株式会社テレビ朝日のロゴ写真

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年7月27日

【良い点】
女性社員は産休や育休も取りやすく働きやすいと感じました。
また、女性社員が皆優しく、ランチに行った時もご馳走してくれたり、飲み会でもお金を払っ...

• プロデューサー・AP

【良い点】
将来性に関しては不安が残る。
若い世代のテレビ離れが進んでいる事は不安である。
ネット上に様々なコンテ...

• プロデューサー・AP

【良い点】
良くも悪くも実力社会なので、女性でも昇進してキャリアを積んでいる人が多い印象。
優秀なディレクターは男性女性関係なくいる。
男性だからこう、女...

• プロデューサー・AP

【良い点】
テレビというメディアを通して世の中に大きな影響を与えられる事が1番のやりがい。
自分が企画した番組の数字が良かったり、ネットでバズっていたりし...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年2月15日
  • ディレクター・AD

【良い点】
会員制の宿泊施設やスポーツジムの利用、不動産購入時の割引、子育てに関する各種サービス利用など、任意で使える福利厚生特典はかなり充実しており、家...

投稿日:2021年2月4日

熱意テレビが好きだという熱意

投稿日:2020年12月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

志望理由を実体験をもとに、具体的に語った.

投稿日:2020年11月26日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

すこし怖くても笑顔で応えること。

投稿日:2020年11月16日

グループディスカッションの様子

投稿日:2020年11月11日

結論ファースト。面接はプレゼンではなくコミュニケーションだと意識してなるべく短文で話すよう心がけた。

会員番号:1019092さん / 理系

投稿日:2020年11月4日
なぜこの業界か?

自分らしく

投稿日:2020年11月3日

優しい雰囲気。

投稿日:2020年11月2日

和やかな環境だった

投稿日:2020年10月30日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

テレビをどれだけ見ているかを判断していた

投稿日:2020年10月26日

会話できた

バラエティ制作
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

制作
Q. テレビ朝日に入社して10年後までに成し遂げたいことを具体的に教えてください。また、その「理由」を、経験やエピソードを交えて教えてください。〔400字以内〕
A. 生きづらいと感じている人々への理解や支援となる番組を作りたいです。私は、大学1年の冬から現在制作中のものを含め、計○冊の●●や○○の脚本発案に携わりました。そこで書かれる人々は「〇〇〇」と言われ、○○や○○だと診断されず、○○の対象外になり、大人になってからも社会参加しづらい場面があったり、経済面や就労面などさまざまな領域での支援の必要性も生じてきます。しかし、メディアでも、あまり取り上げられることがないために、○○という言葉すら存知していない人も多いのが実態です。そこで、○○の人々が社会で、どう生きづらさを感じているのか、またその人々への支援方法を届ける番組を作りたいです。IT時代の今でも、やはりテレビには底知れぬ影響力があります。人や場所を選ばないテレビのマスメディアとしての強みを生かし、貴社に入り、○○だけでなく、様々な困難を抱える人々を救いたいです。

株式会社テレビ朝日

Q. 入社して実現したいこと
A. 「1日1テレビ」を実現させたい。毎日、どんな番組でも、わずか数分でも、とりあえずテレビをつけてしまう、そんな風に生活の中にテレビがあることが当たり前になるような社会を目指したい。貴社の番組には人気で質の高い様々なコンテンツがあるが、現代の人々にとって、そもそもテレビがなくても生活は成り立つものであり、家にテレビがない、あっても見ないという人が非常に多いのが現状である。どれほど質が良くても「テレビを見る」こと自体に関心がなければテレビ離れが加速する。番組内容だけでなく、スポンサーのCMの見直しや関連イベントの実施、AbemaTVのようなインターネットテレビなども含め、次世代を見据えたコンテンツ改革をしたい。

映像・インターネット技術部門
Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。 〔300字以内〕
A. 私は、送出や回線の仕事に携わることで、テレビ朝日の番組を確実に視聴者に届けるための役割を果たしたいです。4K・8K放送や、ハイブリッドキャストといった新たな放送規格・技術にも対応し、放送価値を高めるための技術スタッフの基盤として、大きな責任を持つ仕事を任されたいと思います。また、大量の映像・音声を正確に伝送するシステムを設計・開発することで、スポーツ中継や音楽番組で自由視点映像のリアルタイム配信を実現し、一般的なものにしたいと考えています。たとえ高精細なVR映像であってもリアルタイムに全国に届けられるように、より豊かな視聴体験を提供するため技術面からテレビ朝日を支えていきたいです。

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://www.tv-asahi.co.jp/