ポリプラスチックス株式会社のロゴ写真

ポリプラスチックス株式会社 報酬UP

ポリプラスチックスの本選考対策・選考フロー

ポリプラスチックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポリプラスチックスの 本選考

ポリプラスチックスの 本選考体験記(1件)

22卒 内定入社

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
インターンシップにしておいてよかったと感じました。インターンシップに参加することで、2月上旬に開始する早期選考(インターン参加者限定)に参加することが出来、書類を提出する必要はありますが、書類選考をスキップし1次面接が確約されます。加えて、化学・素材業界の中における会社の志望度の位置づけをおこなっておくことが大切だと考えました。ポリプラスチックスであれば、研究開発であっても営業の方とともに直接顧客に訪れ、フィードバックを頂けるのが特徴的で、私は見魅力に感じました。また、インターンで聞いた話や企業HP,先輩方の体験を参考にし、入社後のキャリアを具体的にしておくことも大切だと感じました。OB訪問をしておけばもっと踏み込んだ話ができたのではないかとも感じてます。 続きを読む

ポリプラスチックスの 直近の本選考の選考フロー

ポリプラスチックスの 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ポリプラスチックスを志望する理由を教えてください。
貴社の「常にお客様に最も近いところに立ち」という理念と、「顧客の視点に立った研究開発」という自身の就職活動の軸に強いマッチを感じ志望しました。軸が生まれた背景として、自身が学生時代に〇〇〇〇〇〇〇〇でのイベントの企画・運営を通して、他者へ貢献することの素晴らしさを知った経験があります。お話を伺う中で、貴社は研究職でもお客様のもとを訪れて提案することが可能であり、また他の企業では埋もれてしまう恐れのある少数派の意見を拾い上げ、より良い製品の開発に繋げることのできる体制が成されていると考えています。また、技術系総合職での採用であるため、キャリアの中で技術営業を体験し、より顧客の傍で仕事をすることで顧客のニーズを掴む力を養うことができると考えました。そして、研究職で顧客志向を体現した開発を実現したいと考えました。 続きを読む

ポリプラスチックスの エントリーシート

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する動機
志望理由は以下の二点です。一点目は、貴社でならば安心して社会貢献できると考えたからです。貴社はPOM、LCP等多くの世界トップシェア製品を有し、非常に幅広く社会貢献されております。さらに、確立されたお客様との信頼に加え、世界経済の中心となり得るアジア諸国に多くの拠点を有しておられます。この経営基盤の揺るがない貴社で、広範囲に社会貢献できる点に惹かれました。二点目は、創造的な仕事ができることです。私は自らの分子設計により、お客様のニーズを先取りした新規素材を創造し、社会に奉仕することが目標です。貴社は高付加価値の新規素材開発を行っており、非常に多くの方々にその価値を提供してます。つまるところ貴社でならば上記の私の目標を達成できると考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年4月9日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する動機
今ではなくてはならない材料の一つであるエンジニアプラスチックのシェアが世界トップレベルであることから興味を持ち始めました。優れた機能や性能を引き出すためには合成による構造制御などの条件検討を十分に行い、ノウハウを蓄積しなければなりません。貴社ではこのような基礎検討を十分に実施してきたからこそ信頼性を勝ち取ることができ、今に至っているのだと思います。  また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的です。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募しました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

ポリプラスチックスの 面接

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと、強みを発揮したエピソードについて教えてください。
アルバイト先の学習塾における指導方法の改善で強みを発揮しました。私が4回生時に塾長が代わり、学生スタッフ主体の生徒指導になりました。勤務の中で、多数の生徒に対して画一的な指導をしていること、スタッフ毎に指導の質に差があることに問題意識を持ちました。そこで、生徒別の指導と、学生スタッフによる指導方法の確立を目指しました。まずは、画一的な指導を改善するために、個々の生徒に対する理解を深める必要があると思い、生徒と週1回面談を行いました。次に、指導格差を無くすために、指導方法と目標を共有することの必要性を感じ、スタッフ間で協議し、塾長に月に1度担当学年別のミーティングの開催を提案し、実施しました。結果、自身の担当生徒はセンター試験成績が平均230点上昇しました。また、学生スタッフ主体の生徒指導を改善でき、第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。 続きを読む

ポリプラスチックスの 内定者のアドバイス

22卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
化学・素材業界は川上・川中・川下と扱っている製品の特性が異なり、どの位置で自身が働きたいのか、また同じような製品を扱っている場合他の企業との差別化、その会社だからできるキャリアプランをイメージすることが大切だと感じました。また、面接の中で海外で働くことや地方で働くことについてという、働くことをどのようにとらえているかということも問われるので、海外で何がしたいのかを言語することも大切であると思います。 続きを読む
自身の体験やキャリアについて、深堀されても自信をもって答えられたことが必要と感じた。内定者との交流がまだないので、比較はできないが選考の特徴として、人数と短い時間が当たるともうので、対話していること、端的にコア得ることが評価されたとおもっています。 続きを読む
1daインターンシップ参加者は書類提出の必要はあるものの、1次面接が確約さるため素材に興味があるのであれば、参加するべきだと思います。また、2次・3次と面接官が多いのに対し、面接時間は30分と短いので、会話を心がけるとよいと思います。 続きを読む

ポリプラスチックスの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社フルノシステムズ

入社を決めた理由を教えてください。
私が自身の軸として掲げていた「顧客志向を体現した研究開発」を実現できるという点ではどちらもマッチしており、フルノシステムズでは製品の出発から提供に至るまでを一貫して関わることができる点に魅力を感じていました。フルノシステムズと比べた際にポリプラスチックスのほうが素材を扱っているためより広い産業に影響を与えることができ、研究開発であっても顧客と関りながら仕事を行うことができるため、より自身の軸にあっていると感じた為です。 続きを読む

ポリプラスチックスの 会社情報

会社名 ポリプラスチックス株式会社
フリガナ ポリプラスチックス
設立日 1962年6月
代表者 宮本仰
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6711-8600
URL https://www.polyplastics-global.com/jp/

ポリプラスチックスの 選考対策