JFEプラントエンジ株式会社のロゴ写真

JFEプラントエンジ株式会社 報酬UP

JFEプラントエンジの本選考対策方法・選考フロー

JFEプラントエンジ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFEプラントエンジの 本選考

JFEプラントエンジの 本選考体験記(1件)

21卒 内定入社

文系総合職
21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
情報が少ないのでサイトで主に調べた。親会社のJFEスチールのサイトも見て差別化したのもよかった。 製鉄所だけでなくクレーンのメーカーでもあるので、そのことについても調べた。製鉄所のメンテナンス以外にも幅広くしているので面接で話せるように準備した。理系の募集は多いが文系の募集は少なかった。なので文系で応募する際には将来どう言った職種で働きたいか、どういう風に働くか、といったことをイメージしながら研究した。これはサイトの先輩社員のインタビュー記事が大いに役立った。 今年は選考途中にある工場見学会がなかったので仕事場のイメージをつけづらかった。来年度以降の方はサイトで企業研究プラス工場見学で働くイメージをつくると面接対策になると思います。 続きを読む

JFEプラントエンジの 直近の本選考の選考フロー

JFEプラントエンジの 志望動機

職種: 文系総合職
21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. JFEプラントエンジを志望する理由を教えてください。
産業の基盤を支える鉄鋼やその鉄鋼を作り上げ、そしてそれを用いて社会のインフラを支える方々を事務としてサポートしたいと思い志望しました。アルバイト先では第一線で働くよりも、率先して動く仲間が滞りなく動けるように陰からサポートする「縁の下の力持ち」といった役割を任されることが多く、やりがいも感じており就職活動でもそういった役割で働ける場所を軸にしていました。御社で大多数を占め、第一線で製鉄所で働くエンジニアの方々や鉄鋼を用いる取引先様が最大限に働くことができるように常に最適な提案をすることで御社に貢献します。特に御社は開発からメンテナンスまで幅広く対応しているので、お客様ごとに最適な唯一無二の提案をします。 続きを読む

JFEプラントエンジの エントリーシート

Q. 学校において力を入れて取り組んでいることとそれに興味を持った理由について、専門外の人にもわかるように(〜400)
公開日:2022年5月15日

JFEプラントエンジの 面接

文系総合職
21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. 海外に留学していたが、海外進出は興味はないのか。この会社は海外との取引はないが大丈夫か
海外に進出して働きたいとは思っていません。二年間の留学で一番培われたものは、英語力ではなく年齢や国籍、文化や考えの違う人々の多種多様な考えを受け入れて、その中でおのずと生まれてくる意見の食い違いをだれもが納得できるような案に導きだすことでした。御社は社内外関わらず様々な方々と関わりあうため、まったく考えや境遇もちがう方々と関わることが必ず起きてくると思われます。そのようななかで、私が留学の際に培ったこの受容力とコミュニケーション能力は日本でも、実践としてすぐに発揮できると思います。また御社は部署関わりなく様々な方と関わるということが特徴とも伺いましたので、ここでならこの力を使えると思いました。 続きを読む

JFEプラントエンジの 内定者のアドバイス

21卒 / 神戸市外国語大学 / 女性
職種: 文系総合職
文系の募集がかなり少ないので、会社のことを良く調べて、その内容の中から自分が働いているイメージと合致しているところを見つけ、そこを面接でアピールするとほかの学生と差異が出ると思います。人物重視の面接ですし、選考途中のメールでもここがよかった、ここを次の面接でききたいとポイントを教えてくれるので、次の選考でどういったことを聞かれるのか、自己分析をするうえでどこをもっと研究するべきかを導いてくれました。 続きを読む
自分が本当に何をしたいのか、自分の普段の行動の軸、目的がはっきり答えられる人だと思います。この点は面接で深掘られていくなかで必ず聞かれる質問だと思います。面接官のかたにもここが良く答えられていると言われました。 続きを読む
一次面接から入社した後の質問が来ます。早い段階で企業研究をしておかないと一次でうまく答えられないことがあるかもしれません。ただ、答えに詰まったり、考え込んだりしても面接官の方はゆっくりまってくれます。なので焦ってうわべだけのことを言うよりもキチンと考えをまとめてから答えると好印象だと思います。 続きを読む

JFEプラントエンジの 会社情報

会社名 JFEプラントエンジ株式会社
フリガナ ジェイエフイープラントエンジ
設立日 1937年4月
代表者 齋數正晴
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前2丁目17番4号
電話番号 03-3864-3865
URL https://www.jfe-planteng.co.jp/

JFEプラントエンジの 選考対策