株式会社つうけんのロゴ写真

株式会社つうけん 報酬UP

つうけんの本選考対策・選考フロー

株式会社つうけんの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

つうけんの 本選考

つうけんの 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

22卒 | 北海学園大学 | 男性
この会社に入って誰に何をして、どんな風になってほしいかを、この会社に限らず明確にして面接に臨んでいた。もう少し具体的に話すと、何故この会社でなければ自分の就業を通じて叶えたい想いが叶えられないのか。どんな顧客にどんな事業のどんなことを届けて、どうよくなって欲しいのかを熱く語った。道内1のインフラ構築の実績というところも強く押した。 企業研究では、主に会社ホームページと事業内容についてのyoutubeの動画を見て、研究した。 最終面接では、何故弊社を志望しているのかを二回聞かれたことから、志望動機と入ってからやりたいことを明確にするべきだと自分の体験から認識できた。説明会もOB訪問もしてなくても大丈夫だったが、心配な人は説明会に参加するべきだと思う。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

つうけんの 直近の本選考の選考フロー

つうけんの 志望動機

職種: 技術職
22卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. つうけんを志望する理由を教えてください。
私は就業を通じて、「生まれ育った北海道を通信を使って活性化させたい」という想いがあります。復興庁のインターンに参加し、実際に福島県葛尾村に赴きました。そこで、東日本大震災当時の映像や、被災された方々のお話を聞いて、「繋がる」ことの大切さを実感しました。これは北海道の地方でも同じだと思っていて、北海道の地方では、通信基盤がしっかりしていないことから、繋がりたくても繋がれないという課題を抱えています。それを解決できるのが通信基盤を支える貴社です。貴社は道内で唯一の通信基盤の建設会社であり、60年以上続く歴史がある貴社は蓄えたノウハウと正確なデータを持つ貴社でしか叶えられないと思っています。人と人が繋がることで地域が活性化し、地域と地域が繋がり活性化することで、北海道が活性化すると考えます。貴社に入社し、道内の通信基盤を支える当事者となり、北海道の発展に貢献したいです。以上の理由から貴社に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

つうけんの エントリーシート

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機をお書き下さい。
私は大学でマネジメントやマーケティングの勉強をしてきました。その中では、市場調査や人や物の動かしかたについて学ぶことが出来ました。また、一度説明会でお話を聞かせていただいた際には、営業職であっても様々なイベントの開催に向けて一緒に仕事が出来るということをお聞きしました。ここに大きなやりがいを感じた事、また私自身が人と話すことが好きでこのことを活かしたいと思い、今回御社に志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

事務職
18卒 | 北海学園大学 | 女性
「生まれ育った大好きな北海道に貢献したいという強い思いがあるから」というのが私が貴社を志望する理由です。北海道に育てられてきたおかげで今の私がいるので、今度は私が北海道を発展・活性化させたいという思いを以前から強く持っており、北海道に本社を持ち北海道の情報通信インフラを支えている貴社でなら、私も北海道に貢献出来るのではないかと思いました。普段何気なく利用していた回線や当たり前のように思っていた道路などの照明も、貴社のような存在があるから使えており快適な日々を送ることが出来ているのだということに気づき、私の思いと強く合致していると感じました。「こころと技術で社会のために」というコーポレート・スローガンにも、技術だけでなくこころも大事にしているところに惹かれました。貴社で、私も影から北海道民の生活を支えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

つうけんの 面接

22卒 | 北海学園大学 | 男性
Q. 志望動機はなんですか?
私は就業を通じて「北海道の地方創生にITを使って貢献したい」という想いがあり、御社を死亡しています。なので、御社に入社した際にはNTT事業部に入り、インフラ基盤構築の最前線で北海道に貢献したいと思っています。 以下、一問一答 Q.NTT事業部は簡単にいうとお客様や店舗に光回線をひく事業だけど、それをやりたいという認識であってる? A.はい。そもそもの通信基盤がしっかりしていないとITを使えません。なので、店舗や農家さん、自治体に通信基盤を構築していくことで、根本から地方創生に貢献できると認識しています。なので、NTT事業部で活躍したいです。 Q.話ししていると、営業職とかの方が向いている感じがするけど、営業職とか志望してないの? A.正直に申し上げますと、他企業さんで営業職を志望しています。しかし、北海道の地方創生を根本から支えられるのは通信基盤を構築している御社しかないので、職種はあまり重視していません。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

つうけんの 内定者のアドバイス

22卒 / 北海学園大学 / 男性
職種: 技術職
基本的にどこの企業にも同じことを言えるが、会社に入って誰に何を何故したいのか/届けたいのかを明確に理由や実体験に基づいて伝えることが非常に重要になってきると思う。正直あまりこの企業について理解はしていなかったが、この企業でやりたいこと、誰になにを届けることができるのか、届けた先でどうなって欲しいのかは明確に思い浮かべていたので、そこが非常に重要になってくると思う。あとは自分をうまく面接のなかでアピールできるかが勝負の決め手になると思う。 続きを読む
志望理由と、入ってからやりたいことが明確になっているかどうか。と質問に対してちゃんと答えられているか。の基本的な二つだと思う。面接官の方はしっかり笑ってくださるので、自分ガタリではなく、しっかりと会話ベースで面接を進められるかが大事だと思います。 続きを読む
内定をいただいた際に電話で、「明るくて、ハキハキしていたのが印象的で、最高評価でした。」とお世辞にも言ってもらえたことから、笑顔と、ハキハキした態度が好評だったと思う。 なので、笑顔に自信のない方は今一度、面接でしっかりと笑顔ができているか自分で鏡を使って確認してみるといいと思う。 続きを読む

つうけんの 会社情報

会社名 株式会社つうけん
フリガナ ツウケン
設立日 1951年4月
代表者 大村佳久
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西15丁目1番地23
電話番号 011-644-1161
URL https://www.tsuken.co.jp/