ようこそ「おもちゃ箱」へ
#{company.name}のロゴ写真

株式会社テレビ朝日

テレビ朝日は、バラエティ、ドラマ、スポーツ、そして報道など様々な番組を「放送」する事業と同時に、
他の分野でも挑戦を続けています。
例えば、「インターネット事業」では「集客力の高い独自のネットメディア」を構築し、大手IT企業のサイバーエージェントと共同で、『AbemaTV(アベマティービー)』を開局、「メディアシティ事業」では夏に大型イベント「テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATION」を開催するなど、ライブでしか味わえない豊かな体験をお届けし、2016年には延べ544万人の動員、2017年は述べ585万人のお客様に来場していただきました。

4.2

投稿日:2018年7月13日
  • 貿易、国際業務

【良い点】何だかんだ言われてもやはりテレビは強い影響力を未だ持ち、またそれは今後もそう簡単には変わらないと思うため、今後も今までのように存在し続けるのでは...

投稿日:2018年7月13日
  • 貿易、国際業務

【良い点】特に何をしたい、という強い意気込みもなく軽い感じで派遣社員として入社しましたが、いい意味でディープに仕事に関わる事が出来、結果的に満足でした。【...

投稿日:2018年7月12日
  • 貿易、国際業務

【良い点】仕事内容は慣れるまではきついが慣れればある意味職人的になりやりやすい。興味ある分野に携われればずっと興味を持ってまた楽しみながら働けると思う。い...

投稿日:2018年6月5日
  • 脚本家・放送作家・監督・演出

【良い点】あらゆる番組に携われた。番組によっては収録に立ち会い、手伝いなどを行う。ミーハーな人であるならばとても面白く仕事ができると思う。【気になること・...

投稿日:2018年5月5日

【気になること・改善したほうがいい点】個人的な意見だが、ワークライフバランスはないといっても良い。残業は当たり前な社風。ただ、給与はいいから、プライベート...

投稿日:2018年1月28日

短めでした!

投稿日:2018年1月28日

GDだった

投稿日:2018年1月27日

楽しくやること。

投稿日:2018年1月11日

アイデアコンペで、年末に発表される漢字に変わる一文字を考えるものであった。

投稿日:2018年1月11日

自己主張と、相手を理論的に批判すること、その両者が求められるアイデアコンペである。

投稿日:2018年1月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

的を得た回答ができなかったのに通ったのが謎 好きな番組も聞かれたが誰もが知っている番組しか言わなかった

投稿日:2018年1月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

エントリーシートの内容を深く突っ込まれた

投稿日:2018年1月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

だいぶ和やか。会場に飲まれず落ち着いて、元気に答えることが大事。

投稿日:2018年1月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

意外と細かく突っ込まれた。

投稿日:2018年1月7日

楽しかった

バラエティ制作
Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

ITサービス
Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

株式会社テレビ朝日

Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。(200字以内
A. 「視聴者の行動力を駆り立てるような報道映像を届ける。」それが、私が御社でしたいことです。例えば、世界には解決すべき問題で溢れています。私はアメリカ留学を通して当たり前のように起きている貧富の差に衝撃を受け、自分の問題意識の低さを痛感しました。 だからこそ自分が現場に足を運び、伝え、視聴者の行動の原動力になるような番組を作っていきたいです。映像の力で社会を変革していく。そんな未来を実現したいです。

株式会社テレビ朝日

Q. テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に
A. VR向けの番組や連動コンテンツによる放送外収入の増加。今年VR元年と言われるが、一部でしか普及しておらず貴社が参入すれば一般にも広まり利益拡大に繋げられます。イベントでEXシアターでのライブ映像や番組と連動した映像でVRを体感出来る様にして認知度を上げた後、家庭向けにVRを楽しめるコンテンツを企画したいです。VRは7兆規模の市場になる予測もあり、他社に先駆けて充実した内容を打ち出す事が重要だと考えています。

株式会社テレビ朝日

A. 急成長中のAbemaTVで自分の番組を作りたい。なぜなら比較的若いスタッフで構成されていると知り、若くして貴重な経験ができると思ったからだ。また想定外の展開があり出演者の良さが全面に出ている番組が好きであり、作りたいからだ。生放送は想定外が多く、想定外に対応し活かす番組作りができる。さらに出演者が少なく自由にできるので、演者さんが生き生きとして良さが出る、これを視聴者に伝えやすい環境があると思う。

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立 1957年11月
※2016年度(連結)
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9-1
事業所 ・支社/支局
 関西支社 名古屋支局 アメリカ総局
 ニューヨーク支局 ワシントン支局
 ロサンゼルス支局
 ロンドン支局 モスクワ支局
 カイロ支局 バンコク支局
 中国総局(北京) ソウル支局
電話番号 03-6406-1111
お問い合わせ先 〒106-8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 人事局人事部 新卒採用事務局
(代)03-6406-1111
自社採用ページURL http://company.tv-asahi.co.jp/saiyo/shinsotsu/