投稿日:2018年4月2日

【良い点】当時登り調子のときでしたので、成長している感がありました。新規事業も積極的に取り入れていく企業だと思います。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】人気の就職先企業であることから、入社後はとにかくモテた。年収も日本ではトップクラスでありらオシャレな業界、職種であることから毎週末の合コンに呼ば...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】平日のプライベートはほぼないかも知れない。ごく稀に、早帰りを推奨する期間がありその時期であれば夕方以降の生活を充実させることが可能である。私はス...

投稿日:2018年3月30日

【良い点】会社として歴史があり、それなりの待遇と満足感を得ることができるり。働いている限りお金は入ってくるので稼ぎたい人には向いているのかも知れない。【気...

投稿日:2018年2月20日

【良い点】やりがいにあふれています。数年は下積み時代になりますが、キャリアアップしたり、企画が通ればどんどんチャレンジさせてもらえます。若手ならば、きっち...

投稿日:2018年3月28日

ESはその場で読んでいる感じ

投稿日:2018年3月19日

和やかな感じでした

投稿日:2018年2月27日

むずかしかった

投稿日:2018年2月3日

筆記でした

投稿日:2018年2月3日

おそらくディレクターかプロデューサーだと思われる男性2人が細かく質問をしてくださいめした。

投稿日:2018年2月2日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

何が決め手かわからない

投稿日:2018年2月1日

基本的に優しく、緊張を解いてくれるような感じであった。

投稿日:2018年2月1日

ちょっと厳しいことも聞かれた

投稿日:2018年1月31日
連絡なし1週間以内

ESの内容を中心に軽く深掘りされる。面接官の方も優しい印象があった。

投稿日:2018年1月31日

和やかだった

日本テレビ放送網株式会社

Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、活動内容を具体的に書いてください。
A. 生体内で溶けて消失するマグネシウム(Mg)合金の性質を改善する元素の研究を行っています。現在、生体用ホッチキスは患部が治癒し不要となった後も体内に放置され、金属である故に炎症を引き起こします。そこで、生体吸収性のあるMgを材料に使用します。しかし、純Mgは強度が低いため使用できません。解決するためにMgにどの元素を混ぜることが強度を高くするのかを原子シミュレーション計算を使って、予測しています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 学業で力を入れた経験(200字以内)
A. 私は社会調査のゼミに所属しており、雇用の分野に関しての研究を行っています。具体的なテーマとしては、「企業の中途採用戦略」についてです。現在、各々のワークスタイルが多様化しており、転職を行う人が増加しています。このような売り手市場で、企業が中途採用を行う理由、求める人材、中途採用者と企業の求めるニーズのマッチングなどを明らかにするため、企業の人事担当者や転職経験者へのインタビューに取り組んでいます。

職種: インターン
Q. 大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内)
A. ゼミでは民法ゼミの幹事として、授業運営が円滑に進むよう心掛けてきました アルバイトでは、営業職ということで、お客様と会社がより良い状態で関係をもつことが出来るよう自分の能力を最大限に用いてきました 学外の活動では、大学入学後からボクシングジムに通い、プロライセンス取得に精を出してきました。

日本テレビ放送網株式会社

Q. あなたのこれまでの人生で、テレビはどんな存在で、テレビからどんな影響を受けましたか。具体的な例を挙げて教えてください  (250字以上350字以内)
A. 「自分の世界、価値観を広げてくれるもの」 私にとってテレビは昔からそんな存在です。特に思い出されるのは、小学生のころに見た、アフリカのカカオ農園のドキュメンタリーです。 そこには過酷な労働環境、そして小学校にも行けず毎日働かされている兄弟の姿が描かれていました。そしてスタッフが手渡した初めて食べるチョコレートに、美味しさのあまり涙を流しました。 その時私は世界には自分が想像を絶する世界が広がっていること、そして日本という国がいかに恵まれた環境であるかということを知ることができました。 私にとってテレビとは、自分だけでは見られない世界・モノを伝えるものです。そしてそれらが現在の私の興味、人生の軸を形成しています。テレビ、そして映像は人々の可能性を無限に広げる可能性を秘めています。

日本テレビ放送網株式会社

Q. 日本テレビを志望する理由と取り組みたい仕事を具体的に教えてください。(300文字)
A. 高校生の頃より貴社が放送を手掛ける「全国高校サッカー選手権」と「Another sky」を欠かさず見てきた中で、「目標への原動力」と「自分の人生で何を大切にしていくべきか」を気付かされてきました。テレビは私にとって、現在の価値観を形成させた媒体であり、日本テレビはそのきっかけを与えてくれました。私はそんなテレビの持つ影響力・可能性を拡げたいと思い日本テレビを志望致します。具体的にはコンテンツ事業として、SNSを駆使して番組と連動した動画配信やイベントなどの2次展開を確立していくことで従来のテレビという枠組みを取っ払い、新しいテレビのカタチを実現することでその影響力・可能性を拡げたいです。

18卒 | 早稲田大学
4次選考
A. 私は、裏方として番組を作り上げることに魅力を感じたからです。私は、早稲田大学放送研究会というサークルに所属していました。このサークルの活動としては早稲田祭のメインステージの映像、音響、照明の舞台演出をすることです。私は音響の部署に所属していて、早稲田祭で行われていた企画のオペレーションをしました。もともと企画をしたくてこのサークルに入ったが、私の思っていることはあまりやらず、舞台演出がメインのサークルでした。しかし、サークルをやればやるほどその魅力に惹かれ舞台を支える裏方がとてもやりがいのある素敵なものだと感じました。それ以降番組を企画する側としてではなく番組を支える裏方で働きたいと思いました。

18卒 | 早稲田大学
4次選考
A. 私が日本テレビを志望する理由は、「複雑な事象を飲み込みやすくするコンテンツづくりを通じて、現状に苦しんでいる方々の声を代弁したい」との思いからです。それは兄弟が病気に苦しんだ経験が大きく影響しています。近くで見ていたその様子は、到底他の人にはしゃべりたくないと感じて生きてきた矢先に、ゼミの発表準備において、その体験を話せばゼミも「自分ごと化」できるのではないか、と言われました。普通はしゃべるのが憚れるような苦しい記憶にこそ、社会課題の核心があると気づきました。そこから、報道局の記者として、病気や前科、事故などで困っている方々の「喋りたくない」気持ちに寄り添い、代弁していきたいと考えるようになりました。

17卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 現場の生の声をバイアスをかけずに視聴者に届け、また視聴者と双方向性の関係を築きたい。私は最近大学の機関誌で、取材を体験した。その際体感した現場の空気やシナリオに当てはまらない議論の生き物のような動きに興奮と面白さを感じた。しかし視聴者はテレビという媒体を通して情報を得るため、臨場感が掴み辛い。だから私は情報をただ取るだけでなく、現場の空気感を強く伝えるためには何が必要かをマクロな視点とミクロな視点両方を常に持って取材に臨みたい。また視聴者と双方向的な関係を築くには視聴者の見たい、見たくないというメッセージを日々の生活からも敏感に感じ取る必要がある。貴社は意見を押付けるのでなく現場や視聴者の「見たい」を大切にしている会社だと思う。現場の空気を真摯に届けたいという私の想いを実現できると考えた。

会社名 日本テレビ放送網株式会社
フリガナ ニホンテレビホウソウモウ
URL http://www.ntv.co.jp/
本社所在地 〒105-7444 東京都港区東新橋1丁目6-1
電話番号 03-6215-4444