日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年5月9日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
社員は年収が高いです。また、パワハラなども、もしあったとしても、訴えることができます。やりたい企画が通ったとこは嬉しかったですね。楽しいことも...(全186文字)

投稿日:2021年5月9日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
社員食堂が無料なのでとてもありがたいです。また福利厚生サービスも充実しているので安心して子育てできます。
また給与が多いので大学の同期から羨ま...(全186文字)

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
研修を始めてからその日に取材に付くことが私はありました。
現場に早く慣れる為との事で、沢山の物、インタビュー等行っていく事で、自分のやりやすい...(全206文字)

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
自分自身が頑張って仕事をこなして行ったり、沢山のニュースを知れたりなど世間のニュースが分かるようになります。
国会の大臣等の名前等も分かるよう...(全219文字)

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
覚えることは沢山ありますが、覚えてしまえば臨機応変に対応していける様になります。
職場環境も沢山の方に支えて頂き、良い職場になります。
【気に...(全190文字)

投稿日:2021年5月12日

最終面接がかなり厳かだった。協調性や人との繋がりの力を見られていると感じた。

投稿日:2020年12月27日

グループディスカッションです。

投稿日:2020年12月20日

とにかく「楽しむ」こと。

投稿日:2020年12月17日

堂々とする

投稿日:2020年12月16日

フツーにコミュニケーションが取れていれば大丈夫!

投稿日:2020年12月15日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

主に、エントリーシートに書いたことを深掘りされた。

話しやすかった

会員番号:772078さん / 文系

投稿日:2020年12月15日

基本的に志望動機が聞かれる。また、ガクチカは3つ用意しておいた方が良い

投稿日:2020年12月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

会員番号:1019981さん / 文系

投稿日:2020年12月14日
なぜこの業界か?

とりあえず楽しんだ

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

総合職・制作
Q. 今まであなたが最も影響を受けたコンテンツはなんですか。
A. 2014年にTBSテレビで放送された「ぴったんこカンカン」の中で安住紳一郎アナウンサーが小説「走れメロス」をアドリブで母校の生徒さんたちに紹介するという企画が最も影響を受けました。メロスが太陽よりも早く走るなどの描写から、人類で最も早いウサインボルト氏や新幹線の速さと言った数学的観点からスピードで走っていたのかを笑いを踏まえて紹介されていました。なんとなく読むような場面を拾い上げて、文章ひとつひとつに注目し、日本文学の表現の素晴らしさを熱弁されていました。テレビの中には安住アナウンサーのような、人に興味を持たせ自身の世界に引き込むような力を持った方々がたくさんいるのだとテレビの前で圧倒されました。そして、私は日本語の表現力を生かした笑いを通してテレビの前の視聴者の方々を制作した番組の世界へ引きずり込みたいと強く感じました。

日本テレビ放送網株式会社

Q. ゼミや学内外の活動(150字)
A. 私が所属しているのはXX先生の憲法判例研究ゼミです。主に重要判例を基に日本国憲法をはじめとする法律知識を深めています。 また、スポーツ用品店でアルバイトをしています。2017年の3月から現在に至るまで続け ています。接客、売り場作り、教育を担当しており、主にトレッキング売り場を担当して います。

スタートアップ事業
Q. 所属ゼミ、または学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティアなどについて、活動内容を具体的に書いてください。(150字以内)
A. 私は大学2年生の夏に、何か一つ新しいものを自分で作ってみたいという思いから、サークルを一つ立ち上げました。私が横浜が好きなので、横浜を中心に活動をするサークルを作り、入ってくれたメンバーがやりたいことが反映できるような、メンバーにとって居心地のよいサークル作りに励み、現在も代表を務めております。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 大学で学んでいること、専攻・研究内容等 ※まだ研究室に配属されていない場合は、「研究したいこと」を書いてください。 (200字以内)
A. 私は顕微鏡の画像を対象に機械学習を用いて微生物や病理画像の物体検出を行う研究をしています。この研究は物体の判別を人間が行う場合は専門知識を要する、時間がかかる、間違えてしまう等の問題に対して有効であると思っています。さらに医者の負担が減り診察・手術等に回す時間が増やすことができ、人為的なミスの減少や、人間の目では発見が困難な症状を発見することができればより多くの命を救うことに繋がると考えています。

日本テレビ放送網株式会社

A. 医療と工学について学んでおります。医療機器に使われる材料の知識や材料にかかる力の計算方法や部品の設計図の書き方を学んでおります。3回生では、人工心臓の部品の設計図を書き、実際に作り、実験を行い、効果的に動く材料の寸法を検討しました。研究室では、タンパク質などの成分が体にどう影響するのかを、授業で学んできた物理学を使って評価し、まだ発見されていない機能を探していきたいです。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。(250字以上300字以内)
A. 【ドラマで人々の世界を広げたい】7歳の時、友達がサッカーや野球を始める中、私は”〇〇“を始めた。日本で〇〇を初めたきっかけは『〇〇』というドラマだ。『〇〇』に限らず、『Mother』では児童虐待、『ハケンの品格』では働き方という様に、ドラマは物語を通じ新たな世界を世の中に提供できる。そこで私は『知られざる分野を題材にしたドラマ』を制作し、日本中に新たな世界を提供したい。貴社はHuluを使いスピンオフ作品を放送する等、ドラマの新しい領域に挑戦している。それに加え、「みんなのドラマ」という教育事業や映画事業など多様な事業を行っている。好奇心旺盛な私にとってこれ以上の環境はないと考える。
無料登録をして口コミを見る

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
設立日 1952年10月
代表者 大久保好男
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 03-6215-4444
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html