就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。

創味食品の新卒採用・就職・企業情報

株式会社創味食品の社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数272件)。ESや本選考体験記は46件あります。基本情報のほか、株式会社創味食品の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

創味食品の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社創味食品の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社創味食品の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

    創味食品の 本選考情報(ES・体験記)

    本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

    • エントリーシート
    • 本選考体験記

    株式会社創味食品

    営業職
    内定
    Q. 自己PRを記載してください。400文字以下
    A.

    私の強みは先頭に立ってチームを成長に導くリーダーシップです。大学2年時には、〇〇部の主将として、「チームの一体感の無さ」という課題解決に取り組みました。主将を任された当初、約50人の部員の多くが自分さえ良ければと考えてプレーする状況でした。そこで私は、「チーム全員...続きを読む(全399文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年10月30日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    開発職
    通過
    Q. 自己PRを記載してください。 400文字以下
    A.

    私は相手を分析し、その人に最適な解決策を講じることが得意だ。個別指導塾のアルバイトでは、生徒と積極的にコミュニケーションを取ることで、各自に最適な学習スタイルを分析し、指導に反映した。生徒とのコミュニケーションでは、生徒との面談を通じて学習目標、苦手科目などを、休...続きを読む(全402文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年8月8日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    営業職
    通過
    Q. 自己PRを記載してください。
    A.

    私の強みは、段取りよく作業を進める能力です。現在○○工房でアルバイトをしており、包装作業やオンライン販売分の発送準備など、全て手作業で行っています。毎日包装する○○の種類や数が決まっているため、出勤後すぐにそれらを把握し、どの順番で作業を進めるかを考えます。業務を...続きを読む(全391文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年6月18日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    開発職
    通過
    Q. 自己PRを記載してください。 400文字以下
    A.

    〇〇専門店で5年間勤務し、接客を通じて売上向上に貢献しました。入店当初は60種類以上の〇〇を扱う環境で知識不足に苦戦しましたが、「最適な〇〇を提案したい」との思いから100種類以上の特徴を学び、提案に活かしました。ヒアリングを徹底し、試食を交えた提案を続けた結果、...続きを読む(全384文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年6月13日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    営業職
    通過
    Q. 自己PR(400字以下)
    A.

    私の強みは「主体性」と「巻き込み力」である。私は大学で◯◯サークルの副部長を務めていが、活動頻度が低く活動に来なくなる部員が多いため、例年部員の継続率が悪いことが課題であった。そこで私は部員の継続率向上に注力した。通常の活動以外に◯◯ようなイベントを企画、運営した...続きを読む(全349文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年6月13日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    営業職
    通過
    Q. 入社後、どんなことをしたいか
    A.

    私は、入社後台湾に創味食品の商品の魅力を伝える仕事がしたいです。私は大学で、半年間台湾へ交換留学に行きました。台湾では日本よりもはるかに外食文化が盛んでとても驚いたのを覚えています。また、日本ではめったに見ない朝ごはん屋さんが多いことや、動物の血や内臓など食材を余...続きを読む(全407文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年6月3日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    営業職
    通過
    Q. 長所
    A.

    私の長所は、向上するために努力を惜しまない点です。コンタクトレンズの販売のアルバイトで、勤務開始前に社員の方の接客をよく観察し、コンタクトレンズの知識を積極的に学びました。お客様の信頼を得るには、適切な知識と、誠意をもったサービスであると考えたからです。私は当初、...続きを読む(全192文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2025年5月16日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    開発職
    通過
    Q. 自己PRを記載してください。400文字以下
    A.

    私の強みは、【相手の成長をサポートする力】です。これは、鮨屋のアルバイトでの新人教育で培いました。この職場では新人スタッフが一気に多く採用され、独り立ちに時間がかかると人件費が増大するため、新人の早期独り立ちが求められました。数人指導した時点で、一方的な教育ではイ...続きを読む(全393文字)

    good_icon 0 good_icon 1
    公開日:2025年3月10日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    営業職
    通過
    Q. 自己PR(OpenEsを使用)
    A.

    自己PR
    私の強みは、組織においての積極性です。私は大学で学部の新入生をサポートするオリターとして活動しています。2 年生次においては新入生歓迎オリエンテーションの企画・進行を担当しました。コロナ禍ということもあり久しぶりの 開催となったので、企画が思う...
    続きを読む(全370文字)

    good_icon 0 good_icon 1
    公開日:2024年7月12日
    問題を報告する

    株式会社創味食品

    開発職
    通過
    Q. 自己PR
    A.

    私の強みは、仲間のために自ら行動できるところです。大学の◯◯部でのマネージャーの活動で、この強みを発揮できました。与えられた仕事以外で選手のためにできることを考え、メッセージを渡す取り組みを実行した結果、選手を精神面で支えることができ、選手の笑顔やモチベーションを...続きを読む(全387文字)

    good_icon 0 good_icon 0
    公開日:2024年7月9日
    問題を報告する

    創味食品の インターン情報(ES・体験記)

    • エントリーシート
    • インターン体験記

    創味食品の みんなの就活速報

    創味食品の 社員・元社員による会社の評価

    評点をもっと見る
    総合評価
    3.0
    やりがい
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.4
    年収・評価
    inactive
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    4.0
    スキルアップ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    2.9
    福利厚生
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    2.8
    成長・将来性
    inactive
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    4.0
    社員・管理職
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    inactive
    2.4
    ワークライフ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.3
    女性の働きやすさ
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    inactive
    2.4
    入社後のギャップ
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    inactive
    2.4
    退職理由
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    2.7

    ※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

    創味食品の 学生による会社の評価

    評点をもっと見る
    総合評価
    3.2
    やりがい
    inactive
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    3.6
    年収・評価
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.5
    スキルアップ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.2
    福利厚生
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.3
    成長・将来性
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.2
    社員・管理職
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.0
    ワークライフ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.3
    社風・文化
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.1
    女性の働きやすさ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    2.9
    入社後のギャップ
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.0
    入社難易度
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.0
    おすすめ度
    inactive
    inactive
    active
    inactive
    inactive
    3.1

    創味食品の 社員の口コミ・評判

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    入社理由・入社後のギャップ

    2.0

    在籍時期:2023年頃

    投稿日:2025年10月14日
    回答者:

    【気になること・改善したほうがいい点】
    残業が多い。休みたいけど忙しい時が読めず、有給取っても結局忙しくなって自分を苦しめることがある。また、体調不良で休...
    続きを読む(全129文字)

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    年収、評価制度

    5.0

    在籍時期:2023年頃

    投稿日:2025年9月1日
    回答者:

    【良い点】
    ボーナスの裁量が大きい為、年収のベースが大幅にアップするのがいい点でした。
    月給も決して悪いわけではない為給料面は特に問題ありませんでした。
    ...
    続きを読む(全87文字)

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    退職理由

    2.0

    在籍時期:2023年頃

    投稿日:2025年9月1日
    回答者:

    【気になること・改善したほうがいい点】
    残業時間が非常に多い為退職しました。
    平日は基本的にプライベートの時間がなく、ワークライフバランスを大事にしたい方...
    続きを読む(全108文字)

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    社員、管理職の魅力

    2.0

    在籍時期:2023年頃

    投稿日:2025年8月19日
    回答者:

    【気になること・改善したほうがいい点】
    狭い環境で仕事をするため、性格が悪い人はどんどん悪くなっていくように感じる。これがもっと広い環境であれば気にならな...
    続きを読む(全86文字)

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    退職理由

    2.0

    在籍時期:2023年頃

    投稿日:2025年8月19日
    回答者:

    【気になること・改善したほうがいい点】
    上の人をみたときに、自分が将来こんな働き方をするのは嫌だと思った。この会社が変わるのを待つより、自分が動く方が早い...
    続きを読む(全82文字)

    ※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

    創味食品の 学生の口コミ・評判

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    仕事のやりがい・魅力

    3.0

    投稿日: 2025年07月30日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    直接話す機会はなかった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    説明会
    選考

    料理の基盤となる調味料やタレの製造に関わることができるため、食...続きを読む(全68文字)

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    事業の将来性・課題

    2.0

    投稿日: 2025年07月30日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    直接話す機会はなかった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    説明会
    選考

    近年の食品業界のトレンドである「健康機能性」について面接で聞いたところ、うちはその土俵で勝負する気はなく、健康に焦点を当てた商品の開発はしないと言っていた...続きを読む(全134文字)

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    ワークライフバランス

    2.0

    投稿日: 2025年07月30日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    直接話す機会はなかった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    説明会
    選考

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    女性の働きやすさ

    3.0

    投稿日: 2025年07月30日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    直接話す機会はなかった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    内定
    参加イベント:
    説明会
    選考

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    仕事のやりがい・魅力

    4.0

    投稿日: 2025年06月20日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    10分〜30分は話す機会があった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    選考落選
    参加イベント:
    説明会
    選考

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    事業の将来性・課題

    4.0

    投稿日: 2025年06月20日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    10分〜30分は話す機会があった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    選考落選
    参加イベント:
    説明会
    選考

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    ワークライフバランス

    4.0

    投稿日: 2025年06月20日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    10分〜30分は話す機会があった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    選考落選
    参加イベント:
    説明会
    選考

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    キャリアアップ・教育体制

    3.0

    投稿日: 2025年06月20日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    10分〜30分は話す機会があった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    選考落選
    参加イベント:
    説明会
    選考

    株式会社創味食品の口コミ・評判

    社風・企業文化

    5.0

    投稿日: 2025年06月20日

    回答者:
    学生
    2026卒
    社員と話す機会:
    10分〜30分は話す機会があった
    理解度:
    やや低い
    選考ステータス:
    選考落選
    参加イベント:
    説明会
    選考

    創味食品の 年収分布

    平均年収 ??? 万円

    ※この情報は正社員・契約社員・派遣社員の回答者による回答データから算出しています。

    創味食品の 職種別年収

    職種別年収

    営業系

    ??? 万円

    企画・事務・管理系

    ??? 万円

    技術系(電気、電子、機械)

    ??? 万円

    技術系(医薬、化学、素材、食品)

    ??? 万円

    その他

    ??? 万円

    - -

    - - 万円

    創味食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 株式会社創味食品
    フリガナ ソウミショクヒン
    設立日 1950年3月
    資本金 6000万円
    従業員数 400人
    売上高 348億4000万円
    決算月 12月
    代表者 山田佑樹
    本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
    電話番号 075-612-3333
    URL https://www.somi.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1622187

    創味食品の 業績データの推移

    株式会社創味食品の2023年12月期
    売上高
    348億4000万円
    営業利益
    ----
    19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期 23年12月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    (円)
    ----
    ----
    ----
    311億6277万
    ----
    純資産
    (円)
    ----
    ----
    ----
    ----
    ----
    売上高
    (円)
    299億6900万 281億5400万 288億4900万 315億5000万 348億4000万
    営業利益
    (円)
    ----
    ----
    ----
    ----
    ----
    経常利益
    (円)
    ----
    ----
    ----
    ----
    ----
    当期純利益
    (円)
    33億4700万 31億4500万 29億1100万 33億2697万 42億7300万
    利益余剰金
    (円)
    ----
    ----
    ----
    233億7008万
    ----
    売上伸び率
    (%)
    4.79 - 6.06 2.47 9.36 10.43
    営業利益率
    (%)
    ----
    ----
    ----
    ----
    ----
    経常利益率
    (%)
    ----
    ----
    ----
    ----
    ----

    ※参照元:NOKIZAL

    創味食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。