• その他営業関連職

【良い点】育休制度もあり復職している人も多数いる。他の企業で問題になっている小言などは、全くない。暖かく送り出して暖かく迎え入れる。やはり人の面は、とても...

• 非正社員

【良い点】年間10万円位は昇給するので、問題は特に感じない。並のサラリーマンよりは、高い方の給料のように感じる。【気になること・改善したほうがいい点】上司...

• その他営業関連職

【良い点】なんでも任せてくれる。任せてくれたことが実現されやすい。風通しが良く仲がいい。困った時は助けてくれる風土が根づいている。基本的に問題ない。【気に...

投稿日:2018年3月18日
  • その他のサービス関連職

【良い点】業績が良い時も、多少の失敗はあるが、カーライフ以外の無駄な投資をしなかったところは評価できる。【気になること・改善したほうがいい点】創業者はチャ...

投稿日:2018年3月18日
  • その他のサービス関連職

【良い点】退職する少し前まで、業績も右肩あがりで、仕入もかなり自由に任せられていたので、楽しくてやりがいもありました。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

事前に店舗に行っておくことをオススメします。

投稿日:2018年5月11日

すごく細かく聞かれました。

投稿日:2018年5月10日

接客するうえで必要なことという質問があった。

会員番号:352050さん / 文系

投稿日:2018年5月9日

会社でやりたい事がはっきりしていた点で評価されたような気がする。

会員番号:422049さん / 文系

投稿日:2018年5月5日
直接3日以内
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

経営理念に沿って企業から求められる人間として熱い思いを伝えました。

会員番号:420757さん / 文系

投稿日:2018年5月2日
直接3日以内

時事のことも聞かれました。ニュースはしっかり目を通したほうがいいです

会員番号:422049さん / 文系

投稿日:2018年4月24日

とても人との距離が近く真摯に受け止めていただいたこと。

会員番号:320086さん / 文系

投稿日:2018年4月11日

とても優しい人でした。

投稿日:2018年4月8日

直接志望動機は聞かれないが、就活の軸など間接的に志望度を確かめられる質問が多い。

投稿日:2018年3月20日

普段の行動特性や価値観が深掘りされる。

18卒 | 同志社大学
内定辞退
A. 御社では様々な角度からクルマ社会にアプローチをすることができる点に魅力を感じ、志望させていただいております。私は幼いころからクルマが好きで大学生の時には、接客業のアルバイトでためたお金でクルマを購入し、日々の生活がよりいっそう豊かになりました。そのことからクルマ社会の発展に貢献していきたいと考えております。御社ではカー用品のフランチャイズ事業をベースに、BMWのディーラー、トミーカイラの独占販売、オートバックスカーズでの車買取販売、最近ではジャックアンドマリーといった車に乗っているとき以外でもアプローチできます。このような様々な角度からクルマ社会にアプローチできる点にとても魅力を感じています。

18卒 | 早稲田大学
最終面接
A. 私が御社を志望する理由は大きく2つあります。まず1つは事業領域です。私は小さいころから車が好きで、将来は車に関係する仕事がしたいと当時から考えていました。その中でも御社の事業領域は“クルマ“ではなく”カーライフ”であるということで、幅広く車に関わることができる点で魅力を感じました。御社の現在の主力事業であるカー用品事業は今後も厳しい状況が続くと思いますが、その一方で車検や中古車事業の拡大に加え、小型店舗、会員制店舗の出店など新しくカー用品事業に替わる事業が伸びており、一緒にこのような事業に携わりたいと考えています。2つ目の人を大切にする企業であるという点です。インターンシップでは役員の方と話す機会を多く設けてくださったり、選考の際にもオートバックスセブンゼミを行い、親身に志望動機の添削や面接のアドバイスをしてくださるなど、私たち学生に対しても非常に手厚く対応してくださりました。このように人を大切にする企業、社員の方々と一緒に働きたいと感じました。以上が御社を志望する理由です。

17卒 | 東京農業大学
内定入社
A. 私がオートバックスセブンを志望する理由は学園祭での模擬店経営の経験があったからです。私は学園祭の模擬店経営で毎年同じものを同じように販売していたのですが、それがお客様のニーズに本当に合っていたか、もっと良いものはないかと疑問に思いました。そこでお客様とのコミュニケーションを取っていき、よりお客様が喜んでくださることもできるお品物を仕入れることに力を入れました。この経験からオートバックスセブンの店舗勤務を通して、エンドユーザー様の意見をダイレクトに反映させた商品開発や商品を自ら探していけるようなキャリアローテーションの仕組みが非常に合っていると感じたため志望いたしました。

会社名 株式会社オートバックスセブン
フリガナ オ-トバツクスセブン
URL http://www.autobacs.co.jp/
本社所在地 〒135-8717 東京都江東区豊洲5丁目6-52 NBF豊洲キャナルフロント 3F
電話番号 03-6219-8829
FAX 03-6219-8701