22卒 冬インターン
zoomを用いて人事の方から座談会に近い感じで会社説明が60分程度行われた。その後、先輩社員との質問会があり、これらがすべて終わると適性検査の時間が設けられた。
続きを読むTOKYOフレッシュ株式会社 報酬UP
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課題・テーマ | 仕事体験・自己分析コース |
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会場 | オンライン |
参加人数 | 学生13人 / 社員2人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
zoomを用いて人事の方から座談会に近い感じで会社説明が60分程度行われた。その後、先輩社員との質問会があり、これらがすべて終わると適性検査の時間が設けられた。
続きを読む悪い印象を特に持たなかったため。正直、魅力がそこまであったわけではないが、1つの選択肢としてアリだという感じであった。時間こそ普通の職種に比べて、異質であるが、単純作業や営業先での会話なども苦にならないと思っているので、そこも選考を考えた一因である。
続きを読む有利になると思わなかった。別時期に説明会が開催されていたようだが、ほとんどインターンシップと内容は変わらないのだろうなと思った。営業職ということもあり、適性検査と面接が重視されていたのではないかと思う。
続きを読むこの時期はまだ業界研究をしており、志望企業や志望業界、志望職種などはまだなかった。強いて挙げるなら、食品に携わる仕事が良いなと思っていたので、業界研究を通して、そういった部分を理解できたらなと考えていた。ただ、食品関連の業界は倍率が高いことも知っていたので、未経験者でも活躍できる業界もチェックしていた。
続きを読むインターンシップ参加前は青果業界ということもあり、市場で仕入れのようなことをするのだろうなという印象であった。このインターンシップを通して、営業職のなかでも役割が細分化されていて、さまざまな働き方があるのだなと知った。このインターンシップを機に食品系の商社のエントリーを増やし、就職活動の幅を広げていった。
続きを読む食料品の商社として、青果業界として、の在り方を多く学ぶことができた。食品業界を希望していたものの、業種に迷っていた自分にとってはこのような形で社会に貢献することができるのだという発見があった。また、今後の就職活動で必ず行われるであろう適性検査を早い段階で受けることができて良かった。
続きを読む適性検査の時間の関係上、時間設定がシビアであったと思う。何か質問したいことがあったら積極的に行動を取った方が良い。そうでないと自分の聞きたいことを聞きそびれる可能性がある。また、適性検査を受けるのが自分は初めてだったので、少し手間取った部分があった。
続きを読むなにか特別な関わりはなく、インターンシップの一貫として、説明を受けただけである。人事の方から一次選考の際に、受験した適性検査の結果をフィードバックがあるとの報告は受けた。
続きを読む会社名 | TOKYOフレッシュ株式会社 |
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フリガナ | トウキョウフレッシュ |
設立日 | 1967年7月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 112人 |
代表者 | 関根敏貴 |
本社所在地 | 〒186-0011 東京都国立市谷保478番地の1 |
電話番号 | 042-573-8322 |
URL | https://www.tokyo-fresh.co.jp/ |
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