は転職会議の口コミデータを使用しています。
就活会議に掲載している口コミ及び口コミに紐づく属性情報(性別、雇用時の年齢・年代、職種、年収、役職、雇用形態など)は、
株式会社リブセンスが運営をしている「転職会議」に投稿された口コミを転載しております。
大変恐れ入りますが、転職会議及び口コミに関するお問い合わせにつきましては、転職会議お問い合わせフォームよりご連絡ください。
就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。