株式会社テレビ朝日のロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年10月20日
  • プロデューサー・AP

【良い点】
自分の裁量に合わせて働く事が出来るので、前日遅くまで働く事があれば、翌日はお昼から出社したりと融通はきく環境であった。
【気になること・改善し...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年10月4日
  • 経理

【良い点】
やはり放送業界。そこらへんはしっかししていました。
ブラックでもないし。かといってホワイトではないような気がします。

マスコミ業界に携わって...

投稿日:2021年7月31日

【良い点】
社内で中国語研修があるが、ほぼ派遣されない。給与以外にこまちというサービスがあり、年間六万円まで、旅行などの補助がある。また箱根の強羅に保養所...

投稿日:2021年7月31日

【良い点】
先輩に、そうですね!というだけの仕事。本当に価値があるのか不明。コマーシャルが売れなくなって来ているが、代理店を接待したりすることで、価値のな...

• 非正社員

【良い点】
年収が高い、上司の言うことだけ聞いていれば、何も考えずに、高級がもらえる。高学歴で仕事ができない人にとっては最高の職場です。
社内政治は上手い...

投稿日:2021年2月4日

熱意テレビが好きだという熱意

投稿日:2020年12月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望理由を実体験をもとに、具体的に語った.

投稿日:2020年11月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すこし怖くても笑顔で応えること。

投稿日:2020年11月16日

グループディスカッションの様子

投稿日:2020年11月11日

結論ファースト。面接はプレゼンではなくコミュニケーションだと意識してなるべく短文で話すよう心がけた。

会員番号:1019092さん / 理系

投稿日:2020年11月4日
なぜこの業界か?

自分らしく

投稿日:2020年11月3日

優しい雰囲気。

投稿日:2020年11月2日

和やかな環境だった

投稿日:2020年10月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

テレビをどれだけ見ているかを判断していた

投稿日:2020年10月26日

会話できた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

バラエティ制作
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

コンテンツ制作・ビジネス部門
Q. テレビ朝日に入社後、10年以内に成し遂げたいことと、 その理由を、経験やエピソードを交えて書いてください。
A. 生き辛さに悩む人の声を代弁するドラマを制作したい。差別や偏見に苦しむ現状を伝える 場所を増やすためだ。私は大学でバイセクシャルの友人に出会い、悩みや本音を聞くこと で初めて、ジェンダーの多様性を本気で受け入れられるようになった。この体験を再生産 するため、当事者にしかわからない辛さを世に発信できるメディアを志望する。しかし最 近は個人の好みでコンテンツを選択できるため、興味のある情報のみを取得する傾向があ る。そのため、ニュース特集やドキュメンタリー、新聞以外でも発信したい。そこで、ド ラマのセリフやストーリーで社会問題に踏み込み、問題解決の糸口を作り出す。将来は VR等を活用し、視聴者がドラマのストーリーを擬似体験することで、社会に潜む問題に 対して当事者意識を持つきっかけを提供する。AbemaTVなどネットでも人気を誇るテレ ビ朝日だからこそ、より多くの人々に向けて発信出来ると考えている。

コンテンツ制作・ビジネス部門
A. 【スポーツの力で人の心を動かしたい】10歳の時、メッシ擁するアルゼンチン代表に日本代表が劇的勝利を遂げた。勝利が決まった瞬間、全くスポーツに興味を示していなかった父がテレビの前で大きな声を上げていた。この日を境に、以前まで1度も試合会場に訪れたことのなかった父が、私のサッカーの応援に来てくれるようになった。たった1回のサッカー中継が父を変えたのだ。私は12年間サッカーに取り組んできた経験から「スポーツには人の心を奮い立たせる力がある」と確信している。それは試合だけではなく、練習や日々の生活など、選手それぞれの取り組む姿にも確かに存在する。そこで私は【選手の競技人生に焦点を当てた番組】を作成し、選手の葛藤や成長を伝えることで視聴者に感動を与えたい。この夢はテレビだけでなくAbemaTVという「身近な媒体」を持ち、「スポーツに圧倒的な強み」がある貴社でしか実現し得ないと考えている。

制作職
Q. テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。〔400字以内〕
A. 私は子供たちに夢や目標を与えたい。10年後までに、自分の企画した番組で子供からの夢ができたという声をもらうことを成し遂げたい。なぜなら、私はレールの上を走ってきてしまったからだ。レールというのはもちろん、本当の線路のことではない。人生のレールだ。姉を真似して中学受験し、そのまま中高一貫校で6年間を過ごした。そして、当たり前のように大学受験した。ほかの選択肢を考えもしなかった。さらに、研究したいという強い思いもなく、大学院へ進学した。これが私の人生だ。さて、あなたはつまらなさそうな人生と思ったのではないか。ところがなんと、こんなレールに乗って歩んできた人生だったが、自分が変わったと思えた瞬間があった。それはテレビドラマに強く影響を受け、人生の人としての目標ができたことだ。目標ができたら、レールなんて関係なく自由に進み出せた。自分を誇れる自分になれた。私は人が夢を持つきっかけを作りたい。
無料登録をして口コミを見る

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立日 1957年11月
売上高 1994億2500万円
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://www.tv-asahi.co.jp/