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JA全農ミートフーズ株式会社

JA全農ミートフーズの本選考対策方法・選考フロー

JA全農ミートフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JA全農ミートフーズの 本選考体験記(3件)

23卒 内定辞退

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
共同他社及び同じ業界の食肉商社と何が違うのか、企業比較をすることも重要だと思うのですが、JA全農ミートフーズという共同組合として、売り上げを第一に優先するのではなく、日本の農業発展を活性化し、日本に減りつつある畜産従事者を増やし日本の食肉、及びそれらの業界全体を盛り上げていこうという理念、目的が最大の企業理解のポイントだと思います。組合員(ここでの組合員とは主に日本全国で畜産をしている牧場経営者の方々がメイン、そしてこの会社の取引先のお客様)の出資から成り立っている背景から、これは親グループの理念でもあり、この組合がどのような立場にいて、どのようにして社会に貢献しなければならないのか。なので基本的な企業研究としてはこの会社だけを見るのではなく、グループ会社並びに親会社の企業研究をしている方が選考等の評価につながってくると思います。 続きを読む
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公開日:2023年2月3日

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22卒 内定入社

総合職
22卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
具体的に企業研究の材料としたものは、会社の採用ホームページ、パンフレット、会社説明会の内容、インターンシップでの内容です。特に参考になったのは2日間あったオンラインでのインターンシップです。人事担当の方が各回、5時間づつ時間をかけて事業内容について説明を行いました。また、それぞれ現役の若手社員も参加していて、直接質問できる時間も確保していただいたので、事業内容に加え、現在の時点でのやりがいや、選考についてのアドバイスも聞くことも出来ました。2日間のインターンシップは企業研究には欠かすことができないと思います。一方、会社のホームページやパンフレットの内容は、少し情報が古くなっており、企業研究をする上では参考程度と思っているぐらいがちょうどいいと思います。 続きを読む
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公開日:2022年3月24日

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21卒 内定入社

総合職
21卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
企業研究は、人事の方の企業紹介のユーチューブをみて、企業のホームページを隅から隅まで見た方がよいと思います。SPIもしっかり対策しておかないと厳しいと思います。そのうえで自分がやりたいと思った部署のインターンシップに参加し、社員の方にたくさん質問して企業研究行った方がかなり企業理解が進むと思います。また、エントリーシートを書くときは、なぜそう思ってこの企業に入りたいか端的に熱量を込めて書いた方が人事の方には高評価です。一次面接を通過すると若手社員のかたとオンラインで話す機会もあり、そこで企業理解がかなり進みました。また、それでも分からないことは人事の方に電話をし質問したらよいと思います。人事の方はとても気さくで話しやすい方なのでなんでも聞いて大丈夫です。 続きを読む
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公開日:2020年10月19日

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JA全農ミートフーズの 直近の本選考の選考フロー

JA全農ミートフーズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. JA全農ミートフーズを志望する理由を教えてください。
A.
私は幼少期から両親の影響で料理が趣味だった為、将来は「食で多くに人を笑顔にし、幸せにできるような貢献がしたい」を軸に就職活動を進めてきました。貴社の理念の消費者と生産者の懸け橋として価値のある豊かな食を提供すると共に、日本の畜産の発展向上、そして各地方の広がりつつある食肉需要の増進から畜産業の雇用にも貢献でき、真に食肉事業から日本の社会問題解決にも貢献できると思い、志望しました。二日間に及ぶ説明会を通し、社員方々の説明及び人事の○○○さんの熱意溢れる解説や、食肉に関する細かな知識や安心安全を徹底した取り組みから、食肉流通量日本一の所以が伺えました。また、商社的役割だけではなくメーカーとしての顔を持ち合わせている点についても、幅広い事業展開をし川上から川下と日本の食肉文化向上に貢献できると感じております。私が御社に入社した際には、高校、大学時代と取り組んでいた障がい者交流及び異文化コミュニケーションで養った他者理解の強みから、産地対応業務で消費者と畜産従事者の懸け橋として生産者の思いを消費者に伝えられるような、今後の食肉文化の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
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公開日:2023年2月3日

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22卒 志望動機

職種: 総合職
22卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. JA全農ミートフーズを志望する理由を教えてください。
A.
貴社の経営理念として、自社の利益だけでなく、JAグループとしての立場から、国内畜産農家の方たちの生活の向上を目指す精神に感銘を受けたため、志望します。私は、日本の豊かな食肉文化を守ることに貢献したいという思いがあります。それは、国内畜産農家の方たちと消費者の懸け橋の役割を担う、貴社に入社することで実現できると考えています。私が貴社に入社できた際には、素材集荷・販売事業のうち、産地対応業務に就きたいと考えています。私は、小学生から大学生まで継続してスポーツに取り組み、いずれも中心的な役職を任されてきた経験から、相手の立場になって物事を考える傾聴力を強みとしています。この強みを活かして貢献したいと考えています。 続きを読む
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公開日:2022年3月24日

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21卒 志望動機

職種: 総合職
21卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. JA全農ミートフーズを志望する理由を教えてください。
A.
私は、御社の消費者と畜産農家の架け橋になるという経営理念のもと、日本畜産物を安心・安全に日本中へ届ける姿勢に共感し志望しました。昨年私は牧場に2週間インターンシップに参加し、生産者の畜産に対する想いや苦労、品質へのこだわりを直に学ぶことで畜産物に強く興味を持ちました。そして、私は、丹精込めて育てられた日本の牛肉や豚肉を貴社の全国に広がるネットワークを生かし、全国の畜産物を全国に広めたいです。そのために私は、畜産農家と消費者の想いを繋ぐことができる貴社の営業業務を通して日本各地の畜産農家から全国の人々に、安全安心な畜産物を提供することに貢献したいです。そして、これからの日本の畜産業を支えていきたいです。 続きを読む
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公開日:2020年10月19日

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18卒 志望動機

全国職
18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. JA全農ミートフーズを志望する理由を教えてください。
A.
小学生の頃から料理が趣味で食に強い関心を抱いた私は「食を通じて人々に喜びを与えたい」想いから食を軸に就職活動をしています。そんなとき偶然ぴゅあ池袋店に訪店したことがきっかけで御社のことを知りました。そこで食べたお肉はもちろん、説明会を通して国産のお肉に対する熱いプライドや生産者と消費者の懸け橋としての責任をもって業務に社員さんの声を聞き御社に興味を持ちました。今でも社員の方の「動物を2度殺させない」という言葉は胸に残っています。このことは貴社の責務であり、入社したら活躍この想いを胸に農家の方々が丹精込めて育て上げた牛、豚を消費者に届ける懸け橋として活躍します。また今後の課題であるTPPに負けずに国産の肉の良さも発信していきます。 続きを読む
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公開日:2018年1月24日

JA全農ミートフーズの エントリーシート

23卒 本選考ES

総合職
23卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 希望職種コースを第三希望までお聞きします
A.
第1希望:総合職(全国)、第2希望:総合職(中部・近畿・中国・四国ブロック)第3希望:総合職(中部ブロック) 続きを読む
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公開日:2023年2月6日
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20卒 本選考ES

総合職
20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 志望動機
A.
私は、食を通じて人々においしさと健康を届けることに携わりたいと考えています。 その中でも貴社で働きたい理由は、3つあります。 1つ目は、貴社は、国産乳牛の生産と消費を繋ぐ役割を担い、商社機能とメーカー機能といった二つの顔を持つ事業内容に強く関心を持ったためです。 また、そういった幅のある事業内容であることから仕事を通じて、国産乳牛の川上から川下まで全ての立場の方と関わることで、知識を深めると同時にそれぞれの方の思いや考えを学ぶことができると考えているためです。 2つ目は、説明会でお話を聞かせていただく中で、若いうちから責任ある仕事を任せていただく機会もあることから、自身が成長できる環境があるのではないかと考えたためです。 3つ目は、焼き肉好きであることから、消費者の方においしいお肉をお届けすることに関わることができる仕事に強く惹かれたためです。 続きを読む
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公開日:2020年1月27日
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JA全農ミートフーズの 面接

  • 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代の力を入れていたことは
A.
学校生活では留学生交流イベントに力を入れていました。理由は私も在日外国人として、インバウンド需要、グローバル化が進み多様性が求められる今後の日本社会において、より多様な文化に触れ、自身の対人スキルを磨きたいと感じたからです。このイベントでは何気ない世間話や、ゲーム、個々の日本での苦悩と様々聞く機会がありました。そのことから私は違 いを認め合う大切さを学びました。より人にやさしく、多様な価値観や考え方を尊重することで、私自身恥ずかしがらずに自分の思いを相手に伝える力というのが身につきました。この力を活かし仮に御社入社した際にはは産地対応業務の営業職を志望し、強みである他者理解のスキルを活かし、お客様、そして畜産業に従事する組合員様の潜在するニーズを引き出し、今後の日本の食肉食文化発展に必要な人材として活躍していきたいと思います。 続きを読む
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公開日:2023年2月3日
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22卒 1次面接

総合職
22卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. 転勤に関しては、可能でしょうか。
A.
問題ありません。私はもともと、自分の大学のある地域で就職活動をしていました。しかし、就職活動を進めるうちに、その地域に本社をおく企業であっても、全国展開をしている企業も少なくなく、だとすれば、視点をもう少し広げてみたいと思い東京に本社を置く企業の選考も積極的に受けるようになりました。その時から、自分の勤務地域を限定した働き方にこだわることがなくなりました。加えて、何年かに一度に転勤を行うことで、自分自身を会社のジェネラリストへと成長できるチャンスだと理解しています。そうして様々な経験を行うことで、会社内外での自分の市場価値を高め、不安定なこの世の中で自立できる人間へと成長する糧にしていきたいとかんがえます。 続きを読む
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公開日:2022年3月24日
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21卒 1次面接

総合職
21卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
A.
私は物事への問題意識が高く、解決するために行動することが出来ます。 私はファーストフードのキッチンで2年ほどアルバイトをしております。 オープンしたてのお店でマニュアルはありますが、仕事が統一化されておらず、各商品の出来上がる時間が異なり、全てのお客様に出来立ての商品を提供することが困難な時がありました。私は、お客様に、一番おいしい状態で商品を提供し、喜んでもらうことをいつも考えています。そこで、この状況を改善したいと思い、時間のかかる商品、待機する時間のある商品を先に行い、合間合間で別の作業を行うことをまずは自分で実践し、店長に提案しました。店長と改善の意図と意味を何度も話し合い私の提案したことが店舗内の共通マニュアルになり、お客様に対して一番良い出来立ての状態で提供できるようになりました。このように常に物事に対して疑問を持つことで生まれる“気づく力”と、改善に向け行動する“変える力”が私の強みです。 続きを読む
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公開日:2020年10月19日
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JA全農ミートフーズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
この企業に内定したいのであれば、より深く企業研究をしてそれを実際にすらすらと口にできるようにした方が良いと思います。実際にこの企業の面接では基本的なことがよく聞かれるので、その点チャンスだととらえ改めて企業理解をすることが内定への近道だと考えます。また人事の方も言っていたのですが、学歴などの要素はまったく考えておらず、これまで行ってきた経験や人間性などを見て評価していると話していました。このことからあまり深く選考対策等では考え込まずに、素直な自分自身を引き出せるような自己分析をすることが評価につながると思います。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分自身の芯を持っていて、将来何をするのかのビジョンが明確な人が内定しているという印象でした。また、話し方に関してもすらすらとそつなく話せる人、そしてフレンドリーな方が内定者には多いと感じたので、相手に良い印象を与えるような明るく元気な話し方が良いのかもしれません。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考のフローでは面接よりも筆記試験を重点的に対策した方が良いのかもしれません。会社側がどれだえ筆記試験を評価対象としているかはわかりませんが、筆記試験では主に2つの試験が用意されているので、問題の解くスピードや、形式など。ある程度の試験要領をあらかじめ対策しておいた方が良いかもしれません。実際に数学、言語の筆記試験では、全然時間が足らなかったです。 続きを読む
22卒 / 東北福祉大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
とても感じの良い社員の方が多い企業なので、素直に自分はどのような人間なのかを伝えることが大切だと感じた。あまり、チャラい雰囲気はこのまないように思える。また、企業研究については、インターンシップの参加を強く進める。企業のホームページや、パンフレットよりも内容の濃い情報が手に入った。加えて、会社全体として、お肉が大好きな人を歓迎する雰囲気があるため、そこをアピールすることで、評価されやすくなると思う。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
JAグループということもあり、全農の役割について深く理解、共感していることをアピールする必要がある。普通の専門商社のような感覚での志望動機では、内容が希薄にとらえられる可能性もあるのでそこに違いが生れると思う。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
ウェブテストについては、SPIなどの言語、非言語のような形式の試験ではなくひたすら数字を足し続けるといったものなので、特に対策はいらないと思う。面接に関しては、とてもベーシックなものなので、緊張する必要もない。 続きを読む
21卒 / 宮崎大学 / 女性
職種: 総合職
1
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究は大切で、その分質問されたときに答えやすいので出来るだけインターンシップやOB訪問は行った方がよい。そして、面接はそんなに変わった質問はされないので通常の面接練習を行えばよい。また、面接の雰囲気は穏やかなので自分だけが固くなっては面接官の方は話しずらいのできちんとコミニュケーションを取ることを意識する。最終面接は簡単な質問が多く、あまり長く話しすぎないようにするとよいと思う。 様々な地方の大学から来ているので学歴は関係ないと思う。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分はこういう経験をして、こう思ったからこの会社に入ってこういうことがしたいということがエントリーシートの時点で端的に書けていたので人事の方から評価を頂いた。なので過去の経験に遡り、自分の気持ちに正直にエントリーシートを書いたり、面接を受けたりしたら内定をもらえると思う。 続きを読む
3
内定したからこそ分かる選考の注意点
エントリーシートと一次面接でかなり絞られていると感じた。一次面接を突破した人は大体最終面接も受かっている印象だった。なのでエントリーシートは、企業説明をするのではなく過去の経験から、今やりたいことを熱意をもって述べることが大切である。 続きを読む
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JA全農ミートフーズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東北福祉大学 / 男性
職種: 総合職
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ツルハ

2
入社を決めた理由を教えてください。
私が、株式会社ツルハよりも、JA全農ミートフーズ株式会社を選んだ理由としては、給与面がよっかたことだった。基本給に加え、住宅手当が手厚く、額面以上の生活ができることに惹かれた。また、ツルハについては、店舗を全国に拡大していて、学生を将来の幹部候補でなく、単純な労働力として見られている気分がしたため、内定を辞退した。加えて、やはりもともと食べることが好きな性格なため、食品に関わる仕事がしたいと最終的に思った。 続きを読む

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JA全農ミートフーズの 会社情報

基本データ
会社名 JA全農ミートフーズ株式会社
フリガナ ジェイエイゼンノウミートフーズ
設立日 2006年6月
資本金 28億8000万円
従業員数 679人
売上高 2860億7600万円
決算月 3月
代表者 中村哲也
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目12番33号
電話番号 03-5783-9711
URL https://www.jazmf.co.jp/
NOKIZAL ID: 1574111

JA全農ミートフーズの 選考対策

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