就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
TOKYOフレッシュ株式会社のロゴ写真

TOKYOフレッシュ株式会社 報酬UP

【青果業界の新たな可能性】【22卒】TOKYOフレッシュの冬インターン体験記(理系/総合職)No.17727(千葉工業大学/男性)(2021/9/10公開)

TOKYOフレッシュ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 TOKYOフレッシュのレポート

公開日:2021年9月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 上旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

大学入学以前から食に携わる仕事がしたいと考えていたところ、ナビサイトでこの企業にエントリーした。そして、食料品の専門商社であるこの企業のインターンシップに参加した。商社を選んだ理由は業界研究をしていた時期であり、商社がどのようなことをしているのか知りたくなったからである。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特別なことは何もしていない。応募締め切りに間に合えば良い。そのため、参考にした書籍やWEBサイトもない。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
13人
参加学生の大学
自分が理系学生のため文系大学に詳しくないのだが、理系よりも文系の学生が多かったのではないかと思う。あまり有名な大学は多くなかった。
参加学生の特徴
男女がほぼ同数であった。営業職採用もあるからか明るい雰囲気で社交性がありそうな感じだった。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

オンラインでの会社事業説明

インターンの具体的な流れ・手順

会社事業の説明を人事の方から行われた後、適性検査を実施した。

このインターンで学べた業務内容

青果業界での働き方

テーマ・課題

仕事体験・自己分析コース

1日目にやったこと

zoomを用いて人事の方から座談会に近い感じで会社説明が60分程度行われた。その後、先輩社員との質問会があり、これらがすべて終わると適性検査の時間が設けられた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

なにか特別な関わりはなく、インターンシップの一貫として、説明を受けただけである。人事の方から一次選考の際に、受験した適性検査の結果をフィードバックがあるとの報告は受けた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

適性検査の時間の関係上、時間設定がシビアであったと思う。何か質問したいことがあったら積極的に行動を取った方が良い。そうでないと自分の聞きたいことを聞きそびれる可能性がある。また、適性検査を受けるのが自分は初めてだったので、少し手間取った部分があった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

他の学生との関わりはなかった。一緒にインターンシップをzoom上で受けただけである。

インターンシップで学んだこと

食料品の商社として、青果業界として、の在り方を多く学ぶことができた。食品業界を希望していたものの、業種に迷っていた自分にとってはこのような形で社会に貢献することができるのだという発見があった。また、今後の就職活動で必ず行われるであろう適性検査を早い段階で受けることができて良かった。

参加前に準備しておくべきだったこと

事前に準備しておくことはないと感じた、このインターンシップを通して、学んでいけば良い。インターンシップ中にできた疑問を質問時に聞ければ良い。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

仕事内容があまり複雑ではないため、オンラインであってもある程度理解し、働いている自分を想像することができた。水曜日と日曜日が定休日という複雑な休暇であるが、アルバイト時から休日や祝日で働いている自分にとってはあまりに苦に感じ無かった。唯一大変そうだと思ったのは朝が非常に早く、昼過ぎぐらいに退社になることである。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

ナビサイトで採用人数を確認したところ6~10名と採用枠がかなり少なく、競争が激しいと予想したため。また、総合職とはいえ、ほぼ営業職採用であるため、理系としての強みが活かせず、かなり難しいと感じたため。さらに、自分の大学の採用実績がなかったことも難しいと感じた部分である。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

悪い印象を特に持たなかったため。正直、魅力がそこまであったわけではないが、1つの選択肢としてアリだという感じであった。時間こそ普通の職種に比べて、異質であるが、単純作業や営業先での会話なども苦にならないと思っているので、そこも選考を考えた一因である。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

有利になると思わなかった。別時期に説明会が開催されていたようだが、ほとんどインターンシップと内容は変わらないのだろうなと思った。営業職ということもあり、適性検査と面接が重視されていたのではないかと思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

LINEアカウントの招待URLが配付され、そこから選考に繋がった。また、一次面接の際に適性検査のフィードバックをおこなうと連絡があった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

この時期はまだ業界研究をしており、志望企業や志望業界、志望職種などはまだなかった。強いて挙げるなら、食品に携わる仕事が良いなと思っていたので、業界研究を通して、そういった部分を理解できたらなと考えていた。ただ、食品関連の業界は倍率が高いことも知っていたので、未経験者でも活躍できる業界もチェックしていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップ参加前は青果業界ということもあり、市場で仕入れのようなことをするのだろうなという印象であった。このインターンシップを通して、営業職のなかでも役割が細分化されていて、さまざまな働き方があるのだなと知った。このインターンシップを機に食品系の商社のエントリーを増やし、就職活動の幅を広げていった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 家族や祖母の晩御飯をしょっちゅう作っていたので、食に関わる仕事に就きたいという思いがあり、ナビサイトで検索したところこの会社がヒットしたので参加しました。食に関わる仕事といっても、レストランなどではなく、給食の業界が良いと考えていました。続きを読む(全119文字)
問題を報告する
公開日:2022年7月22日
23卒 | 東京家政大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品専門商社に興味があり、業界研究するために参加しました。その中で、聞いたことのある会社だったこと、大学の採用実績があったこと、自分の条件に当てはまっていたことからこの会社のインターンに参加しようと思いました。続きを読む(全105文字)
問題を報告する
公開日:2022年3月25日

丸西産業株式会社

1day仕事体験
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 農家と取引先を直接結ぶという流通経路、農業なのに受注生産で取引先に作物を届けるという独自の方法を持つ農業専門の商社という点で興味を持ったため。インターンを通じて、この独自の流通経路を取っている理由や取引先から頂ける声を聞きたいと感じた。
続きを読む(全120文字)
問題を報告する
公開日:2022年3月23日

株式会社船昌

営業職
22卒 | 成城大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
元々食品業界に興味があったが、青果物の専門商社として大田市場を拠点にしている会社で安定していそうだと思ったため、ナビサイトで登録だけしていた。インターンシップの予約開始の通知を受け、青果の食べ比べを行う斬新さに魅力を感じて応募した。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月10日

TOKYOフレッシュの 会社情報

基本データ
会社名 TOKYOフレッシュ株式会社
フリガナ トウキョウフレッシュ
設立日 1967年7月
資本金 5000万円
従業員数 112人
代表者 関根敏貴
本社所在地 〒186-0011 東京都国立市谷保478番地の1
電話番号 042-573-8322
URL https://www.tokyo-fresh.co.jp/
NOKIZAL ID: 1652320

TOKYOフレッシュの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。