JA全農ミートフーズ株式会社のロゴ写真

JA全農ミートフーズ株式会社 報酬UP

JA全農ミートフーズの本選考対策・選考フロー

JA全農ミートフーズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JA全農ミートフーズの 本選考

JA全農ミートフーズの 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 東北福祉大学 | 男性
具体的に企業研究の材料としたものは、会社の採用ホームページ、パンフレット、会社説明会の内容、インターンシップでの内容です。特に参考になったのは2日間あったオンラインでのインターンシップです。人事担当の方が各回、5時間づつ時間をかけて事業内容について説明を行いました。また、それぞれ現役の若手社員も参加していて、直接質問できる時間も確保していただいたので、事業内容に加え、現在の時点でのやりがいや、選考についてのアドバイスも聞くことも出来ました。2日間のインターンシップは企業研究には欠かすことができないと思います。一方、会社のホームページやパンフレットの内容は、少し情報が古くなっており、企業研究をする上では参考程度と思っているぐらいがちょうどいいと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 宮崎大学 | 女性
企業研究は、人事の方の企業紹介のユーチューブをみて、企業のホームページを隅から隅まで見た方がよいと思います。SPIもしっかり対策しておかないと厳しいと思います。そのうえで自分がやりたいと思った部署のインターンシップに参加し、社員の方にたくさん質問して企業研究行った方がかなり企業理解が進むと思います。また、エントリーシートを書くときは、なぜそう思ってこの企業に入りたいか端的に熱量を込めて書いた方が人事の方には高評価です。一次面接を通過すると若手社員のかたとオンラインで話す機会もあり、そこで企業理解がかなり進みました。また、それでも分からないことは人事の方に電話をし質問したらよいと思います。人事の方はとても気さくで話しやすい方なのでなんでも聞いて大丈夫です。 続きを読む

JA全農ミートフーズの 直近の本選考の選考フロー

JA全農ミートフーズの 志望動機

22卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. JA全農ミートフーズを志望する理由を教えてください。
貴社の経営理念として、自社の利益だけでなく、JAグループとしての立場から、国内畜産農家の方たちの生活の向上を目指す精神に感銘を受けたため、志望します。私は、日本の豊かな食肉文化を守ることに貢献したいという思いがあります。それは、国内畜産農家の方たちと消費者の懸け橋の役割を担う、貴社に入社することで実現できると考えています。私が貴社に入社できた際には、素材集荷・販売事業のうち、産地対応業務に就きたいと考えています。私は、小学生から大学生まで継続してスポーツに取り組み、いずれも中心的な役職を任されてきた経験から、相手の立場になって物事を考える傾聴力を強みとしています。この強みを活かして貢献したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. JA全農ミートフーズを志望する理由を教えてください。
私は、御社の消費者と畜産農家の架け橋になるという経営理念のもと、日本畜産物を安心・安全に日本中へ届ける姿勢に共感し志望しました。昨年私は牧場に2週間インターンシップに参加し、生産者の畜産に対する想いや苦労、品質へのこだわりを直に学ぶことで畜産物に強く興味を持ちました。そして、私は、丹精込めて育てられた日本の牛肉や豚肉を貴社の全国に広がるネットワークを生かし、全国の畜産物を全国に広めたいです。そのために私は、畜産農家と消費者の想いを繋ぐことができる貴社の営業業務を通して日本各地の畜産農家から全国の人々に、安全安心な畜産物を提供することに貢献したいです。そして、これからの日本の畜産業を支えていきたいです。 続きを読む

JA全農ミートフーズの エントリーシート

20卒 | 東京農業大学 | 女性
私は、食を通じて人々においしさと健康を届けることに携わりたいと考えています。 その中でも貴社で働きたい理由は、3つあります。 1つ目は、貴社は、国産乳牛の生産と消費を繋ぐ役割を担い、商社機能とメーカー機能といった二つの顔を持つ事業内容に強く関心を持ったためです。 また、そういった幅のある事業内容であることから仕事を通じて、国産乳牛の川上から川下まで全ての立場の方と関わることで、知識を深めると同時にそれぞれの方の思いや考えを学ぶことができると考えているためです。 2つ目は、説明会でお話を聞かせていただく中で、若いうちから責任ある仕事を任せていただく機会もあることから、自身が成長できる環境があるのではないかと考えたためです。 3つ目は、焼き肉好きであることから、消費者の方においしいお肉をお届けすることに関わることができる仕事に強く惹かれたためです。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

JA全農ミートフーズの 面接

22卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. 転勤に関しては、可能でしょうか。
問題ありません。私はもともと、自分の大学のある地域で就職活動をしていました。しかし、就職活動を進めるうちに、その地域に本社をおく企業であっても、全国展開をしている企業も少なくなく、だとすれば、視点をもう少し広げてみたいと思い東京に本社を置く企業の選考も積極的に受けるようになりました。その時から、自分の勤務地域を限定した働き方にこだわることがなくなりました。加えて、何年かに一度に転勤を行うことで、自分自身を会社のジェネラリストへと成長できるチャンスだと理解しています。そうして様々な経験を行うことで、会社内外での自分の市場価値を高め、不安定なこの世の中で自立できる人間へと成長する糧にしていきたいとかんがえます。 続きを読む

21卒 | 宮崎大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いします。
私は物事への問題意識が高く、解決するために行動することが出来ます。 私はファーストフードのキッチンで2年ほどアルバイトをしております。 オープンしたてのお店でマニュアルはありますが、仕事が統一化されておらず、各商品の出来上がる時間が異なり、全てのお客様に出来立ての商品を提供することが困難な時がありました。私は、お客様に、一番おいしい状態で商品を提供し、喜んでもらうことをいつも考えています。そこで、この状況を改善したいと思い、時間のかかる商品、待機する時間のある商品を先に行い、合間合間で別の作業を行うことをまずは自分で実践し、店長に提案しました。店長と改善の意図と意味を何度も話し合い私の提案したことが店舗内の共通マニュアルになり、お客様に対して一番良い出来立ての状態で提供できるようになりました。このように常に物事に対して疑問を持つことで生まれる“気づく力”と、改善に向け行動する“変える力”が私の強みです。 続きを読む

JA全農ミートフーズの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 東北福祉大学 / 男性
とても感じの良い社員の方が多い企業なので、素直に自分はどのような人間なのかを伝えることが大切だと感じた。あまり、チャラい雰囲気はこのまないように思える。また、企業研究については、インターンシップの参加を強く進める。企業のホームページや、パンフレットよりも内容の濃い情報が手に入った。加えて、会社全体として、お肉が大好きな人を歓迎する雰囲気があるため、そこをアピールすることで、評価されやすくなると思う。 続きを読む
JAグループということもあり、全農の役割について深く理解、共感していることをアピールする必要がある。普通の専門商社のような感覚での志望動機では、内容が希薄にとらえられる可能性もあるのでそこに違いが生れると思う。 続きを読む
ウェブテストについては、SPIなどの言語、非言語のような形式の試験ではなくひたすら数字を足し続けるといったものなので、特に対策はいらないと思う。面接に関しては、とてもベーシックなものなので、緊張する必要もない。 続きを読む
21卒 / 宮崎大学 / 女性
企業研究は大切で、その分質問されたときに答えやすいので出来るだけインターンシップやOB訪問は行った方がよい。そして、面接はそんなに変わった質問はされないので通常の面接練習を行えばよい。また、面接の雰囲気は穏やかなので自分だけが固くなっては面接官の方は話しずらいのできちんとコミニュケーションを取ることを意識する。最終面接は簡単な質問が多く、あまり長く話しすぎないようにするとよいと思う。 様々な地方の大学から来ているので学歴は関係ないと思う。 続きを読む
自分はこういう経験をして、こう思ったからこの会社に入ってこういうことがしたいということがエントリーシートの時点で端的に書けていたので人事の方から評価を頂いた。なので過去の経験に遡り、自分の気持ちに正直にエントリーシートを書いたり、面接を受けたりしたら内定をもらえると思う。 続きを読む
エントリーシートと一次面接でかなり絞られていると感じた。一次面接を突破した人は大体最終面接も受かっている印象だった。なのでエントリーシートは、企業説明をするのではなく過去の経験から、今やりたいことを熱意をもって述べることが大切である。 続きを読む

JA全農ミートフーズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東北福祉大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ツルハ

入社を決めた理由を教えてください。
私が、株式会社ツルハよりも、JA全農ミートフーズ株式会社を選んだ理由としては、給与面がよっかたことだった。基本給に加え、住宅手当が手厚く、額面以上の生活ができることに惹かれた。また、ツルハについては、店舗を全国に拡大していて、学生を将来の幹部候補でなく、単純な労働力として見られている気分がしたため、内定を辞退した。加えて、やはりもともと食べることが好きな性格なため、食品に関わる仕事がしたいと最終的に思った。 続きを読む

JA全農ミートフーズの 会社情報

会社名 JA全農ミートフーズ株式会社
フリガナ ジェイエイゼンノウミートフーズ
設立日 2006年6月
代表者 中村哲也
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目12番33号
電話番号 03-5783-9711
URL https://www.jazmf.co.jp/