株式会社テレビ朝日のロゴ写真

4.3

• ディレクター・AD

ADだと女性が多いが、ディレクターになるとグンと女性の数が減る。

一度ディレクターになれても出産して子育てしなが...

• ディレクター・AD

とても丁寧に指導してくれる方もいるものの、基本的には「見て学べ」の会社。
マニュアルが存在しない仕事のため、空気が...

• 非正社員

【良い点】
同世代に比べるとボーナスが抜群に高い
年4回ボーナスが出る

ADからディレクターになると分かりやすく給料があがる

ただしディレクターになる...

投稿日:2020年4月10日
  • その他職種

【良い点】
マスコミ業界全般に言えることかと思いますが、やはり一刻を争う業界、仕事なのでどうしても定時で働くというのは難しいかもしれません。ただ、私がこち...

投稿日:2020年4月10日
  • その他職種

【良い点】
情報発信の最先端を実感することができます。
チームワークも良く、風通しの良さ、そして社としての勢いもあり、在籍していて過ごしやすい会社だと思い...

投稿日:2020年4月8日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

今後のテレビ業界についての話をした

投稿日:2020年2月17日

正直にすべて話すことが大事

投稿日:2020年1月17日

穏やかだった

投稿日:2019年11月18日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

一次、二次では私自身についての深掘りが行われた。しかし、その後のステップではテレビ業界についての深掘りが行われた。私自身、エキストラとしてのバイトを通じて、テレビ朝日の社員さんと会話を積極的に行い、理解を深め、志望動機にもつなげた。

投稿日:2019年11月13日
なぜこの会社か?

ハキハキと自分がこの会社に入ってやりたいことが述べられるか

投稿日:2019年11月13日
なぜこの業界か?

非常に和やかな雰囲気だった。

投稿日:2019年11月12日
なぜこの会社か?

隅々まで聞かれました。

投稿日:2019年11月7日

何を見ているかよくわからなかった。

投稿日:2019年11月6日

テレビ局で何をしたいのかを深く聞いてきた。

投稿日:2019年11月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

作りたい番組の細やかな部分までもを語った。

バラエティ制作
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

番組制作・ビジネス部門
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。〔300字以内〕
A. 人の心を動かすドラマを制作したいです。私はドラマの次の放送日を楽しみに待ったり、今日は帰ったらあのドラマが見られるから頑張ろうと思えたことが何度もありました。今度は私が人々をそのような気持ちにさせたいと思っています。無料の娯楽というドラマの特性を活かし、人々の日常に彩を与えていきたいです。そしていつか自身のやっているハンググライダーのドラマを作ってみたいです。飛んでいる姿、飛んでいる時の景色、映像はハンググライダーの魅力を伝えるのに適していると思います。ドラマをきっかけに多くの人にハンググライダーに興味を持ってもらえることができたら嬉しく思います。

株式会社テレビ朝日

A. 高校野球を通して地方の魅力を届ける番組の制作に携わり、「地方創生」を実現したいと考えています。なぜなら私自身、地方で野球をしていたことからその恩返しのために働きたいからです。この実現のために、具体的には元高校球児の芸能人が母校に行き、地元を紹介する番組を作りたいと思っています。よく元高校球児の芸能人がプロ野球選手の名場面集を紹介する番組は放送されますが、その芸能人の野球人生に着目する番組はあまり見られません。そこで、母校に戻った芸能人が友人と共に、地元を紹介することで「地方創生」につながるのではないかと考えました。また、高校野球に力を入れている貴局だからこそこれを実現できると確信しております。

株式会社テレビ朝日

A. 私が貴社に入社して実現したいことは、「視聴者がその番組の熱狂的なファンになるようなバラエティ番組」を制作することです。 近年では、若者のテレビ離れが叫ばれるようになりました。 私は塾講師のアルバイトを通して中高生と話す機会が多いのですが、テレビ離れの原因として、娯楽コンテンツの多様化が考えられます。 他のエンタメやネットコンテンツに対抗するためには、ただ漫然と視聴するのではなく、「視聴のために積極的に時間を割きたくなる」番組を企画することが重要であると私は考えています。 テレビの強みを活かした、オリジナリティ溢れる番組で視聴者を魅了する。 そんな夢を貴社で実現したいです。

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL http://www.tv-asahi.co.jp/