株式会社つうけんのロゴ写真

株式会社つうけん 報酬UP

つうけんの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社つうけんの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

つうけんの 本選考体験記一覧

22卒 | 北海学園大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】NTTビル【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で時間まで待機後、部屋へ案内。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と、現場社員【面接の雰囲気】とても明るく、笑いが絶えない面接でした。面接というよりは雑談でした。コミュニケーションが取れて、会話ができていれば問題ないと思います。【志望動機はなんですか?】私は就業を通じて「北海道の地方創生にITを使って貢献したい」という想いがあり、御社を死亡しています。なので、御社に入社した際にはNTT事業部に入り、インフラ基盤構築の最前線で北海道に貢献したいと思っています。以下、一問一答Q.NTT事業部は簡単にいうとお客様や店舗に光回線をひく事業だけど、それをやりたいという認識であってる?A.はい。そもそもの通信基盤がしっかりしていないとITを使えません。なので、店舗や農家さん、自治体に通信基盤を構築していくことで、根本から地方創生に貢献できると認識しています。なので、NTT事業部で活躍したいです。Q.話ししていると、営業職とかの方が向いている感じがするけど、営業職とか志望してないの?A.正直に申し上げますと、他企業さんで営業職を志望しています。しかし、北海道の地方創生を根本から支えられるのは通信基盤を構築している御社しかないので、職種はあまり重視していません。【挫折経験はありますか。】3年間アルバイトで貯めたお金で留学に行こうと思っていましたが、留学に行く1週間前にコロナの影響で行けなくなってしまったことが人生で一番辛いことです。もちろん最初はすごく落ち込みました。そもそも留学の目的に立ち返った時に、語学力を上げるのと異文化交流が目的だったので、少しでも何か学ぶために手段は違いますが、外国人の先生の英会話を習い、トイックの勉強をしてきました。以下一問一答Q.それはすごく辛い体験だわ。コロナが収まったら海外に行こうと思ってる?A.はい。行けるタイミングで旅行でも短期留学でもいいので行きたいと考えています。Q.どこに行こうと思ってたの?A.オーストラリアに一年間行こうと思ってました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーションが取れているかが非常に重要だと思いました。面接官の方がすごく笑ってくださる方だったので、質問にちゃんと回答ができていれば問題ないと思います。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 北海学園大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】札幌市教育文化会館【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方に案内され、部屋の横の椅子に着席。時間になると呼ばれて入室。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】入室当初は固く圧迫気味なのかと思ったが、全然そんなことはなくて、笑いのある明るい面接をしてくださり、とても話しやすかった。【アルバイト経験はありますか?】はい。ユニクロで三年間アルバイトリーダーとして働いていました。以下一問一答。Q.アルバイトで一番辛かったことはなんですか。A.部下育成です。8〜10人程部下を育成していましたが、初めての育成経験ということもあり、大変苦労しました。Q.具体的に何が一番辛かったか教えてください。A.仕事の飲み込みが遅い子がいて、同じ時期に私の部下になった他の子は昇級していく中、その子だけが置いてかれている状況でした。そこで、どのようにすれば能力が周りの子に追いつくのかを考えて、行動に移すのが大変でした。Q.どのようにしてその子に教えましたか。A.自分の業務をその子が出勤する前に終わらせることを約3ヶ月続けました。結果、徐々にできるようになりました。又、その子の頑張りが評価されて、昇給させることができました。【学生時代頑張ったことはなんですか?】復興庁主催の地方創生インターンシップに参加し、〇〇を頑張りました。“東日本大震災の影響で人口減少・高齢化が進む福島県$$村の地方創生”というミッション達成に向け、「△△」と「××」の2点に注力しました。1点目の△△では、「##」という$$村ならではの強みを最大限に活かした “炭焼き体験”を立案。村民・観光客間の交流を創出できると考えました。2点目の××については、学生で考案した施策を実現するには村内の協力者が必要不可欠であると考え、村の活性化を方針に活動する「¥¥」に協力を仰ぎました。その結果、$$村に上記の施策案を採用いただき、2021年夏から施策の開始に決定いたしました。何をしてきたか簡潔にわかりやすく伝わるように話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機と入ってからやりたいことを二回聞かれたので、ビジョンを完璧に描けているかが決め所だと思います。

公開日:2021年5月19日

つうけんを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社エスイーシー

システムエンジニア
内定入社
これからの社会を支えていく情報技術を扱う仕事に携わることで地域のさらなる成長に貢献したいと思い、志望しました。私は、地域に貢献したいという思いと人の役に立ちたいという思いから「その企業に勤めることでどれだけ地域・人々の暮らしに貢献できるか」を企業選びの軸としています。御社のホームページを拝見させていただいた際に、3つの"S"を軸としながら、豊かな社会の実現を目標として公共や医療、産業など幅広い事業領域で新しい挑戦をされていることを知り、 社会の課題をITで解決したいという強い想いに魅力を感じ、御社の一員として携わることで、地域の発展に貢献していきたいと強く思いました。人とすぐに打ち解けられるという自身の強みを活かすことで、お客様が抱えている課題を見出し、解決に向け最適なサービスの提案・提供に努めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月23日
自分の専門分野にとらわれずに、モノをつくる仕事、技術が身につく仕事がしたいと思った。IT業界は技術系の業種の中でも専門外の学生を受け入れてくれる。自分にも可能性がある世界だと思った。その中でもこの会社を選んだ理由は、専門性の高さとやりがいに惹かれたから。小さな会社だが、専門分野に強く、技術力がある。ニッチな仕事かもしれないが、その分世界中で自分の仕事が活きるというところにわくわくする。札幌の中心部に本社があり、転勤が少ない事も、札幌に暮らし続けたい自分には魅力だった。 続きを読む

つうけんの ステップから本選考体験記を探す

つうけんの 会社情報

会社名 株式会社つうけん
フリガナ ツウケン
設立日 1951年4月
代表者 大村佳久
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西15丁目1番地23
電話番号 011-644-1161
URL https://www.tsuken.co.jp/