- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. オファーが来て、対面のインターンシップの経験をしてみたいと思い応募した。また、商品開発のワークを体験できることに興味を持った。飲食業界は自分のアルバイト経験からあまりポジティブな印象を持っていなかったが、リアルを知るために参加した。続きを読む(全116文字)
【微生物からの挑戦】【21卒】三ツ和の冬インターン体験記(理系/総合職)No.11117(桐蔭横浜大学/女性)(2020/10/13公開)
株式会社三ツ和のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 三ツ和のレポート
公開日:2020年10月13日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2019年12月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
大学で主に微生物やバイオサイエンス、分子生物について学んでいたので、得た知識を生かすことが出来る仕事につきたいと思ったため、探していたところ食品業界が生かせるのではないかとおまったため。また、実際に工場見学や商品の試食をすることが出来るので、会社のことについて深く知ると考えて、参加しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンに行くために選考などはなく、先着順でした。インターンに行くことが決定した時に、改めてこの企業について調べたり、同業他社と比較してメリット・デメリットについて調べました。また、社員の方に質問できる機会があったので、質問を考えておきました。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 八丁堀の文化会館
- 参加人数
- 7人
- 参加学生の大学
- 東京農業大学、東京理科大学、成城大学、日本大学、昭和女子大学
- 参加学生の特徴
- 多くは理系の大学生で生物を専攻している学生や食品について学んでいる学生が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
インターンで集まった人とそば打ち体験
1日目にやったこと
午前中は会社概要についての説明、そば打ち体験。午後は実際にその企業の商品を試食し、工場(そばの製造)を見学、微生物検査が行われているところを見学。その後最初に集まった場所に戻ってきて、質問タイム。お土産に自分が打ったそばを持ち帰ることが出来た。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
そばを切っている時に、社員の方に切り方が丁寧で厚さも均等でいい感じだねと言われた。切り方や丁寧さは性格が出るそうなので、選考にはあまり関係ないかもしれないけど、社員の方も割と見ているようだ。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
大変だったことは特になかったが、初対面の人と協力してそばを作るのはとても大変だった。私の班は皆社交的なかたばかりで、一致団結してスムーズに作り上げることが出来たが、内向的な学生が集まった班は作業もうまくいかず、終始気まずそうであったので大変だなと思った。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品を頂くことの大切さ、それを提供することへの思いを確認することが出来た。
オフィス街に多くチェーン展開している企業なので、安さや高品質な品を提供することへのプライドでしたし、こだわりについてインターンに参加するまで自分が思っていた考えよりも、素晴らしかったと感じた。
参加前に準備しておくべきだったこと
食品業界についての勉強や同業他社との異なっている点やその企業にしかない強みについて調べておくべきだった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
最初は店舗勤務が当たり前で、それから本社や工場の方での勤務だと伺った。
自分は接客業が苦手なので、とても嫌悪感を感じてしまい、そこから先の想像が出来なくなってしまったと思われる。
接客業や工場で働きたいと考えている方にはとてもあっているのではないかと思う。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
この企業は特に営業職、販売(店舗)職の募集をしていて、自分は研究職(検査)を志望していたので、最初の段階で無理なのではないかと感じたため。
アットホームな環境と言っているが、実際に話を聞いたり、見ているとどこか冷たい感じがして、記載と違うことに違和感を感じてから、自分の中での順位が下がったことも影響していると思う。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
アットホームな環境と言っているが、実際に話を聞いたり、見ているとどこか冷たい感じがして、記載と違うことに違和感を感じたから。具体的にいうと店舗の見学に行った際に、社員同士でのコミュニケーションがうまくいっておらず、社員全体が店長らしき人を怖がっている風にみえた為。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加者のみ一次試験免除になった。また本選考になってからも、二次選考ではかなりの確率で落ちないと言われた。今年のような景気が不安定な場合は異なると思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
参加後は会社説明会へのお誘いメールが来たりするだけで、とくに何もない。
インターンシップ参加した学生は一次選考はパスされて、二次選考からであった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加前は、大学で主に微生物学・バイオサイエンス、分子生物学について学んでいたので、これらの学びが生かせるであろう化粧品業界、食品業界、医療業界を志望していた。化粧品業界では、自分たちが納得がいくまで製品を作ることが出来る日本色材工業研究所を志望していました。食品業界では、教育環境や資格取得制度などがしっかりしているハウス食品やタカラ食品工房などを志望していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
コロナウイルスが流行し、まず飲食・食品業界は打撃を受けるのではないかと考え、志望業界から外して、就職活動を行った。
予想していた通り、コロナウイルスの影響で飲食・食品業界の多くは採用を一時中止していると事が多くみられた。その後は仕事習得率が明確であり、自己成長が出来ると共に大学で学んできたことが生かせる環境を見ようと、このインターンシップや業界研究を通して思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | - |
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったきっかけは、高齢化社会が進む中で、医療と食の結びつきが今後さらに重要になると感じたからです。また、自分自身が食に興味があり、人々の健康や生活の質の向上に貢献できる仕事に魅力を感じたためです。参加した理由は、業界の仕組みを学び、企業の実際の業務を知ること...続きを読む(全195文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. スカウトがくるサイトに登録していて、オファーがきた。ダイバーシティという単語は就活で聞いたことがあったがよくわかっていなかった。そのため、それを学ぶためにもインターンに参加しようと思い、参加を決めた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際によく店舗でご飯を食べて好きになったことです。飲食業界の中でもユニークなサービスや顧客対応に定評があったことで、特に爆弾ハンバーグというネーミングセンスに他にはない特徴的なメニューを感じてとてもやりがいのある職場に魅力を感じたからです。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 私は、好きな商品がある食品メーカーのインターンを基準に選んだ。特にパンが好きなので、パンに関連するメーカーのインターンを選んだ。他にも、私が好きなお菓子やカレーの商品がある食品メーカーのインターンにも参加していた。好きな商品に関わることで、興味を持って学べる点が大...続きを読む(全142文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ブランドの魅力と、スタッフ同士やお客様とのコミュニケーションを重視する社風に惹かれたからです。特に、働く人たちの温かい雰囲気や、企業としての理念である「人とのつながりを大切にする」姿勢が心に響きました。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. きっかけと選んだ基準は過去にアルバイトとして働いていたため、今迄の経験がこれからの仕事に活かせて良いのではないかと興味を持った。参加した大きな理由は就職活動応援・アドバイス会があったため就職活動の参考になればいいと思ったからだ。続きを読む(全114文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったきっかけとしては、栄養士の委託の会社で規模の大きい会社がこの会社であったため興味を持った。また毎年の採用人数も多く受かりやすいのではないのかなと感じたため興味を持ち選んだ。さらに自分の大学の先輩が多く、この会社に入社していたから。続きを読む(全121文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターに興味を持ったきっかけとしては、アルバイトをこの会社でしており、店長からこの会社のインターンに参加してみると、会社の雰囲気などを知ることができるとアドバイスされたから、またこの会社のインターンに参加することで他の会社のインターンに、適応できる能力を身に...続きを読む(全144文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったきっかけとしては、普段からよく利用する大手な飲食店業界であり、今後の将来も安定しそうだなと思ったからである。また合同説明会の際にこの会社の説明を聞き、少し興味を持って知りたいなと思ったからである。続きを読む(全104文字)
三ツ和の 会社情報
会社名 | 株式会社三ツ和 |
---|---|
フリガナ | ミツワ |
設立日 | 1953年11月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 88億円 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 小川正太 |
本社所在地 | 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目13番8号 |
URL | http://www.k-mitsuwa.co.jp/ |