日本テレビ放送網株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年5月9日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
社員は年収が高いです。また、パワハラなども、もしあったとしても、訴えることができます。やりたい企画が通ったとこは嬉しかったですね。楽しいことも...

投稿日:2021年5月9日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
社員食堂が無料なのでとてもありがたいです。また福利厚生サービスも充実しているので安心して子育てできます。
また給与が多いので大学の同期から羨ま...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
研修を始めてからその日に取材に付くことが私はありました。
現場に早く慣れる為との事で、沢山の物、インタビュー等行っていく事で、自分のやりやすい...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
自分自身が頑張って仕事をこなして行ったり、沢山のニュースを知れたりなど世間のニュースが分かるようになります。
国会の大臣等の名前等も分かるよう...

• その他の映像・音響・イベント・芸能関連職

【良い点】
覚えることは沢山ありますが、覚えてしまえば臨機応変に対応していける様になります。
職場環境も沢山の方に支えて頂き、良い職場になります。
【気に...

投稿日:2021年5月12日

最終面接がかなり厳かだった。協調性や人との繋がりの力を見られていると感じた。

投稿日:2020年12月27日

グループディスカッションです。

投稿日:2020年12月20日

とにかく「楽しむ」こと。

投稿日:2020年12月17日

堂々とする

投稿日:2020年12月16日

フツーにコミュニケーションが取れていれば大丈夫!

投稿日:2020年12月15日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

主に、エントリーシートに書いたことを深掘りされた。

話しやすかった

会員番号:772078さん / 文系

投稿日:2020年12月15日

基本的に志望動機が聞かれる。また、ガクチカは3つ用意しておいた方が良い

投稿日:2020年12月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

会員番号:1019981さん / 文系

投稿日:2020年12月14日
なぜこの業界か?

とりあえず楽しんだ

総合職・制作
Q. 今まであなたが最も影響を受けたコンテンツはなんですか。
A. 2014年にTBSテレビで放送された「ぴったんこカンカン」の中で安住紳一郎アナウンサーが小説「走れメロス」をアドリブで母校の生徒さんたちに紹介するという企画が最も影響を受けました。メロスが太陽よりも早く走るなどの描写から、人類で最も早いウサインボルト氏や新幹線の速さと言った数学的観点からスピードで走っていたのかを笑いを踏まえて紹介されていました。なんとなく読むような場面を拾い上げて、文章ひとつひとつに注目し、日本文学の表現の素晴らしさを熱弁されていました。テレビの中には安住アナウンサーのような、人に興味を持たせ自身の世界に引き込むような力を持った方々がたくさんいるのだとテレビの前で圧倒されました。そして、私は日本語の表現力を生かした笑いを通してテレビの前の視聴者の方々を制作した番組の世界へ引きずり込みたいと強く感じました。

日本テレビ放送網株式会社

Q. ゼミや学内外の活動(150字)
A. 私が所属しているのはXX先生の憲法判例研究ゼミです。主に重要判例を基に日本国憲法をはじめとする法律知識を深めています。 また、スポーツ用品店でアルバイトをしています。2017年の3月から現在に至るまで続け ています。接客、売り場作り、教育を担当しており、主にトレッキング売り場を担当して います。

スタートアップ事業
Q. 所属ゼミ、または学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティアなどについて、活動内容を具体的に書いてください。(150字以内)
A. 私は大学2年生の夏に、何か一つ新しいものを自分で作ってみたいという思いから、サークルを一つ立ち上げました。私が横浜が好きなので、横浜を中心に活動をするサークルを作り、入ってくれたメンバーがやりたいことが反映できるような、メンバーにとって居心地のよいサークル作りに励み、現在も代表を務めております。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。 (250字以上300字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社のアセットと自身の技術やアイディアを組み合わせることで、多くの人に喜びを与えることができると感じたからです。私は大学の研究活動において、病気に対しての新たな治療法の実現という影響度の大きな研究に取り組んだことから、より多くの人に良い影響を与えられる仕事がしたいと感じました。また同時に、ITの技術がもたらす無限の可能性も感じました。 次々と生まれる新しい技術をキャッチアップし、貴社のアセットと組み合わせることで、時代に沿った様々なサービスを多くの人に提供し、多くの喜びを生み出したいです。

放送総合部門
A. 私は小学生の頃から1日にいくつもスポーツニュースをはしごするほどスポーツ好きであるため、スポーツに関係する仕事に就くことが目標であった。私はシアトルに留学している際、マリナーズの球場に足繁く通っていたのだが、そこでNEWS ZEROの取材チームが選手やファンに取材されているのを目の当たりにした。懸命にスポーツ魅力を伝えようと試行錯誤し、奮闘している御社の社員の方々の姿を見て、雷が落ちた。これが私の追い求めていた仕事だと。私は野球以外にも、ボクシングやラグビーなど様々な分野のスポーツにも詳しいので、細かな取材を通して選手の熱い思いを引き出したい。また、それを素人である視聴者にわかりやく伝えたい。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビに入って取り組みたい仕事
A. 例えば、「2つの顔を持つスポーツ選手」に焦点を当てた番組を制作してみたいと思います。私は、ボクシングを通じて、「新人王のサラリーマン」や、「デビュー以降5連続KO勝利のインストラクター」といった、仕事を持ちながら、スポーツの第一線で活躍する方々と関係を持つことができました。スポーツ選手というと、華やかな舞台で活躍する選手が取り上げられがちです。しかし、前述のような方々は、どのスポーツ界にもいらっしゃると思いますし、視聴者の方々にとってはより親近感が湧くと思います。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
設立日 1952年10月
代表者 大久保好男
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目6番1号
電話番号 03-6215-4444
URL https://www.ntv.co.jp/info/outline/outline.html