株式会社アインホールディングスのロゴ写真

株式会社アインホールディングス 報酬UP

アインホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社アインホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アインホールディングスの 本選考

アインホールディングスの 本選考体験記(21件)

22卒 | 立教大学 | 女性
薬局が行っている施策について詳しく知っておいたことが役に立ったと思います。一次面接で、医療事務の仕事のイメージや、薬局で行っている施策の中で興味があるものなどについて聞かれました。一次面接はグループ面接だったので、周りの人と答えが被らないようにするため(面接官の方は被っても良いと仰っていましたが)にも、どのような仕事をしているのか(専門用語なども含めて)、どのような施策を行っているのかという点を話せるようにしておいた方が良いと思います。アイングループがなぜ業界No.1なのかということも聞かれたので、とにかく徹底して会社が就活生向けに出してくれている情報を頭に入れて、それぞれの情報について自分なりの感想や意見、考えをまとめておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 成城大学 | 女性
まず、販売職のインターンシップに参加しました。11月のウェブインターン、1月の店舗見学会に参加し、そこで企業研究が深まりました。インターンで基本的な会社情報からアイングループの働き方、魅力などを知ることができました。実際の面接が始まってからは、様々な就活サイトに載っている過去の選考レポートを読み、想定される質問に答えられるように準備をしました。販売職の面接では、実際に店舗を訪れたことがあるかを聞かれたり、店舗の改善点を話す機会もありました。そのため、何店舗か見学をし自分なりに感じたこと(いい点、悪い点など)をメモしておき、その内容を詳しく面接で話しました。店舗見学では商品の陳列方法や商品紹介POP、店員さんの働く姿や接客している姿などを重点的に見ました。 続きを読む

アインホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

アインホールディングスの 志望動機

職種: 医療事務職
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. アインホールディングスを志望する理由を教えてください。
「患者さまを元気に、笑顔にしたい」と考え志望致しました。●●でのアルバイトの経験から、人と関わり笑顔にすることにやりがいを感じたからです。患者さま一人一人、来局される際の心境は異なります。病気が発覚して落ち込んでいる方、病院に行くことに恐怖心を抱いている方を笑顔にし、支えたいと考えました。薬局は、患者さまが最後に立ち寄る場所であり、医事スタッフは、患者さまと最後に関わる人です。お見送りをする立場である医事スタッフとして、薬局づくりに携わり、患者さまの対応をすることで、安心安全、快適な薬局で心の癒しを提供したいと考えております。貴社では、「考える薬局プロジェクト」によって、医事スタッフが積極的に薬局運営に携わることができます。また、病院の敷地内薬局出店に取り組まれていることから、貴社でなら、より多くの患者さまに寄り添い、「元気に、笑顔に」することができると考え、志望致します。 続きを読む

職種: 販売職
22卒 | 成城大学 | 女性
私が御社を志望する理由は、「女性が1時間楽しめるお店を目指す」というコンセプトを体現していると感じだからです。日常的に都内の様々な店舗を何度も利用させて頂き、その際楽しく心躍る売場空間に思わず時間を忘れてしまいます。そんな貴社の一員となり、居心地の良いお店を作りに活躍したいと考えます。また、「社員第一主義」が「お客様第一主義」に繋がるという貴社の信念に関して、社員が仕事を楽しみながらいきいきと働くことがお客様の満足にも繋がると考え共感致しました。1つのブランドに勤務することと違い、貴社の店舗には様々なメーカーの商品があります。話題のコスメやヘアケア商品など女性がわくわくする商品と関わることができる点でも、自分自身も楽しみながら働けると感じております。上記の理由で、貴社で働くことで私自身も、多くのお客様の満足も引き出せると思い志望致します。 続きを読む

アインホールディングスの エントリーシート

22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。 困難に立ち向かい、乗り越えてきた経験の中で、ご自身の強みを教えてください。 350文字以上400文字以下
私の強みは、どのような場面でも人のために動けることです。相手が何を求めているか常に把握し、行動することを心掛けています。高校時代に吹奏楽部で打楽器のパートリーダーをした際に、この能力を発揮しました。リーダーとして1年間活動し、特に後輩の指導に注力しました。一人一人の実力に合った練習メニューを作成し、練習管理表を作ることで目標や達成率をすぐ把握できるようにしました。その他にも、定期的に後輩の悩みを聴き、皆が楽しく活動できる環境を整えました。その結果、初心者が多かった後輩が大幅に成長することができ、部内のアンサンブルコンテストで優勝することができました。この経験から、自分の取り組みによって人が成長することにやりがいや喜びを感じました。入社した際には、「人のために動ける」という私の強みを発揮し、お客様の気持ちを汲み取って行動していきます。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR(困難に立ち向かい、乗り越えてきた経験の中で、ご自身の強み)
私の強みは「不得意なことにも積極的に取り組むチャレンジ精神」です。私は、小学6年生から中学2年生まで●●として活動していました。人前で話すことに抵抗があり、内向的な自分を変えたく挑戦しました。●●も●●も初心者だったため、週2回の●●に加え、毎日自主練習に励みました。結果、当初は端の●●でしたが、最終的に●●で●●を任されました。両親や友人、●●の方々など多くの人に応援して頂いた経験から、以前より人前に立つ自信がつき、性格も明るく、社交性が身に付きました。努力で自分を変えられたことで、その後は苦手なことにも積極的に挑戦できるようになりました。発表や発言への苦手意識を完全に払拭するには至りませんでしたが、克服のためこれからも挑戦を続けます。このチャレンジ精神を、変化をチャンスと捉え、チャレンジを続ける貴社で活かし、会社と共に進化していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

アインホールディングスの グループディスカッション

人数

2024卒
2時間で楽しむ店の作り方
2024卒
1時間楽しめるお店にするにはどうしたらいいか
2023卒
お客様に再来店していただくための施策・接客

アインホールディングスの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ・医事スタッフのイメージを3つのワードで ・他に思いつく薬局 ・印象に残った取り組み
・接客、レセプト業務、お薬のピッキング(説明会を真面目に聞いていたかが問われていると思います。説明会の際に使われていた用語で話すように心がけました。) ・日本調剤、メディカルシステムネットワーク(思いつかず、有名どころと説明会で他社として挙げられていた薬局を答えました。他の学生は自分が利用する薬局や、近所の薬局の名前を挙げていました。日頃から薬局に関心を持っているかが問われているのかもしれません。) ・考える薬局プロジェクト。薬局は、薬剤師の方が運営するというイメージを持っていましたが、医事スタッフも積極的に薬局運営に携われるという点に魅力を感じ、印象に残っています。(ビニール袋の取り組みを挙げたかったのですが、他の学生に先に言われてしまったため、このように応えました。ここでも、説明会を聞いているか、企業研究を行ったかがみられていたと思います。) 続きを読む

22卒 | 成城大学 | 女性
Q. 会社選びの軸を教えて下さい。
軸は2点あります。1点目は大好きな化粧品にかかわる仕事だということです。私はメイクをするとき、いつもより少し自信が持てたり、ワクワクしたりするため化粧品とは、その日1日の気分を高揚させ自信を底上げしてくれる大切なツールだと感じております。そんな商品を販売する中で多くの人に幸せをもたらしたいと思います。2点目は、モノにプラスアルファの価値を提供できることです。アルバイト先のパンやで働く中で、商品自体を購入することだけではなく選ぶ楽しさや味を想像するワクワク感も同時にお買い上げ頂いているのだと感じました。そのため、モノにプラスアルファの価値を提供することでお客様に満足してもらいたいという思いがあります。御社では、モノと「女性が1時間楽しめるお店」という価値を提供できると思います。 続きを読む

アインホールディングスの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社アインホールディングス
フリガナ アインホールディングス
設立日 1969年8月
代表者 大谷喜一
本社所在地 〒003-0005 北海道札幌市白石区東札幌五条2丁目4番30号
電話番号 011-814-1000
URL https://www.ainj.co.jp/