ようこそ「おもちゃ箱」へ
#{company.name}のロゴ写真

株式会社テレビ朝日

テレビ朝日は、バラエティ、ドラマ、スポーツ、そして報道など様々な番組を「放送」する事業と同時に、
他の分野でも挑戦を続けています。
例えば、「インターネット事業」では「集客力の高い独自のネットメディア」を構築し、大手IT企業のサイバーエージェントと共同で、『AbemaTV(アベマティービー)』を開局、「メディアシティ事業」では夏に大型イベント「テレビ朝日・六本木ヒルズ 夏祭り SUMMER STATION」を開催するなど、ライブでしか味わえない豊かな体験をお届けし、2016年には延べ544万人の動員、2017年は述べ585万人のお客様に来場していただきました。

4.4
4.3
4.2

投稿日:2018年1月11日

アイデアコンペで、年末に発表される漢字に変わる一文字を考えるものであった。

投稿日:2018年1月11日

自己主張と、相手を理論的に批判すること、その両者が求められるアイデアコンペである。

投稿日:2018年1月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

的を得た回答ができなかったのに通ったのが謎 好きな番組も聞かれたが誰もが知っている番組しか言わなかった

投稿日:2018年1月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

エントリーシートの内容を深く突っ込まれた

投稿日:2018年1月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

だいぶ和やか。会場に飲まれず落ち着いて、元気に答えることが大事。

投稿日:2018年1月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

意外と細かく突っ込まれた。

投稿日:2018年1月7日

楽しかった

投稿日:2018年1月6日

二人面接官がおり、片方はとても優しくて、雑談を振ってくれたり、志望動機をやんわりと掘り下げてくれた。もう一人は、厳しくなぜうちなのか?研究とかけ離れてるけど、どういう風に能力が活かせると思う?と聞かれた。

投稿日:2018年1月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかりとテレビ朝日が好きなのかどうかが聞かれた印象がある

投稿日:2018年1月4日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

やりたいことをはっきりさせておくことが大事だと思う

企業名: テレビ朝日/コース・職種: バラエティ制作

Q. あなたがテレビ朝日でやってみたい仕事を具体的に書いてください。〔200字以内〕
A. 愛着の湧く深夜帯の人気番組制作に携わりたいと考える。具体例の一つとして芸人の生活の妨害、を挙げる。これはネタ明かしの無いドッキリもので、対象に仕掛ける各プロットは、彼らが何かの番組企画と悟らない程度の規模の、日常生活で散見されるような地味な嫌がらせを想定している。(鞄の中のボールペンが全て折られているなど)直後にネタ明かしをされない被害芸人は、深夜の15分枠である本番組を見て初めて気付く。

企業名: テレビ朝日/コース・職種: ITサービス

Q. あなたがオススメする動画サイトを教えて下さい。例:ニコニコ動画の〇〇というチャンネルなど具体的に(400字)
A. YouTubeの「2014/9/30 早稲田前月祭2014」というチャンネルです。2014年を皮切りに毎年続く前月祭は、翌月の学園祭を盛り上げるために私の友人が企画したイベントです。立ち上げの会議に私も参加し、照明の責任者としてイベントを支えました。私が実際に踊り侍・TAP-LOVERS・LJYの3団体の照明演出を行い、LYJには特に思い入れがあります。私にとって初めてのバンドサークルの照明演出で、プロのアーティストのライブ映像を参考にしながら限りある機材をフルに使うことを心がけました。黄色をメイン・緑色をサブに、サビを派手に見えるように1曲全体を意識しながら照明案を考え、お客様が眩しくないように光量にもこだわりました。各団体にも協力してもらいながらPRしたこのイベントは、1000人以上の観覧車数を記録しました。このように私はチーム員と協力して目的を達成することが出来る協調性を持っています。インターンネットでも仲間と協力してサービスを作り上げていきます。

企業名: テレビ朝日/コース・職種: 総合職

A. 出演者の服のブランドを閲覧できるWebサイトもしくはアプリケーションの作製を実現したいです。理由としては、好きな芸能人に憧れ、その人に近づきたいと考える人は多いとおもいます。しかし、現在はその情報を簡単に入手できません。このサービスで出演者の服の情報を入手可能とし、なおかつこのサービスを経由しショッピングサイトで購入することにより利益にも繋がると考えます。

企業名: テレビ朝日/コース・職種: Bタイプ選考

Q. あなたがテレ朝で実現したいと考えていることを具体的に(200文字)
A. 私は貴社においてネットコンテンツの先駆者になりたいと考えている。私はメディアの新しい形としてネットコンテンツに興味を持ち貴社を志望している。私がネットコンテンツに興味を持っている理由は新しい価値を生み出すことに楽しさを感じる人間だからである。高校の時には歴史の暗記法などを自分で編み出しクラスのみんなに発表することなどに楽しさを感じていた。

企業名: テレビ朝日/コース・職種: 総合職

Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。  〔200字以内〕
A. 【出演者と一緒に笑えるトーク番組をつくりたい】大学時代、乃木坂46とトークイベントを運営した。イベント中、メンバーとファンの笑うツボにズレがあった。この経験から、その場のツボを全員で共有できてこそ、見ていて真の“面白い”は作ることができ、作る側の達成感も相当な物になると気づいた。私は、アメトーークなどのツボを完全に共有できる番組を作る貴社に入り、見ていて出演者と一緒に笑えるトーク番組をつくりたい。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 現場の生の声をバイアスをかけずに視聴者に届け、また視聴者と双方向性の関係を築きたい。私は最近大学の機関誌で、取材を体験した。その際体感した現場の空気やシナリオに当てはまらない議論の生き物のような動きに興奮と面白さを感じた。しかし視聴者はテレビという媒体を通して情報を得るため、臨場感が掴み辛い。だから私は情報をただ取るだけでなく、現場の空気感を強く伝えるためには何が必要かをマクロな視点とミクロな視点両方を常に持って取材に臨みたい。 また自身は海外留学の経験から「文化」に強い興味を持っている。テレビ朝日で文化によって人と人とを繋げられる番組を作りたいと思った。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. スマートフォンと連携したテレビ番組を作りたいと感じ、バラエティ制作を志望した。他社に比べ、御社は長寿番組の数は圧倒的に多いが、新しい試みを伴う挑戦的な番組は少ないと感じられる。今後テレビが残っていけるか危うい中で、新しい価値を提供するためにも今までになかったスタイルのテレビばんぐみを作ってみたいと感じた。

16卒 | 千葉大学

1次面接
A. 「私は御社で様々な視点から欲しい情報を得られるようなシステム、そして「人」と「人」とをリアルタイムで繋ぐことのできるコンテンツを創りたいと考えております。ハイブリッドキャストやSNSなどのインターネットとテレビが融合しテレビ視聴の幅を広げ、視聴者が見るだけでなく視聴者からも発信できる双方向スタイルの番組制作に携わりたいです。そして一人でも多くの方に楽しんで観てもらえるコンテンツを創りたいと考えております。」

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
事業内容 主要事業
【地上波放送、BS放送、CS放送などの放送法による基幹放送事業および一般放送事業、インターネット事業、メディア事業、リアルエンタテイメント事業】
設立 1957年11月
※2016年度(連結)
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9-1
事業所 ・支社/支局
 関西支社 名古屋支局 アメリカ総局
 ニューヨーク支局 ワシントン支局
 ロサンゼルス支局
 ロンドン支局 モスクワ支局
 カイロ支局 バンコク支局
 中国総局(北京) ソウル支局
電話番号 03-6406-1111
お問い合わせ先 〒106-8001 東京都港区六本木6-9-1
テレビ朝日 人事局人事部 新卒採用事務局
(代)03-6406-1111
自社採用ページURL http://company.tv-asahi.co.jp/saiyo/shinsotsu/