ホクレン農業協同組合連合会のロゴ写真

ホクレン農業協同組合連合会 報酬UP

【22卒】ホクレン農業協同組合連合会の総合職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.17171(東京農業大学/男性)(2021/8/13公開)

2022卒の東京農業大学の先輩が書いたホクレン農業協同組合連合会総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ホクレン農業協同組合連合会の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒ホクレン農業協同組合連合会のレポート

公開日:2021年8月13日

• 東京農業大学
  • グレイスコミュニケーションズ

二次面接以外オンラインでの実施でした。

内定時期
2021年08月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望だったため。最終面接を控えていた会社があったが、辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

考える時間は十分に与えられた。二次面接終了後、実質内々定の通知があり、そこから役員面接に進むかどうか考える時間があった。

農林水産業界を志望する方は、農政の知識をインプットする習慣をつけた方が良いと思います。日本農業新聞やネットでいくらでも勉強できる時代なので、利用して損は無いと思います。また、就活全般における話ですが、自分の事を出来る限り話せるように、自己分析は継続しておいて良かったと感じました。自分は最初自己分析を怠り、企業に喜んでもらえそうな言葉ばかり並べていましたが、台本口調になり熱意が上手く伝えられませんでした。自分の事を深く知って言語化出来るようになってからは選考も上手く進んだので、自分と対話する時間はとても大切だと感じました。

自己分析を真剣に行い、行った結果自分が本当にやりたい事が何であるか口に出して話せる人だと思う。自分は就職活動を一年間行い、その中で受けた企業は多種多様だったが、そこには何となくではなく受けた動機の共通項がちゃんとあった。その共通項を自分で見つけ、何故その共通項になったのか過去のきっかけエピソードと織り交ぜながら志望動機を話せる人は強いと思う。(自分は物や商品生み出す人に貢献する仕事がやりたかった)

選考に関しての注意点は言葉遣いや身だしなみ等、基本的な部分だと思う。御社と言わない様には一番注意した。二次面接で実質の内々定を頂けるが、役員面接では気を抜かない事。人事の方々に自分の事を紹介して頂いているという意識を持って臨んだ。

ホクレン農業協同組合連合会の他の内定者のアドバイス詳細を見る

金融 (信用金庫・協同組合)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

22卒 | 静岡県立大学 | 女性
内定
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。自分の希望の部署に入れなかったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人程度だと思います。【自分以外...
公開日:2021年8月5日
22卒 | 名城大学 | 女性
内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望だったからです。新卒のみの採用だった為、このタイミングしかないといった考えが承諾に拍車をかけました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】アルバイトとグループワークが定...
公開日:2021年7月5日
19卒 | 関西大学 | 女性
内定入社
【内定後の企業のスタンス】全ての内定を蹴ってうちに来てくれというような強制的な約束はせず、内定を頂いた後も残りの就活は続けさせていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】窓口でお客様と顔を合わせてするお仕事なので、面接では常に笑顔で愛想よくを心掛けてくだ...
公開日:2018年10月24日
19卒 | 関西大学 | 女性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】最終面接で、「他の企業の内定が出たらどうしますか?」などの質問があった。しかし、自分が「内定を頂いても、自分としては納得が出来るまで就職活動は続けたいと思っています」と答えても、内定をいただけた。内定後は、内定の通知がきてから、半月くらい...
公開日:2018年10月10日
18卒 | 愛知大学 | 男性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】内定の連絡を受けたとき、「他社の選考状況を知りたいので、一回本店に来てほしい」と言われた。自分は行かなかったが、恐らく他社の選考を辞退するよう説得されていたのだと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、筆記試験は他社に類を見な...
公開日:2017年12月14日

ホクレン農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 ホクレン農業協同組合連合会
フリガナ ホクレン
設立日 1919年4月
代表者 篠原末治
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目3番地
電話番号 011-232-6116
URL https://www.hokuren.or.jp/

ホクレン農業協同組合連合会の 選考対策