4.4

投稿日:2018年6月19日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】残業はほとんど無く、やったとしてもやったぶんだけ必ず残業代がつけられる。本社勤務であれば休みは基本は水曜日と日曜日だが、人によっては土日休みにし...

投稿日:2018年6月8日
  • 主任クラス

【良い点】福利厚生は充実しているので自己啓発やすすんで学びたい方はとても良い環境があります。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列でなかなかもらえ...

• 販売スタッフ

【良い点】カード事業は好調のようで、撤退事業があると皆そちらへ異動させられていました。アニメやゲームとも積極的にコラボしているので、他の商業施設と差別化が...

• 販売スタッフ

【良い点】休み取得は義務なのでワークライフバランスは取りやすいと思う。夏冬に12日ずつ休みが取れるため、海外旅行に毎回行っている人もいました。【気になるこ...

• 販売スタッフ

【良い点】頑張れば女性でも管理職になりやすいと思いますが、子育てとの両立は厳しいと思います。周りの女性は未婚、もしくは既婚で子供なしの管理職か既婚で子供あ...

連絡なし連絡なし

つまらなそうにしていた

プレゼンします

投稿日:2018年6月14日

冒頭で面接官に向かってプレゼンテーションをした。

和やかでした

投稿日:2018年6月11日

人柄重視だった

投稿日:2018年6月9日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員面接だった。逆質問を考えて来るように言われるが、私の場合時間がなかった。

投稿日:2018年6月9日
その他なぜこの会社か?

自分の思いをしっかりと伝えた方がいいです。

投稿日:2018年6月7日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

連絡が遅くて不安になったけど、内定の電話を貰えたので良かった。 早期選考の場合だけかもしれませんが、ここは学生時代に何を頑張ったか、という意味不明な判断基準よりも今の人柄をしっかり見てくれます。

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

プレゼンしました

投稿日:2018年6月6日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

グループディスカッション、テスト、個人面談です。

株式会社丸井グループ

A. 志望理由は、大学のゼミナールで貴グループについて企業分析をし、IR情報等を拝見させていただいた際に、貴グループの経営方針に感銘を受け、貴グループについて理解を深めたいと感じたからです。具体的に、共創経営レポートを拝見し、お客様の幸せを共に創るという考え方に共感いたしました。実際にお客様と共に創った博多マルイや共創PBは成功しています。私自身将来は、人々を支える仕事をし、その中で成長していきたいと考えています。貴グループで働くとするならば、お客様と共に考え、ニーズに応えていく方針であるので、お客様を支えていくことが可能ですし、その実感も持てると考えます。自己の成長という観点から見ても、貴グループでは幅広い事業に携わることができますし、革新を生み出していることもあり、成長環境もあると考え、私自身の考えと合うと考えます。インターンシップに参加した際には、貴グループの幅広い事業や、お客様のニーズを第一に考える働き方を学びたいです。また、ディスカッションやプレゼンテーションの取り組みによって、自身の成長に繋げたいと考えております。

株式会社丸井グループ

Q. インターンシップへの志望理由とインターンシップで学びたいこと
A. 私はオックスフォードに留学した際、現地のデパートで買い物をしました。その時にとてもフレンドリーな接客を受け、とても居心地がよく、またテナントも様々な分野があり、感動したことをきっかけに百貨店業界に興味を持ちました。今回就職活動用のスーツを買いに有楽町イトシアに行ったのですが、そこで接客していただいた担当の方が偶然にも私の中学高校大学の先輩でした。そして一緒にスーツを選んでもらったのですが、その時の接客にとても感銘を受けました。私の要望やニーズを親身になって聞いてくださり、とても幸せな気分になりました。私もアルバイトで接客業をしているのですが、見習う点が多々ありました。私も先輩のようにお客様とともに考え、共に成長し、ここにきてよかったと思っていただけるような接客をしたいと強く思うようになりました。そしてまず実際に現場で経験したいと思い、志望いたしました。そこで年齢層に沿ったお客様のニーズを肌で感じたり、また小売事業の先駆けとなった貴社のカード事業について学ぶことにより、貴社のことをもっと深く知りたいと考えております。

株式会社丸井グループ

A.  私は自分には業界に適するのか、自分の可能性はどのくらいの広さなのかなどを知るために、多様な業務を体験したいと思ったからである。貴社は、小売・店舗・サービスといった小売事業とエポスカードや保険を中心とするフィンテック事業を行っている。それ以外にも物流やビルマネジメント、ITシステムなど、様々な業種を行っている。それに加え、他の企業よりジョブローテーションが活発で、一人一人が自発的な意識を持って働いている。これらの貴社の業務内容と私の考えと合致していると感じたのである。  貴社は一般的な百貨店などとは異なり、店舗から展開するのではなく、カード事業と小売事業を一体化させ、カード事業からのアプローチによって店舗を展開していく独自のビジネススタイルである。私はこれになるほどと納得し、興味を持った。そのため、その業務内容やその遂行に必要な姿勢を学びたい。そして、実際にお客様との関わりを通じて、そこでの意見などを戦略に生かすという課題解決の段階も是非学びたい。

株式会社丸井グループ

A. 買い物を通し生まれる「人間のコミュニケーションを守り抜きたい」と言う想いから百貨店を志望しています。私は3年間スーパーでアルバイトをしています。私は30人以上のお客様と交友関係を持っています。スーパーで私にたくさん話をしてくださるお年寄りのお客様に「ここが唯一人と話せるところなんだ。」と言われたことがあります。ネット社会になった今、実際外に出て買い物をする機会は減っているます。しかし、実際に足を運ぶ買い物の楽しさがあると思います。好きな店員さんと話すため、魅力的な店内を見に行くために、そんな買物の魅力を伝えていきたいです。その中でも貴社を志望した理由は、幅広い世代の方に利用してもらえる百貨店であるからです。カードビジネスやプライベートブランドの展開など従来の小売だけに捉われず新たなことに挑戦している点にも共感出来ます。ネット社会に負けないビジネスの力があることに魅力を感じました

株式会社丸井グループ

Q. 志望動機をご入力ください(400字以内)
A. お会いした社員の方々が、新しいことを恐れずお客様と共に成長しようという熱意が伝わり貴社の一員になりたいと思いました。大学1年次に有楽町マルイで初めて購入した、ラクチン軽快シューズがお客様と共同開発したとのことであり、どのようにニーズを把握し開発したのか興味を持ち、サマーインターンに参加しました。実習店舗である国分寺店のメンズシャツ売り場での体験は、お客様がいない間に必要な仕事を自ら見つけて行動する難しさを学びました。貴社はジョブローテーションでキャリアを積み重ねる一方で、始めは小売の現場に必ず立ち、お客様目線を養うことを大事にしています。そのキャリア形成や、お客様の為挑戦し続けることに共感し、地域特性を念頭に置いた異なる館づくりの仕事は、やりがいがあると考えます。私はどの部署や館に配属されても変化を楽しみ、自身の糧とし貴社と共に成長していきたいです。

Q. 志望動機をご入力ください 400字
A. 私はオックスフォードに留学した際、現地のデパートで買い物をしました。その時にとてもフレンドリーな接客を受け、居心地がよく、テナントも様々な分野があり、感動したことをきっかけに百貨店業界に興味を持ちました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つは「事業の幅広さ」です。世の中がモノからコトに変わっていく中で、貴社はすばやく対応し、SC型に移行しました。またお客様と共に創った博多マルイや体験ストアなど、「お客様のお役に立つために進化し続ける姿勢」や、ニーズに応じたフィンテック事業や空間プロデュースをするエイムクリエイツといった小売に留まらない事業フィールドに大変魅力を感じました。2つ目は「人」です。インターンシップなどで多くの内定者や社員の方々に会わせていただき、挑戦し変化を起こそうという姿勢を感じました。中でも販売実習で実際にお客様に寄り添った接客を目の当たりにし、感銘を受けました。

会社名 株式会社丸井グループ
フリガナ マルイグル-プ
URL http://www.0101.co.jp
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目3-2
電話番号 03-3384-0101
FAX 03-5343-6640