株式会社アインホールディングスのロゴ写真

株式会社アインホールディングス 報酬UP

アインホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

株式会社アインホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アインホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. この業界を選んだ理由をご記入ください。
Q. 当社の志望動機を記入してください。
公開日:2023年12月19日
Q. 自己PR (400字以下)
Q. この業界を選んだ理由(150字以下)
Q. 当社の志望動機(400字以下)
Q. アイングループでのキャリアビジョン(400字以下)
公開日:2023年10月13日

医療事務総合職
Q. 自己PRを記入してください。 困難に立ち向かい、乗り越えてきた経験の中で、ご自身の強みを教えてください。 350文字以上400文字以下
Q. この業界を選んだ理由をご記入ください。 100文字以上150文字以下
Q. 当社の志望動機を記入してください。 350文字以上400文字以下
Q. アイングループでのキャリアビジョンについてご記入ください。 350文字以上400文字以下
公開日:2023年8月29日

薬剤師職
Q. 志望動機を教えてください。
Q. 就活で重要視していることを教えてください。
Q. 当社でチャレンジしたいことを教えてください。
Q. 自己PRしてください
公開日:2023年8月24日

調剤事務職
Q. ・この業界を選んだ理由をご記入ください。100文字以上150文字以下
Q. ・当社の志望動機を記入してください。350文字以上400文字以下
Q. ・アイングループでのキャリアビジョンについてご記入ください。350文字以上400文字以下
公開日:2023年7月31日

薬剤師職
Q. 志望動機。400文字以内
Q. 就職活動をする上で重要視しているポイント。200文字以内
Q. 入社した後、当社でチャレンジしてみたいこと。200文字以内
Q. 自己PR。400文字位内
公開日:2023年6月15日

医療事務一般職
Q. この業界を選んだ理由をご記入ください。
Q. 当社の志望動機を記入してください。
公開日:2023年4月4日

男性 23卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 自己PR 350字
Q. 業界を選んだ理由 100字
Q. 業界選びのポイント 100字
Q. 志望動機350字
Q. 入社後にどのように行動で会社に貢献していきたいか。250字
公開日:2022年8月20日
Q. 趣味・特技
Q. 部活動・サークル
Q. アルバイト
Q. 語学系資格
Q. 資格
Q. ゼミ・研究内容
Q. 当社の志望動機(350~400文字)
Q. 入社後どのような行動で会社に貢献していきたいですか?(250~300文字)
公開日:2022年6月20日

医療事務職
Q. 業界を選んだ理由
Q. 企業選びのポイント
Q. 入社後どのような行動で会社に貢献していきたいですか?
公開日:2022年5月26日

医療事務一般職
公開日:2022年5月25日

医療事務
Q. 業界を選んだ理由(100-150)
Q. 企業選びのポイント(100-150)
Q. 当社の志望動機(350-400)
Q. 入社後どのような行動で会社に貢献していきたいですか?(250-300)
公開日:2022年5月24日

調剤薬局事務
Q. 自己PR(300-400字)
Q. この業界を選んだ理由(100-150字)
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイント(100~150字)
Q. 志望動機(350~400字)
Q. 入社後どのような行動で会社に貢献していきたいか?(250~300字)
公開日:2022年5月24日

薬局事務
男性 23卒 | 札幌大学 | 女性
公開日:2022年4月25日

医事スタッフ(医療事務・調剤事務)
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
私の強みは、どのような場面でも人のために動けることです。相手が何を求めているか常に把握し、行動することを心掛けています。高校時代に吹奏楽部で打楽器のパートリーダーをした際に、この能力を発揮しました。リーダーとして1年間活動し、特に後輩の指導に注力しました。一人一人の実力に合った練習メニューを作成し、練習管理表を作ることで目標や達成率をすぐ把握できるようにしました。その他にも、定期的に後輩の悩みを聴き、皆が楽しく活動できる環境を整えました。その結果、初心者が多かった後輩が大幅に成長することができ、部内のアンサンブルコンテストで優勝することができました。この経験から、自分の取り組みによって人が成長することにやりがいや喜びを感じました。入社した際には、「人のために動ける」という私の強みを発揮し、お客様の気持ちを汲み取って行動していきます。 続きを読む
Q. この業界を選んだ理由をご記入ください。150文字
外見を美しくするだけでなく内面にも自信を与えることのできる化粧品を通して、お客様の美をサポートしたいという想いがあるため、化粧品業界を志望しました。このような製品を通じて、お客様の魅力を最大限に引き出し、その方だけが持つ美しさを実現するお手伝いをしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイントをご記入ください。150文字
重視しているポイントは2点あります。1点目は、女性が長く活躍出来ることです。そのため、仲間との空気感や環境が大切だと考えています。2点目は、お客様と近い距離で関わることです。飲食店アルバイトや部活動を通して、自分の行動によって相手から感謝されることにやりがいを感じたため、これを軸とし重視しています。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を記入してください。350文字以上400文字以下
私は仕事を通して、人々の日常生活を今まで以上に輝かせたいという思いがあります。化粧品は外見を美しくすると共に内面に自信を与える、必需品でありながらもワクワク感を感じることができる製品です。貴社ならば店舗でお客様と関わる楽しさを感じながら、化粧品との出会いによって人を幸せにすることができると考え、志望しました。また、一つのブランド限らず様々なメーカーの商品を幅広く取り扱っているため、一人一人のお客様に合った商品を提案できる点にも魅力を感じています。貴社の店舗に伺った際に、魅せる商品の配置や華やかな雰囲気、品揃えの豊富さに惹かれました。その空間にいるだけで気持ちが和らぎ、活力を得ることのできる場所だと実感しております。もし貴社への入社が叶いましたら、商品を思わず手に取って試したくなるような売場作りや気持ちよくちょうど良い接客を心掛けることで、お客様に美と健康を届けたいと考えています。 続きを読む
Q. 入社後どのような行動で会社に貢献していきたいですか? 将来のキャリアビジョンについても合わせてご記載ください。250文字以上300文字以下
高い知識量と信頼できる人間性の両方を兼ね備え、1年、2年とお客様がずっと接客を受けたいと思ってもらえる存在になることで、貴社に貢献したいと考えています。どのようなお客様に対しても最適なご提案ができるプロとなるために、素直に学ぶ姿勢を心掛け、美容の知識はもちろん、食事や健康に関する知識を習得していきます。将来のキャリアビジョンとしては、最初は販売職を通してお客様のニーズを正確に汲み取る力を身に着けたいと考えています。販売職として経験を積んだ後に、商品企画やバイヤーに挑戦したいです。お客様と様々な角度から向き合うことで解決方法を見つけ、「長く愛される製品」を企画することが目標です。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

医療事務職
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR(困難に立ち向かい、乗り越えてきた経験の中で、ご自身の強み)
私の強みは「不得意なことにも積極的に取り組むチャレンジ精神」です。私は、小学6年生から中学2年生まで●●として活動していました。人前で話すことに抵抗があり、内向的な自分を変えたく挑戦しました。●●も●●も初心者だったため、週2回の●●に加え、毎日自主練習に励みました。結果、当初は端の●●でしたが、最終的に●●で●●を任されました。両親や友人、●●の方々など多くの人に応援して頂いた経験から、以前より人前に立つ自信がつき、性格も明るく、社交性が身に付きました。努力で自分を変えられたことで、その後は苦手なことにも積極的に挑戦できるようになりました。発表や発言への苦手意識を完全に払拭するには至りませんでしたが、克服のためこれからも挑戦を続けます。このチャレンジ精神を、変化をチャンスと捉え、チャレンジを続ける貴社で活かし、会社と共に進化していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 業界志望理由
アルバイト経験から、老若男女問わず幅広い層の方々と接する仕事がしたいと考えました。多種多様な方々と関わることで、自分とは異なる意見や考え、価値観を知る機会となり、人として豊かになれると考えているからです。また、接客業務と事務業務どちらも行うことができる点にも魅力を感じ、調剤薬局業界を志望致しました。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイント
「お客さまを笑顔にできること」、「長く働き続けることが可能な環境であること」の2点を重視しております。私は、自分の力で人を笑顔にしているという実感を得ること、感謝の言葉を頂くことがやりがいに繋がっており、結婚、出産などのライフイベントを経ても、退職せずに働き続けたいと考えているからです。 続きを読む
「患者さまを元気に、笑顔にしたい」と考え志望致しました。●●でのアルバイトの経験から、人と関わり笑顔にすることにやりがいを感じたからです。患者さま一人一人、来局される際の心境は異なります。病気が発覚して落ち込んでいる方、病院に行くことに恐怖心を抱いている方を笑顔にし、支えたいと考えました。薬局は、患者さまが最後に立ち寄る場所であり、医事スタッフは、患者さまと最後に関わる人です。お見送りをする立場である医事スタッフとして、薬局づくりに携わり、患者さまの対応をすることで、安心安全、快適な薬局で心の癒しを提供したいと考えております。貴社では、「考える薬局プロジェクト」によって、医事スタッフが積極的に薬局運営に携わることができます。また、病院の敷地内薬局出店に取り組まれていることから、貴社でなら、より多くの患者さまに寄り添い、「元気に、笑顔に」することができると考え、志望致します。 続きを読む
Q. 入社後どのような行動で会社に貢献していきたいか(将来のキャリアビジョンについても合わせて)
「患者さま一人一人に寄り添ってお話すること」で貴社に貢献します。私は、●●でのアルバイトで、お客さまそれぞれの持ち物や様子から、その人に合ったご案内をするよう努力しました。この経験から、相手の事情、求めているものを推察する想像力を身に付けることができました。この力を活かし、入社後は患者さまの様子を観察、事情や気持ちを想像し、患者さまのことを第一に考え、「薬局の顔」として元気と安心、笑顔をお届けします。将来は、医事エリア長として薬局のサポート業務を行いたいと考えております。医事スタッフの経験を活かし、患者さま、スタッフ共に、より快適に、安心して利用できる薬局づくりに携わります。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. ・自己PRを記入してください。困難に立ち向かい、乗り越えてきた経験の中で、ご自身の強みを教えてください。350文字以上400文字以下
目標達成意欲が強く、そのための努力ができる行動力が強みです。老舗の和食料理店の接客のアルバイトでお客様からの質問に答えられず自分の力不足を痛感した経験があります。それを悔しく思い、改善するために二つの行動を起こしました。一つ目は社員の方に協力していただいて食料の産地や味、量について勉強をしました。二つ目は調理補助として特別に厨房にいれていただき、こだわりの調理法や盛り付けなど、ご提供までの一連の流れを学びました。明確な目標があったため、社員の方も快く受け入れてくださいました。そして再びホールに戻った時には、専門家のようにお客様からの質問に答えられるようになり、普段厳しい常連のお客様にも認めていただけるほど接客スキルを高めることができました。このように目標達成意欲と行動力という強みをもってわからないことや失敗をそのままにせず、目標達成のために向上心をもって行動することができます。 続きを読む
二つあります。一つ目は化粧品が好きで、その良さを広めるお仕事をしたいからです。ブランドの垣根を越えて関わりたいと考えています。二つ目は老舗の和食料理店の接客のアルバイト経験を活かせると考えたからです。単価が高く、ワンランク上の接客が求められるお店だったため、お客様に寄り添った提案や接客ができます。(149字) 続きを読む
Q. ・企業を選ぶ際に重視しているポイントをご記入ください。100文字以上150文字以下
「継続できるかどうか」です。大学入学当初より続けているアルバイトの経験から、一つの場所で長く働くことで専門性を高めてより良いサービスをお客様に提供したいという思いがあります。継続するためには、お客様と関わる中でやりがいを感じられるお仕事であること、好きなものに関われることが必要だと考えています。 続きを読む
化粧品に特化し「女性が1時間ゆっくりと楽しめる」店舗作りを行える点に強く惹かれたからです。私は常連のお客様が多くご来店されるアットホームな和食料理店で接客のアルバイトをしています。新人の頃はお客様との間に距離を感じており、お店の雰囲気を守るためにお客様の顔と名前を覚えるところから距離を縮めていきました。すると、お客様から「居心地が良くてつい何度も来てしまうわ」と嬉しいお言葉をいただけるほど距離を縮めることが出来ました。この経験から居心地の良い空間作りを行う仕事にやりがいを感じるようになりました。そこでブランドの垣根を越え、大好きな化粧品に囲まれて「女性が1時間ゆっくりと楽しめる」空間を作っていける貴社の販売職に強く惹かれました。百貨店よりも入りやすく、普通のドラッグストアよりも専門的な地位を確立する貴社で、居心地の良い空間作りを行うことでお客様の「キレイ」のお手伝いをしたいと考えています。 続きを読む
Q. ・入社後どのような行動で会社に貢献していきたいですか?将来のキャリアビジョンについても合わせてご記載ください。250文字以上300文字以下
目標を確実に達成するために努力ができる行動力という強みがあるため、地道なことでも継続することができます。そこで「ファンを増やす」という目標を立て、確実に達成するために行動を起こします。具体的には、効率が悪くともお客様一人ひとりにじっくりと向き合い、最適な提案を行っていくことで私の「ファン」になってくださるような接客をすることです。この行動によって貴社の「ファン」をさらに増やし、貢献していきたいと考えております。そのために販売スタッフとして入社し、まずは店長を目指します。その後、現場での経験を活かして、企画やアイディアによって店舗のファンを作ることができる販売促進の業務をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 自己PRを記入してください。 200文字以上300文字以下
不慣れなことにも全力で挑戦し、自ら居場所を確立させる所が私の強みです。大学2年生の夏、ソウルで韓国青年日本就職事業に1ヶ月従事しました。業務では、文化の相違や意思疎通に苦戦しましたが、現場では私が唯一の日本人かつ最年少であり、独自の観点で貢献することが自分の強みと考えました。そこで、韓国の学生に日本への親近感を感じてもらうことを目的とした「日本の食文化2018トレンド」情報の提供を提案するとともに、日本企業の雰囲気を感じられるよう「就職活動を行う日本の学生」が描かれている映画作品の紹介を提案しました。結果、韓国の学生に提供する情報として採用され、情報を充実させることに貢献できたと考えます。 続きを読む
「綺麗になりたい」というお客様に居心地良い空間・サービスを提供する仕事に携わりたいからです。私は3年間アルバイトで接客をしています。お客様の視点に立つことで「このお店に来てよかったよ」という言葉を頂き嬉しさとやりがいを感じました。こちらの業界で、お客様の笑顔と幸せを直接生み出していけたらと思います。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイントをご記入ください。 100文字以上150文字以下
企業を選ぶ際に「常に自身を更新し続けられる環境で新しい価値を創出できるか」を一番重視しています。日々変化し続ける現代において、仕事を通じてスキルを高め企業に貢献し社会での自身の存在意義を実感できるかが重要であると考えるからです。そして、日々の学びを自身の成長へと繋げることが、私のやりがいと考えます。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を記入してください。 150文字以上300文字以下
「綺麗になりたい」という思いを抱え訪れるお客様に最適な商品を提供をするとともに憩いの場所を提供していきたいと考え、貴社を志望いたします。大学3年時、自分に自信が持てず、自己嫌悪に陥ってしまう時期がありました。しかし、自分なりに自身を癒していこうと思った際、支えとなったのが貴社の店舗の存在でした。魅せる商品の配置や華やかな雰囲気、品揃えの豊富さにとても惹かれ、そしてその空間にいるだけで気持ちが華やぎ、活力を得ることのできる場所でした。私も貴社の一員として、店舗を「女性にとって毎日を彩り活力を与えてくれる存在」とし、商品を求めて訪れるお客様にとって癒しの時間となる環境をつくっていきたいです。 続きを読む
Q. 将来のなりたい自分とそのためにチャレンジしたいことをご記入ください。 200文字以上300文字以下
私は、外見を磨きたいという思いでお店を訪れるお客様がニーズに合致する商品へ円滑に辿り着けるような導線・店内環境づくりをしていきたいです。そして、現場で売れる商品の傾向などを把握し、その経験を活かして将来は商品企画に携わり、世の中の人々の感性を揺さぶり、満たしていけるような商品を考案することができるようになりたいです。これを実現するために、まず化粧品検定の挑戦を通じて商品知識の向上を図りたいと考えます。成分などの知識を深めることで、お客様の悩みなどを理解し最適な商品を提供することができると考えるからです。そして、商品企画の夢を実現するため、商品のプランナーの資格を取得することに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 東北薬科大学 | 女性
私の強みは実行力と計画力です。これらは学生時代の定期試験で発揮されました。 私は大学2年生の定期試験で、今までどおりの勉強法で対策しようとして間に合わない科目を作り成績を落としてしまいました。その後猛反省し、試験範囲の細分化をしたり独自の時間割の作成をし実行するなど、勉強方法を模索し実行しました。またモチベーションを保つためにスケジュールに予備日を設けたり、勉強の順番を工夫致しました。その結果成績が向上し、4年生までに学内順位を40番以上上げることが出来ました。 貴社で働く際も、この強みを活かして着実に知識を身につけ、信頼される薬剤師を目指したいと考えております。 続きを読む
私は「患者さんの笑顔を引き出す薬剤師」を目指します。そのためには貴社の2つの環境が必要だと感じました。 1つ目は社員ファーストな環境です。学びたいことを自由に学べる環境や、社員自身が満足して患者さんに向き合える点に魅力を感じました。2つ目は調剤薬局No.1である環境です。病院からも選ばれるNo.1の薬局だからこそ、変化が激しい業界の中で先んじて新しい試みを経験することが出来ると考えました。 患者さんの笑顔は、薬剤師を信頼し、安心した時に見られるものだと考えております。そのために確かな知識と経験を持ち、実績のある薬局で心に余裕を持って患者さんと向き合うために貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私の強みは「挑戦」です。その強みは、中国の薬学部での臨床研修で発揮できました。中国語の勉強や中国語で授業を行う特別講義の受講をして語学力の向上に努めました。その結果、海外研修中には講義内容の深い理解や、現地学生との積極的な意見交換を行うことができました。この経験を活かし、 何事も挑戦したいと考えます。 続きを読む
病院での実習を経験し、患者の薬物治療以前に薬剤師のワー クライフバランスが整っていない現状を目にしました。しかし、貴社は「まず、社員が幸せ を感じられる会社」であることを企業理念としており、貴社で家庭と両立した薬剤師業務を行いたいと感じ、貴社を志望しました。さらに、研修制度や e-learning など自己研鑽を積むことができる環境が貴社は整っています。貴社で、研修などで勉強をし、家庭生活との両立を図り、患者への服薬指導のスキルを日々向上させていけるような貴社の薬剤師になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

男性 17卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 趣味、特技をご記入ください。
音楽鑑賞、バイオリン、ピアノ 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
長所は、「目標に向けて努力すること」です。 TOEICのテストで700点以上のスコアをとるために、長期的に取り組み、勉強方法を試行錯誤を重ねて、740点のスコアをとることができました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。
貴社を志望する理由は、地域医療に携わりたいと思っているからです。単に、医療事務の仕事をするのではなく、患者さんが安心して利用できるように、気遣いも大切に、仕事をしたいです。 続きを読む
Q. 希望する職種をご記入ください。
医療事務職 続きを読む
公開日:2016年12月16日

アインホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社アインホールディングス
フリガナ アインホールディングス
設立日 1969年8月
代表者 大谷喜一
本社所在地 〒003-0005 北海道札幌市白石区東札幌五条2丁目4番30号
電話番号 011-814-1000
URL https://www.ainj.co.jp/