投稿日:2017年5月15日
  • 設計

【良い点】ボーリング大会がある。飲み会が多い。大忘年会は取引業者もほとんど来るくらいの大規模なもの。社員と派遣とで劇や出し物を見せるのが強制的にやらされる...

投稿日:2016年9月15日
  • 海外営業

【良い点】職種によって様々あると思うが、自分の場合は、ある程度裁量を任されて業務を行うことができているので、仕事は非常にやりやすい【気になること・改善した...

投稿日:2016年8月23日
  • CAD(機械)

【良い点】男性が多い職場で、女性の人間関係はとてもいいと思います。上司含め比較的人間関係は穏やかで働きやすい職場です。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2014年6月22日
  • 経理

原発事故の影響で以前のような業績を維持することは厳しい状況である。
国内市場よりも海外市場を視野にメーカーおよび商社と共に事業展開を広げている。
事業の軸...

投稿日:2012年3月4日
  • CAD(機械)

業界柄男性の人数に比べて女性は二割程度とかなり少ないのですが、産休がしっかり取れる環境でした。しっかりヒアリングをして、産休明けまできちんと代わりの人間を...

会員番号:219853さん / 理系

投稿日:2017年7月28日

建設業特有の厳しさはあったかと思います。

会員番号:207057さん / 文系

投稿日:2017年7月14日

概ね和やかに面接は進みます。

会員番号:219853さん / 理系

投稿日:2017年7月13日

ほぼ雑談のような形で、私の話したことを全て肯定してくださるものでした。 落とすための面接では無いようです。

職種: 事務系総合職
Q. 日立プラントコンストラクションを志望する理由を教えて下さい
A. 「チームで大きな一つのものをつくり上げる」ということに魅力を感じ貴社を志望します。私は大学在学中に途上国で住居建築のボランティア活動を行いました。現地の職人さんと身振り手振りで意思疎通をしながら、満足に言葉は通じないものの共に汗を流し、家の完成という一つの共通したゴールに向かって努力する素晴らしさを感じました。このような経験から世界中を舞台にチームで事業を成し遂げることで、様々な社会問題の解決に貢献するプラントエンジニアリング業界に興味を持ちました。中でも貴社はエネルギー、産業、交通システムといった日々の暮らしに欠かすことのできない種類のプラントを世界中で納入した実績を持ち、その社会への貢献性の高さに非常に魅力を感じました。そして説明会時の社員の方との先輩社員の方との座談会を通じて感じた「人」を大切にし、温かみのある貴社の社風に強く惹かれ志望します。

株式会社日立プラントコンストラクション

A. 海外鉄道事業者向け鉄道車両の検修設備機器の保守から、建設現場の工具レンタルまで幅広い事業を行っている御社に興味を持ちエントリーさせていただきました。語学留学をした経験を活かし、自らの語学力を活かせる仕事に就きたいと考えております。プラント機材の配送から、海外引っ越しサービス、世界各国の物流ネットワークを使い現地へ品物の調達を行うフォワーディング業務をされており、入社した暁には様々な業務に携わらせていただけるのではないかと思います。物流業者というのは物流サービスの提供に特化し、他の業務を行なっていない企業がほとんどです。しかし御社では物流業者とも言えるレベルの多種多様なサービスを取り扱っております。日立というメーカーの商品を扱うメーカー物流の分野に是非携わりたいと感じ御社を志望致します。

会社名 株式会社日立プラントコンストラクション
フリガナ ヒタチプラントコンストラクシヨン
URL http://www.hitachi-plant-construction.co.jp/
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1-3 ワールドインポートマートビル 7F
電話番号 03-3988-1791
FAX 03-5950-9888