• 研究・開発(機械)

【良い点】基本給は悪くないですし、手当もしっかりつきます。【気になること・改善したほうがいい点】昇給率はあまり高くはないです。階級制度があり、それが上がれ...

• 研究・開発(機械)

【良い点】化学メーカーなので研究所や事務にはそれなりに女性の方がいます。したがって女性でも働きやすい環境だと思います。妊娠、出産や子育てについての補助も多...

• 研究・開発(機械)

【良い点】福利厚生はとても充実しています。転職経験がないので他と比較はできませんが、保険や各種サービス、社員寮や借り上げの寮も多く、異動があっても引っ越し...

投稿日:2017年12月11日
  • 経営企画

【気になること・改善したほうがいい点】世間一般的な水準ではあるが、他社の動きや世の中の動向に追随する受け身的な社風なので、これといって目新しいものはない。...

投稿日:2017年10月11日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】ボーナスが5ヶ月程出るので、安定はしているとこ。後は社宅や寮が完備しているのでその点は安心できる。周りの人は優しく、接しやすい人が多く居心地は良...

投稿日:2018年5月28日

オーソドックスな質問が多かったです

投稿日:2018年5月21日

研究について詳しく聞かれた

投稿日:2018年5月14日

話しやすい雰囲気でした

投稿日:2018年5月11日

事業所見学を終えてからの面接であったため、その感想なども面接中に求められた。

会員番号:220285さん / 文系

投稿日:2017年6月7日

会社側の動きが少し悪い印象でした。

投稿日:2017年5月2日

特にありません

投稿日:2016年8月31日

自分の話したエピソードから根本的に何を考え、どう行動してきたかを問うような質問を受ける。 対策は月並みではあるが、自分自身を知り尽くすことだと思う。 ホームページ、説明会でどの様な人が求められているか分かるはずなので。

住友精化株式会社

A. 私は仕事を通じて自分自身を成長させ、世界で活躍できる人材になりたいと考えています。その上で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の技術開発への姿勢です。貴社は独自技術の開発とそれを生かした製品で積極的なグローバル展開を行っています。そのため、仕事を通して世界で活躍するために必要な知識や技術を身に付けることができると考えました。2つ目は私の強みを生かせるからです。貴社の説明会に参加した際、グローバルな人材育成のための研修制度や若手が挑戦できる環境が整っていることを知りました。そこで私の強みである何事にも挑戦するバイタリティを生かし、若手のうちから大きな仕事に取り組むことで自分自身を成長させることが出来ると考え志望しました。

住友精化株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を入れたこと、またそこから得られたものは何ですか?200字以内
A. 国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。この活動を通して、『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』や『自分から積極的に周りを巻き込んでいく大切さ』を学びました。

Q. 研究課題について
A. 研究背景 DNAやタンパク質といった生体高分子と呼ばれる物質は、らせん状の構造を形成しており、さらにそのらせん構造が連なることで様々な機能を発現し、生命を支える働きをしている。生体高分子だけに限らず、人工的な物質においても規則正しい角度で結合させていくことで、らせん構造を形成することが知られている。近年では、人工的ならせん高分子の研究が活発的に行われており、光学分割材料や不斉有機触媒への応用が期待されている。私の研究では、らせん構造を有する高分子の末端に機能性を持たせ、そこに様々な物質を反応させることで新たな特性の発現を期待し、研究を行っている。 研究内容 過去に報告されたらせん構造を有する高分子の両末端にヨウ素、エチニルをそれぞれ有する化合物を過剰量反応させ、末端に機能性を有した高分子の合成を行った。さらに、蛍光特性を示す化合物をその末端に反応させることで得られた高分子との分子量、構造、蛍光特性の違いを検討し、末端構造の確認を行った。 今後の課題 現在、間接的な末端構造の確認しか行えていないため、直接的な末端構造の確認を行う。

会社名 住友精化株式会社
フリガナ スミトモセイカ
URL http://www.sumitomoseika.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33 住友ビルディング本館 4F
電話番号 06-6220-8508
FAX 06-6220-8541