投稿日:2018年5月17日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】ぼちぼちです。中小・零細企業と比べれば満足かと思います。そこそこ大きい会社なので。【気になること・改善したほうがいい点】様々な制度がありますが利...

投稿日:2018年5月17日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】同業他社と比較するとそこまで高くないです。部署によりますが、私の場合は仕事がそこまできつくなかったので仕事の質の割には満足でした。同業と比べなけ...

投稿日:2018年3月12日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】新入社員教育から現場研修まで、技術系の一年目はほぼ研修が行われる。その後のフォローアップや語学研修等を通じて自社で育てて行くという姿勢が伺えた。...

投稿日:2018年2月18日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】業務を自分のペースで行うことができるため、切りのいいところで帰ることが可能。年休も1日前に上司に承認をとればよい。ワークライフバランスはとても取...

投稿日:2018年2月18日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】上司のプレッシャーなどは皆無で、好きなように研究を進めることができた。予算の十分にあり、必要な器具、試薬はいつでも購入可。設備も毎年新しく導入さ...

NEW 会員番号:306242さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

面接官の年齢が高く、また物理的な距離(椅子の距離感)が遠かったので緊張しました。

NEW 会員番号:407103さん / 理系

投稿日:2018年5月22日

挫折経験訊かれた。

投稿日:2018年5月21日

好印象です

会員番号:271941さん / 理系

投稿日:2018年5月20日

技術のことはあまり聞かれません

投稿日:2018年5月16日

人柄をみられている感じがした。

投稿日:2018年5月15日

ESに沿った質問内容。

会員番号:271941さん / 理系

投稿日:2018年5月10日

口頭試問があります。

投稿日:2018年5月10日

自己分析をする

投稿日:2018年4月26日

変化球多目 ハードな面接でした

投稿日:2018年4月26日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

比較的長い面接で研究のことやESのことなど深く質問された。

JNC株式会社

Q. 学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか?
A. 私は、国際ボランティア団体の活動でとして途上国で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。自分たちで1からプロジェクトを考えて、「学ぶ楽しさ」を子供たちに理解してもらうことを目標に取り組みました。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、メンバーのやる気を引き出すために一人一人のニーズを汲み取りました。また、『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をすることでメンバーが一丸となって目標を共有するようになりました。結果として、子供達に「学ぶ楽しさ」を教えることができ、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。

Q. 志望動機350字
A. 私は大学で学んだ化学の知識と考え方で新製品や新技術の創造をしたいと考えております。貴社は機能材料から加工品、化学品そしてエネルギー・環境まで幅広く事業を行われており、化学の力を発揮する場としてとても魅力を感じます。また、新事業と新市場を開拓する「ブルーオーシャン戦略」に大変興味を抱きました。近年の技術の発展は急速であるため、多様化、高度化するニーズに応じる必要があり、その変化に素早く対応することができるのは貴社であると思いました。私もニーズを敏感に感じ取り、新しい技術、製品を創造するために貴社の高い技術を取り込みつつ自ら挑戦、学習して、貴社を牽引する一員になりたく思います。

職種: 研究職
Q. ■研究概要
A. 私は燃料電池の低価格化と発電効率向上を目指し、電荷移動錯体(CT)を電解質膜に形成させることで、従来の電解質膜設計とは全く異なる新たな電解質膜の作製を行っています。CT錯体を膜に形成させる意義は、1)CT錯体を物理的な架橋点として作用させること、2)CT錯体を利用した超分子構造の構築により膜内の構造を分子レベルでコントロールできることが挙げられます。本研究に、 主鎖型と側鎖型のプロトン伝導性高分子による二種類の電荷移動錯体ブレンド膜(CT 膜)を作製しました。主鎖型CT膜は強度を従来の約4.3倍向上させることに成功し、ガス透過性を抑制する事ができました。側鎖型CT膜には高分子のスルホン酸が自動的に集積し分子レベルのプロトン経路を形成し、より低抵抗を示すことが可能になります。これらの研究に基づき、今後はコストがコントロールすることで低抵抗かつ十分な機械強度を持つ高分子電解質膜の開発を行っております。

会社名 JNC株式会社
フリガナ ジエイエヌシ-
URL http://www.jnc-corp.co.jp/
本社所在地 〒100-8105 東京都千代田区大手町2丁目2-1 新大手町ビル
電話番号 03-3243-6760
FAX 03-3243-6960