株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループの新卒採用・企業情報

4.4

投稿日:2021年11月19日

【良い点】
みなし残業が設けられてないため、1分単位で残業がつくところは、しっかりしている。
昇給はかなり難しいと言える。同グレード内で相対的に高い評価を...続きを読む(全204文字)

投稿日:2021年11月19日

【良い点】
社内プロジェクトにとどまらず、グロービスなど外部でビジネススキルを磨く機会も数多く設けられており、就業時間外でも学ぶ意識と成長意欲がある人にと...続きを読む(全167文字)

投稿日:2021年11月19日

【良い点】
時短勤務制度をはじめ女性のライブイベントにまつわる福利厚生は非常に充実しており、取得実績も豊富。部署によらず、産休後に復帰してる社員も数多くい...続きを読む(全170文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月5日
  • 販売スタッフ

【良い点】
上司と合えば評価がもらえる
ホワイト企業と謳っている一方、イキイキと働いている人はほんの一部。
何年働...続きを読む(全261文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月12日

和やかでした。

投稿日:2021年6月9日

役員の方だったが、とても和やかな雰囲気で話を進められた。

投稿日:2021年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

丸井で将来何をやりたいかについて問われた。後日電話でFBを頂けた。

投稿日:2021年6月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分の信念をしっかり伝えた。どの選考も、話を聞いてくださる姿勢があり、自信を持って話すことができた。

投稿日:2021年6月1日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

具体的に話すことを求められる、

投稿日:2021年5月31日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

非常に話しやすい雰囲気の方だった。思っていること・考えたことを取り繕わず、素直に話すことが重要だと感じた。

投稿日:2021年5月30日

逆質問を真剣に考えた方がいいと思います!

投稿日:2021年5月30日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

自分の思いを素直に伝えることが大切だと思った。また、どんなことがしたいかなどもその理由を踏まえるとスムーズに話が進むのではないかと思った。

投稿日:2021年5月29日

和やかでした

投稿日:2021年5月28日

SDGSへの取り組みが他社より印象的なので、そこをアピールすべき

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社丸井グループ

Q. 大学生活において最も成長を実感したエピソードと自ら成長に向けて行動したことを教えてください。 (400)
A. インドネシアでのボランティア活動を通じて、自ら考え主体的に行動する力を伸ばすことができた。QOL向上や文化交流が目的で、達成には日本人と現地参加者の協力が不可欠だった。当たり前にポイ捨てをする習慣を改めたいと思い、学校へのゴミ箱設置に特に力を入れた。しかし、文化や価値観の違いにより衝突しうまくいかない時もあった。この原因は参加者が目標を共有していないためだと考え、個人に添いつつ全体を慮る姿勢を心がけながら組織の目標を決める場を設けた。悪習慣の改善には参加者同士が歩み寄り、ゴミ箱を置くだけではなくゴミを適切に捨てる習慣を定着させるべきだと話し合った。組織の目標を全員が認識したことで、ゴミ箱の設置に加え子供達とゴミ拾いも行い、衛生面の意識改革に貢献できた。組織の歪みを問題として捉えるだけではなく、原因を考え解決に尽力し成果に繋げた経験から、組織の潤滑油として主体的に動く大切さを学んだ。

株式会社丸井グループ

Q. 「丸井グループの冬インターンシップを通じてどのように成長していきたいのか」を教えてください。(200文字以内)
A. どのようにしたら経営理念を実践できるのかを学び、社会人としての自分を想像できるようにしたいと考えています。秋インターンシップ前編では、世の中の変化や貴社の経営理念、目指す姿などを学ぶことができました。今回のインターンシップでは、フィールドワークがあるので現場の社員の方が実際どのような想いで日々働いているのか間近で見て、お客様視点をどのように培い、どのように活かしているのかを学びたいです。

株式会社丸井グループ

A. 志望理由は、大学のゼミナールで貴グループについて企業分析をし、IR情報等を拝見させていただいた際に、貴グループの経営方針に感銘を受け、貴グループについて理解を深めたいと感じたからです。具体的に、共創経営レポートを拝見し、お客様の幸せを共に創るという考え方に共感いたしました。実際にお客様と共に創った博多マルイや共創PBは成功しています。私自身将来は、人々を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えています。貴グループで働くとするならば、お客様と共に考え、ニーズに応えていく方針であるので、お客様を支えていくことが可能ですし、その実感も持てると考えます。自己の成長という観点から見ても、貴グループでは幅広い事業に携わることができますし、革新を生み出していることもあり、成長環境もあると考え、私自身の考えと合うと考えます。インターンシップに参加した際には、貴グループの幅広い事業や、お客様のニーズを第一に考える働き方を学びたいです。また、ディスカッションやプレゼンテーションの取り組みによって、自身の成長に繋げたいと考えております。

株式会社丸井グループ

Q. ◆あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。(400字)
A. 私が所属するゼミでは、企業分析やコンテンツマーケティングについて学んでいます。企業分析では、○○について書籍やIR情報をもとにマーケティングや財務状況について分析しました。また、〇〇はなぜ低価格で料理を提供し続けることができるのか、他の飲食店とどのような違いがあるのかなど他社と比較しながら研究しました。その結果、自社で栽培したり、広告宣伝費を削減することで、品質を下げずに安心でおいしい商品を提供していることで成功の秘訣であるとわかりました。またコンテンツマーケティングでは、「ニーズはあるが競合の記事が少ない」日常の困りごとについてゼミ生と試行錯誤しながら記事を執筆しています。最終的には、ターゲットが検索した際に検索結果の一番上に表示されることを目標にしています。

Q. 専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容
A. 日本文学を専攻し、詩や古文、近代作家、これらを学ぶ上で必要な知識である、日本の文化や宗教、教育など幅広く日本文学について学びました。特に注力したのは、芥川龍之介の『蜘蛛の糸』についての研究です。『蜘蛛の糸』は、「御釈迦様」や「極楽」、「蓮池」という単語が使われていることから、仏教的な作品だと思われる傾向にあります。私は、この作品における地獄と極楽が、仏教の六道輪廻の教えに反し、正反対のものとして描写されていることに違和感を抱き、研究対象に選びました。研究する上で、芥川龍之介の略歴、評価の変遷、他作品、同時代の他の作家、文学史的事項、社会史的事項の側面から考察しました。結果、仏教の中でも浄土宗と日蓮宗、さらにキリスト教の教えが入り交じっていることがわかりました。この研究を通し、一つの物事について、多面的に考察する力を身に付けることができたと考えております。

株式会社丸井グループ

Q. ◆あなたが普段大切にしているコト(価値観や考え方を含む)とその理由を教えてください。(400字)
A. 挑戦心を常に忘れないことです。なぜなら、挑戦を続ける事が私自身の可能性を広げるために大切だと考えているためです。大学2年時に1人でオーストラリアへ短期留学に行った際、現地に到着して数日間は、不安と緊張から語学学校のクラスであまり話せず、日々落ち込んでいました。しかし、私はせっかく留学に来た機会を活かして何か成果を得たいと思い、「クラスの人全員と友達になる事」を目標に決め、挑戦しました。目標達成のために、朝誰よりも早く登校し、その後に来たクラスメイトへ挨拶を毎日欠かさず行うことを徹底して行いました。初めの数日間は、ただ挨拶や質問に返してくれるだけでしたが、段々と休み時間にも話しかけてくれるようになり、放課後どこかへ遊びに行こうと誘ってもらえることが多くなりました。結果、全員と友達になる事ができ、行動の中で多様な価値観にも触れることができました。貴社でも、上記の価値観を大切にしていきたいです。

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグループ
設立日 1937年3月
資本金 359億2000万円
代表者 青井 浩
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3番2号
電話番号 03-3384-0101
URL https://www.0101maruigroup.co.jp/

株式会社丸井グループの選考対策