日特建設のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
日特建設のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。日特建設のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
日特建設の インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
日特建設の インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 技術系5day仕事体験
インターンの課題・テーマ
建設業界、特殊土木についての理解・現場施工管理体験(地盤改良工事、斜面対策工事)
- プレゼンの有無:
- 学生1人 / 社員6人
- 報酬:
- なし
- 交通費の補助:
- 100%がありと回答
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
日特建設の インターン参加後の就職への影響
参加前
インターンシップに参加前の志望企業は特にまだ決めていなかった。しかし、志望業界は建設業・建設コンサルタント業に絞っていた。あまりそれらの業界理解もできていなかったため、どちらの業種にも登録しているこの企業のインターンシップに参加することで業界理解が深まるのではないかと思っていた。大学での知識や経験を活かせる業界に就きたかった。
参加後
全てに関して理解を深めることができた。インターンシップ前は、施工管理という仕事がよく分からなかったが、具体的に内容を聞くことができたため、しっかりと理解することができた。また、社風や人柄に関しては、インターンシップに参加しなければ分からないため、参加して良かったと感じた。この経験を今後の就職活動を活かしていけると思った。
参加前
インターンシップに参加する前は、ゼネコンや建設コンサルタント、公務員の土木職など、私が大学で専攻している土木が役立つような企業に行きたいと考えていました。その中でも建設コンサルタントが第一志望であり、ゼネコンにはあまり興味はなかったものの、一応どんな感じなのかを掴むため、このインターンシップに参加しました。
参加後
私が本当にやりたいことはゼネコンなど建設会社の仕事ではないなと気づくことができ、その後は建設コンサルタントの会社を中心に見るようになりました。もともと建設コンサルタントが第一志望であったものの、一応ゼネコンや建設会社も見ておこうと思いこのインターンシップに参加しましたが、私のやりたいことではないと知ることができた良い機会となりました。
参加前
業界を絞っての就活はしていなかった。大学3年の夏であり、周りの友人がインターンシップに参加していると聞き、慌てて応募を探していた。そのため、業界研究を含めて、さまざまな業界を知ることで進路を決めようと考えていた。この企業は環境系の仕事について調べていたところで見つけて応募したため、建設業界自体に興味があったわけではない。
参加後
建設業界は全体的に体育会系で堅苦しいイメージを持っていた。人事の方や先輩社員からでしか判断できていないが、彼らはイメージとかなり違った人たちであり、優しい雰囲気があった。また、学科不問と言いつつも資格が必要なのではないかと疑っていたが、研修制度がちゃんと設けられており、先輩社員からも教わることできると知り、安心した。
日特建設の インターンの選考フロー
| 従業員数 | 1,227人 |
| 売上高 | 837億9700万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 上 直人 |
| 本社所在地 | 〒103-0004 東京都中央区東日本橋3丁目10番6号 |
| 平均年齢 | 46.0歳 |
| 平均給与 | 850万円 |
| 電話番号 | 03-5645-5050 |
| URL | https://www.nittoc.co.jp/ |