ポリプラスチックス株式会社のロゴ写真

ポリプラスチックス株式会社 報酬UP

ポリプラスチックスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

ポリプラスチックス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ポリプラスチックスの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年12月開催 / 5日 / 研究開発AI業務
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 貴社を志望した理由。
A. A.
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望する理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。選べるテーマの内、新規材料開発または新規ポリマーの合成に興味があります。現在は、新規機能性ポリマーを開発する為に新規モノマーの最適な合成および重合方法を検討しております。扱っているモノは違えど、新しいモノを効率良く開発する上で必要なスキルは同じであると思うので実務を通して身に付けたいと思います。 続きを読む
Q. 海外で働いてみたいか。
A. A.
興味は非常にあります。私は、英語がとても得意であり、自分の英語力を伸ばすことと自分の視野を広げる目的で海外で働いてみたいと考えております。貴社は、海外への市場展開が大きく進んでおり、今回のインターンシップへの参加を志望した理由の1つでもあります。貴社へ入社できれば、貴社の海外への市場展開に大きく貢献致します。 続きを読む
公開日:2020年2月14日
インターンTOPへ戻る

ポリプラスチックスの 会社情報

会社名 ポリプラスチックス株式会社
フリガナ ポリプラスチックス
設立日 1962年6月
代表者 宮本仰
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目18番1号
電話番号 03-6711-8600
URL https://www.polyplastics-global.com/jp/

ポリプラスチックスの 本選考の面接情報を見る

22卒 最終面接

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究のモチベーションについて教えてください。
生体内でタンパク質溶液が水と油のように2相に分離する○○○○○○現象と○○○○○○○病の原因物質である○○○○○○○形成の関連を解き明かすことを目的としています。○○○○○○○病は○○症のおよそ半分が○○○○○○○型○○症にあたると言われています。さらに、高齢化の進む先進国を中心に、○○○○○○○型○○症の市場規模は全世界で3800億円にものぼると言われています。現在の治療薬では、○○○○○○○病の進行を遅らせる効果しか持たないため、私どもの研究が進展すると、○○○○○○○病を未然に防ぐことや、根本的な治療が可能になり、人々の健康寿命を増進することができます。そして、市場のシェアの大部分を占めることができるようになると考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について3分ほどで教えてください(事前に送付したパワーポイントを用いながら)
○○○○○○とは、生体内でタンパク質や核酸が濃縮して水と油のように2相に分離する現象を指します。図に示すような拡散した状態では、化学反応があまり進まず、分解、修飾されやすいですが、○○○○○○状態では酵素と基質が濃縮されているので、反応が速やかに進行しやすく、周囲から保護されています。また、○○○○○○○に関与すると言われています。 ○○○○○○○は、タンパク質の異常凝集体で、○○○○○○○○等の病原体とされています。右の図はFUSというタンパク質の○○○○○○から○○○○○○○が形成している様子を表しています。このように、○○○○○○と○○○○○○○はかかわりがあると考えられています。 本実験では○○○○○○タンパク質○○○○○を使用しており、機能性ドメイン、天然変性(NM)ドメインからなります。NMドメインが○○○○○○する事、アミロイド形成に関与することが確認されています。ですが、NMドメインのどのような配列が○○○○○○や○○○○○○○の形成に重要であるかはまだ分かっていません。本実験では、NMドメインを用いて研究を進めています。 タンパク質はアミノ酸が繋がって出来ています。 本研究ではアミノ酸の並び方は似ていないが、含まれているアミノ酸の割合が似ている3種類のタンパク質を使用しました。○○○○○○におけるアミノ酸の並び方の重要性を評価するために、異種酵母由来の○○○○○ ○○○○○○を比較、さらに○○○○○○と○○○○○○○形成の関連性を解明しようと試みました。 研究方法としましては、タンパク質を作成し、①ポリエチレングリコールによるクラウディング条件下、及び低温条件で誘導される○○○○○○を比較します。クラウディングとは高分子込み合い状態のことで、本実験であれば溶媒内のタンパク質の存在できる範囲が減少し、タンパク質同士がくっつきやすくなります。②次に○○○○○○○の形成を観察します。 これまでの実験で、3種類のタンパク質間で○○○○○○形成能に差異があると分かりました。アミノ酸配列が○○○○○○に影響を与える可能性があるとわかりました。今後は、○○○○○○存在下での○○○○○○○形成の確認、異種タンパク質間での○○○○○○の融合特性の調査を行おうと考えています。 続きを読む

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みと、強みを発揮したエピソードについて教えてください。
アルバイト先の学習塾における指導方法の改善で強みを発揮しました。私が4回生時に塾長が代わり、学生スタッフ主体の生徒指導になりました。勤務の中で、多数の生徒に対して画一的な指導をしていること、スタッフ毎に指導の質に差があることに問題意識を持ちました。そこで、生徒別の指導と、学生スタッフによる指導方法の確立を目指しました。まずは、画一的な指導を改善するために、個々の生徒に対する理解を深める必要があると思い、生徒と週1回面談を行いました。次に、指導格差を無くすために、指導方法と目標を共有することの必要性を感じ、スタッフ間で協議し、塾長に月に1度担当学年別のミーティングの開催を提案し、実施しました。結果、自身の担当生徒はセンター試験成績が平均230点上昇しました。また、学生スタッフ主体の生徒指導を改善でき、第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。 続きを読む

ポリプラスチックスの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターン体験記