株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

サンドラッグの内定者のアドバイス一覧(全10件)

株式会社サンドラッグの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンドラッグの 内定者のアドバイス

薬剤師職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生や研修制度にひかれて選考を受けましたが、店舗が自分の住んでいる地域に少ないため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定後に内定者交流会があり...

公開日: 2024年4月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】実際に働いていらっしゃる方や退職された方の口コミやをよく見ました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】座談会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください...

公開日: 2023年12月1日

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の志望する業界から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者のみのイベントが何度かありました。座談会や売場づくりを体験できるセミナーがありま...

公開日: 2023年10月19日

オペレーション職
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】働き方が自分と合っていると感じたので決めました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇談会がありました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりま...

公開日: 2023年7月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退。他に行きたい企業から内定を貰えたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため不明【...

公開日: 2022年11月1日

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に行きたい企業が見つかったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】同じくらいのタイミングで他の企業から内定をいただいて辞退したのでその後はわかりません。承諾期限は短くはなかったと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】接客業ということもあって、笑顔で雰囲気の良い対応がができるかというところは結構見られていたと感じます。自信のない顔でいくとマイナスな方向に進んでしまうので何回も練習をして自信をつけてから面接に挑むと良いと思います。お客様からの印象だけではなく一緒に働きたいと思ってもらえるかどうかも重要です。そして、ドラッグストアはサンドラッグ以外にも沢山あるので、企業研究をしっかりして、なぜここでないといけないのかを明確にしておくことが大事だと感じます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】身だしなみやマナーなど基本的なことはもちろんのこと、笑顔があるかないかもかなり重要だと思いました。自信がある人がやる気があるように見えて面接官の方に良い印象を与えることができます。なので、面接の練習を沢山して自信をつけると良いと思います【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】接客業なので、第一印象が大事だと思います。身だしなみが整っているか、笑顔はあるか、感じの良い接客ができそうかは見られているを思っていたほうが良いです。あとは、自分の考えや、入社後のキャリアプランをしっかり伝えることができれば仕事のイメージができているとプラスの印象を与えることができると思います。頑張ってください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】同じくらいのタイミングで他の企業から内定をいただいて辞退したのでその後はわかりません。

公開日: 2022年1月26日

22卒 | 東京女子大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】休日面や仕事内容を考慮した結果辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】LINEグループができ、内定者イベントを随時開催しているようでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】全国では200人近くいるのではないかと思われます。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】内定者が多いので学歴も幅広いと思います。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】内定者が多いので属性も幅広いと思います。【内定後の企業のスタンス】承諾期間はとくに言われませんでした。私はエージェント経由だったので、そちらのほうからの催促がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、基本ですが自己分析をしっかりと行いましょう。中学校の部活のことから大学のサークルのことまで事細かく聞かれます。自分が今まで行った決断を振り返り、どうしてこうしたんだろうということをしっかりと言語化できるようにしておけると良いです。これは、サンドラッグ以外の選考でも通ずることだと思います。次に大事なのは店舗見学です。これを課題として出されたのはサンドラッグだけだったのでこの質問はかなり重きを置かれていると考えます。店舗見学をしっかりと行うことで志望動機にも説得力が生まれ、熱意をしっかり伝えることができると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どこの企業でも言えることだと思いますが、自分の答えを笑顔で素直に解答することだと思います。接客業なので、傾聴力や笑顔は特に見られていたと思います。また、なぜサンドラッグなのかをとても重視しているように思いました。店舗見学をしっかりと行い、自分なりのサンドラッグの強みを導きだすと良いでしょう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接→基本的なことができてれば通過すると思います。二次面接→店舗見学の感想と自分が店長だったらどんな店舗を作りたいかという質問と深掘りでほとんどが終わります。そのため、ここの対策に時間をかけるのがよいと思います。最終面接→1:1なので今までの面接より会話を意識しましょう。採用責任者の方なので少し怖いですが、慣れれば優しいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】LINEグループを作ってくださり、そこで質問会などを参加任意で開催していました。

公開日: 2021年8月15日

店舗運営職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自信が得意としない体力仕事の期間が長く、キャリアアップが難しいと感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者質問会、就活相談会、若手社員インタビュー、女性社員インタビュー【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】現在、関西で70名【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国公立大学、関関同立、有名女子大学から、聞いたことのない大学まで幅広い。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得がいくまで就活を続けさせてくれました。選考状況を聞かれることはありましたが、承諾を迫られたことはありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己分析を深くして、自分を知っておくべきだと思います。典型的な質問以外に、会話をする中で性格や行動源泉を探るような質問がありました。自分のことをしっかりと理解しておかなければ、後々矛盾点が出てくる可能性が高いように感じました。店舗訪問も可能な限り行った方が良いと思います。働くイメージがしっかりできているかは何度も問われたので、実際に自分が目にした社員の働き方を話せると、とても説得力が出ると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】サンドラッグで接客しているイメージを持たせることができるかどうかであると思います。堂々とハキハキとした話し方と明るい声、そして笑顔は常に求められていると感じました。良い人柄であると感じさせることが必要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】接客ができると感じさせられるコミュニケーション能力と笑顔は、気を抜かずに常に意識をした方が良いと思います。採用人数が多いからと甘く見ることなく、全力で熱意を伝えてアピールすることが必要であると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話をこまめにかけてきてくださり、他企業との志望度整理も手伝ってくださいました。

公開日: 2021年7月8日

総合職(店舗運営職)
22卒 | 南山大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。この会社自体は素敵で大好きですが,志望業界を変更したため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者限定の質問会など,この会社を理解するための機会はとても多く設けられていました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりませんが,とても多いと思います。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】私立大学の人が多いです。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません。【内定後の企業のスタンス】承諾の期限は3か月ほどでした。頼めば,もっと伸ばしてくれるみたいです。この会社に入らなくても,学生の方が一番納得できる進路を選んでほしいと言われました。とても学生思いです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】笑顔,明るさ,素直さ,自己分析です。基本的なことができれいれば,通過できるのではないでしょうか。学歴はまったく関係なく,人柄で採用していると思います。また,店舗見学をする課題が出されますが,それはしっかり取り組んだ方がいいと思います。それを適当にした友人は落ちていました。難しいことを考えなくても,お客さんの立場で,いいところと悪いところを見つければいいと思います。志望理由は聞かれませんでしたが,熱意を見せ,やる気のある感じは見せたほうがいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】笑顔がない人,自己分析ができていない人,店舗見学の課題にしっかり取り組まない人は落ちると思います。それぞれの面接で,誠実に,一生懸命取り組めば,内定に近づくと思います。あと,学生らしいフレッシュさもあると,よりいいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】そこまで注意することは無いと思います。それぞれの選考で,誠実に一生懸命取り組めば大丈夫だと思います。あえて言うならば,店舗見学をする際は,もちろん1店舗でもいいですが,2店舗以上行ったほうがいいと思いました。より熱意が伝わると思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】手厚いフォローがありました。学生の悩みに寄り添ってくれます。担当の方と何回か電話をしました。質問会も実施してくれます。

公開日: 2021年6月8日

22卒 | 獨協大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】社名検索したときに出てくる評判や、出来る仕事の範囲が決め手になりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者質問会が何種類か行われました。参加は任意でした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】120名以上【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】マーチから聞いたことのない大学まで様々でした。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】リクルーターの方と何度か面談を行いますが、承諾を迫られたことはありませんでした。自身の就活を終えたタイミングで決めて良いと言っていただけました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンでリクルーターの方の印象に残れば連絡先をいただけるので、インターンに繰り返し参加することや参加する姿勢に気を付けると良いと思います。私はメモを取ったり話を頷きながら聞くなどあまり目立つことはしていませんが、なぜか評価していただけました。インターンでは会社や業界、就活について色々教えていただけるのでなるべく参加した方が良いと思います。また、リクルーターの方への質問や逆質問でも積極性を見せられると良いと思います。1番大切だと感じたのは、企業が大切にしている考え方をくみ取って、それを自分事にして面接で話せることだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最低限のマナーと、接客を任せられるようなコミュニケーション能力、笑顔は必須だと思います。また、お客様を大切にする考え方と、サンドラッグで実際に働くイメージが湧いていてそれを面接で表現できる力も大切だと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】採用人数が多いからといって甘く見てると普通に落とされると思います。サンドラッグへの志望度が高いということ、きちんと準備してきたということが伝わるように、インターンから面接まで気を抜かずに臨んでください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】リクルーターの方にいつでも質問できたり、内定者質問会で匿名で質問が出来ました。

公開日: 2021年4月21日

サンドラッグの ステップから本選考体験記を探す

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策

最近公開された小売り(その他)の選考体験記一覧