投稿日:2018年4月20日
  • その他経営企画関連職

【良い点】良い人が多いです。仕事のノルマもなく、目標達成できなくても勉強をしなくても大丈夫です。言い訳が上手ければ問題ありません。そんな方には、ぬるま湯で...

投稿日:2017年12月22日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】現在の部署では自由に有休を取得できていると思います。また休日出勤・残業も殆ど無いことから、ワークライフバランスは比較的とれている方ではないかと思...

投稿日:2017年11月27日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】若いうちからある程度の裁量を与えられて、比較的のびのびとやらせてもらえる。またいる人も基本的に育ちのいい人が多く、社内の雰囲気ものんびりしていて...

投稿日:2017年11月13日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】福利厚生がしっかりしており産後復帰される方も多く見られます。時短勤務をしている方もいるため家庭との両立も可能だと思います。女性の比率も多く、周り...

投稿日:2017年11月7日

【良い点】特にない。しいていえば、老舗の会社で、安定感はある。あとは色んなものを取り扱っている。【気になること・改善したほうがいい点】女性の離職率が高いの...

NEW 会員番号:409554さん / 理系

投稿日:2018年4月22日

自分がどういう基準で企業を選んでいるのか なぜこの会社か

会員番号:301909さん / 理系

投稿日:2018年4月16日

連絡は基本的に早いです。次の日とか。2時面接は和やかな感じです。軸などを聞かれます。

投稿日:2018年4月13日

会社選びの軸は深堀されました。

投稿日:2018年4月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

2次面接は価値観の確認と即席のプレゼンでした

投稿日:2018年4月2日

人事系1名・技術系1名だった。最終選考前に推薦書を提出しなければいけないと言われた。

投稿日:2017年6月25日

いい人たちだった

投稿日:2017年6月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

フィードバックもらえました

投稿日:2017年5月31日

互いによく知り合う、というところを大事にしていると肌で感じた。

投稿日:2017年5月27日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

鋭い質問が多かったです。

投稿日:2017年5月14日
なぜこの会社か?

真面目に誠実に

日清紡ホールディングス株式会社

A. 私は、物事を冷静に分析し判断することができます。毎週、研究の優先度を整理した計画表を作成し、客観的に問題をみようとしています。これにより研究を効率的に行い、物事に対する判断力を養いました。私は、問題が起きた際にその問題を解決できる人物になりたいと考えています。そこで強みを活かし、行き詰まったときに問題点を明確にし、合理的な推論を行うことで壁を乗り越えていきたいです。その実現のために何事にも理由を突き詰め、様々な解決策を提示できるよう技術や知識の習得を積極的に行いたいです。弱みは、考えが自分の中で自己完結してしまう場合があることです。深く考えすぎず、他者に積極的に相談することで弱みを克服していきたいです。

職種: 技術系
Q. 1. あなたの強みと弱みは何ですか。また、その強みをどのように仕事に活かしていきたいですか。(300字程度)
A. 強みは新しい事に全力で挑戦できることです。高校では物理を、大学では生物を、研究室では有機化学を専攻した様に常に新しい分野に挑戦し、その度に全力で努力してきました。研究室では知識がなく教授や先輩の議論に参加できないことが本当に悔しく、実験が終わる23時から3時まで毎晩基礎有機化学を勉強しました。これを1年続けた結果、教授が認めるような新規ルートの提案をすることができ、嬉しかったことを覚えています。逆に弱みは1つ1つの底が浅いことですが、多様な分野を吸収する基盤を得たと捉え、この先の長い人生で補完したいと考えています。貴社では多様な仕事に全力で携わることで多角的な目線を養い、新しい素材の開発に活かしたいと考えます。

日清紡ホールディングス株式会社

Q. あなたの強みと弱みは何ですか。また、その強みをどのように仕事に活かしていきたいですか。(300字程度)
A. 私の強みは相手に寄り添う点です。留学生の学生生活をサポートした際に発揮されました。担当した韓国人留学生と意思疎通がうまく取れない問題がありました。そこで、英語と韓国語の語学習得を強化しました。結果、会話が円滑になり、短時間で課題や不安の解決が出来るようになりました。価値観や想い、言語などが異なる相手に対し、自ら寄り添う事が大切だと実感しました。お客様や同僚と積極的にコミュニケーションを取り、信頼関係を構築し、効率的に仕事を進めたいと考えます。 一方で、弱みは抱え込む所です。任された仕事を全力で取り組むあまり、時に問題を抱え込んでしまう事があります。しかし、現在では周囲の力を借りる事も選択肢の一つだと意識できるようになりました。

会社名 日清紡ホールディングス株式会社
フリガナ ニツシンボウホ-ルデイングス
URL http://www.nisshinbo.co.jp/
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2丁目31-11
電話番号 03-5695-8833
FAX 03-5695-8970