JFEプラントエンジ株式会社のロゴ写真

JFEプラントエンジ株式会社 報酬UP

JFEプラントエンジのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

JFEプラントエンジ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。JFEプラントエンジ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

JFEプラントエンジの インターン

テーマの面白さ

JFEプラントエンジ株式会社の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 企業理解を深めることに主眼が置かれていた
会場 岡山工場
参加人数 学生10人 / 社員 不明
報酬 28000円
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

JFEプラントエンジの インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 理系
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
企業理解を深めることに主眼が置かれていた

会社説明と仕事内容の紹介、工場内に入るために必要な安全講習、今後の行動予定などのガイダンス、工場見学、懇親会、参加学生同士の自己紹介、会社の部署紹介、キャリアパスの紹介など技術系の社員の方から実際の仕事内容の説明を受けた。非常に詳細な部分まで説明してくださり、また質問にも丁寧に答えてくれた。また実際に使用している測定機器を使った実習があった。発表などは特になく、座談会と仕事内容の紹介がメインだった。各部署から偉い方がいらっしゃり、詳細に仕事について話してくれた。座談会では何でも聞ける雰囲気があった。

公開日:2019年10月21日

JFEプラントエンジの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 3日 / 理系

工場を管理するプラントエンジニアリング業界には自分は向いていないし、やりたいことでもないと感じたため。何かを設計する部署もあったが、そこまで専門性を求められる雰囲気もなかった。最近のニュースで高炉が止まっていることもあり、技術力に疑問を感じたことも理由の一つ。

JFEプラントエンジの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 理系

インターンへの参加は本選考で有利に働くと思う。理由としては、ここまで詳細に説明を受けれる機会は他にないと考えられ、また人事の方もインターンを通して顔を覚えてくれるため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

プラントエンジニアリング業界を中心に見ていた。その中でも環境に関連のある企業に焦点を当てていた。具体的には、タクマ、Hitz,JFEエンジ、三菱重工の環境プラント部門、川崎重工のプラント部門、メタウォーター、水ing、など。メーカーも見ていたが、重機のコマツや造船のJMUあたりしか見れていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

協力会社よりかは親会社に行きたいと思うようになった。今回はプラントの運転や管理を担当する目的子会社のような会社だと感じた。もし自分が何か新しい事業を会社に提案したくなっても、それが実現する可能性は極めて低く、自分たちの頑張りに関わらず親会社の業績が自分たちのボーナスに影響を与えるのは自分にとって不本意だった。

JFEプラントエンジの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 理系

同じ業界でも仕事内容が全く異なることを感じた。また親会社と協力会社の関係性や、仕事の進め方なども詳細に学べた。また自分がどのようなキャリアを歩みたいかを直接上司に伝えても、結局は会社の都合が優先されることを学んだ。その時にどうモチベーションを保つかが難しいと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 理系

特になし。こちらがアウトプットする場面はなく、質問などをしない限り発言する機会はないかもしれない。逆に業界や仕事、会社に対して興味がないと非常につまらないと思う。ただ社員の方とお話出来る機会は非常に多くあり、それに抵抗のある方は大変かもしれない。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 理系

インターン後に人事の方が抱いた自分に対する印象をまとめた文章が送られてきた。自分に対する周りからの印象がわかり、面白かった。また自分の強みについても記載があり、ESの参考になった。

JFEプラントエンジの 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 今回の1dayインターンシップへのご参加動機を教えてください
電気制御システムや電気工事、太陽光発電システムなど、電気的なシステムに興味があったためです。半導体を選考しており、今まではそれらを見る機会に恵まれてきませんでしたが、興味は尽きなかったため、電気主任技術者の勉強をし続けてきました。貴社の巨大な鉄鋼工場を見学できるこの機会をぜひ活用したいと思いました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

JFEプラントエンジの 会社情報

会社名 JFEプラントエンジ株式会社
フリガナ ジェイエフイープラントエンジ
設立日 1937年4月
代表者 齋數正晴
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前2丁目17番4号
電話番号 03-3864-3865
URL https://www.jfe-planteng.co.jp/

JFEプラントエンジの 選考対策